Статистика ВК сообщества ""Россия - Моя история" Санкт-Петербург"

0+
Уважаемые посетители! Основные экспозиции "Романовы" и "ХХ век" закрыты.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня в возрасте 101 года скончался классик советской анимации Леонид Шварцман. Он создал мультфильмы «Чебурашка», «Аленький цветочек», «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав» и другие.

Светлая память 🙏

77 63 ER 5.3111
Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка её звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика…А ее нашла специальная бригада истощенных девушек - тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были…

Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке…

И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постельке или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Леночка умрет. Много детей умерло уже в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать…

И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, - получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку.

Дал куклу Леночке и сказал серьезно: "ты, Леночка, баюкай куклу. И учи ее кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и слабая такая. Даже не плачет!"

И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала ее к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. А за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца, - кормили не разносолами в эвакуации…

Ну вот, Леночка и спала с куклой, и у печки ее грела, обнимала ее и хлопотала о кукле. Об уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами…

…Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть; надо заботиться о кукле, понимаете? КОГДА НАДО О КОМ-ТО ЗАБОТИТЬСЯ, - ЭТО ОГРОМНАЯ СИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ
Для таких, как эта девочка. Которая стала медсестрой потом и прожила долгую жизнь. И руки ее были всегда заняты. А сердце - наполнено…
Анна Кирьянова.

101 21 ER 3.6091
Они вернулись. 10 картин о Победе и возвращении домой...
Возвращение с Победой — каким оно было? В нем боль потерь, радость встречи и новые надежды…
#картина #живопись

80 11 ER 2.8569
В ночь на 23 июня умер певец Юрий Шатунов. Артисту было 48 лет.

Юрий Васильевич Шатунов (6 сентября 1973 — 23 июня 2022) — советский и российский певец. Солист группы «Ласковый май» (1986—1991).

В июне 2022 года суд вернул Юрию Шатунову права на исполнение всех песен из репертуара "Ласкового мая".

Светлая память 🙏🏻

#юрийшатунов
#белыерозы
#ласковыймай

133 60 ER 3.2192
Человек, нарисовавший Новый Год

Автором целого мира забавных зверушек на легендарных советских открытках был Владимир Иванович Зарубин. За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками, однако умер художник практически в нищете.

B 1925 году в небольшой деревне Орловской области в семье Зарубиных родился третий сын. Мальчик рос очень одаренным, и родители в меру сил поощряли его увлечение рисованием. Так, например, отец подсказал Володе начать собирать собственную коллекцию открыток. В те годы получить по почте от родных красивую картинку с небольшим письмом было настоящей радостью. Именно это счастье, связанное с почтальоном и вестью от далеких друзей, художник сумел сохранить в памяти и затем воплотить в собственных рисунках. Коллекция у маленького Вовы собралась, кстати, очень солидная – около пяти тысяч разноцветных карточек. Такая не у каждого мальчишки была!

Bo время войны семью раскидало по свету. Старшие сыновья ушли на фронт, а младший попал в оккупацию и был вместе с другими односельчанами отправлен в Германию. Работал на заводе, несколько раз чуть было не попал под расстрел, но выжил и сумел после победы благополучно вернуться домой. Правда, в родной деревне он уже не остался. Юношу забрали в армию, а затем он осел в Москве, пошел работать на завод, учился в вечерней школе.

Вместе c огромной армией детей, переживших страшные годы, Владимир Зарубин сумел догнать и получить то, что отняла у него война – часть жизни, старшие классы школы, студенческие годы. Ему удалось поступить на курсы мультипликаторов, и много лет затем талантливый художник трудился на студии «Союзмультфильм».

Глядя на его открытки, мало кто догадывался, что этот же художник был автором образов из сотни любимых советских мультфильмов: «Маугли», «Ну, погоди!», «По следам бременских музыкантов», «Раз — горох, два — горох», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс» и множества других.

Открытки он начал рисовать в 1962-м году. Эпоха соцреализма была очень строга к любому виду творчества, а тем более – к тому, которое «шло в массы», поэтому каждую новую картинку должен был одобрить худсовет. Первые образцы ежиков и зайчиков ставили членов комиссии в тупик: что это – новое слово в советском искусстве или образчик капиталистического упадничества?

От многих идей приходилось отказываться, но художник продолжал рисовать в своем стиле, и скоро миллионы простых людей проголосовали за него, выбирая на прилавках киосков не смелых пионеров, бодро шагающих под знаменами в светлое будущее, а мишек на санках, снеговиков, наряжающих елку, и зайчат с цветами, спешащих поздравить кого-то в сказочном лесу с днем рождения.

Так открытки Владимира Зарубина стали неотъемлемой частью советского быта. Мало кто знал имя художника, однако все пытались перерисовать его милых зверушек.

