ДОЛОМИТОВАЯ МУКА
- продукт измельченного и высушенного природного горного минерала доломита. По своей структуре доломитовая мука сыпуча и летуча. По внешнему виду, цвету и консистенции похожа на цемент.
Самая распространенная причина плохого плодоношения косточковых деревьев – кислая почва.
Внесение осенью доломитовой муки поможет справиться с этой проблемой.
Состав доломитовой муки:
• окись кальция (негашеная известь) – натуральный раскислитель грунта; ускоряет образование и укрепление корневой системы;
• оксид магния (жженая магнезия) – основной элемент питания растений; повышает урожайность плодов, ягод, овощей; влияет на завязывание корнеплодов; участвует в формировании молекул хлорофилла (процесс фотосинтеза);
• углекислый кальций (смесь соли угольной кислоты и кальция);
• диоксид углерода (углекислый газ).
• важные элементы питания – цинк, фосфор, никель, железо, свинец, калий, марганец.
Микроэлементы регулируют обменные процессы, стимулируют рост корня и зеленой массы, ускоряют всхожесть, воздействуют на завязь и плодоношение, дезинфицируют грунт, обеззараживают семена, синтезируют витамины.
Плодовые деревья (преимущественно косточковые):
• слива;
• вишня;
• кустарники смородины, малины, крыжовника (расход — 500 г под каждый куст).
Удобрение вносится 1 раз год осенью до середины сентября. Расход на 1 дерево – 1-1,5 кг подкормки. В это время лучше рассыпать порошок около деревьев по кругу диаметром два метра. После подкормки грунт перекапывается.
Для садовых деревьев и ягодных кустов осенью рекомендуется вносить смесь доломита и костной муки. Такой «коктейль» положительно скажется на цветении и завязи, к тому же избавит от болезней.
По методу Метлайдера - вносим особую смесь под деревья – 8 г борной кислоты из расчета на 1 кг доломитовой муки. Смесь заделывают на глубину 8-10 см. Расход – 200 г на 1 м в тяжелом грунте, на легкой почве дозировка снижается в 2 раза.
Несовместимость доломита.
Крайне не рекомендуется применять доломит совместно с:
• мочевиной;
• суперфосфатом;
• селитрой;
• навозом и компостом;
• азофоской и нитроаммофоской.
Комплексно, одновременно использовать данные удобрения противопоказано, необходим временной промежуток 7-10 дней между внесением.
Статистика ВК сообщества "Садовый Двор. СПб, Волхов, почта, СДЭК."
Саженцы для северного сада по отличной цене!
Количество постов 704
Частота постов 23 часа 2 минуты
ER
17.14
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Зимой мы, наконец-то, можем отдохнуть от садовых дел и уделить время себе и любимой семье!
Настроение зимних праздников задается атмосферой в доме: украшениями, вкусняшками, традициями.
Мы продолжаем делиться традиционными для нашей группы рецептами из тыквы
ПАМПУШКИ из тыквы с чесноком
Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Дрожжи свежие – 20 г
Молоко –300 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Овсяные хлопья – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 800 г
Сметана или майонез– 4 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем молоком (250 мл) и отвариваем до мягкости, затем делаем из массы пюре.
Дрожжи растираем с 1 ч.л. сахара, добавляем 50 мл теплой воды, размешиваем дрожжи до растворения и оставляем до появления пенной шапочки. Затем в тыквенное пюре добавляем соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи, овсяные хлопья, половину муки и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
После этого постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто может быть слегка липким, поэтому при замешивании руки можно смазывать растительным маслом. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличиться почти в два раза его нужно обмять и опять дать подняться.
Для намазки чеснок измельчаем и соединяем со сметаной.
Готовое тесто разделываем на круглые пампушки, надрезаем их ножом «крест-накрест». В получившиеся надрезы намазываем чесночную смесь, можно посыпать тертым сыром.
Отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 200 гр., до золотистого цвета с румянцем.
Приятного аппетита!
Настроение зимних праздников задается атмосферой в доме: украшениями, вкусняшками, традициями.
