Статистика ВК сообщества "Я - это Я. Психология личности."

0+
психология

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

© Экхарт Толле

Смерть приходит не со старостью, а с опустошением, тогда, когда умирает радость, рождается печаль, когда умирает счастье и рождается тоска — тогда ты становишься палачом собственной жизни.

18 3 ER 0.6036
Чем больше у Вас будет желаний - тем больше их сбудется. Теория вероятности. Главное... желайте!

4 0 ER 0.3260
Кто уже успел свыкнуться с большой несправедливостью, воспринимает меньшую несправедливость как привилегию.
Джейн Карлайл

6 0 ER 0.1903
Незнание — сила: почему глупые люди не понимают своей глупости?
Люди, имеющие невысокий интеллект, скромный уровень квалификации и узкий кругозор, в силу своих скромных способностей не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, — ложны. Вот почему им кажется, что они правы во всех своих действиях и лучше других понимают ситуацию.

2 2 ER 0.1151
...Каждый из нас один на один со своей жизнью. Как мы ее проживаем — зависит от нас. Но ведь важно еще и кто мы. Кто мы внутри. Понимаете? Допустим, вы устроены просто и незамысловато. Ваше сознание — лишь калька с общественных представлений, сборник банальностей и расхожих сентенций. В вас нет внутренней силы и нет чувства постоянной борьбы. Что ж, наверное, это неплохо, ведь в этом случае вам гарантирована спокойная и счастливая жизнь. Вы будете плыть по течению, приспосабливаться. И никогда не узнаете, что такое настоящая душевная боль. Но свою сущность, как и родителей, не выбирают. Может статься, что вы по-настоящему уникальны. Вы вынуждены думать, потому что не можете иначе. Наконец, внутри вас — сила и боль. В такой ситуации ваше счастье превращается в мечту, в мираж, рассеивается на глазах и пропадает. Вы ведь не станете плыть по течению, не сможете бесконечно переступать через себя. Вы будете испытывать потребность делать что-то, что кажется вам важным. Иными словами, вы неспокойны, вам заказано тихое, безоблачное и непритязательное счастье. Почему? Потому что вы — заложник той силы, которую дала вам Жизнь. Жизнь выбирает тех, на кого она может положиться. Она выбирает тех, кто сможет вращать Ее колеса. В противном случае, инерция погубит Жизнь, и Она это знает. Среди нас есть те, кто едут в телеге, а есть те, кто эту телегу толкает. Если тебе многое дано, то с тебя многое и спросится. Другой отвечает только за себя, что, впрочем, уже немало, но ты отвечаешь и за других, а это уже тяжелая ноша....

6 1 ER 0.1465
В oдин жapкий тeхaсский вeчep нeкaя сeмья игpaлa в дoминo нa кpыльцe дo тeх пop, пoкa тeсть нe пpeдлoжил съeздить в Aбилин oтoбeдaть. Жeнa скaзaлa: «Звучит нeплoхo». Mуж, нeсмoтpя нa тo, чтo пoeздкa oбeщaлa быть дoлгoй и жapкoй, пoдумaл, чтo нaдo бы пoдстpoиться пoд дpугих, и пpoизнёс: «Пo-мoeму, нeплoхo; нaдeюсь, чтo и твoя мaмa нe oткaжeтся». Tёщa жe oтвeтилa: «Koнeчнo, пoeхaли! Я нe былa в Aбилинe ужe дaвнo».
Дopoгa былa жapкoй, пыльнoй и дoлгoй. Koгдa жe oни нaкoнeц пpиeхaли в кaфeтepий, eдa oкaзaлaсь нeвкуснoй. Cпустя чeтыpe чaсa oни, измучeнныe, вepнулись дoмoй.

Oдин из них пpoизнёс нeискpeннe: «Вepнo, нeплoхaя былa пoeздкa?». Tёщa нa этo скaзaлa, чтo, нa сaмoм дeлe, oнa бы лучшe oстaлaсь бы дoмa, нo пoeхaлa, paз уж oстaльныe тpoe были пoлны энтузиaзмa. Mуж скaзaл: «Я был бы paд никудa нe eздить, пoeхaл лишь чтoбы дoстaвить oстaльным удoвoльствиe». Жeнa пpoизнeслa: «A я пoeхaлa, paссчитывaя нa paдoсть oстaльных. Нaдo былo быть сумaсшeдшим, чтoбы дoбpoвoльнo oтпpaвиться в эту пoeздку». Teсть oтвeтил, чтo oн пpeдлoжил этo лишь пoтoму, чтo eму пoкaзaлoсь, чтo oстaльным скучнo.

И oни сидeли, oшeлoмлённыe тeм, чтo пoeхaли в пoeздку, кoтopoй никтo из них нe хoтeл. Kaждый из них пpeдпoчёл бы спoкoйнo нaслaждaться тeм днём.

5 0 ER 0.1480
Жизнь несправедлива, и вам нужно научиться с этим жить

Мы привыкли жаловаться на то, что жизнь несправедлива. На самом деле вся проблема в вашей неправильной идее справедливости. Справедливость для каждого из нас — это собственная успешность, умноженная на эгоизм. Прочитав эту статью, вы поймёте, почему вам нужно это менять.

