Статистика ВК сообщества "Космос"

0+
Присоединяйтесь, будем изучать космос вместе!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Все обладатели чёрных котов поймут :D

#космос #картинкикосмос #юмор

83 11 ER 3.6288
Действительно, а как тогда :)

#космос #картинкикосмос #юмор

47 106 ER 3.1525
Что такое квадратные волны и почему они так опасны?

Так называемые квадратные волны – очень необычное и даже завораживающее явление, если наблюдать за ними с берега. Если вам не повезло столкнуться с ними в воде, остаётся только надеяться на лучшее.

Квадратные волны часто становятся причиной кораблекрушений и губят даже опытных пловцов.

Квадратными, или перекрёстными волнами называют морские волны, которые пересекаются друг с другом под прямым углом, образуя на поверхности воды узор, как на шахматной доске. Это редкое природное явление не только красиво, но и чрезвычайно опасно. Есть несколько причин, по которым они появляются. Чаще всего это происходит, когда ветер гонит волны в одном направлении, а морское течение — в другом.

Также это явление может быть вызвано наложением волн от разных штормов друг на друга. Наконец, ещё одна возможная причина — сдвиг ветра: смена направления воздушного потока задаёт новое направление волнам и они пересекаются с уже сформированными. По мнению учёных, квадратные волны являются визуализацией уравнения Кадомцева–Петвиашвили: формула описывает нелинейное волновое движение и часто используется для объяснения взаимодействия погодных систем друг с другом.

Квадратные волны чаще всего встречаются на мелководье вдоль прибрежных районов: на пляжах Азорских островов, на побережье Тель-Авива. Вообще это довольно редкое явление, однако есть одно место на западном побережье Франции, где перекрёстные волны образуются с удивительной регулярностью — это остров Ре, береговая линия и климатические особенности которого идеально подходит для их формирования.

Квадратные волны — непредсказуемые и довольно высокие, поэтому способны опрокидывать как мелкие лодки, так и большие корабли. Выходить в море при перекрёстных волнах категорически запрещено, равно как и плавать – при их появлении нужно как можно скорее выбраться на берег. Дело в том, что такие волны весьма интенсивно бьют человека сразу с двух сторон, не давая отдышаться даже опытным пловцам.

#космос #новостикосмос

102 3 ER 4.8743
Тихоходки способны выживать после столкновения на скорости 825 метров в секунду.

Пара исследователей из Университета Кент, Великобритания, нашла, что тихоходки способны выжить после столкновений на скоростях до 825 метров в секунду. В своей работе Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Берчелл (Mark Burchell) описывают проведенные ими эксперименты, в ходе которых производились выстрелы по песчаным мишеням цилиндрами, внутри которых находились особи тихоходок.

Тихоходки представляют собой крохотных восьминогих животных, длина тела которых составляет порядка 0,1 миллиметра. Они относятся к роду Tardigrada, и иногда их называют также «водяными медведями» из-за характерного внешнего облика. Тихоходки получили известность в последние годы, когда была изучена их невероятная живучесть. Они стали первыми известными животными, способными выжить в открытом космосе; они оказались способны обходиться без воды на протяжении 10 лет; они выживали при таких экстремальных давлениях и температурах (включая кипящую воду), а также уровнях ультрафиолетового излучения, которые являются смертельными для большинства других животных. Чтобы достичь такого высокого уровня выживаемости, тихоходки сворачиваются в шарик и впадают в состояние, напоминающее спячку. В этом новом исследовании ученые поставили цель выяснить, способны ли тихоходки выжить после столкновений, происходящих на высокой скорости.

Для проведения исследования было отобрано 20 особей тихоходок, которые затем были подвергнуты глубокой заморозке, чтобы вызвать переход животных в их близкое к спячке состояние. После этого животных разделили на группы по две или три особи и поместили каждую группу особей в тонкостенный цилиндр, наполненный водой. Эти цилиндры затем были размещены внутри более крупного цилиндра, который выполнял роль снаряда при выстрелах из двухступенчатой легкогазовой пушки. Пушка была установлена внутри вакуумной камеры, откуда в ходе эксперимента производились выстрелы в песчаные мишени. Меняя начальную скорость движения снарядов, исследователи анализировали влияние скорости столкновения на выживаемость тихоходок.

В результате проведенной работы было показано, что тихоходки, находившиеся внутри снаряда, вылетавшего из ствола пушки со скоростью до 825 метров в секунду, могли быть реанимированы после извлечения из цилиндра. При столкновениях на более высоких скоростях животные погибали.

Исследователи делают вывод, что тихоходки вряд ли могли пережить космическое столкновение, если бы находились на поверхности астероида, врезавшегося в планету, поскольку такие столкновения обычно происходят на более высоких скоростях, не допускающих выживание этих крохотных организмов.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

P. S. Вот так вот исключили тихоходок из кандидатов в родоначальники жизни.

#космос #новостикосмос #внеземнаяжизнь #поискжизни

116 86 ER 5.7415
Наткнулся на такую картинку, грубо, конечно, но что-то в этом есть :)

#космос #картинкикосмос #юмор

43 31 ER 1.5279
Почему в Арктике всегда теплее, чем в Антарктике?

