Статистика ВК сообщества "Юлия Чурсина. Врач. Психолог"

0+
Юлия Чурсина. Врач. Психолог.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Хватит прорабатывать детские травмы, хватит годами взращивать в себе обиду на родителей и подкармливать её своей "искалеченной жизнью". Я тоже попалась на эту удочку. Я целый 2015 год потратила на прорабатывание детских травм, плакала, тратила деньги, мне диагностировали психологическое насилие! Тётя с синими волосами, ненавидящая до дрожи всё православное, говорила, что мои родители меня искалечили, сформировали узкий кругозор, что православные заманивают в свой театр... И я верила. Верила, потому что у этой тети 3 диплома, большой стаж, потому что она хвалила меня, психологически поглаживала, говорила, что я особенная, сильная, свободная, что у меня есть стержень, а другие просто меня недооценивают, говорила что я должна строить свою новую, счастливую жизнь на руинах детства.
Я потом пролила много слёз раскаяния, когда открылись глаза, когда хотелось благодарить родителей за каждый миг. Когда я поняла, как много они мне дали! Они положили жизнь на алтарь моего воспитания. Как умели, как могли, так и воспитывали.
Татьяна Владимировна Воробьева, православный детский психолог, учит нас не трогать детские травмы, не выкапывать боль, не вспоминать в деталях, что было не так. Родителей дал Бог. Их не выбирают. Они такие, какие нужны нам для спасения. Было больно - это урок. Тебе дано было понять, как ранят некоторые слова, действия, обстоятельства. Слава Богу! Ты знаешь изнутри, как это тяжело. Значит никогда не поступай так по отношению к своим детям. Береги свою маму! Не давай в обиду! Не позволяй осуждать её, оскорблять, потрошить её действия на разделочной доске. Не смей судить маму! Это МАМА. Никто и никогда не будет любить тебя так, как она. Так, чтобы жизнь свою отдать, лишь бы ты жила. Никто. Только мама. Это отличие материнской любви от всех остальных.
У человека с нормальной психикой негативные высказывания в сторону своих родителей, своего брата, своей страны должны вызывать гнев и негодование, желание защитить. Ещё в институте нам говорили: если ребенок легко осуждает родителей, ненавидит их, отказывается от них, не любит свою страну и всё русское - это может быть признаком шизофрении. Надо разбираться.
Маму надо защищать, любить, беречь, за неё надо молиться. Надо потерпеть её слабости, если таковые есть. Мама дала нам жизнь. Вам обидно, что она не сохранила брак? Простите! Как могла, так сохраняла, старалась, как умела. Не каждая женщина сможет терпеть унижения, измены, гнев, пьянство. Можете ли вы в точности знать, что чувствовала мама в такие моменты?
Вам обидно, что она кричала, оскорбляла, не прижимала вас к себе, не хвалила? Простите! Она работала на 2-3 работах, она выросла в других ценностях, где важно было трудиться, работать, не лениться, а не взращивать романтичный и чувственный ум.
Вам обидно, что сестру любили больше вас? Но может быть вам кажется? Это детская ревность. Простите!
Идите в храм, приносите свои обиды и травмы к стопам Господа, просите очистить вас, исцелить ваше сердце, просите научить вас благодарности. Только чтобы не было поздно! Ведь наша нежность, наша забота нужна маме, пока она ЖИВА. Потом лишь молитва и раскаяние...

Юлия Чурсина, 2022г.

851 0 ER 10.8248
Замужней женщине очень важно следить за тем, чтобы внешний мир её не опустошал, не воровал её спокойствие, силы и время. Семья - главное место для христианки, у которой есть муж и дети. И все основные её обязанности направлены на близких и на свой дом. Остальное - от избытка сил и вдохновения.

