10 МАЯ ЭКСКУРСИЯ В пос. ПРИВЕТНЫЙ!
-------------
Дорогие друзья!
Завтра, 10 мая, в 13 часов
🏻 приглашаем вас выехать с нами в новое садоводство - в пос. ПРИВЕТНЫЙ, расположенный в курортной зоне, на берегу реки Приветной и всего в 4 км от Финского залива!
КООРДИНАТЫ МЕСТА ВСТРЕЧИ: 60.188568, 29.352678
Давайте проведем день с пользой и выгодой! 🏻
Потому, что с 11 мая мы поднимаем цены на участки!
(Чем ближе сезон - тем выше цена, это - закон!) ☝🏻
Забронировав участок на завтрашней экскурсии, вы можете сэкономить 50 тысяч рублей!
ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ, СЕЗОН НАСТАЕТ!
⛱ КТО НЕ ЗЕВАЕТ - ТОТ ХОРОШО ОТДЫХАЕТ!
ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭКСКУРСИИ любым из способов:
Заполните ЗАЯВКУ через кнопочку в меню;
Напишите в сообщения группы;
🏻 Напишите менеджеру [id366638|Елисею];
Позвоните или напишите Tel/WhatsApp/Viber +79052223740
Сайт: https://удачныйпоселок.рф/
Статистика ВК сообщества "Удачный Поселок | Участки многодетным СПБ"
«Удачный посёлок» — участки в часе езды от КАД за земельный сертификат для многодетных семей из Санкт-Петербурга 🤱
Количество постов 560
Частота постов 42 часа 15 минут
ER
64.93
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
КАК Я УЕХАЛ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЮ
Исповедь бывшего столичного жителя
Всю сознательную молодость я терпеть не мог разговоры моих родителей о том, что и когда сажать на даче, и всегда тонко хихикал над теми несчастными согражданами, которые забивались в электрички, сгорбившись под тяжёлыми рюкзаками и цепко зажав в руке пакеты с саженцами. Дача для меня, молодого романтичного раздолбая, в те бесшабашные годы означала лишь место, куда можно нагрянуть с друзьями и подружками, нагрузившись сумками с закуской-выпивкой, как следует отдохнуть и с лёгкой душой вернуться в город. И всё – никаких грядок, компостных ям и прочего буколического ужаса.
Но лет в 40 со мной произошла страшная метаморфоза: я вдруг размечтался о собственном домишке на лоне природы, без особых сельскохозяйственных обязательств. Вскоре такой дом появился – двухэтажный, недорогой и всего в 15 км от МКАД, в уютной деревеньке на берегу Пахры. Прилагались к этому дому целых 15 соток отличной чёрной, как вакса, земли. Бывшие хозяева – чета военных пенсионеров, которые решили перебраться из Подмосковья ближе к тёплому морю, – судя по всему, знали толк в земледелии: в наследие от них мне достались несколько кустов смородины, крыжовника, грядки с клубничными кудельками, а также яблони, сливы и вишни.
В принципе всё это хозяйство было вполне плодоносным, и в первый год я даже не знал, что можно добавить к имеющимся растительным активам. Раздражал один нюанс: половина участка была распахана под грядки с картофелем – то есть соток 7 пустыря, на который без слёз я не мог смотреть. Про себя я чётко знал, что никакая сила не заставит меня возиться с картошкой, поэтому решил обустроить этот нелепый фрагмент земли под что-то более романтичное.
Для начала накупил всяких умных книжек по садоводству и ландшафтному дизайну, полистав которые решил: здесь будет умопомрачительный газон, окаймлённый декоративными кустарниками и деревьями вдоль внешней границы участка.
Дальше пошла реализация проекта – за скромную мзду сосед Валера разровнял бывшие картофельные грядки своим культиватором, превратив их волнообразие в более или менее ровную площадку. Затем я накупил газонных семян, засеял их и стал терпеливо ждать всходов. Попутно стал заезжать на садоводческие рынки и подкупать всякие кустики с красивыми названиями – бересклет, жимолость, можжевельник, бирючина, форзиция, спирея… Эти таинственные слова гипнотизировали меня, напоминая какие-то волшебные заклинания из книжек далёкого детства.
В какой-то момент в разгар моей посадочной деятельности на рекогносцировку местности прибыла тёща Валеры тётя Нина, которая слегка ошарашенно смотрела на то, что когда-то было картофельным полем.
– Серёж, ты что тут вместо картошки затеял? – удивилась она.
– Буду делать зону отдыха, – важно заявил я.
– То есть ты картошку сеять не будешь?! – ещё больше изумилась тётя Нина. – Так если тебе этот участок не нужен, отдай мне в аренду, а я тут ещё больше картохи посажу…
Мне пришлось очень долго объяснять, что никогда перед моим домом не будет никакой «картохи», а будут настоящий газон, красивые кустики, посаженные по фэншую, а может быть, и вообще настоящий лес…
Тётя Нина покрутила пальцем у виска и в смятении удалилась. А я вдруг понял, что произнёс неожиданную идею: да, у меня на участке будет небольшой, но настоящий лес!
Надо заметить, что деревенька наша расположена в стороне от лесов – в основном вокруг неё поля и небольшие рощицы. Именно поэтому во мне зрела тайная тоска по шуму сосен и берёз, а также по птичьим посвистам и прочим лесным атрибутам. Под будущий лес я выделил всего лишь 3–4 сотки, но начал их густо заполнять хлипкими деревцами: сосны, берёзы, пара лиственниц, ясень, клёны и даже маленький дубок. Что-то из саженцев я покупал, а что-то сам привозил из ближайшего леска.
Для полной аутентичности я даже срезал в лесу несколько квадратных метров настоящего лесного дёрна со всей имеющейся на нём флорой и раскидал его под посаженными деревьями. Надо заметить, что эта идея сработала – уже через пару лет под деревцами стала вызревать лесная земляника, папоротник и даже грибы. То есть операция по переносу лесной реальности в деревенскую прошла успешно.
