РЕЦЕПТ КУЛИЧА
Сегодня подготовила для вас рецепт кулича, чтобы вы смогли порадовать своих родных и близких в этот чудесный праздник
![❤](https://vk.com/images/emoji/2764.png)
️
Ингредиенты:
100-120 г изюма или цукатов
2 ст. ложки муки
1 ч. л. растертых в порошок
кардамона, мускатного ореха и гвоздики
коньяк или бренди для
замачивания изюма
Для теста:
700 г хлебопекарной муки высшего
сорта и еще для подпыления стола
175 мл молока
25 г прессованных дрожжей
350 г яиц (примерно 7 шт.)
350 г сливочного масла
70-100 г сахара
14г соли
Приготовление:
1. Изюм обдайте кипятком. Залейте коньяком или бренди. Оставьте на 30-45 мин.
2. В большую миску раскрошите дрожжи и залейте молоком комнатной температуры. Перемешайте и оставьте на 10-15 мин.
3. Яйца взбейте венчиком до однородности. Добавьте к дрожжевой смеси вместе с просеянной мукой, солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Перемешайте тесто деревянной ложкой. На этом этапе оно рыхлое, рваное, похоже больше на тесто для кекса, чем на дрожжевое.
3. Представьте себе, что миска - это циферблат. Подведите пальцы рук под тесто, где воображаемые стрелки часов показывают 12. Приподнимите края вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45° и повторите «подтяжку». Снова поверните миску на 45°, повторите сложение. Повторите процедуру еще раз — круг замкнулся. Затяните миску пишевой пленкой. Оставьте на 20 мин. Повторите серию «подтяжек»: каждые 20 мин. в течение 2 ч. Всего 6 раз —первое сложение после замеса не считается. После третьего сложения тесто будет более эластичным и не будет рваться. К концу второго часа, если тесто растянуть пальцами, будут видны глютеновые «нити». Это важно
![❗](https://vk.com/images/emoji/2757.png)
️
4. Обсушите изюм бумажными полотенцами, смешайте с мукой и специями. Вмешайте в тесто, распределяя его равномерно. Затяните миску с тестом пищевой пленкой или накройте крышкой. Уберите в холодильник минимум на 8, максимум на 48 ч.
5. Достаньте тесто из холодильника. Взвесьте и разделите на равные порции. Округлите каждый кусок теста на подпыленном мукой столе. Накройте полотенцем и оставьте на 10 мин.
6. Разложите тесто по формам, заполняя их только наполовину. Прикройте пленкой. Оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 2 ч. Если сверху «вылез» изюм, прикройте его тестом или снимите, иначе он сгорит во время выпечки.
7. Выпекайте куличи на противне при температуре 180°С, установленном в нижней части духовки, примерно 40-45 мин. Достаньте из духовки, поставьте на решетку. Через 3-5 мин. извлеките их из форм и положите на решетку на бок, остывать. Украсьте куличи по своему желанию🥰
Будете печь кулич на Пасху?☺️