Если в сердце, как в преизливающемся сосуде, много любви, то её хватит и на окружающих людей и на работу. Но если сосуд пуст, то что же делать? Прежде всего его нужно тщательно очистить исповедью, и делать это постоянно, регулярно, не допуская образования накипи и грязи. Затем сосуд необходимо наполнить молитвой, ежедневной и горячей. Женщине нужно сердцем тянуться к разговору с Богом, а не с подругами, соседками или коллегами. Общение с Богом окрыляет душу, а пустые слова опустошают её. А далее на протяжении всей жизни мы будем наполнять наш сосуд сердца добрыми мыслями и делами.

Это неправда, что жена не может жить без общения вне дома. Может и очень даже спокойно и радостно. Многим женщинам, кроме семьи, больше ничего не нужно. Им достаточно мужа и детей, их будни настолько ответственны, что на всё внешнее просто не остаётся времени и желания, а выходные заняты пребыванием в храме.

Если у жены много тайн от мужа, если общение супругов не налажено, если разрушена, растеряна та благодать, которая дана была при венчании, то, конечно, женщине захочется искать утешения за порогом дома. Монахиня Нина Крыгина, кандидат психологических наук, предупреждает нас о том, что мужу и жене в кризисные моменты нельзя отдаляться друг от друга, даже если это кажется временным решением. Нельзя жене уезжать к маме, нельзя погружаться в утешительные речи подруг, потому что это только отдалит от мужа. Супруги обманываются надеждой, что расстояние пойдёт им на пользу.

Императрица Александра Федоровна оставила в своём дневнике очень важную запись: "Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово – и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами."

Об этой же необходимости хранить брак напоминает нам протоиерей Максим Козлов: "Посмотрите друг на друга. Не я, но Церковь свидетельствует вам, что вы царь и царица, Адам и Ева. Не я, но Церковь свидетельствует вам, что вашу нынешнюю любовь и чистоту отношений можно сохранить до конца земного пути. Не верьте тем, кто в разочаровании собственным опытом будет «отрезвлять» вас, говоря о недолговечности чувств, о неминуемой усталости друг от друга, о невозможности семейного счастья. Знайте: человекам не возможное, Богу возможно. И можно и через двадцать пять, и через сорок лет смотреть друг на друга так же, как и в день венчания."

Женщине нужно стремиться прежде всего к общению с Богом и к миру в семье. Больше душевных бесед с супругом, больше доверия, тогда снизится потребность в поддержке извне. Больше труда, рукоделия, чтения, тишины, тогда пропадёт желание прятаться за сериалы, фильмы, проживать чужие жизни, испытывать чужие чувства. Собирая информационную пыль, мы рискуем выпустить из рук птицу собственного счастья.

Наш батюшка часто говорит, что отношения жены с мужем - это лакмусовая бумага семьи. Если жена выгорает на работе, если она устала, если ей нужно срочно сменить деятельность - мы увидим сигналы именно в супружеских отношениях. Не причина, а следствие! Не конфликты в семье - источник бед в жизни женщины, а неправильно распределённая, тратящаяся попусту сама жизнь женщины, её силы и время - причина отсутствия мира и лада в семье. В погоне за сопутствующим, мы рушим главное и фундаментальное.

Юлия Чурсина, 2022г.

787 0 ER 8.8952
Дорогие мои!
Вновь предлагаю к просмотру фильм "Любовь, которую зовут мама". Около семи лет назад я впервые прикоснулась к этой кинокартине, с тех пор регулярно её пересматриваю. Особенно возвращаюсь к ней, когда чувствую, что не хватает сил на какие-то бытовые дела.
Это нам, грешным, малодетным, ленивым, ропщущим, погрязшим в жажде собственной правоты, напоминание о главном, о вечном, о том, ради чего женщина приходит в мир. Все слова Любови Шмидовой хочется законспектировать и выучить наизусть. Мама 21 приемного ребенка! Слабая здоровьем, но обладающая великой душевной силой и верой, которых бы с лихвой хватило на несколько десятков современных женщин.

"Как жена должна ухаживать за мужем... Ведь сейчас этому нигде не учат."