Видя мои потуги, тётя Нина желчно глумилась над ними: «Ты сколько жить-то собрался? Знаешь, как долго будут расти твои задохлики?» Я не обращал на это внимания, поскольку к тому времени на бывшем картофельном поле заколосилась густая трава. И тогда я сделал свою первую серьёзную покупку – голландскую электрическую газонокосилку, с которой вышел на свой первый покос. У моего хлипкого заборчика снова замаячила тётя Нина:
– Это что за фигня? – поинтересовалась она.
– Газонокосилка, – гордо ответил я.
– Ишь ты, – одобрительно прокомментировала соседка. – А сколько стоит?
Я назвал цену. Нина кивнула и удалилась. Почему-то я совсем не удивился, когда через неделю на её огороде зажужжала точно такая же газонокосилка. В этот момент я понял, что между потомственной деревенской женщиной, прожившей всю жизнь в нашем Макарово, и мною, абсолютно городским разночинцем, начался процесс конвергенции, то есть взаимообогащения нашим совместным и совершенно непохожим опытом. Нина мне подсказывала нехитрые деревенские премудрости по посадке и уходу за растениями, от меня перенимала идеи, как лучше преобразить свой участок для отдыха, и узнавала о существовании таких предметов, как шезлонг и сайдинг для обрамления стен дома. То есть смычка города и деревни состоялась довольно безболезненно и даже со взаимной полезностью.
С каждым годом мой самодельный лесок прибавлял в росте, а я плавно, словно нож в масло, входил в деревенскую жизнь. Лет пять назад я решил окончательно перебраться на жительство в деревню, благо дорога до работы в Москве занимала чуть больше часа – надо было просто правильно разработать логистику: часть пути на машине, а часть – на электричке и метро.
Мне нравилась здешняя тишина и беззаботность, окружающая дом, ночные рулады соловья из полей и лягушачьи концерты с берегов Пахры. А ещё больше нравилось, что, проходя по улице, ты радостно со всеми здороваешься и понимаешь, что это не просто соседи, а односельчане. А это уже совсем другие отношения, непохожие на те, что формируются у жителей многоэтажных коробок в городе.
Я узнал обо всех маленьких драмах и комедиях, которые происходят за резными палисадами моих односельчан. Мне рассказали все местные легенды и байки – одна из них о том, как жители моей деревни в полном составе ходили в лютый мороз в январе 1924-го прощаться с Лениным в Горки, до которых каких-то 10 км. Кстати, в нашей деревне до сих пор сохранился домик ленинского егеря, с которым вождь мирового пролетариата любил выезжать на охоту. А ещё на въезде в деревню стоит скромный, но всегда ухоженный памятник, на котором высечены полтора десятка имён макаровцев, не вернувшихся с войны. Каждый год на 9 Мая возле этого памятника все наши деревенские по собственной инициативе устраивают импровизированный митинг, переходящий в фуршет и распевание военных песен. В такие минуты я понимаю, насколько я прикипел к этому месту, где живут такие душевные люди.
Кстати, о людях. У нас тут царит какой-то культ взаимовыручки. Например, я с лёгкой душой оставляю ключи от своей калитки соседке Лене, когда уезжаю по делам на несколько дней – она всегда готова подкормить моего овчарёнка Гуську и полить огурцы. Также и я присматриваю за её домом, когда возникает нужда. Прошедшей зимой от мороза у меня сдох аккумулятор в машине, и тут же собрался консилиум из самых рукастых деревенских мужиков – через 5 минут у одного из соседей нашлось зарядно-пусковое устройство, которое вывело машину из коматозного состояния.
В последнее время пошёл новый тренд: жители деревни, которые, как и я, поначалу рассматривали её всего лишь как «спальный район», стали всё глубже уходить в азы сельского хозяйства. У меня перелом в сознании произошёл, когда я сподобился на покупку большой теплицы и открыл для себя волшебство превращения горсти невзрачных семечек в ароматные пупырчатые огурцы. И теперь могу устраивать мастер-классы по огуречному делу. Сосед Олег через три дома от меня приобрёл несколько коров и забросил свой скучный офис в Москве – теперь вся деревня и покупает у него молоко и творог. А на окраине деревни какой-то предприимчивый человек построил овечьи кошары, и каждое утро пара пастухов выгоняют на наши луга несколько сотен барашков. Кстати, их мясо можно купить в деревенском магазине за вполне разумные деньги.
Есть у нас пара бабулек, которые снабжают деревню свежими яйцами. В нескольких дворах односельчане развели грациозных козочек, дающих жирное пахучее молоко. А после того, как у нас появились собственное кафе «Радар», тандыр со свежей выпечкой, шиномонтаж и мини-парикмахерская, которую открыла при магазине одна из соседок, окончательно стало ясно, что наша деревня становится самодостаточной экономической территорией. То есть все базовые потребности человека можно удовлетворить, не покидая деревню.
Что же касается моего рукодельного леса, который я заложил в начале нового века, то уже через 10 лет все мои посадки вытянулись настолько, что стали потихоньку закрывать дом. Сейчас это уже вполне себе приличный лесок высотой под 10–15 метров, сквозь который дом вообще не просматривается. В нём постоянно щебечут птицы и даже появился ёжик, которого периодически терроризирует мой верный пёс. Те соседи, которые смеялись над моими лесными фантазиями, теперь с завистью поглядывают на рукотворные «джунгли» и признают, насколько я был прав. В этом году, в начале весны в мой лесок впервые залетел соловей, да и остался в нём на ПМЖ – теперь у меня есть свой персональный исполнитель задушевных лесных арий. И это – по-своему признание живой природы моих скромных заслуг. А ещё это означает, что жизнь, в общем-то, удалась…
Сергей Фролов
(фото автора)
Исповедь бывшего столичного жителя
Всю сознательную молодость я терпеть не мог разговоры моих родителей о том, что и когда сажать на даче, и всегда тонко хихикал над теми несчастными согражданами, которые забивались в электрички, сгорбившись под тяжёлыми рюкзаками и цепко зажав в руке пакеты с саженцами. Дача для меня, молодого романтичного раздолбая, в те бесшабашные годы означала лишь место, куда можно нагрянуть с друзьями и подружками, нагрузившись сумками с закуской-выпивкой, как следует отдохнуть и с лёгкой душой вернуться в город. И всё – никаких грядок, компостных ям и прочего буколического ужаса.
