Статистика ВК сообщества "Иван-чай клуб Заварочник"

0+
Как сделать чай из трав, в чём польза, как и из чего пить. Обмениваемся опытом. Лучший паблик по ИВАН-ЧАЮ и рукодельному чаю из родных трав!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

РАЗВИТИЕ ИВАН-ЧАЙНОЙ ОТРАСЛИ ПОЛУЧИТ ГОС. ПОДДЕРЖКУ⚠
Александр Хлынов - глава Союза Производителей Иван-Чая (СПИЧ) донес до президента необходимость развития производства иван-чая в стране. Путин поддержал инициативу. Саша большой молодец, настоящий идейный борец за развитие иван-чайной отрасли. Когда нибудь иван-чай обязательно станет главным русским напитком!

139 55 ER 3.9577
ЗАМЕТКА ОТ ПОДПИСЧИКА📝
Прислала Елена Иванова

Выйду в поле поклонюсь
в землю Иван-Чаю.
Для кого какая Русь. Для меня – такая! Убегающие вдаль волны, словно косы. Как ожившая эмаль русского подноса. Поклонюсь, сгибая стать.
Попрошу несмело: «Дай листа тваво побрать. Нужно мне для дела.»
Со ствола возьму чуть-чуть Меньше половины, чтоб с цветов смогли вспорхнуть семена- пылины.
Ногу ставить я люблю меж комлей дотошно. Извинюсь, когда сломлю стебель ненарочно…
Если в лес вошел, как в рай, в нём души не чая, то ответит: «Собирай!» Ангел Иван-Чая.

АРОМАТ дома обалденный при сушке иван-чая.

От администратора ИЧК Заварочник Вадима Кирсанова. Елена к сожалению не указала автора стихотверения, часто, в интернете такая информация теряется.
Насколько мне известно , автор Борис Петров из Екатеринбурга. Известный в иван-чайном сообществе человек, творческий, талантливый, большой энтузиаст.

14 17 ER 1.6975
ЗАМЕТКА ОТ ПОДПИСЧИКА 📝
Прислала Анна Андреенкова
Заготавливаем иван-чай уже 10 сезон, собираем только листья сразу на поле, никаких пакетов и другого пластика, привозим всё на лошадях до места ферментации, подвяливаем, перекручиваем, часть на мясорубке, часть в роллере из дерева. Ферментация в бочках, в этом сезоне из лиственницы. Чай получается ароматный и вкусный.
Делаем с разными добавками, в этом сезоне новинка-с жасмином. @

37 83 ER 2.2585
ЗАМЕТКА ОТ ПОДПИСЧИКА 📝
Прислала Анна Андреенкова

Для любителей необычного - сделали новый вкус.
Лист перед ферментацией выдерживается 2 суток без доступа воздуха, перекручивается в роллере, скручивается в небольшие шарики, сушится в русской печи почти остывшей.
В 50 гр 19-20 шариков, 1 шт достаточно для прекрасного чая.
Я назвала его "Вечерний", уж очень мягкий и нежный вкус.

43 68 ER 1.8531
ЗАМЕТКА ОТ ПОДПИСЧИКА 📝
Прислала Ольга Сосновская
Добрый день! Мой первый в этом году Иван-чай, клубничный! Очень ароматный получился! Когда перемешивала при сушке, ягодки разминала, чтоб Иванушка пропитался их соком!

33 19 ER 1.4919
ФОТО ОТ ПОДПТСЧИКА 📸
Прислала Марина Брановец
Всем добрый день! Всей семьей заготавливаем Иванушку 😍😍😍

6 32 ER 1.2770
ЗАМЕТКА ОТ ПОДПИСЧИКА 📝
Пишет Марина Симонова
Всем здравствуйте! Почти за два года отсутствия пропустила много интересного материала, постепенно навёрстываю упущенное. Спасибо за то, что делитесь своим опытом!
Жизнь в деревне с отсутствием интернета имеет свои плюсы и минусы. Минусы не интересно, а вот из плюсов, кроме своего любимого Иван-чая, стала ещё делать "кофе" из желудей. Долго подбирала технологию чтобы напиток не получался горьким. Хоть процесс и длительный, зато теперь "кофе" имеет очень приятный карамельно-ореховый вкус. Также сделала муку из желудей, пекла на ней пряники, хорошая замена дорогой ореховой муке и для другой выпечки. Сама начала печь хлеб, делать колбасу, пастилу и чипсы из ягод, фруктов.
Иван-чай сделала несколько видов: любимый майский зелёный, обжаренный, к нему добавила цветочки мелиссы, лаванды, чабреца. У них гораздо мягче аромат чем у листьев, придают чаю лёгкий, ненавязчивый оттенок. В цветочном сборе кроме Иван-чая, бутоны дикой розы, яблоневого цвета и другие добавки. Он нектаризирован перед ферментацией сиропом черёмухи. Чтобы его приготовить, ферментированные листья черёмухи укладываю слоями вместе с мёдом или сахаром в ёмкость и оставляю в тепле настаиваться на 6-8 часов. Готовый сироп сливаю, а листья сушу и также добавляю к Иван-чаю. Аромат черёмухи в виде сиропа, более стойкий, чем если добавить обычные ферментированные листья. Ягодный Иван-чай ферментировала сразу с пюре из малины и ежевики, мне так больше понравилось, чем потом добавлять сушёные ягоды. К этому чаю добавляю другие ферментированные по отдельности листья и другие ягоды. Последний Иван-чай ферментированный с мёдом. Его обычно завариваю при простуде так как там присутствуют добавки таволги, липового цвета, ягоды и листья малины и др.
Ещё остался прошлогодний чай, мне кажется, что за такую длительную ферментацию вкус стал интереснее, более насыщенный, особенно у чая с кедровыми шишками и баданом - землисто-хвойно-смолистый.
Всем удачи и с праздником! Пейте любимый чай и будьте здоровы!

48 32 ER 1.9333
Красота!
Русская ботаническая иллюстрация
Работа члена Ассоциации художников ботанического искусства и каллиграфии Марии Сосуновой.

40 11 ER 1.7451
ФОТО ОТ ПОДПИСЧИКА📷
Прислал Александр Кирьянов
Как из моего окна, чайная плантация видна😃

3 15 ER 1.3572
ЗАМЕТКА ОТ ПОДПИСЧИКА 📝
Прислала Галина Арзубова

Сборы подходят к концу, ну или уменьшается время сбора и можно немного времени посвятить фантазиям и экспериментам Иван чая с разными составляющими🤗

16 19 ER 1.0571