"Вы просто любите детей такими, какие они пришли к вам."

А какие слова говорят дети! Дети, знающие цену семье. Дети, от которых не скроешь правду. Дети, умеющие любить.

Невероятный голос Евгении Смоляниновой и поражающий до глубины души текст песни "Если мать еще живая" не дают ни на мгновение высохнуть слезам на глазах! До сих пор смотрю этот фильм с перерывами, эмоции настолько переполняют сердце.

"Любовь, которую зовут мама" - это фильм, который вдыхает силы и веру в ослабленную душу. Фильм-лекарство от суеты, лени и гордости, от пустых мыслей и ненужных слов. Фильм-путеводитель по супружеской жизни.

Пусть просмотр будет во благо и для очищения!
С любовью, Юлия Чурсина.

1021 0 ER 8.8126
ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ

Эффектная женщина ворвалась в отделение. Она привела пятнадцатилетнюю Таню на аборт. «Сиди здесь, я к врачу!», - сказала она и хлопнула белой глянцевой дверью.

Девочка ещё никогда не была в гинекологии, ни разу не сталкивалась с подобными врачами. Для неё всё было ново, как сон…Чтобы скрасить время ожидания мамы, Таня начала рассматривать отделение. Зеленоватые стены, плакаты с периодами эмбрионального развития детей, стихотворения на тему «Не убивай меня, мама!».

Из палаты №3 вышла полуживая худенькая женщина сорока лет с впавшими глазами, держась за поясницу, шоркая ногами и прихрамывая, она направилась к лестнице.

-Девочка, подойди сюда! – Таня вздрогнула. Медсестра на посту окликнула её.

-Я?

-Ты, а кто же ещё?

Юная пациентка окинула взглядом очередь. Действительно, здесь мало кто был похож на девочек. Густая лента из женщин в мягких тапочках и с плёнками в руках сочувствующе расступилась.

-11 недель, слишком поздно пришла. Врач вряд ли возьмет.

Немая пауза.

-Где анализ на группу крови? Без него нельзя!

Таня только хлопала ресницами.

-Ладно, что с тебя взять, будем ждать мать. Ну и молодежь пошла. И чем только думают?

Женщины снова учтиво пропустили девочку на своё место.

Вдруг две медсестры вывезли из операционной девушку на каталке. Таня буквально впилась глазами в эту сцену. Одна шла спиной, другая что-то ей покрикивала и поправляла бесконечно падающую правую руку больной.

-Что с ней? – Испуганно спросила девочка у соседки в модненьких джинсах и с телефоном со стразами.

-А, это наркоз, всё нормально, - улыбнулась женщина, перебирая аккуратным маникюром по экрану.

Обстановка нагнетала ужас на Таню. Казалось, что мама уже целую вечность находится в кабинете у гинеколога.

Внезапно девочка почувствовала, будто кто-то смотрит не неё сзади. Она оглянулась, и взгляд её остановился на иконе Божией Матери, перед образом теплилась лампада. Таня раньше никогда не видела икон, в их доме это не было принято. Но её словно кто-то повёл за руку, она встала и подошла к маленькому больничному иконостасу. Богородица так строго и в то же время с любовью смотрела на девочку, что последняя невольно покрылась мурашками. Владычица смотрела не в глаза. В сердце.

«В родах помощница», - шепотом, по слогам прочла Таня.

Небесной красоты взор не давал девочке и на мгновение прийти в себя.

-Беги! – Словно гром ударил Таню. Внутренний голос, оглушительный раскат совести. – Беги отсюда!

Не помня себя от ужаса, она уже бежала по улице, задыхаясь от слез. Дождь бил в лицо, и девочка глотала горьковатую воду. Бахилы оборванными кусками шелестели на белых кроссовках. Куда она бежала?