Но лет в 40 со мной произошла страшная метаморфоза: я вдруг размечтался о собственном домишке на лоне природы, без особых сельскохозяйственных обязательств. Вскоре такой дом появился – двухэтажный, недорогой и всего в 15 км от МКАД, в уютной деревеньке на берегу Пахры. Прилагались к этому дому целых 15 соток отличной чёрной, как вакса, земли. Бывшие хозяева – чета военных пенсионеров, которые решили перебраться из Подмосковья ближе к тёплому морю, – судя по всему, знали толк в земледелии: в наследие от них мне достались несколько кустов смородины, крыжовника, грядки с клубничными кудельками, а также яблони, сливы и вишни.
В принципе всё это хозяйство было вполне плодоносным, и в первый год я даже не знал, что можно добавить к имеющимся растительным активам. Раздражал один нюанс: половина участка была распахана под грядки с картофелем – то есть соток 7 пустыря, на который без слёз я не мог смотреть. Про себя я чётко знал, что никакая сила не заставит меня возиться с картошкой, поэтому решил обустроить этот нелепый фрагмент земли под что-то более романтичное.
Для начала накупил всяких умных книжек по садоводству и ландшафтному дизайну, полистав которые решил: здесь будет умопомрачительный газон, окаймлённый декоративными кустарниками и деревьями вдоль внешней границы участка.
Дальше пошла реализация проекта – за скромную мзду сосед Валера разровнял бывшие картофельные грядки своим культиватором, превратив их волнообразие в более или менее ровную площадку. Затем я накупил газонных семян, засеял их и стал терпеливо ждать всходов. Попутно стал заезжать на садоводческие рынки и подкупать всякие кустики с красивыми названиями – бересклет, жимолость, можжевельник, бирючина, форзиция, спирея… Эти таинственные слова гипнотизировали меня, напоминая какие-то волшебные заклинания из книжек далёкого детства.
В какой-то момент в разгар моей посадочной деятельности на рекогносцировку местности прибыла тёща Валеры тётя Нина, которая слегка ошарашенно смотрела на то, что когда-то было картофельным полем.
– Серёж, ты что тут вместо картошки затеял? – удивилась она.
– Буду делать зону отдыха, – важно заявил я.
– То есть ты картошку сеять не будешь?! – ещё больше изумилась тётя Нина. – Так если тебе этот участок не нужен, отдай мне в аренду, а я тут ещё больше картохи посажу…
Мне пришлось очень долго объяснять, что никогда перед моим домом не будет никакой «картохи», а будут настоящий газон, красивые кустики, посаженные по фэншую, а может быть, и вообще настоящий лес…
Тётя Нина покрутила пальцем у виска и в смятении удалилась. А я вдруг понял, что произнёс неожиданную идею: да, у меня на участке будет небольшой, но настоящий лес!
Надо заметить, что деревенька наша расположена в стороне от лесов – в основном вокруг неё поля и небольшие рощицы. Именно поэтому во мне зрела тайная тоска по шуму сосен и берёз, а также по птичьим посвистам и прочим лесным атрибутам. Под будущий лес я выделил всего лишь 3–4 сотки, но начал их густо заполнять хлипкими деревцами: сосны, берёзы, пара лиственниц, ясень, клёны и даже маленький дубок. Что-то из саженцев я покупал, а что-то сам привозил из ближайшего леска.
Для полной аутентичности я даже срезал в лесу несколько квадратных метров настоящего лесного дёрна со всей имеющейся на нём флорой и раскидал его под посаженными деревьями. Надо заметить, что эта идея сработала – уже через пару лет под деревцами стала вызревать лесная земляника, папоротник и даже грибы. То есть операция по переносу лесной реальности в деревенскую прошла успешно.
Видя мои потуги, тётя Нина желчно глумилась над ними: «Ты сколько жить-то собрался? Знаешь, как долго будут расти твои задохлики?» Я не обращал на это внимания, поскольку к тому времени на бывшем картофельном поле заколосилась густая трава. И тогда я сделал свою первую серьёзную покупку – голландскую электрическую газонокосилку, с которой вышел на свой первый покос. У моего хлипкого заборчика снова замаячила тётя Нина:
– Это что за фигня? – поинтересовалась она.
– Газонокосилка, – гордо ответил я.
– Ишь ты, – одобрительно прокомментировала соседка. – А сколько стоит?
Я назвал цену. Нина кивнула и удалилась. Почему-то я совсем не удивился, когда через неделю на её огороде зажужжала точно такая же газонокосилка. В этот момент я понял, что между потомственной деревенской женщиной, прожившей всю жизнь в нашем Макарово, и мною, абсолютно городским разночинцем, начался процесс конвергенции, то есть взаимообогащения нашим совместным и совершенно непохожим опытом. Нина мне подсказывала нехитрые деревенские премудрости по посадке и уходу за растениями, от меня перенимала идеи, как лучше преобразить свой участок для отдыха, и узнавала о существовании таких предметов, как шезлонг и сайдинг для обрамления стен дома. То есть смычка города и деревни состоялась довольно безболезненно и даже со взаимной полезностью.
С каждым годом мой самодельный лесок прибавлял в росте, а я плавно, словно нож в масло, входил в деревенскую жизнь. Лет пять назад я решил окончательно перебраться на жительство в деревню, благо дорога до работы в Москве занимала чуть больше часа – надо было просто правильно разработать логистику: часть пути на машине, а часть – на электричке и метро.
Мне нравилась здешняя тишина и беззаботность, окружающая дом, ночные рулады соловья из полей и лягушачьи концерты с берегов Пахры. А ещё больше нравилось, что, проходя по улице, ты радостно со всеми здороваешься и понимаешь, что это не просто соседи, а односельчане. А это уже совсем другие отношения, непохожие на те, что формируются у жителей многоэтажных коробок в городе.