Для художника, рисующего открытки, Владимир Зарубин был достаточно известен. У него скоро появились поклонники, которые писали мастеру. Современники вспоминают, что он всегда отвечал на эти письма. Характер этого человека был, наверное, с первого взгляда виден в его работах: искренний, открытый, очень добрый – именно таким он был и в жизни, поэтому поклонники его творчества, получая в ответ письма, полные тепла, не были разочарованы в своем кумире.

К сожалению, перестройка выбила художника из колеи. В 90-х годах ему шел уже седьмой десяток, а в этом возрасте подстраиваться под мир, который рушится на глазах, очень сложно.

Открытки катастрофически теряли актуальность, казалось, что почтовые перевозки вообще скоро канут в Лету, поэтому художнику пришлось менять специфику работы. Чтобы выжить, он вынужден был бегать по маленьким издательствам, пытался получить хоть какие-то деньги за свою работу, но это выходило все хуже.

Однако работать он не переставал, до последних дней из-под его кисти выходили такие милые и знакомые зверушки, которые вдруг перестали быть нужными. Однако силы человека не безграничны.

После очередного телефонного звонка из разорившегося издательства, получив известие, что денег за работу последних недель он не получит, Владимир Зарубин слег с тяжелейшим сердечным приступом. Он умер от инфаркта, и сын, который был с ним рядом, ничем не смог помочь 70-летнему отцу, а скорая помощь, к сожалению, опоздала.

Несмотря на то, что в период с 60-х по 90-е годы было выпущено огромное количество — более 1,5 миллиарда открыток с рисунками Владимира Зарубина, сегодня они ценятся у коллекционеров.

Некоторые считаются раритетами и стоят очень дорого. В филокартии даже существует самостоятельное направление — коллекционирование открыток Владимира Зарубина.

Кстати, если хорошо поискать, то наверняка у каждого, рожденного в CCCP, найдется где-нибудь в стопке старых открыток или в альбоме образец творчества этого прекрасного художника. Его работы настолько узнаваемы, что подписи не требуют.

130 15 ER 3.3333
80 лет назад, 14 июня 1942 года завершена прокладка труб по дну Ладожского озера для поставки горючего в осажденный город.

Около 50 км труб, из них 21 км под водой, проложены под огнем противника за чрезвычайно короткий срок — за 50 дней. В город стало поступать 300-350 тонн горючего в сутки.

Автор идеи подводного трубопровода — военный инженер-гидротехник Н. В. Соколова, в годы войны работавшая в 27-м отряде Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) на Ладоге.

Решение о прокладке трубопровода было принято в апреле 1942 года. Правительство дало строителям 50 дней на его сооружение. Трубопровод длиной 29 километров (в том числе — 21 км под водой) был построен за 43 дня (5 мая — 16 июня 1942 года) — от мыса (косы) Кареджи на восточном берегу Ладожского озера (пункт приёма горючего с железной дороги) до железнодорожной станции Борисова Грива на западном берегу озера (в 45 км от Ленинграда). Трубопровод был стальной и проходил по дну на глубине до 13 метров.

Строительство велось в непосредственной близости от фронта (2-2,5 км от линии фронта), под непрерывным огнём противника. В Наркомстрое сооружение трубопровода курировал Н. В. Бехтин. Координация действий всех участников стройки, включая приданные воинские части, были возложены на М. И. Иванова, начальника Главстройпроекта, представителя наркомата. Специальные работы выполняла Особая строительно-монтажная часть № 104, главный инженер которой — А. С. Фалькевич и руководитель одного из монтажных подразделений — М. И. Недужко возглавили строителей непосредственно на обоих берегах озера. Главным инженером проекта Ладожского трубопровода Главнефтеснаб назначил Д. Я. Шинберга. На его сооружение были привлечены водолазы Экспедиции подводных работ особого назначения.

Решение всех вопросов, связанных с трубопроводом — «Объектом ОС-6» («Особое строительство № 6 Наркомстроя») и контроль за выполнением постановления Государственного комитета обороны, были возложены на уполномоченного Комитета по Ленинграду — А. Н. Косыгина. Военное прикрытие строительства обеспечивалось кораблями Ладожской военной флотилии и авиации.

Часть труб (внутренний диаметр 101 мм) для Ладожского трубопровода была доставлена с «Ижорского завода». Примерно треть от всех труб были длиной 5—7 м с толщиной стенки 7—8 мм, имеющих на концах резьбу и муфту. Резьбовые соединения для обеспечения надёжности обваривались сваркой. Остальные две трети труб резьбы не имели (толщина стенок составляла 4,5—5,5 мм) и соединялись между собой сваркой. Все сварочные работы делались двумя способами: поворотный стык — электрической дугой, а неповоротный — только газовой горелкой. В укрытии на берегу трубы собирали и сваривали в секции длиной 200 метров, затем производили гидравлические испытания керосином на давление 35 атмосфер и годную секцию покрывали антикоррозийной битумной изоляцией.

