Статистика ВК сообщества "События и люди Архангельской области и НАО"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Заслуженные северяне: Виктор Белозеров

Мы уже писали, что северная медицинская школа считается одной из самых сильных в стране. У нас в Архангельской области хорошие хирурги, офтальмологи, терапевты, урологи, многие другие медицинские специалисты.

Сегодня мы расскажем об уникальном враче - Викторе Белозерове, его называют лучшим архангельским гастроэнтерологом. Несмотря на солидный возраст Виктор Петрович до сих пор оказывает консультативную помощь. Долгие годы он заведовал 2-м детским отделением в городской больнице № 4 на Варавино, там о нем складывали легенды.

Виктор Белозеров последовательно занимался проблемой детской заболеваемости ЖКТ. На базе отделения им был создан детский гастроцентр, организовано диагностическое эндоскопическое отделение, проводятся все современные методы обследования и лечения детей, работает комната психоэмоциональной разгрузки, автоматизированное рабочее место «Гастроцентр», разработана унифицированная история болезни, выписной эпикриз, введена компьютерная программа «Архив» на всех детей города, страдающих данной патологией. Виктор Белозеров активно внедрял в лечебную практику использование препаратов на основе водорослей Белого моря.

А вот какие отзывы можно прочитать о докторе Белозерове в Интернете. "Врач Белозеров Виктор Петрович прием провел замечательно, просто на 10 из 10. Выше всех похвал". "Мне очень нравится Белозеров В.П., он врач с большим стажем работы и профессионал в своем деле! Осмотрев даже визуально, доктор может поставить правильный диагноз. На мой взгляд, к ребенку было доброжелательное и внимательное отношение, он доктора не испугался, поскольку Белозеров В.П. очень располагает к себе по общению". "Отличный специалист, наблюдалась у многих гастроэнтерологов, но, к сожалению, безрезультатно. А вот Виктор Петрович помог, не кормит таблетками лишний раз, а ищет причину недуга и прописывает адекватное лечение!"

Хочется, чтобы молодые врачи, которые сегодня приходят работать в больницы Архангельска, стали такими же большими профессионалами, как доктор Белозеров и, несмотря на годы, продолжали помогать.

В 1998 году Виктор Белозеров был удостоен звания "Заслуженный врач России".

#заслуженныесеверяне

98 49 ER 11.3918
Почти 2-часовой фильм об Архангельской области, 2021 год

505 10 ER 13.2778
Заслуженные северяне: Александр Рай

Признаемся, слово "Рай" для архангельской педагогики весьма символично. Можно скаламбурить: те, кто учился у Александра Рая, испытали настоящий ученический творческий "рай". Эти слова подтвердят тысячи выпускников школы № 22, где много лет трудится замечательный педагог.

После окончания в 1978 году педагогического института молодой специалист был распределен в далекий и холодный поселок нефтяников Варандей в Ненецком округе. А затем переехал в Архангельск и с тех пор он - учитель физики школы № 22.

Углубленное изучение физики - своеобразный педагогический метод Александра Изентеевича. Он стал известен не только в Архангельской области, но и за ее пределами. Заслуженный учитель России, кавалер почетного знака «Общественное признание», дважды победитель конкурсного отбора лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование», четырежды лауреат Соросовской премии. Но главное даже не это, а любовь и уважение учеников.

- Задача учителя давать не только знания, но и человеческую направляющую. Можно не знать закон Ома, но быть хорошим человеком. А знания будут прирастать к этой основе, - говорит Александр Рай. И это здорово, что такой сложный предмет, как физика, можно преподавать творчески, не заставляя зубрить, а погружая в темы через примеры, через общение, подходя к каждому ученику индивидуально.

А вот как писал о нем в соцсетях один из учеников: "Учился у него. При всем непонимании физики, несколько раз ходил на факультатив в послеурочное время. Очень приятный человек. Всегда измазанный мелом". Или еще отклик: "Это и мой учитель физики в посёлке Варандей в 1979-1981 гг. Замечательный педагог и человек, всегда окруженный детьми. Спасибо вам, Александр Изентеевич, дай Бог вам здоровья для дальнейшей работы, вы один из лучших!!!"

В 1997 году Александр Рай был удостоен звания "Заслуженный учитель России".

#заслуженныесеверяне

114 27 ER 8.3008
Александр Большунов, представляюший Архангельскую область, приносит России первую золотую медаль!

16 30 ER 5.2231
Заслуженные северяне: Иван Турабов

Онкология - страшное слово, о нем стараются не думать, и, тем более, пореже говорить. Однако заболеваемость раком не снижается, и тревога остается. Но еще страшнее, когда этой ужасной болезнью страдают дети. Но архангельские врачи делают все, чтобы помочь и облегчить страдания маленьких северян. Один из самых уважаемых - доктор Иван Александрович Турабов, - добрый, человечный, настоящий...

Он родился в Ярославской области, а мединститут окончил в 1985 году в Архангельске. В нынешнем Северном государственном медицинском университете он является деканом педиатрического факультета, заведующим кафедрой детской хирургии. В свое время защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Благодаря доктору Турабову и его коллегам в Архангельской области более чем в два раза улучшены результаты лечения злокачественных опухолей у детей на европейском севере России, и они значительно превышают среднероссийские показатели.