В это время на другом конце города в коленоприклоненной молитве стояли перед святым образом Богоматери восемнадцатилетний Женя, отец ребенка, и его седые приёмные родители Татьяна Анатольевна и Михаил Петрович. Когда-то давно они смирились со своим бесплодием и усыновили младенца-отказничка.
Татьяна Анатольевна слёзно просила Небесную Владычицу уберечь отроковицу Татиану, её молоденькую тезку, от страшного греха детоубийства – она-то знала куда и зачем мама повела девочку.
В барабанной дождевой дроби она едва расслышала глухой стук в их покосившуюся калитку.

-Это Танечка! Господи! Пресвятая Дево!

Татьяна Анатольевна босиком выбежала на улицу, ноги утопали в сырой земле. Она только повторяла: «Владычица привела! Уберегла нашу деточку! Господи, слава Тебе!»

***

Сейчас у Татьяны и Евгения четверо детей и свой брак они называют СЧАСТЛИВЫМ!

Юлия Чурсина, 2017 г.
Авторский блог [club151885958|Дышу любовью... Сладость супружества]

111 0 ER 4.9650
Когда научимся радоваться именно своей жизни, своему кресту, не желая чужого, то придет мир в наши сердца. Нам часто кажется, что у других судьба легче, лучше. И муж обходительнее, заботливее, и верующий, и в храм ходит, и дети послушнее, и учатся хорошо, и привычек дурных не имеют, и меньше болеют, и еда вкуснее, разнообразнее, и отдых краше, и дом богаче, и гараж шире, и машина дороже, и красота телесная ярче.
Всё чужое наши глаза подмечают, сердце страдает, мучается, стонет. Но как важно помнить, что нет семьи без тревог, у каждого человека свои трудности, свои переживания. В одном мы преуспели - другое выпадает, в одном пресыщены благами земными - в другом смиряемся, терпим, трудимся.
Императрица Александра Федоровна в утешение скорбящей подруге пишет: "Милая Аня! Если бы мы могли ежедневно пребывать в приподнятом состоянии духа, тогда мы достигли бы совершенства".
Как важно об этом помнить. Как важно довольствоваться тем, что мы имеем, и не допускать даже помыслов о сравнении.
Каждому крест дан по силам. И всё, что происходит с нами, даже самое тяжелое, имеет смысл!
Как легко радоваться в светлые дни, но как трудно благодарить Бога в дни печальные, серые, дождливые, в моменты болезни, в минуты тревоги. Благодарить за то, что близкие наши рядом с нами, что они живы, и имеем ещё мы время сказать им ласковое слово, что есть у нас руки и ноги, мы сами передвигаемся и сами себя обслуживаем, что зрение имеем и слух, владеем речью, что есть крыша над головой, есть пища на столе, есть храм, в который можно войти, не опасаясь гонений, что дети у нас есть, муж рядышком.
Мы так много имеем! Мы так богаты!
Благодарно принимая любые обстоятельства, ниспосланные нам, мы очищаем своё сердце.

Юлия Чурсина, 2018г.

330 0 ER 5.4970
Есть женщины по природе своей очень активные, яркие, волевые, с внутренним стержнем, целеустремленные, имеющие ораторский дар. Они могут стойко выносить негатив, не обращая на это внимания. Они имеют много внутренних и внешних сил, богатый потенциал. Если в такой женщине искусственно гасить живость и активность, если требовать от неё только исполнения домашних обязанностей, то она станет глубоко несчастной в браке, будет чувствовать себя ущемлённой и нереализованной, бесполезной обществу. Есть женщины, которых Господь наделил силами и на семью, и на социальное служение. Из них получаются прекрасные врачи, педагоги, директора школ, индивидуальные предприниматели, журналисты. Иными словами это те женщины с лидерскими качествами, которые поведут за собой других. Про таких говорит наш батюшка следующее: "Если Господь дал женщине талант или дар, то спросит с неё, почему она заглушила этот талант, не реализовала, не использовала. Если Господь дал ей умение лечить, строить, писать или говорить, и это помогает людям, то она должна лечить, строить, писать и говорить. Иначе она даст ответ за своё бездействие перед Богом." Я думаю, это же касается и мужчин, просто наша беседа с батюшкой была именно о женщинах.