Я узнал обо всех маленьких драмах и комедиях, которые происходят за резными палисадами моих односельчан. Мне рассказали все местные легенды и байки – одна из них о том, как жители моей деревни в полном составе ходили в лютый мороз в январе 1924-го прощаться с Лениным в Горки, до которых каких-то 10 км. Кстати, в нашей деревне до сих пор сохранился домик ленинского егеря, с которым вождь мирового пролетариата любил выезжать на охоту. А ещё на въезде в деревню стоит скромный, но всегда ухоженный памятник, на котором высечены полтора десятка имён макаровцев, не вернувшихся с войны. Каждый год на 9 Мая возле этого памятника все наши деревенские по собственной инициативе устраивают импровизированный митинг, переходящий в фуршет и распевание военных песен. В такие минуты я понимаю, насколько я прикипел к этому месту, где живут такие душевные люди.
Кстати, о людях. У нас тут царит какой-то культ взаимовыручки. Например, я с лёгкой душой оставляю ключи от своей калитки соседке Лене, когда уезжаю по делам на несколько дней – она всегда готова подкормить моего овчарёнка Гуську и полить огурцы. Также и я присматриваю за её домом, когда возникает нужда. Прошедшей зимой от мороза у меня сдох аккумулятор в машине, и тут же собрался консилиум из самых рукастых деревенских мужиков – через 5 минут у одного из соседей нашлось зарядно-пусковое устройство, которое вывело машину из коматозного состояния.
В последнее время пошёл новый тренд: жители деревни, которые, как и я, поначалу рассматривали её всего лишь как «спальный район», стали всё глубже уходить в азы сельского хозяйства. У меня перелом в сознании произошёл, когда я сподобился на покупку большой теплицы и открыл для себя волшебство превращения горсти невзрачных семечек в ароматные пупырчатые огурцы. И теперь могу устраивать мастер-классы по огуречному делу. Сосед Олег через три дома от меня приобрёл несколько коров и забросил свой скучный офис в Москве – теперь вся деревня и покупает у него молоко и творог. А на окраине деревни какой-то предприимчивый человек построил овечьи кошары, и каждое утро пара пастухов выгоняют на наши луга несколько сотен барашков. Кстати, их мясо можно купить в деревенском магазине за вполне разумные деньги.
Есть у нас пара бабулек, которые снабжают деревню свежими яйцами. В нескольких дворах односельчане развели грациозных козочек, дающих жирное пахучее молоко. А после того, как у нас появились собственное кафе «Радар», тандыр со свежей выпечкой, шиномонтаж и мини-парикмахерская, которую открыла при магазине одна из соседок, окончательно стало ясно, что наша деревня становится самодостаточной экономической территорией. То есть все базовые потребности человека можно удовлетворить, не покидая деревню.
Что же касается моего рукодельного леса, который я заложил в начале нового века, то уже через 10 лет все мои посадки вытянулись настолько, что стали потихоньку закрывать дом. Сейчас это уже вполне себе приличный лесок высотой под 10–15 метров, сквозь который дом вообще не просматривается. В нём постоянно щебечут птицы и даже появился ёжик, которого периодически терроризирует мой верный пёс. Те соседи, которые смеялись над моими лесными фантазиями, теперь с завистью поглядывают на рукотворные «джунгли» и признают, насколько я был прав. В этом году, в начале весны в мой лесок впервые залетел соловей, да и остался в нём на ПМЖ – теперь у меня есть свой персональный исполнитель задушевных лесных арий. И это – по-своему признание живой природы моих скромных заслуг. А ещё это означает, что жизнь, в общем-то, удалась…
Сергей Фролов
(фото автора)
СВОЙ ВОДОЕМ НА УЧАСТКЕ
Водный объект на участке, даже самый маленький - это всегда украшение и точка притяжения.
Декоративный пруд с кувшинками и лотосами, с населяющими его яркими японскими карпами койи или золотыми рыбками - кометами и водопадом станет венцом дизайна вашего участка.
Собственный пруд на даче может быть практически любого размера — от пары квадратных метров до значительной площади. Все зависит от размеров участка, вашей фантазии и возможностей.
🏻 Нам, жителям Ленобласти, повезло с тем, что грунтовые воды на нашей земле в основном залегают близко к поверхности. А, значит, создать водоем гораздо проще, чем жителям других регионов.
Особенно полезно делать водоемы в низинах, чтобы грунтовые воды со всего участка стекали и собирались в него. Тогда вам не понадобится ни специализированная пленка, выстилающая дно, ни подложка и подушка под нее ( а это уже большая экономия) - нужно будет только выкопать пруд экскаватором и укрепить его берега.
Можно даже объединиться с владельцами соседних участков и сделать один общий водоем, скажем, на стыке 4 участков - тогда все эти участки будут сухими без дренажа. Причем площадь общего водоема можно сделать гораздо больше, чем индивидуального - например, такую, что и на лодочке можно будет плавать, и рыбу разводить, и, конечно, купаться. А поскольку ваши участки будут обнесены забором, посторонних рыбаков и купальщиков в вашем озерце не будет!
КАК ЖЕ СДЕЛАТЬ ВОДОЕМ СВОИМИ РУКАМИ
🏻 Следуйте инструкциям, изложенным в видео — и у вас все получится.
Водный объект на участке, даже самый маленький - это всегда украшение и точка притяжения.
Декоративный пруд с кувшинками и лотосами, с населяющими его яркими японскими карпами койи или золотыми рыбками - кометами и водопадом станет венцом дизайна вашего участка.
Собственный пруд на даче может быть практически любого размера — от пары квадратных метров до значительной площади. Все зависит от размеров участка, вашей фантазии и возможностей.
🏻 Нам, жителям Ленобласти, повезло с тем, что грунтовые воды на нашей земле в основном залегают близко к поверхности. А, значит, создать водоем гораздо проще, чем жителям других регионов.
Особенно полезно делать водоемы в низинах, чтобы грунтовые воды со всего участка стекали и собирались в него. Тогда вам не понадобится ни специализированная пленка, выстилающая дно, ни подложка и подушка под нее ( а это уже большая экономия) - нужно будет только выкопать пруд экскаватором и укрепить его берега.
