Доброе утро, друзья!
А у нас сегодня День рождения, библиотеке исполняется 184 года!

18 77 ER 14.6745
29 апреля 2018 года ушла из жизни Надежда Павловна Гурьянова

Прошло четыре года. Надежда Павловна по-прежнему с нами, её добрая улыбка навсегда в наших сердцах. Её знали и любили все, кому хоть раз посчастливилось с ней общаться. Читатели, друзья библиотеки часто вспоминают её с восхищением и грустью. То, что библиотека — одна из лучших в России, немалая заслуга нашей дорогой Надежды Павловны.
Светлая память…

Как это вымолвить — была
И вдруг закончилась, как песня.
Надежда, нет не умерла,
Не улетела в поднебесье.

Ты с нами будешь как была
С любовью, что как свет струилась.
Надежда, ты не умерла,
Ты в наших душах растворилась.

Анатолий Гребнев. Апрель 2018

10 30 ER 5.5855
Сегодня пришла печальная новость. Не стало нашего земляка, доброго друга Герценки Альберта Лиханова

Альберт Анатольевич Лиханов —писатель, журналист, общественный деятель, уроженец и почётный гражданин города Кирова и Кировской области, создатель Российского детского фонда. Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, академик Российской академии образования, возглавлял Российский детский фонд и Фонд защиты детей.

Годами, десятилетиями писатель старался помогать детям, прежде всего — сиротам, переживал за них, всё принимая близко к сердцу.

Первая книга вышла в Кирове в 1959 году. Его произведения опубликованы в России 30-миллионным тиражом, изданы за границей на 34 языках. Книги Альберта Анатольевича читают и любят во многих странах. На них воспитывалось не одно поколение детей.

С 2002 года в Кирове проводятся ежегодные Лихановские чтения. В 2003 году в Кирове была открыта библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова.

Нам будет очень не хватать Альберта Анатольевича, его мудрых слов и доброй улыбки. Будем помнить его всегда.
Светлая память!

51 21 ER 4.7242
1 января родилась Надежда Павловна Гурьянова

В её трудовой книжке одна запись и вся жизнь, воплощённая в любовь к людям, книге, писателям, читателям и библиотеке. 1 января ей бы исполнилось 65 лет.

Но для всех, кто её знал и помнит, она осталась молодой, энергичной, всегда и всё успевающей. Она была удивительно чуткой, откликавшейся на боль и радости очень разных людей, сопереживала писателю, мучающемуся от творческого застоя, и никогда не забывала высказать своё восхищение его новой книгой. И она же совершенно искренне печалилась с одиноким читателем о том, что по субботам библиотека не работает, и больше идти некуда.

Среди её друзей, а значит и друзей библиотеки, были писатели, учёные, учителя, бизнесмены и просто добрые и хорошие люди, любившие книгу и Надежду Павловну. Она умела видеть в душах лучшее, и каждый человек открывался ей именно с этой стороны.

Поэтому Надежда Павловна, вопреки её уходу, остаётся с нами. И лучше сказать о ней, чем это сделал прекрасный поэт Анатолий Гребнев, невозможно:

Как это вымолвить - была

#Герценка_в_лицах

8 15 ER 4.0027
В Екатеринбурге открыли памятник грустному Зайке из стихотворения Агнии Барто

Грустный Зайка — памятный знак, посвященный эвакуированным на Урал во время Великой Отечественной войны детям.
Рядом с трогательным персонажем, сидящем на скамейке, разместили открытую книгу со строками известного стихотворения Агнии Барто. Поэтесса и сама была в эвакуации в Свердловске — вместе с детьми и свекровью, и жила как раз неподалеку от нового памятника.

Школьникам, которые пришли на открытие памятника, предложили на удачу потереть пуговицы на заячьих штанишках. Что они с удовольствием и сделали.

53 7 ER 4.2617
Куда девать старые книги?