Но есть и другие. Мягкие и нежные по своей натуре, очень ранимые, робкие, тревожные, тонкие и хрупкие, способные существовать только под защитой мужа или родителей, подверженные влиянию чужого мнения. Они часто плачут, сомневаются в себе, зависят от поддержки близких. Они чувствуют внутренний надрыв, если сталкиваются с конфликтом, хамством или грубостью. Они долго страдают от этого и могут заболеть. Есть женщины вообще болезненные от природы, слабые здоровьем. Им нужно гораздо больше времени, чтобы восстановиться от стрессовой ситуации. Даже священник им нужен по сердцу, особый, тонкий, которому они смогут открыться и доверять, в котором они увидят заботливого отца и которого не будут панически бояться.
Конечно, такую женщину можно искусственно "сделать" волевой и активной, дать ей определенные навыки, дорого одеть и отпустить в массы. А окружающие вовсе и не догадаются, что же на самом деле она чувствует внутри, какой ужасный дискомфорт. Такая женщина всё время будет ощущать себя не на своём месте и однажды уйдёт в отчаяние, потому что не справляется с теми обязанностями, которые на себя взяла... Это будет ломка её внутренней натуры, мягкой и хрупкой от природы. Но такая женщина в комфортных для неё условиях сможет принести очень много пользы своей семье, мужу, детям. В своём доме, без лишнего шума, без чужих людей и их влияния, под защитой супруга и духовника такая женщина может несказанно раскрыться и чувствовать себя счастливой, окрылённой, нужной, любимой и любящей.

Все мы разные. Нет одинаковых людей. Так задумано Богом. У каждого своё служение и предназначение. Как важно вовремя это увидеть, прочувствовать, не ломать свою природу искусственно, а взращивать именно те качества, которыми наделил нас Господь.
Спокойно и со смирением. Без надрыва. Без заоблачных ожиданий.
С молитвой.

Юлия Чурсина, 2022г.

286 0 ER 4.2262
С каждым годом радость супругов от совместно проведенного времени глубже, полнее, тише.
Муж и жена становятся одним целым, они словно связаны невидимой нитью. Чувство принадлежности друг другу наполняющее, оберегающее.
Прекрасно, когда единение помыслов и желаний сплетает сердца.

Жена, напитавшаяся любовью от мужа, нежна и ласкова. Муж, насытившийся вниманием жены, заботлив и учтив.
Нет ничего полнее и слаще брачных уз, когда каждый работает над собой, бережет любовь и культивирует ее в сердце.

Девочкам нужно больше рассказывать, как приятно быть верной супругой, нежной и заботливой матерью. Все тяготы семейной жизни сполна воздают нам домашним теплом и уютом.

Юлия Чурсина, 2018 г.

191 0 ER 3.7096
Раздражительность - это лёгкая форма гнева, гордыня и скрытая злоба. Это обида на детей, мужа или родителей за то, что они не такие, как мы себе придумали, не такие, какими мы их хотим видеть. Люди разучились ценить и беречь друг друга. Так и норовят прикрепить ярлык и поставить диагноз.

Семья - место спасения всех живущих в ней. Это школа смирения, доверия, работы над собой и глубокой любви. Семья - это бережное безоценочное принятие. Добрый взгляд. Нежность в голосе. Всё это побеждает раздражительность. Когда вместе, за руку, сердце к сердцу. Когда умеют договариваться уважительно, когда уступают и не осуждают. Когда ценят мир, тепло и спокойные душевные отношения. Когда объединяются против трудностей и совместно радуются счастливым событиям.

Юлия Чурсина, 2022г.

279 0 ER 3.8569
Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того, чтобы проявить заботу, не так уж и много нужно – слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал.

Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми.

Из дневниковых записей императрицы Александры Феодоровны Романовой

472 0 ER 4.5447
Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

370 0 ER 3.9054