Как известно, Арктика находится на Северном полюсе, а Антарктика — на Южном. Но почему тогда климат в первой значительно теплее, чем во второй?

Объясняем, как так получилось, что на Северном полюсе теплее, чем на Южном.

Арктика — это физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры, но иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом.

Антарктика — это, соответственно, южная полярная область Земли, ограниченная с севера антарктической конвергенцией. Она включает Антарктиду, прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Южные участки этих океанов в пределах Антарктики нередко выделяют в отдельный Южный океан.

Несмотря на то, что Антарктика летом получает примерно на 7% больше солнечного тепла, чем Арктика, климат в последней значительно теплее. Одна из причин — свободное сообщение Северного Ледовитого океана с Атлантическим. Тёплые воды Атлантики, в том числе Гольфстрим, проникая под арктические льды, отдают огромное количество тепла Арктике и тем самым смягчают её климат.

Кроме того, вместе с пресной водой впадающих в Северный Ледовитый океан крупнейших рек Евразии и Северной Америки, Арктика круглый год получает дополнительное количество тепла, которого лишена Антарктика. Наконец, средняя высота Антарктического континента составляет более 2000 метров, тогда как следующая за ним по высоте Евразия имеет среднюю высоту лишь около 900 метров.

Этот факт объясняется тем, что материковые породы Антарктиды покрывает слой льда, средняя толщина которого составляет примерно 1800 метров. Высота поверхности ледяных полей акватории Северного Ледовитого океана в Арктике почти соответствует уровню моря. Только за счёт разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем примерно на 13°С, а на вершине ледяного купола — на 25-28°С.

#космос #новостикосмос

35 13 ER 2.4483
НАСА публикует тизерное изображение телескопа Джеймса Уэбба

НАСА представило дразнящую тизерную фотографию в преддверии долгожданного выхода на следующей неделе первых снимков глубокого космоса, сделанных телескопом Джеймса Уэбба - настолько мощным инструментом, что он может заглянуть в истоки Вселенной.

Первые полностью сформированные снимки должны быть опубликованы 12 июля, но НАСА предоставило тестовое изображение - результат 72 экспозиций в течение 32 часов, на котором изображен ряд далеких звезд и галактик.

В заявлении НАСА говорится, что изображение имеет некоторые неровные края, но все же является одним из самых глубоких изображений Вселенной, когда-либо сделанных.

Джейн Ригби, научный сотрудник по операциям Уэбба в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда, сказала, что «самые слабые пятна на этом снимке - это именно те типы слабых галактик, которые Уэбб будет изучать в первый год своей научной деятельности».

Администратор НАСА Билл Нельсон заявил на прошлой неделе, что Уэбба способен заглянуть дальше в космос, чем любой другой телескоп до него.

Инфракрасные возможности Уэбба позволяют ему заглянуть в прошлое, вплоть до Большого взрыва, который произошел 13,8 миллиарда лет назад.

Поскольку Вселенная расширяется, свет от самых первых звезд переходит из ультрафиолетового и видимого диапазонов волн, в которых он излучался, в более длинные инфракрасные волны, которые Уэбб способен обнаружить с беспрецедентным разрешением.

В настоящее время самые ранние космологические наблюдения датируются периодом в 330 миллионов лет от Большого взрыва, но благодаря возможностям Уэбба астрономы считают, что они легко побьют этот рекорд.

#космос #новостикосмос #JamesWebb

19 102 ER 1.6532
Получено первое экспериментальное подтверждение теоремы Стивена Хокинга касательно термодинамики черных дыр.

В 1971 году Стивен Хокинг разработал теорему, имеющую отношение к черным дырам, согласно которой общая площадь горизонта событий черной дыры не может уменьшаться ни при каких условиях. И лишь недавно, ученые-физики из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), используя данные анализа гравитационных волн, получили первое экспериментальное подтверждение этой теоремы.

В настоящее время все, что связано с черными дырами, остается в большей части загадкой для ученых. Это же касается и горизонта событий, который является условной границей, пройдя которую, никакая материя или излучение уже не могут вырваться из гравитационной ловушки черной дыры.

Ученые из MIT тщательным образом провели анализ гравитационных волн от черной дыры GW150914, которые были зарегистрированы датчиками обсерватории Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory (LIGO) в 2015 году. Этот сигнал был порожден столкновением двух черных дыр и образованием черной дыры большего размера, при этом, достаточно значительная часть заключенной в черных дырах энергии была израсходована на формирование гравитационных волн. И, согласно теореме Стивена Хокинга, площадь горизонта событий вновь образовавшейся черной дыры не должна быть меньше, чем суммарная площадь горизонтов событий двух изначальных черных дыр.