Можно даже объединиться с владельцами соседних участков и сделать один общий водоем, скажем, на стыке 4 участков - тогда все эти участки будут сухими без дренажа. Причем площадь общего водоема можно сделать гораздо больше, чем индивидуального - например, такую, что и на лодочке можно будет плавать, и рыбу разводить, и, конечно, купаться. А поскольку ваши участки будут обнесены забором, посторонних рыбаков и купальщиков в вашем озерце не будет!
КАК ЖЕ СДЕЛАТЬ ВОДОЕМ СВОИМИ РУКАМИ
🏻 Следуйте инструкциям, изложенным в видео — и у вас все получится.
ДРУЗЬЯ, А ВЫ ВСЕ ГРИБЫ ЗНАЕТЕ?
Любите ходить за грибами
Будьте внимательны, друзья! ☝🏻
НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ НЕЗНАКОМЫЕ ГРИБЫ
Принесенный урожай обязательно замачивайте, чистите грибы и непременно отваривайте в подсоленой воде не менее 2 часов, дважды меняя воду и снимая пену.
НЕ СОБИРАЙТЕ ГРИБЫ ВДОЛЬ ДОРОГ
100 м - это минимальное расстояние (лучше - больше).
Делитесь в комментариях фотографиями своей "добычи", блюд и заготовок из грибочков!
Любите ходить за грибами
Будьте внимательны, друзья! ☝🏻
НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ НЕЗНАКОМЫЕ ГРИБЫ
Принесенный урожай обязательно замачивайте, чистите грибы и непременно отваривайте в подсоленой воде не менее 2 часов, дважды меняя воду и снимая пену.
НЕ СОБИРАЙТЕ ГРИБЫ ВДОЛЬ ДОРОГ
100 м - это минимальное расстояние (лучше - больше).
Делитесь в комментариях фотографиями своей "добычи", блюд и заготовок из грибочков!
ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
------------------—
Тыква жареная:
тыкву нарезают плоскими кусочками по 1 сантиметру толщиной, обваливают в муке с солью, обмакивают во взбитое яйцо с солью и жарят на смеси сливочного и растительного масел до румяной корочки
Тыквенное рагу:
Сначала обжаривают на растительном масле одну луковицу с морковью и помидорами. Затем добавляют кусочки тыквы и картофеля (или риса) тушат до готовности.
Тыква фаршированная по-румынски:
небольшую тыкву разрезают пополам, очищают, выскабливают изнутри и заполняют смесью из 150 граммов предварительно замоченного или слегка припущенного риса, 2—3 помидоров, одной мелко нарезанной и поджаренной луковицы, чеснока (по вкусу), соли и перца. Фаршированные половинки густо посыпают тертым сыром и хлебной крошкой, поливают растительным маслом и бульоном. Запекают в духовке на сильном огне 15—20 минут.
Тыква запеченная в духовке:
тыкву нарезают а пластики, толщиной 1 см, выкладывают на смазанный маслом противень и покрывают тертой морковью, смешанной со сметаной и 1 яйцом. Запекают при 180 градусах, за 10 минут до готовности посыпают тертым сыром.
Суп-пюре из тыквы:
тыкву, картофель и морковь, взятые по 200 граммов, нарезают кусочками и варят в небольшом количестве воды, солят, затем взбивают блендером, добавляют 200 мл жирных сливок или плавленный сырок, доводят до кипения и подают со сметаной, посыпая жаренными тыквенными семечками и гренками.
Молочный суп:
готовят манную кашу из одного литра молока, трех столовых ложек манной крупы, кипятят 10 минут, добавляют 200 граммов протертой тыквы, кладут по вкусу соль, сахар, сливочное масло, дают вскипеть. Снимают с огня, остужают или едят горячим.
Салат из тыквы:
берут тыквы и яблок по 100 граммов, нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, цедру, чайную ложку меда, посыпают молотыми орехами и подают.
Запеканка из тыквы с курагой:
150 граммов тыквы, нарезанной мелкими кубиками, обжаривают на сковородке со сливочным маслом. Курагу — 75 граммов (или другие сухофрукты) измельчают, смешивают с тыквой, выкладывают на смазанную маслом сковородку, заливают смесью 50 миллилитров молока и 5 граммов пшеничной муки, посыпают сахаром и толчеными белыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Запеканки из тыквы делают с творогом, яблоками, пшенной кашей, рисом и др.
Осетинский пирог с тыквой (насджин):
в 200 граммов натертой тыквы добавляют 60 граммов тертого сыра, мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, хорошо перемешивают. Используют как начинку в открытом пироге.
Блины с тыквой:
тушеную тыкву горячей протирают через дуршлаг, разводят теплым молоком, кладут дрожжи, ставят опару. Делают блины обычным способом.
Оладьи с тыквой:
тыкву трут на терке, добавляют молоко, пшеничную муку, соль, вымешивают тесто и жарят на сковородке с большим количеством жира (500 граммов тыквы, 1,5—2 стакана муки, стакан молока, 2 яйца, столовая ложка сахара).
Тыквенно-яблочное повидло:
800 граммов тыквы и 1,2 килограмма кислых яблок тушат на сковородке, протирают в горячем виде, добавляют килограмм сахарного песка, лимонные или апельсиновые корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, его упаковывают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.
Мед из тыквы:
берут килограмм очищенной тыквы, нарезают кусочками или натирают на терке, добавляют 200 граммов сахара, перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок, варят на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавляют корицу, гвоздику и доваривают на медленном огне до консистенции сметаны.
🧡 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
------------------—
Тыква жареная:
тыкву нарезают плоскими кусочками по 1 сантиметру толщиной, обваливают в муке с солью, обмакивают во взбитое яйцо с солью и жарят на смеси сливочного и растительного масел до румяной корочки
Тыквенное рагу:
Сначала обжаривают на растительном масле одну луковицу с морковью и помидорами. Затем добавляют кусочки тыквы и картофеля (или риса) тушат до готовности.