Мы продолжаем делиться традиционными для нашей группы рецептами из тыквы
ПАМПУШКИ из тыквы с чесноком
Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Дрожжи свежие – 20 г
Молоко –300 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Овсяные хлопья – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 800 г
Сметана или майонез– 4 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем молоком (250 мл) и отвариваем до мягкости, затем делаем из массы пюре.
Дрожжи растираем с 1 ч.л. сахара, добавляем 50 мл теплой воды, размешиваем дрожжи до растворения и оставляем до появления пенной шапочки. Затем в тыквенное пюре добавляем соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи, овсяные хлопья, половину муки и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
После этого постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто может быть слегка липким, поэтому при замешивании руки можно смазывать растительным маслом. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличиться почти в два раза его нужно обмять и опять дать подняться.
Для намазки чеснок измельчаем и соединяем со сметаной.
Готовое тесто разделываем на круглые пампушки, надрезаем их ножом «крест-накрест». В получившиеся надрезы намазываем чесночную смесь, можно посыпать тертым сыром.
Отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 200 гр., до золотистого цвета с румянцем.
Приятного аппетита!
Что происходит на свете?
— Да просто весна.
— Просто весна, полагаете вы?
— Да. Полагаю.
— Как бы ни так! Нас с утра и до ночи пугают
Чем-то ужасным, лишая покоя и сна…
Что же со всем этим будет?
— Да будет апрель.
— Будет апрель, вы считаете?
— Да, я считаю!
С добрыми сказками каждый свой день сочетаю
И ни к чему мне пустой суеты канитель.
Что же за всем этим следует?
— Следует жить!
Шить сарафаны, украсить улыбками лица!
— Вы полагаете, в радости страх растворится?
— Я полагаю, со страхом не стоит дружить.
Вы посмотрите: земля продолжает кружить!
Значит, весной полагается так же влюбляться,
Видеть прекрасное, верить, мечтать, удивляться…
Что-то волшебное в жизни своей совершить…
— Да просто весна.
— Просто весна, полагаете вы?
— Да. Полагаю.
— Как бы ни так! Нас с утра и до ночи пугают
Чем-то ужасным, лишая покоя и сна…
Что же со всем этим будет?
— Да будет апрель.
— Будет апрель, вы считаете?
— Да, я считаю!
С добрыми сказками каждый свой день сочетаю
И ни к чему мне пустой суеты канитель.
Что же за всем этим следует?
— Следует жить!
Шить сарафаны, украсить улыбками лица!
— Вы полагаете, в радости страх растворится?
— Я полагаю, со страхом не стоит дружить.
Вы посмотрите: земля продолжает кружить!
Значит, весной полагается так же влюбляться,
Видеть прекрасное, верить, мечтать, удивляться…
Что-то волшебное в жизни своей совершить…
Какая погода на Яблочный Спас, такой и январь будет.
Каков день на Второй Спас, таков и Покров (14 октября).
Сухой день предвещал сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
Если на руку дважды сядет муха – это к удаче. Убивать насекомых в этот день нельзя.
Нельзя в Яблочный Спас жадничать, иначе сам будешь нуждаться в будущем.
Каков день на Второй Спас, таков и Покров (14 октября).
Сухой день предвещал сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
Если на руку дважды сядет муха – это к удаче. Убивать насекомых в этот день нельзя.
Нельзя в Яблочный Спас жадничать, иначе сам будешь нуждаться в будущем.
Дорогие наши садоводы!
От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Желаем в наступающем году мира, добра, поддержки и взаимопонимания близких, радостных событий и отменного здоровья!
Пусть новый год принесет только хорошие события! Желаем, чтобы окружающие вас люди радовали, солнце грело, а удача никогда не отворачивалась!
Пусть работа в саду приносит радость, наслаждение и отдых от городских забот! Все события в жизни проходят, а природа вечна!
До встречи в Новом году!
От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Желаем в наступающем году мира, добра, поддержки и взаимопонимания близких, радостных событий и отменного здоровья!