Многие сталкивались с проблемой - куда деть старые, уже не нужные книги. Хранить в квартире много книг порой непозволительная роскошь. Или, скажем, человек прочитал книгу в карманном формате, но второй раз в ближайшие несколько лет её перечитать вряд ли захочет. И вот пылятся эти книги в лучшем случае дома на полке, а в худшем выкидываются. А ведь есть и другие варианты!

На первом этаже, при входе в нашу библиотеку есть стеллаж для книг, которые вам уже не нужны. Книги можно принести в любое удобное для вас время, лишь бы библиотека была открыта.

Книга должна жить, а не стоять на полке... Прочитал, отдай следующему!

43 23 ER 4.1054

Надежда Павловна Гурьянова – директор Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена (2007–2018).
Вся жизнь её прошла в нашей библиотеке – в трудовой книжке одна запись. У неё был удивительный дар – собирать вокруг неравнодушных людей. Её знали и любили все, кто хоть однажды с ней соприкоснулся. Надежда Павловна была удивительно светлым и добрым человеком.

«Удивительное дело – говорила Надежда Павловна в одном из интервью, - в библиотеке можно учиться всю жизнь. Ты постоянно узнаешь что-то новое, усваиваешь много информации. И это позволяет видеть жизнь в каком-то непрерывающемся ритме. В библиотеку приходят разные читатели – ученые, преподаватели, писатели. Такое окружение побуждает тебя постоянно быть в форме, чтобы быть им полезной. Для библиотекаря высшая награда, когда читатель уходит счастливым, и его улыбка на прощанье скажет за него: «Я снова к вам приду».

Прошло три года. Надежда Павловна всегда с нами, в наших сердцах. Светлая память…

Анатолий Гребнев
Фото Ивана Григорьева

10 28 ER 4.2757
#Герценке185
«У нас не будет второго шанса произвести первое впечатление» – это про наш отдел контроля

В отделе контроля и регистрации читателей работает 5 человек. На первый взгляд может показаться, что тут сложного– встретить читателя?
На самом деле всё не так просто. Мы оформляем читательские билеты — ведём запись читателей в библиотеку. Беседуя с читателем, успеваем ознакомить с правилами пользования библиотекой, с расположением отделов. Обязательно вручаем помимо читательского билета «Памятку читателя». Сотрудники отдела ведут кропотливую работу по созданию электронной базы читателей и одновременно ведут картотеку читателей в бумажном виде.
Мы оформляем билеты почетным читателям, готовим информацию о них для сайта библиотеки. Число почетных читателей постоянно растет, сейчас их 49.

Ещё мы регистрируем посещения. Читатель сканирует читательский билет для посещения отделов, для него печатается контрольный лист. Вся эта работа ведется для статистического учета посещаемости отделов. Отдел ежедневно подводит итоги, чтобы картина записи и посещаемости библиотеки была полной.

Мы принимаем книги, которые жители и гости города приносят в дар библиотеке.
Принять газеты и журналы, издаваемые на территории Кирова и Кировской области и передать их в краеведческий отдел для вечного хранения — тоже наша работа.
А ещё ответы на телефонные звонки. Чего только не спрашивают: «Здравствуйте! Какие сегодня мероприятия в библиотеке? А на этой неделе? А в этом месяце?» А у нас бывает иногда за один день по пять мероприятий 😃
Или вот такое:
- Это библиотека Герцена?
- Да
- Какой телефон у библиотеки Грина?
И мы для каждого должны найти нужный ответ.

Недавно мы освоили ещё один вид деятельности — работа в программе 1С, работа с кассовым аппаратом и банковским терминалом. Работа очень ответственная и интересная.
Читатели и посетители бывают разные. Иногда приходится проявлять навыки, присущие профессиональному психологу — это тоже наша работа. В последние годы среди читателей много иностранцев. Иногда нелегко понять друг друга, но мы стараемся. Например, пришлось долго объяснять гостям из Китая, что верхнюю одежду принято сдавать в гардероб, никак они не хотели с ней расставаться. Справились и с этим.
Вот такая у нас работа, непростая, но самая любимая. Всегда вам рады, дорогие читатели!