Именно Иван Александрович был в числе тех, кто начал организовывать в нашем регионе сборы помощи онкобольным детям. Сегодня благодаря такой помощи многие, казалось бы, обреченные пациенты получают вторую жизнь. В интервью газете "Архангельск" Турабов рассказывал: "лет пять назад позвонили из военкомата Ненецкого автономного округа, назвали фамилию, спросили, может ли этот человек служить в армии. И я вспомнил, что 15 лет назад ко мне поступил ребенок оттуда. За время лечения он раз пять чуть не умирал, но мы боролись. И вот мне задают такой вопрос про него. Я понял, что он жив и все у него хорошо, если собирается служить в армии".

Очень здорово, что архангельская медицина имеет в своих рядах таких больших профессионалов, как Иван Турабов. Пациенты и ученики отзываются о нем коротко и емко: выдающийся. Но сам доктор при этом остается скромным и не любит ставить себе что-то в заслугу. Он просто делает свое важное Дело, и главное для него - то, что его маленькие пациенты становятся взрослыми...

В 2007 году архангельский врач и ученый был удостоен звания "Заслуженный врач России".

#Заслуженныесеверяне

23 9 ER 4.3187
Сегодня поговорим про город Вельск. Он находится в южной части Архангельской области, и на первый взгляд кажется обычным. Но это не так: Вельск достаточно старый город, в нем чувствуется купеческий, уездный дух. В нем есть и частный сектор и каменные дома, а передвигаются здесь и на авто и на велосипедах, но можно пройти город и пешком. Здесь много зелени, и с приходом белых ночей он становится особенно колоритным.

Так получилось, что Вельск называют южной столицей Архангельской области. Слово "столица" как-то чересчур пафосное, но то, что город стоит посетить и погулять в нем, - это точно.

24 6 ER 3.5384
Заслуженные северяне: Алла Сумарокова

Ее имя знают все жители Архангельской области, она уже стала северной Людмилой Зыкиной и Валентиной Толкуновой. Нессякаемый оптимизм, любовь к родному краю и его людям, ни с кем не сравнимый голос, заряд мощной творческой энергии. Все это - про Аллу Сумарокову.

Алла Николаевна вот уже много лет исполняет фольклор, русские народные песни и романсы. В 1980 году она закончила училище культуры Архангельска по специальности «Руководитель народного хора». Более пяти лет выступала в составе Государственного академического Северного русского народного хора. С 1995 года успешно занимается самостоятельной творческой деятельностью. В репертуаре певицы более 400 песен.

Репертуар очень интересен и разнообразен - песни на стихи северных поэтов и композиторов: Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Вадима Беднова, Владимира Лушникова, Леонида Дегтяря, Анатолия Ежова, Евгения Токарева, Александра Качаева и многих других.

Многие архангелогородцы всерьез считают, что Алла Сумарокова живет в Москве и лишь наездами бывает в столице Поморья, – такова ее народная популярность. На все эти слухи Алла отвечает однозначно: «Никуда я не уехала, я – Архангелогородочка». Да и зачем ей уезжать, ведь ее публика здесь.

В одном из интервью Алла Николаевна рассказывала, как стала певицей: "Помню, мне было лет шесть, я воспитывалась в интернате в Лешуконском районе. По вечерам, когда везде выключали свет, мы, дети, начинали делиться историями, легендами. Рассказывали друг другу «пугалки» про темные-темные комнаты и темные-темные стены. Так вот, меня вечно упрашивали, чтобы я рассказывала. Не знаю, видимо у меня это хорошо получалось. А потом мне надоело рассказывать, и я стала петь. Что тут началось! Все сбегались и просили меня, но уже не рассказывать, а петь! А потом, на одном из детских концертов я исполняла военную песню, и как-то бросила взор в зал. И увидела, что многие плачут. Это так тронуло, вы бы знали... И я боялась смотреть в глаза эти, боялась, что сама заплачу..."

Потому и любят ее - за талант, искренность и доброту. А на ее концертах в Архангельске и области непременные аншлаги.

В 2009 году Алла Сумарокова была удостоена звания "Заслуженная артистка России".

#Заслуженныесеверяне

21 4 ER 3.2226
Заслуженные северяне: Владимир Толмасов

Физика и математика - одни из самых сложных и важных школьных предметов. Для юных жителей Северодвинска, база которого - предприятия судостроительной отрасли, технические навыки крайне важны. Преподаватель лицея № 17 Владимир Николаевич Толмасов - легендарный педагог, один из самых любимых у нескольких поколений учащихся.

Он родился в Вельском районе, но после окончания Архангельского государственного педагогического института уже почти 40 лет трудится в городе корабелов. Сначала был учителем математики и физики в школе № 10, а затем - в лицее № 17. Несколько раз Толмасов был удостоен звания "Соросовский учитель", был победителем нескольких областных конкурсов. Фонд Дмитрия Зинина отметил северодвинского педагога победителем в конкурсе школьных учителей физики и математики в номинации "Наставник будущих ученых".

