Статистика ВК сообщества "Контур.Эльба"

0+
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО на УСН и патенте

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Собрали в одном посте все виды деятельности, которыми можно заниматься без онлайн-кассы. Листайте 👉

148 3 ER 1.2438
В 2022 году фиксированная часть страховых взносов ИП немного подрастёт и составит 43 211 рублей.

В новом видео предлагаем разобраться, что это за платежи такие, чем они отличаются от дополнительных, когда их перечислять и кто может этого не делать (или делать не в полном объёме) 🤔

79 15 ER 0.6808
Предприниматели на УСН! А в особенности те, кто на «Доходах», это видео специально для вас 🚀 Оно о том, как правильно и вовремя уменьшать ваш налог на взносы.

Если вы уже успели подумать «Да чего я там не знаю? Взял налог, вычел взносы, делов-то» — мы наберемся смелости и всё же попробуем вас убедить 👉 В этом выпуске Маша объяснит, почему платить страховые взносы в конце года невыгодно (хотя очень даже законно), и раскроет секрет того самого расчёта нарастающим итогом, который важно учитывать при уменьшении налога на взносы.

Если вы работаете в Эльбе, вам это, может быть, и не к чему знать, она же сама справляется, главное, задачки в срок выполнять. Но если хочется разобраться в том, какая логика спрятана у нас «под капотом» или рассказать друзьям, как легко экономить, — смотрите видео до конца 👀

84 5 ER 0.6362
Часто предприниматели не понимают, зачем, как и обязательно ли совмещать патент с УСН. Но теперь у вас будут ответы на все эти вопросы — смотрите новое видео Маши и даже пересматривайте его в минуты, когда вдруг захочется отказаться от УСН 😁

53 2 ER 0.5587
До 1 декабря предпринимателям нужно зарегистрировать через Госуслуги сим-карты, которые оформлены на компанию или ИП. Если этого не сделать, номера просто заблокируют.

При этом пользователи таких сим-карт, то есть ваши сотрудники, должны подтвердить, что указанный номер действительно находится в их распоряжении.

Обратите внимание, если вы оформили симку на себя, как на физлицо, а не на ИП, ничего делать не надо.

⚡Что делать предпринимателю

1. Зайдите в личный кабинет своего ООО или ИП на портале Госуслуг.

2. Выберите услугу «Регистрация корпоративных сим-карт» и нажмите кнопку «Зарегистрировать сим-карты» в пункте №4 открывшейся инструкции.

3. Укажите цель приобретения сим-карты: для устройства или для сотрудника.

4. Подготовьте документы, о которых предупредит система, и заполните заявление.

⚡ Что делать сотруднику

Вариант №1. Дождаться, когда работодатель отправит своё заявление, а потом зайти под своим именем на портал Госуслуг в раздел уведомлений и просто подтвердить запрос на принадлежность номера.

Вариант №2. Инициировать подтверждение: зайти под своим именем на портал Госуслуг → выбрать услугу «Активация корпоративной сим-карты» → указать данные, которые запросит система (ИНН работодателя, название оператора, номер телефона) → отправить заявление.

Такие правила установлены Федеральным законом от 30.12.20 №533, чтобы бороться с мошенниками.

P.S. В Постановление Правительства от 01.09.2021 №1465 сказано, что сим-карты, которые предназначены для технических устройств: торговых терминалов, онлайн-касс, модемов — можно зарегистрировать до 1 марта 2023 года. Но чтобы избежать блокировки, например из-за ошибки, имеет смысл зарегистрировать и такие карты уже сейчас.

158 9 ER 0.9314
С июля в сфере электронной подписи начались масштабные изменения. Они повлияют на всех, кто сдает отчётность через интернет, участвует в торгах и использует подпись в других ситуациях. Смотрим видео и разбираемся 👌

63 14 ER 0.6016
Если сейчас с бизнесом не всё ладно — не торопитесь закрываться. Вы можете оставить статус ИП и переждать спад на самозанятости. Взносы при этом платить не придётся.

В видео Маша рассказывает, как сделать всё правильно, чтобы в конце года не выяснилось, что вас не сняли с УСН.

56 8 ER 0.4579
Каждый раз, когда вы сдаёте декларацию, налоговая устраивает камеральную проверку, которая может длится до 3 месяцев. Она проходит так: инспектор изучает сведения о вашей компании сидя в своём кабинете, и если возникают вопросы, он отправляет требование о предоставлении пояснений или документов. А если вопросов нет, вы даже не узнаете о том, что проверка была.

Ещё бывают выездные проверки. Случаются они, когда результаты камеральной совсем не порадовали налогового инспектора, а ваши пояснения не убедили его. Тогда он может приехать к вам «в гости», поговорить с вашими сотрудниками, привлечь экспертов, опросить свидетелей, осмотреть помещения, потребовать документы или даже устроить проверку ваших контрагентов.

Такое с малым бизнесом бывает редко, потому что налоговая сортирует «претендентов» по уровню возможных нарушений. Зачем приходить к ИП с двумя сотрудниками, если есть предприниматели с миллиардными оборотами и схемами дробления бизнеса? Но всё-таки на 100% от выездных проверок не застрахован никто.

Чтобы оценить риск встречи с налоговой — листайте карточки 👉

40 2 ER 0.4491
Быть ИП и параллельно зарегистрироваться в качестве самозанятого — можно. Главное, отказаться от других режимов налогообложения в течение месяца после получения нового статуса. Подробнее о плюсах такого режима — рассказали в карточках.

64 9 ER 0.4163
Даже если год оказался убыточным, заплатить налог на УСН «Д–Р» всё-таки придётся. Но не обычный, а минимальный. В новом видео Маша разобрала такую ситуацию на примерах.

Надеемся, что вам это видео не пригодится 🤞

38 5 ER 0.3731