7 15 ER 3.3910
Сегодня 40 дней как не стало Альберта Анатольевича Лиханова

В середине осени 1935 года в семье слесаря и медицинского работника родился мальчик, которого назвали Альберт. Тогда еще никто не подозревал, что обычный советский мальчишка вырастет в великого писателя, общественного деятеля и основателя Российского детского фонда.
После окончания школы Альберт Лиханов уехал в Свердловск и поступил в Уральский университет, выбрав своей специальностью журналистику. Именно этот выбор помог раскрыться таланту писателя.
Альберт Анатольевич человек слова и дела. При его поддержке построено несколько домов для сирот, открыты библиотеки для детей, учреждены специальные премии, которыми награждались учителя и детские библиотеки. Альберт Анатольевич бережно и с любовью относился к книге и всегда поддерживал деятельность библиотек. Им учреждена премия, которая присуждается в целях стимулирования деятельности библиотечных работников, поощрения лучших работников культуры за активную и творческую работу по привлечению детей к чтению, воспитанию любви к книге, а также пропаганды лучших детских произведений.

Сегодня мы с благодарностью принимаем то наследие, которое нам оставил Альберт Лиханов. Будем помнить и чтить его память многие годы.

Отрывок из произведения "Детская библиотека"
"...Подумаешь, скажут нынешние ребята, делов-то – в библиотеку записаться, да это ж запросто, заходи в любую, покажи дневник, и вся недолга!
То-то и оно, что скажут так нынешние ребята.
Мы жили в другое, хоть и не такое, может, давнее время, и много тогда было всяких правил, которых теперь в помине нет...
Жили, как живут люди всегда, только с детства знали: там-то и там-то есть строгая черта, к которой лучше не приближаться. Так что Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте. Внушала нам, второклассникам, важную истину, согласно которой и мал и стар зависимы друг от дружки, и коли ты забудешь об этом, забудешь о том, что книжку надо беречь, поглубже прятать в сумку или даже за пояс, под курточку, и потеряешь по рассеянности или еще по какой другой, пусть даже уважительной причине, маме твоей придется отвечать за тебя, плакать, собирать по рублю деньги в – десятикратном! – размере или, того хуже, у нее на работе из-за твоего ротозейства начнутся неприятности...".

20 8 ER 3.4801
Сегодня исполняется 85 лет со дня основания Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина.

«... Недалеко от набережной реки Вятки на углу улиц Дрелевского и Большевиков стоит одно из самых красивых зданий города Кирова. Это памятник вятской архитектуры стиля модерн начала XX в. Построено здание купцом П. П. Клобуковым по проекту архитектора И. А. Чарушина почти сто лет назад. Здесь находится Кировский областной колледж музыкального искусства им. И. В. Казенина. Колледж всегда был и остаётся важным форпостом сохранения культуры и духовности на вятской земле.

Шел 1937 г. 1 сентября в соответствии с постановлением Кировского областного исполнительного комитета от 11 августа 1937 г. за № 1478 в Кирове открылось учебное заведение для подготовки профессиональных музыкантов. Непосредственными инициаторами его создания были высокоэрудированный человек и прекрасный пианист И. В. Казенин и скрипач, заслуженный артист РСФСР М. Н. Синицын. Они и стали первыми руководителями – директором и заведующим учебной частью нового учебного заведения.

Главной целью создания училища, как обозначено в его первом Уставе, была «подготовка кадров музыкантов с законченным средним музыкальным образованием, могущих самостоятельно работать на периферии как проводники музыкальной культуры, а также при желании и известной одаренности по окончании 4-х курсов училища держать экзамены в консерваторию...».

Из статьи: Мухина Л. В. 70 лет Кировскому областному колледжу музыкального искусства
им. И. В. Казенина