Тыква фаршированная по-румынски:
небольшую тыкву разрезают пополам, очищают, выскабливают изнутри и заполняют смесью из 150 граммов предварительно замоченного или слегка припущенного риса, 2—3 помидоров, одной мелко нарезанной и поджаренной луковицы, чеснока (по вкусу), соли и перца. Фаршированные половинки густо посыпают тертым сыром и хлебной крошкой, поливают растительным маслом и бульоном. Запекают в духовке на сильном огне 15—20 минут.
Тыква запеченная в духовке:
тыкву нарезают а пластики, толщиной 1 см, выкладывают на смазанный маслом противень и покрывают тертой морковью, смешанной со сметаной и 1 яйцом. Запекают при 180 градусах, за 10 минут до готовности посыпают тертым сыром.
Суп-пюре из тыквы:
тыкву, картофель и морковь, взятые по 200 граммов, нарезают кусочками и варят в небольшом количестве воды, солят, затем взбивают блендером, добавляют 200 мл жирных сливок или плавленный сырок, доводят до кипения и подают со сметаной, посыпая жаренными тыквенными семечками и гренками.
Молочный суп:
готовят манную кашу из одного литра молока, трех столовых ложек манной крупы, кипятят 10 минут, добавляют 200 граммов протертой тыквы, кладут по вкусу соль, сахар, сливочное масло, дают вскипеть. Снимают с огня, остужают или едят горячим.
Салат из тыквы:
берут тыквы и яблок по 100 граммов, нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, цедру, чайную ложку меда, посыпают молотыми орехами и подают.
Запеканка из тыквы с курагой:
150 граммов тыквы, нарезанной мелкими кубиками, обжаривают на сковородке со сливочным маслом. Курагу — 75 граммов (или другие сухофрукты) измельчают, смешивают с тыквой, выкладывают на смазанную маслом сковородку, заливают смесью 50 миллилитров молока и 5 граммов пшеничной муки, посыпают сахаром и толчеными белыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Запеканки из тыквы делают с творогом, яблоками, пшенной кашей, рисом и др.
Осетинский пирог с тыквой (насджин):
в 200 граммов натертой тыквы добавляют 60 граммов тертого сыра, мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, хорошо перемешивают. Используют как начинку в открытом пироге.
Блины с тыквой:
тушеную тыкву горячей протирают через дуршлаг, разводят теплым молоком, кладут дрожжи, ставят опару. Делают блины обычным способом.
Оладьи с тыквой:
тыкву трут на терке, добавляют молоко, пшеничную муку, соль, вымешивают тесто и жарят на сковородке с большим количеством жира (500 граммов тыквы, 1,5—2 стакана муки, стакан молока, 2 яйца, столовая ложка сахара).
Тыквенно-яблочное повидло:
800 граммов тыквы и 1,2 килограмма кислых яблок тушат на сковородке, протирают в горячем виде, добавляют килограмм сахарного песка, лимонные или апельсиновые корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, его упаковывают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.
Мед из тыквы:
берут килограмм очищенной тыквы, нарезают кусочками или натирают на терке, добавляют 200 граммов сахара, перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок, варят на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавляют корицу, гвоздику и доваривают на медленном огне до консистенции сметаны.
🧡 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
И ЕЩЕ РАЗ С ГОДОМ ТИГРА!
Друзья, по китайскому календарю год Тигра наступил именно сегодня, 1 февраля, вместе с новолунием.
Тигр - зверь царственный, роскошный и могучий!
Пусть он дарует вам успех и удачу!
Пусть все невзгоды, недуги, вирусы и враги в страхе разбегаются перед повелителем года Тигром!
И пусть грозный Тигр станет для вас ручным котом, дарит ласку, гармонию, благополучие и процветание!
СЧАСТЛИВОГО ВАМ ТИГРИНОГО ГОДА!
Друзья, по китайскому календарю год Тигра наступил именно сегодня, 1 февраля, вместе с новолунием.
Тигр - зверь царственный, роскошный и могучий!
Пусть он дарует вам успех и удачу!
Пусть все невзгоды, недуги, вирусы и враги в страхе разбегаются перед повелителем года Тигром!
И пусть грозный Тигр станет для вас ручным котом, дарит ласку, гармонию, благополучие и процветание!
СЧАСТЛИВОГО ВАМ ТИГРИНОГО ГОДА!
ПЛАНИРУЕМ УЧАСТОК
Друзья, вот вы и купили участок, осуществили свою мечту о семейном загородном отдыхе.
Что делать дальше
Конечно, браться за планировку 🏻 вашего участка.
Первым делом нужно определиться с проектом дома и расположением его на участке, а также других хозяйственных построек и распланировать их в соответствии со СНИПами.
Лучше всего взять лист ватмана, начертить на нем периметр участка в удобном масштабе, а затем из цветного картона вырезать квадратики и прямоугольники ваших построек и подвигать их.
Скажем сразу, что постройки лучше всего располагать по северной стороне входами и окнами на юг - тогда они будут прогреваться солнцем, загораживать участок от северных ветров и не отбрасывать теней.
Дом располагайте так, чтобы он освещался солнцем со всех сторон.
Детскую площадку разместите на открытом месте, чтобы она была видна вам из любой точки участка и дети всегда находились под вашим наблюдением. Но обязательно посадите на краю детской площадки крупное дерево, которое будет защищать детей от палящего солнца (например, шаровидную иву с широкой кроной в виде зонтика).
Продумайте расположение зоны отдыха. Если вы любите вставать рано и хотите пить чай на воздухе - сделайте восточную террасу.
Если любите вечеревать на закате - сделайте зону отдыха на западной стороне так, чтобы провожать солнышко до последней минуты.
Опросите всех членов семьи, что бы они хотели иметь на участке и вырежьте из картона в масштабе все эти объекты: альпийскую горку, водные элементы, МАФы (малые архитектурные формы), садовую мебель, а также деревья, кустарники и цветники.
Соберитесь все вместе и подвигайте эти объекты по плану участка в поисках гармоничного решения.