Повторный анализ сигнала гравитационных волн, которые формировались до, во время и после столкновения, показал, что общая площадь горизонта событий черной дыры не уменьшилась, несмотря на потерю значительной части энергии. Ученые заявляют, что достоверность полученных результатов составляет 95 процентов и они, эти результаты, являются первыми прямыми подтверждениями теоремы Стивена Хокинга, которая ранее была подтверждена только математическим способом.

Исследователи из MIT планирую проводить подобные проверки теоремы Стивена Хокинга при помощи сигналов гравитационных волн, которые будут получены в будущем. И, в случае нескольких таких успешных проверок можно будет говорить об окончательном доказательстве этой теоремы.

#космос #новостикосмос #чёрнаядыра #Хокинг #LIGO #гравитационныеволны

41 5 ER 2.0752
Напечатанная в космосе 3D кость для экстренной медицины.

Этот образец искусственной кости - первый шаг к тому, чтобы сделать 3D-биопринтинг практическим инструментом для экстренной медицины в космосе. Научно-исследовательская работа ЕКА направлена на разработку методов биопечати, способных обеспечить астронавтам, находящимся в длительной командировке, свободный доступ к "запасным частям", необходимым для пересадки костей или кожи, и даже к целым внутренним органам.

3D-биопечать вскоре может стать практичной на Земле и поможет справиться со сложными условиями космических полетов. Например, астронавты в условиях нулевой или низкой гравитации теряют плотность костной ткани, поэтому переломы могут быть более вероятны на орбите или на Марсе.

Например, при лечении ожогов часто требуется пересадка кожи, взятой с тела пациента, что вполне возможно на Земле при полном больничном уходе, но более рискованно в космосе, так как вторичные повреждения могут легко не зажить.

Биопечать кожи или кости можно сделать с помощью богатой питательными веществами "биокраски" из плазмы человеческой крови, которую можно получить от самих астронавтов. Работая вверх ногами - при гравитации "минус 1g" - команда показала, что, возможно, сможет сделать это в космосе.

Этот образец кости является частью первой подборки предметов на сайте "99 объектов ESTEC ЕКА" - набора интригующих, часто удивительных артефактов, помогающих рассказать о более чем полувековой деятельности технического центра ЕКА.

#космос #новостикосмос

11 0 ER 1.1010
Марсоход Curiosity отправил шикарную открытку с фотографией Марса.

Марсоход Curiosity НАСА сделал потрясающий по красоте снимок со своего последнего места на склоне марсианской горы Шарп. Команда миссии была настолько вдохновлена красотой пейзажа, что они объединили две версии черно-белых изображений в разное время суток и добавили цвета, чтобы создать редкую открытку с Красной планеты.

Curiosity делает 360-градусный обзор окрестностей с помощью своих черно-белых навигационных камер каждый раз, когда завершает поездку. Чтобы облегчить отправку полученной панорамы на Землю, марсоход сохраняет ее в сжатом, низкокачественном формате. Но когда команда ровера увидела вид с самой последней точки остановки Curiosity, сцена была слишком красивой, чтобы не запечатлеть ее в самом высоком качестве, на которое способны навигационные камеры.

Многие из самых потрясающих панорам марсохода сделаны с помощью цветной камеры Mastcam, которая имеет гораздо более высокое разрешение, чем навигационные камеры. Вот почему команда добавила свои собственные цвета к этому последнему снимку. Синие, оранжевые и зеленые оттенки - это не то, что увидел бы человеческий глаз; вместо этого они представляют сцену в разное время суток.

16 ноября 2021 года, на 3299-й марсианский день или сол, инженеры приказали Curiosity сделать два набора фото мозаик, или составных изображений, запечатлев сцену в 08:30 и в 16:10 по местному марсианскому времени. Два времени суток обеспечивали контрастные условия освещения, которые подчеркивали разнообразие деталей ландшафта. Затем команда объединила две сцены в художественном воссоздании, которое включает элементы утренней сцены в синем цвете, дневной сцены в оранжевом и комбинацию того и другого в зеленом.

В центре изображения - вид вниз с горы Шарп - горы высотой 5 километров, на которую Curiosity поднимается с 2014 года. Округлые холмы видны вдалеке в правом центре; Curiosity рассмотрел их вблизи еще в июле, когда марсоход начал замечать интригующие изменения в ландшафте. Поле песчаной ряби, известное как “Пески Форви”, простирается на расстояние от 400 до 800 метров.

В дальнем правом углу панорамы находится скалистая "гора Рафаэля Наварро", названная в честь ученого команды Curiosity, который скончался в начале этого года. За ним виднеется верхняя часть горы Шарп, намного выше области, которую исследует Curiosity. Гора Шарп находится внутри кратера Гейл, бассейна шириной 154 километра, образованного древним ударом; дальний край кратера Гейла имеет высоту 2,3 километра и виден на горизонте примерно в 30-40 километров.

#космос #картинкикосмос #новостикосмос #Марс #Curiosity #NASA #НАСА

24 1 ER 1.4512