Пусть новый год принесет только хорошие события! Желаем, чтобы окружающие вас люди радовали, солнце грело, а удача никогда не отворачивалась!
Пусть работа в саду приносит радость, наслаждение и отдых от городских забот! Все события в жизни проходят, а природа вечна!
До встречи в Новом году!
ЖИМОЛОСТЬ плодовая
Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.
Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 3-5 кустов.
Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.
Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:
апрель мочевина (аммиачная селитра) 20 г (30 г), заделка на глубину 20-30 см.
июль (после сбора урожая) нитрофоска 20 г/10 л воды, полив из расчета 1 ведро на взрослый куст.
сентябрь двойной суперфосфат; калийная соль по 15 г, заделка на глубину 20-30 см.
октябрь (1 раз в 2-3 года) перегной (торф) 1 ведро, мульчирование почвы.
При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.
Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток. Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.
Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.
Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 3-5 кустов.
Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.
Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:
апрель мочевина (аммиачная селитра) 20 г (30 г), заделка на глубину 20-30 см.
июль (после сбора урожая) нитрофоска 20 г/10 л воды, полив из расчета 1 ведро на взрослый куст.
сентябрь двойной суперфосфат; калийная соль по 15 г, заделка на глубину 20-30 см.
октябрь (1 раз в 2-3 года) перегной (торф) 1 ведро, мульчирование почвы.
При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.
Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток. Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.
АБРИКОС ИДЁТ НА СЕВЕР!
Всё чаще и чаще мы наблюдаем «торжественное шествие», теплолюбивых культур на холодный север. Районирование, продвижение – это задача современного селекционера. Нужно успевать за потребностями садовода: если человек хочет успешно вырастить абрикос на Северо-Западе России, полюбоваться цветением и полакомиться плодами – это его право.
И любуются уже, и лакомятся. К примеру, в Ленинградской области абрикосы уже осваиваются в садах. Более того, на продажу их выращивают уже в Минусинске! Конечно, при учёте некоторых моментов.
Первый из них – «северные» сорта. То есть, те, что изначально выводились для Российского севера. Это серьёзный селекционный труд. Без труда тут «рыбку не выловишь»: попытки вырастить абрикосы из косточек терпят фиаско. Сеянцы попросту не зимуют. Да и долго ждать плодоношения. У нас на выбор шесть сортов: «Чемпион Севера», «Айсберг», «Амур», «Лель», «Харгранд» и «Триумф Северный». Тридцатиградусные и даже сорокаградусные морозы для них – не проблема. Плоды ничем не уступают южным.
Селекция шагнула не просто далеко, но качественно. Плодоношение наступает обычно на четвёртый год после посадки – абрикосу нужно освоиться.
Пока это происходит, молодые деревья на зиму надо прикрывать. Усердствовать здесь не стоит, чтобы деревце не выпрело (для районированных сортов это, пожалуй, даже большая опасность, чем холодная зима). От выпревания вообще нужно беречь все косточковые, и абрикос тут – типичный представитель. Снег не должен контактировать со штамбом, и некоторые садоводы делают для абрикосов деревянные домики, накидывая на саженец спанбонд. Домик спасёт абрикос и от талых вод. Но глобальным строительством заниматься не придётся. Потому что на севере абрикос вряд ли вырастет больше трём метров. А если и возьмёт планку (так ему понравится у Вас), то саженец можно (и нужно) «вести» - формировать крону. В этом, кстати, нуждается любой саженец, не только абрикоса.
А вообще, можно укрыть и проще. Замульчировать опавшей листвой слоем примерно в полметра, сверху накидать лапник (еловый), сверху два слоя спанбонда. Ну, в общем, почти как для роз.
Следующий нюанс. Сажая абрикос, нужно готовиться к соблюдению тщательной профилактики от заболеваний. Особенно от монилиоза, а также от пятнистостей. Впрочем, нам и с обычной вишней не привыкать – дело обычное.