☝🏻 Помните про движение солнца с востока на запад и тени, отбрасываемые объектами в первой половине дня и во второй.
Прочтите любую из книг по планировке сада, там вы почерпнете еще много нужных профессиональных советов и это обязательно вам поможет.
УДОБНЫХ ВАМ ПЛАНИРОВОК И КРАСИВЫХ ЛАНДШАФТОВ!
Друзья, вот вы и купили участок, осуществили свою мечту о семейном загородном отдыхе.
Что делать дальше
Конечно, браться за планировку 🏻 вашего участка.
Первым делом нужно определиться с проектом дома и расположением его на участке, а также других хозяйственных построек и распланировать их в соответствии со СНИПами.
Лучше всего взять лист ватмана, начертить на нем периметр участка в удобном масштабе, а затем из цветного картона вырезать квадратики и прямоугольники ваших построек и подвигать их.
Скажем сразу, что постройки лучше всего располагать по северной стороне входами и окнами на юг - тогда они будут прогреваться солнцем, загораживать участок от северных ветров и не отбрасывать теней.
Дом располагайте так, чтобы он освещался солнцем со всех сторон.
Детскую площадку разместите на открытом месте, чтобы она была видна вам из любой точки участка и дети всегда находились под вашим наблюдением. Но обязательно посадите на краю детской площадки крупное дерево, которое будет защищать детей от палящего солнца (например, шаровидную иву с широкой кроной в виде зонтика).
Продумайте расположение зоны отдыха. Если вы любите вставать рано и хотите пить чай на воздухе - сделайте восточную террасу.
Если любите вечеревать на закате - сделайте зону отдыха на западной стороне так, чтобы провожать солнышко до последней минуты.
Опросите всех членов семьи, что бы они хотели иметь на участке и вырежьте из картона в масштабе все эти объекты: альпийскую горку, водные элементы, МАФы (малые архитектурные формы), садовую мебель, а также деревья, кустарники и цветники.
Соберитесь все вместе и подвигайте эти объекты по плану участка в поисках гармоничного решения.
☝🏻 Помните про движение солнца с востока на запад и тени, отбрасываемые объектами в первой половине дня и во второй.
Прочтите любую из книг по планировке сада, там вы почерпнете еще много нужных профессиональных советов и это обязательно вам поможет.
УДОБНЫХ ВАМ ПЛАНИРОВОК И КРАСИВЫХ ЛАНДШАФТОВ!
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
--------------
Друзья, о пользе ИВАН-ЧАЯ (или КИПРЕЯ) наверное знают все. Кто не знает - почитайте в интрнете и вы поразитесь, какое ЧУДО растет у нас повсеместно, как сорняк! А мы его не замечаем и покупаем чай в магазине (неизвестно где и как выращенный и произведенный).
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ИВАН-ЧАЙ СИЛЬНО УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ 🏻
А еще чистит кровь и лимфу, и сосуды укрепляет, и улучшает работу всех органов и систем, и продлевает молодость (и женскую, и мужскую), и много чего еще.
☝🏻 Но добиться устойчивого положительного терапевтического эффекта можно только при регулярном употреблении кипрея.
Надо просто пить его ежедневно вместо привычного магазинного чая - и скоро вы вообще будете воспринимать его как суррогат.
Заготавливать иван чай можно на протяжении всего лета: от его цветения до того, как листья начнут усыхать.
Самые сочные растения вы найдете во влажных местах, низинах, по берегам рек в тени деревьев. На открытых и солнечных местах листья маленькие, узкие, суховатые.
МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ
-------------------------
1. В сухую погоду соберите наломайте кипрея.
2. Обдерите листья (это легко делается одним движением сверху вниз).
Из 2 полных охапок растений получается 2 таза чистых листьев.
1 таз на выходе дает всего 100 г гранулированного чая (0,5 литра по объему).
🧮 Вот и посчитайте, сколько вам надо заготовить иван-чая, чтобы хватило до следующего сезона.
3. Оставьте листья в тазу (или в большой сумке, пакете) где-то на веранде (не на солнце) на сутки, чтобы листья подвяли и стали мягкими.
4. Через сутки пропустите листья на мясорубке через среднюю сетку.
5. Полученную массу плотно примните, утрамбуйте руками в большой миске или в тазу, накройте полотенцем и оставьте на сутки уже в доме, в теплом месте для ферментации, чтобы зеленая масса стала очень теплой - начался процесс ферментации.
6. Через сутки сушите чай в духовке, часто помешивая, на очень слабом огне (от 60 до 100 градусов с чуть приоткрытой дверкой до сухого состояния и почернения - где-то 1,5 - 2 часа.
7. Затем дайте готовому чаю остыть и пересыпьте в чистые банки или плотные бумажные крафтовые пакеты, и храните их в темном месте.
Заготавливайте ИВАН-ЧАЙ, друзья, не ленитесь, пейте его постоянно - и будьте здоровы! 🏻
На фото - все этапы заготовки иван-чая. 🏻
--------------
Друзья, о пользе ИВАН-ЧАЯ (или КИПРЕЯ) наверное знают все. Кто не знает - почитайте в интрнете и вы поразитесь, какое ЧУДО растет у нас повсеместно, как сорняк! А мы его не замечаем и покупаем чай в магазине (неизвестно где и как выращенный и произведенный).
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ИВАН-ЧАЙ СИЛЬНО УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ 🏻
А еще чистит кровь и лимфу, и сосуды укрепляет, и улучшает работу всех органов и систем, и продлевает молодость (и женскую, и мужскую), и много чего еще.
☝🏻 Но добиться устойчивого положительного терапевтического эффекта можно только при регулярном употреблении кипрея.
Надо просто пить его ежедневно вместо привычного магазинного чая - и скоро вы вообще будете воспринимать его как суррогат.
Заготавливать иван чай можно на протяжении всего лета: от его цветения до того, как листья начнут усыхать.
Самые сочные растения вы найдете во влажных местах, низинах, по берегам рек в тени деревьев. На открытых и солнечных местах листья маленькие, узкие, суховатые.
МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ
-------------------------
1. В сухую погоду соберите наломайте кипрея.
2. Обдерите листья (это легко делается одним движением сверху вниз).
Из 2 полных охапок растений получается 2 таза чистых листьев.
1 таз на выходе дает всего 100 г гранулированного чая (0,5 литра по объему).
🧮 Вот и посчитайте, сколько вам надо заготовить иван-чая, чтобы хватило до следующего сезона.
3. Оставьте листья в тазу (или в большой сумке, пакете) где-то на веранде (не на солнце) на сутки, чтобы листья подвяли и стали мягкими.
4. Через сутки пропустите листья на мясорубке через среднюю сетку.
5. Полученную массу плотно примните, утрамбуйте руками в большой миске или в тазу, накройте полотенцем и оставьте на сутки уже в доме, в теплом месте для ферментации, чтобы зеленая масса стала очень теплой - начался процесс ферментации.
6. Через сутки сушите чай в духовке, часто помешивая, на очень слабом огне (от 60 до 100 градусов с чуть приоткрытой дверкой до сухого состояния и почернения - где-то 1,5 - 2 часа.
7. Затем дайте готовому чаю остыть и пересыпьте в чистые банки или плотные бумажные крафтовые пакеты, и храните их в темном месте.
Заготавливайте ИВАН-ЧАЙ, друзья, не ленитесь, пейте его постоянно - и будьте здоровы! 🏻
На фото - все этапы заготовки иван-чая. 🏻
КАКИЕ НАЛОГИ МОГУТ ВЗИМАТЬСЯ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
----------------
Когда мы говорим о земельном участке, в основном имеем ввиду два налога:
1. Налог с продажи земельного участка (НДФЛ).
2. Земельный налог за владение земельным участком, принадлежащем владельцу на праве собственности.
Сегодня расскажем про 1-ый пункт - НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Допустим, вы купили земельный участок и через какое-то время решили его продать. В этом случае мы говорим о подоходном налоге (НДФЛ).
☝🏻 Уже исходя из названия становится понятно, что:
▲ если доход есть - то и налог должен быть,
▲ если дохода нет - то и налога не будет.
Если вы купили участок и продали его за ту же сумму, то дохода вы не получили, следовательно и налога никакого платить не нужно.
А вот если вы купили участок и продали его с прибылью, то обязаны уплатить налог с прибыли.
Например, если вы купили участок за 500 000 руб, а продали за 700 000 руб, то получили прибыль (доход) 200 000 руб.
Значит, вы должны уплатить НДФЛ - налог с полученного дохода (прибыли).
Для основных категорий граждан ставка НДФЛ составляет 13%.
Следовательно, с 200 000 руб вам придется уплатить 26 000 рублей.
☝🏻 Но, если вы владели участком более 5 лет, то налога при продаже уже не будет.
Также, если участок был получен вами по наследству, то его можно продать без налога уже через 3 года после вступления в права наследования.
Кроме того, каждый гражданин имеет право на налоговый вычет с 1 000 000 рублей в год с продажи недвижимого имущества.
🏻 Поэтому, если общая сумма проданного вами за год имущества не превышает 1.000.000 руб, то НДФЛ с вас тоже взиматься не будет.
ДРУЗЬЯ, ЗАДАВАЙТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ - И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА НИХ ОТВЕТИМ!
----------------
Когда мы говорим о земельном участке, в основном имеем ввиду два налога:
1. Налог с продажи земельного участка (НДФЛ).
2. Земельный налог за владение земельным участком, принадлежащем владельцу на праве собственности.
Сегодня расскажем про 1-ый пункт - НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Допустим, вы купили земельный участок и через какое-то время решили его продать. В этом случае мы говорим о подоходном налоге (НДФЛ).
☝🏻 Уже исходя из названия становится понятно, что:
▲ если доход есть - то и налог должен быть,
▲ если дохода нет - то и налога не будет.
Если вы купили участок и продали его за ту же сумму, то дохода вы не получили, следовательно и налога никакого платить не нужно.
А вот если вы купили участок и продали его с прибылью, то обязаны уплатить налог с прибыли.
Например, если вы купили участок за 500 000 руб, а продали за 700 000 руб, то получили прибыль (доход) 200 000 руб.
Значит, вы должны уплатить НДФЛ - налог с полученного дохода (прибыли).
Для основных категорий граждан ставка НДФЛ составляет 13%.
Следовательно, с 200 000 руб вам придется уплатить 26 000 рублей.
☝🏻 Но, если вы владели участком более 5 лет, то налога при продаже уже не будет.
Также, если участок был получен вами по наследству, то его можно продать без налога уже через 3 года после вступления в права наследования.
Кроме того, каждый гражданин имеет право на налоговый вычет с 1 000 000 рублей в год с продажи недвижимого имущества.
🏻 Поэтому, если общая сумма проданного вами за год имущества не превышает 1.000.000 руб, то НДФЛ с вас тоже взиматься не будет.
ДРУЗЬЯ, ЗАДАВАЙТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ - И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА НИХ ОТВЕТИМ!
Дорогие наши девушки, женщины, дамы!
Поздравляем вас с праздником 8 марта!
Для вас на землю льётся солнце,
Цветут торжественно цветы
И как бутоны первоцветов,
Пестреют новые мечты!
Восьмое марта пусть подарит
Весенней сказки мир большой,
Вас заряжает позитивом,
И увлекает красотой!
Поступков вам желаем смелых,
Эмоций чистых и живых
И пусть любое ваше дело
Порадует друзей, родных!
Будьте счастливы в этот день и всегда!
Поздравляем вас с праздником 8 марта!
Для вас на землю льётся солнце,
Цветут торжественно цветы
И как бутоны первоцветов,
Пестреют новые мечты!
Восьмое марта пусть подарит
Весенней сказки мир большой,
Вас заряжает позитивом,
И увлекает красотой!
Поступков вам желаем смелых,
Эмоций чистых и живых
И пусть любое ваше дело
Порадует друзей, родных!
Будьте счастливы в этот день и всегда!