Если вы не побеждаете, то жизнь всегда будет казаться несправедливой. Но жизнь — это игра, и в ней есть правила. Они сложны, и поэтому большинство из нас не хочет их учить.

А вы можете попробовать.

Жизнь всегда будет казаться несправедливой, если вы что-то не измените

Правило № 1. Жизнь — это соревнование

Бизнес, над которым вы работаете? Кто-то пытается его развалить. Работа, которая вам нравится? Кто-то хочет заменить вас компьютерной программой. Красивая девушка, высокооплачиваемая работа, Нобелевская премия, которых вы хотите? Их хочет кто-то ещё.
Мы постоянно соревнуемся, но предпочитаем не замечать этого. Большинство достижений заметно лишь в сравнении с другими. Вы проплыли чуть больше километров, получили больше лайков или поёте чуть лучше среднего. Отличная работа!

Мы не хотим считать себя посредственностью, поэтому постоянно слышим фразы:
«Выложись на 100%»
или
«Твоя единственная преграда — это ты сам»
Самое странное в этих высказываниях то, что они созданы, чтобы сделать вас сильнее. Но они вас обманывают. Ваша главная преграда не вы, а семь миллиардов других людей.

Мы стараемся хорошо выглядеть, чтобы получить работу, тщательно готовимся к интервью и пытаемся показать себя с лучшей стороны. И всё зависит от того, сможете ли вы обыграть других или нет. И если вы выжмете из себя всё, то вы сможете.

Правило № 2.  О вас судят по вашим поступкам, а не по мыслям

Общество судит о людях по тому, что они делают для других. Вы можете спасти ребёнка из горящего дома, удалить опухоль или заставить сотню людей смеяться? Общество будет вас ценить.
Мы же судим о самих себе по своим мыслям.
Я амбициозен,
я хороший человек,
я лучше, чем он.
Так вы видите себя, но остальные видят иначе.

Хорошие намерения не ценятся в этом мире, ваше внутреннее чувство достоинства и морали никому не интересно. Другим важно лишь то, что вы можете для них сделать.

Мы думаем, что общество награждает тех людей, которые делают максимально качественную работу. Это выглядит так:

На самом же деле награда зависит от количества людей, на которых вы повлияли:

Напишите гениальную книгу, которую никто не прочитал, — вы никто. Напишите «Гарри Поттера», и мир будет вас узнавать. Спасите чью-то жизнь — вы почти никому неизвестный герой своего городка; найдите лекарство от рака — вы войдёте в историю как один из величайших людей.

Такое же правило применимо для любой профессии, даже самой необычной. Разденьтесь перед одним человеком, и над вами посмеются; разденьтесь перед 50 миллионами человек, и, возможно, вы станете Ким Кардашьян.
Вы можете это ненавидеть, можете не соглашаться. Но всем плевать. Вас будут оценивать по поступкам, а не по мыслям. Если вы это не примете, мир не примет вас.

Правило № 3. Наша модель честности эгоистична

Людям нравится, когда всё честно. Поэтому мы создали рефери в спортивных играх и судей в судах: у каждого из нас есть чувство правильного и неправильного, и мы думаем, что у других они ничем не отличаются. Наши родители так говорят. Наши учителя говорят так же.

Будь хорошим мальчиком и получишь конфетку.

Увы, нет. Вы усердно учились, но провалили экзамен. Вы работали больше остальных, но не получили повышения. Вы любили её, но она не отвечала на ваши звонки.

Проблема не в том, что мир несправедлив. Проблема в том, что ваша модель справедливости сломана.

Взгляните на человека, который вам нравится, но которому не нравитесь вы. Это человек с десятками лет опыта, отличного от вашего. Настоящий человек, который общается с сотнями, тысячами людей каждый год.
И теперь подумайте: каков шанс, что этот человек тоже выберет вас из сотен других? А главное, почему? Потому что вы существуете? Потому что вы особенный? Потому что вы что-то к нему чувствуете? Это важно для вас, но не для него.

Сюда же можно отнести нашу неприязнь к боссам, политикам, родителям. Их мысли неправильные. И глупые! Ведь они не такие, как у меня. Они должны соглашаться со мной, потому что я эксперт во всём!

Есть хорошие и плохие люди. Есть хорошие и плохие политики. Но многие из них не так плохи, как вы думаете. И у них есть и другие мысли, кроме набивания собственных карманов и угнетения вас. Некоторые из них стараются изо всех сил, проходя через множество обстоятельств, о которых вы не знаете.

Почему жизнь несправедлива

Можете ли вы представить, что бы было, если бы жизнь была справедлива для всех? Если кто-то вам нравится, то вы должны нравиться ему в ответ.  Отношения бы заканчивались одновременной смертью обоих партнёров, а дождь бы капал только на плохих людей.

Большинство из нас так зациклено на идее того, как должен работать мир, что не видит, как он на самом деле работает.

Но вам придётся столкнуться с реальностью, ведь понимание того, что мир всё же справедлив — это ключ к раскрытию всего вашего потенциала.

2 0 ER 0.0435