Ещё нужно аккуратно выбрать время для посадки. С одной стороны – после возвратных заморозков, с другой стороны было бы прекрасно, если бы саженец ещё «спал». Но однозначно он должен хорошо «закрепиться» в Вашей земле, прижиться до наступления холодов. Выбранное место должно быть без застоя воды (если участок сырой, идеальна посадка на холмик) и защищено от ветров. Тень исключена, но и совсем яркого солнца не надо. Оно разбудит почки раньше времени и цветение совпадёт с моментом возвратных заморозков. К тому же, пересушивания почвы абрикос не одобрит.
Абрикос не любит пересадки, может капризничать. Потому лучше обойтись без перемещений. И соседей больше всего жалует грушу. Остальные плодовые он не очень жалует, и лучше отдалить саженец метров на пять. Такое же расстояние нужно соблюсти и от построек, и от других саженцев. Это же дерево, оно разрастётся.
Если Вы решили посадить абрикос там, где был огород, землю рекомендуем обработать (пролить) от болезней. Впрочем, осенняя предпосадочная добавит новичку комфорта в Вашем саду. Почву надо перекопать. Если почва кислая – раскисляйте. Применяйте доломитовую муку из расчёта 2 килограмма на площадь 5 квадратных метров (площадь Вашего абрикоса).
Яма должна быть выкопана не чайной ложечкой. Саженец невелик, но смотрите в будущее. Ширина ямы – 80 сантиметров, глубина – как минимум 50. На дно – дренаж. Это слой битого кирпича или керамзита и слой песка). Выкопали? Внесите огородную «жирную» землю (только, как помним, обработанную), сернокислый калий (2 столовых ложки), суперфосфат (2.5 столовых ложки), полведра золы (обычной, из печки) и стакан доломитовой муки. Корни саженца можно подержать в стимуляторе роста. Корневую шейку не заглублять. Замульчировать перегноем. Дальше первые два года малыша можно не кормить: почва «заряжена». В будущем, для урожая, он попросит в первую очередь калий.
Лучшая почва – супесь, суглинок. Условие – воздухопроницаемость. Кислотность слабая или нейтральная (но это идеальные условия – селекционеры прекрасно знают особенности наших почв).
Чем кормить? Абрикос любит минеральные удобрения, на глине особо важны фосфатные удобрения, а при недостатке гумуса необходим старый добрый навоз (только в меру).
Как видим, уход довольно прост. Укрывать, кормить, следить за здоровьем и беречь от дискомфорта вроде ветра, застоя воды и пересыхания.
И чем же этот уход отличается от стандартного ухода за любым другим деревцем? Фактически ничем, только чуть больше внимания. И абрикос за него отблагодарит, наградив трудолюбивого садовода медовыми, сладкими плодами и красивым видом деревца.
Дарья Васильева.
Всё чаще и чаще мы наблюдаем «торжественное шествие», теплолюбивых культур на холодный север. Районирование, продвижение – это задача современного селекционера. Нужно успевать за потребностями садовода: если человек хочет успешно вырастить абрикос на Северо-Западе России, полюбоваться цветением и полакомиться плодами – это его право.
И любуются уже, и лакомятся. К примеру, в Ленинградской области абрикосы уже осваиваются в садах. Более того, на продажу их выращивают уже в Минусинске! Конечно, при учёте некоторых моментов.
Первый из них – «северные» сорта. То есть, те, что изначально выводились для Российского севера. Это серьёзный селекционный труд. Без труда тут «рыбку не выловишь»: попытки вырастить абрикосы из косточек терпят фиаско. Сеянцы попросту не зимуют. Да и долго ждать плодоношения. У нас на выбор шесть сортов: «Чемпион Севера», «Айсберг», «Амур», «Лель», «Харгранд» и «Триумф Северный». Тридцатиградусные и даже сорокаградусные морозы для них – не проблема. Плоды ничем не уступают южным.
Селекция шагнула не просто далеко, но качественно. Плодоношение наступает обычно на четвёртый год после посадки – абрикосу нужно освоиться.