Для организации работы топливной магистрали было сформировано Управление эксплуатации трубопровода, подчиненное службе тыла Ленинградского фронта, которое возглавил И. Н. Воротников — главный инженер Ленинградского Главнефтеснаба. Весной 1943 года протяжённость трубопровода была увеличена еще на 5 километров, так как уровень озера стал быстро подниматься, и большая часть мыса Кареджи оказалась затопленной. Пришлось перенести все головные сооружения, включая насосную станцию, на другое место. В результате общая длина трубопровода увеличилась до 34 км, а подводная достигла 26 км.

Ладожский трубопровод имел важное значение для обороны и жизнеобеспечения города — за время его работы в Ленинград поступило свыше 40 тыс. тонн горючего. После снятия блокады был демонтирован.

94 8 ER 2.7038
19 июля произошла страшная трагедия. В автомобильной аварии погибла наша молодая коллега.

Валентина Кевролева проработала в Историческом парке около трех лет в должности специалиста по экспозиционно-выставочной деятельности. Она принимала непосредственное участие в организации выставок и мероприятий, руководила процессом их проведения.

За время работы Валя зарекомендовала себя как профессионал высокого уровня, всегда готовый, сделав свою работу, прийти на помощь коллегам, была общительным, инициативным и очень позитивным, жизнерадостным человеком. В жизни ей приходилось всего добиваться самой, поэтому она обладала сильным волевым характером.

Для коллектива Исторического парка смерть Валентины стала невосполнимой потерей и горькой утратой. Нашей Валюше было всего 39...

Светлая память. Помним... Скорбим...🙏🏻

33 91 ER 2.7377
80 лет назад, 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде прошёл футбольный матч между Динамо и ЛМЗ.

Место проведения — стадион «Динамо» на Крестовском острове. Перед игрой, с согласия судьи Павла Павлова, было оговорено, что таймы будут по 30 минут. Заводчане осознавали, что сил у них немного. При этом, у них были сложности с составом — некоторые включенные в состав на игру так и не вышли на поле (обессилили от голода).

Не было у заводчан и вратаря, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков, но все равно не хватало ещё одного футболиста. Тогда динамовцы уступили заводчанам своего игрока Ивана Смирнова.

Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». В ней приняли участие:

«Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Фёдоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Фёдоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.

«Н-ский завод»: Иван Куренков («Спартак»), Александр Фесенко, Георгий Медведев («Зенит»), Анатолий Мишук («Зенит»), Александр Зябликов («Зенит»), Алексей Лебедев («Зенит»), Николай Горелкин (хоккеист), Николай Смирнов («Зенит»), Иван Смирнов («Динамо»), Пётр Горбачёв (по другим данным — не играл) («Спартак»), В. Лосев (по другим данным — Леонид).

По свидетельству Валентина Федорова, победили те, у кого была больше пайка хлеба по карточке. С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга. Тем не менее, успеху «Динамо» радовались все одинаково, поскольку понимали, что «эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное — стремление жить».

Запись матча на следующий день транслировали по радио (прямого радиорепортажа не было). 2 июня заметка о матче была напечатана в газете «Ленинградская правда», 3 июня — в газете «Смена».

54 8 ER 2.4754
Дарья Александровна Дугина (15 декабря 1992 — 20 августа 2022) также известная как Дарья Платонова — российская журналистка, философ и политический деятель.

Погибла в возрасте 29 лет 20 августа 2022 года в подмосковном посёлке Большие Вязёмы, когда её машина взорвалась. Дугина ехала домой с ежегодного семейного литературно-музыкального фестиваля «Традиция», для любителей искусства. Нет данных, была ли мишенью непосредственно она или её отец, который должен был ехать с ней, но в последнюю минуту пересел на другую машину.

По версии следствия, в машину было заложено взрывное устройство.

Светлая память 🙏🏻

#Персона@myhistorypark_spb
#дарьядугина

20 48 ER 2.3869
Советская и российская актриса Александра Яковлева умерла на 65-м году жизни.

Александра Яковлева известна по ролям в фильмах "Экипаж", "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов" и многим другим.

Александра Яковлева (настоящая фамилия Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне - Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург), в 2003 году - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (ныне - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

Яковлева дебютировала в кино в роли стюардессы Тамары в фильме-катастрофе Александра Митты "Экипаж" (1979). К числу других популярных киноработ актрисы относятся Таисья Рябова в историческом фильме "Россия молодая" по роману Юрия Германа (1981, режиссер Илья Гурин), Аленушка в музыкальной комедии "Чародеи" по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1982, Константин Бромберг), Зинаида Гостилова в мелодраме "Парашютисты" (1984, Юрий Иванчук), Диана Литтл в комедии "Человек с бульвара Капуцинов" (1987, Алла Сурикова).

В качестве режиссера в 1993 году поставила мелодраму "Паром "Анна Каренина".

Светлая память🙏🏻

23 46 ER 2.5444