И действительно, среди учеников Владимира Николаевича есть ученые, даже те, кто работает на федеральном уровне. В 2016 году лицеист Даниил Кузаков, ученик Владимира Николаевича стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике «Максвелл». И таких побед у юных физиков и математиков немало.

Сами ученики отмечают, что их педагог не просто преподавал сложные предметы, но и учил мыслить. Не зря до сих пор в группе лицея в соцсети Толмасов - один из лидеров в номинации "Лучший учитель".

"Если ответ совпал с правильным, это значит, что в решении допущено четное количество ошибок!", - такую фразу Владимира Толмасова часто приводят его ученики, она стала крылатой. Но сам заслуженный педагог не имеет права на ошибку, а потому те знания, которые получают на его уроках, дают многим путевку в профессиональную жизнь.

В 2004 году северодвинскому педагогу было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель России".

#Заслуженныесеверяне

57 3 ER 3.6138
Заслуженные северяне: Мария Вишнякова

Красноборский район - край красивой природы и талантливых людей. Здесь родился и жил великий северный художник Александр Борисов, отсюда родом гармонист-виртуоз Сергей Сметанин, тут трудилась замечательный доктор Мария Фаворская. И сейчас в районе немало людей, кем можно гордиться. Одна из них - руководитель народного фольклорного хора Мария Савватьевна Вишнякова. Ее в Красноборске знают все.

Она - плоть от плоти земля Красноборская, здесь родилась, выросла, тут живет и сейчас. Мария Вишнякова окончила Архангельское культпросветучилище, затем Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. Почти 50 лет она работает в сфере культуры, была директором Красноборского районного Дома культуры, руководителем народного хора районного ДК, более 20 лет - заведующей отделом культуры администрации МО «Красноборский муниципальный район». Но главное дело ее жизни - Красноборский народный фольклорный хор, которым она руководит с 1980 года.

Про нее земляки говорят - яркая, творческая, инициативная, умелый руководитель, прекрасный организатор. Под ее руководством Красноборский фольклорный хор получил звание «народный». Она является лауреатом областного конкурса им. Колотиловой, достойным носителем и продолжателем песенных традиций Красноборья. Мария Вишнякова была инициатором проведения международного фестиваля гармони «Сметанинские встречи», пропагандирующего народное творчество.

Так что, зря говорят, что в глубинке не хватает культурных событий, что там скучно и однообразно. Это точно не про Красноборский район - там жизнь бурлит, и всегда приятно туда приезжать, просто пообщаться с добрыми и радушными жителями района.

Указом Президента РФ от 28 декабря 1995 года Марии Савватьевне Вишняковой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2010 году за большие заслуги в сфере культуры она стала Почетным гражданином Красноборского района.

#Заслуженныесеверяне

15 12 ER 3.2017
Заслуженные северяне: Александр Антонов

Танец - это чувства, сила, свобода, стремление... С 1983 года в Архангельске в городском культурном центре (тогда еще он назывался дворцом культуры строителей) работает уникальный коллектив бального танца "Стремление". Его создатель и бессменный руководитель Александр Антонов не зря выбрал такое название. Это - стремление к совершенству.

Будущий хореограф родился в красивейшем селе Черевково Красноборского района, после школы поступил и окончил Архангельский государственный педагогический институт. Педагогическое образование пригодилось в работе с талантливыми детьми, когда он, еще совсем молодой человек, создал ансамбль бального танца. Вслед за этим были созданы ансамбль бального танца и театр танца "Витамин", филиалы которых работают во многих школах города. Причем, танцевальные пары, подготовленные Антоновым, были признаны на международном уровне.

С 1991 года Александр Антонов - президент областной федерации спортивного танца, затем - федерации бального танца, координатор федерации танцевального спорта России по Северо-Западному федеральному округу, организатор и директор открытого чемпионата Архангельской области "Беломорские ритмы".

Студия спортивного бального танца «Стремление» готовит танцоров для участия в соревнованиях всех уровней от городского до международного. «Стремление» - это настоящая школа мастерства бального танца, это лучшие пары спортсменов-бальников в России, это тренировки, победы, постановка ансамблевых номеров, выступление на мероприятиях города и области, это кузница кадров – лучших тренеров и балетмейстеров в Архангельской области.

И все эти годы Александр Антонов дает путевку в жизнь многим юным архангелогородцам, а его танцы - это и красота и здоровье. Вот как пишут о "Стремлении" его ученики: "У нас было сложное детство.....мы рано начали носить высокие каблуки и фраки, вечерами мы пропадали не во дворах, а на тренировках. Все наши выходные были спланированы на месяц вперед. Мы знаем что такое румба, танго, квикстеп и остальные 7 танцев. Мы учились показывать движением любовь в 12 лет. Мы надевали платье через ноги. Когда мы шли по улице после турнира прохожие оборачивались....у нас было сложное детство, но это самое лучшее детство, которое можно придумать!"

В 2000 году хореограф Александр Антонов был удостоен звания "Заслуженный работник культуры России".

#заслуженныесеверяне

21 3 ER 2.9157