Пока это происходит, молодые деревья на зиму надо прикрывать. Усердствовать здесь не стоит, чтобы деревце не выпрело (для районированных сортов это, пожалуй, даже большая опасность, чем холодная зима). От выпревания вообще нужно беречь все косточковые, и абрикос тут – типичный представитель. Снег не должен контактировать со штамбом, и некоторые садоводы делают для абрикосов деревянные домики, накидывая на саженец спанбонд. Домик спасёт абрикос и от талых вод. Но глобальным строительством заниматься не придётся. Потому что на севере абрикос вряд ли вырастет больше трём метров. А если и возьмёт планку (так ему понравится у Вас), то саженец можно (и нужно) «вести» - формировать крону. В этом, кстати, нуждается любой саженец, не только абрикоса.
А вообще, можно укрыть и проще. Замульчировать опавшей листвой слоем примерно в полметра, сверху накидать лапник (еловый), сверху два слоя спанбонда. Ну, в общем, почти как для роз.
Следующий нюанс. Сажая абрикос, нужно готовиться к соблюдению тщательной профилактики от заболеваний. Особенно от монилиоза, а также от пятнистостей. Впрочем, нам и с обычной вишней не привыкать – дело обычное.
Ещё нужно аккуратно выбрать время для посадки. С одной стороны – после возвратных заморозков, с другой стороны было бы прекрасно, если бы саженец ещё «спал». Но однозначно он должен хорошо «закрепиться» в Вашей земле, прижиться до наступления холодов. Выбранное место должно быть без застоя воды (если участок сырой, идеальна посадка на холмик) и защищено от ветров. Тень исключена, но и совсем яркого солнца не надо. Оно разбудит почки раньше времени и цветение совпадёт с моментом возвратных заморозков. К тому же, пересушивания почвы абрикос не одобрит.
Абрикос не любит пересадки, может капризничать. Потому лучше обойтись без перемещений. И соседей больше всего жалует грушу. Остальные плодовые он не очень жалует, и лучше отдалить саженец метров на пять. Такое же расстояние нужно соблюсти и от построек, и от других саженцев. Это же дерево, оно разрастётся.
Если Вы решили посадить абрикос там, где был огород, землю рекомендуем обработать (пролить) от болезней. Впрочем, осенняя предпосадочная добавит новичку комфорта в Вашем саду. Почву надо перекопать. Если почва кислая – раскисляйте. Применяйте доломитовую муку из расчёта 2 килограмма на площадь 5 квадратных метров (площадь Вашего абрикоса).
Яма должна быть выкопана не чайной ложечкой. Саженец невелик, но смотрите в будущее. Ширина ямы – 80 сантиметров, глубина – как минимум 50. На дно – дренаж. Это слой битого кирпича или керамзита и слой песка). Выкопали? Внесите огородную «жирную» землю (только, как помним, обработанную), сернокислый калий (2 столовых ложки), суперфосфат (2.5 столовых ложки), полведра золы (обычной, из печки) и стакан доломитовой муки. Корни саженца можно подержать в стимуляторе роста. Корневую шейку не заглублять. Замульчировать перегноем. Дальше первые два года малыша можно не кормить: почва «заряжена». В будущем, для урожая, он попросит в первую очередь калий.
Лучшая почва – супесь, суглинок. Условие – воздухопроницаемость. Кислотность слабая или нейтральная (но это идеальные условия – селекционеры прекрасно знают особенности наших почв).
Чем кормить? Абрикос любит минеральные удобрения, на глине особо важны фосфатные удобрения, а при недостатке гумуса необходим старый добрый навоз (только в меру).
Как видим, уход довольно прост. Укрывать, кормить, следить за здоровьем и беречь от дискомфорта вроде ветра, застоя воды и пересыхания.
И чем же этот уход отличается от стандартного ухода за любым другим деревцем? Фактически ничем, только чуть больше внимания. И абрикос за него отблагодарит, наградив трудолюбивого садовода медовыми, сладкими плодами и красивым видом деревца.
Дарья Васильева.
ВИНОГРАД в августе
Чеканка является важным агротехническим приемом при летней обрезке винограда. Проводить ее нужно обязательно, особенно в регионах с коротким холодным летом и недостатком света и тепла.
При чеканке верхушка побега прищипывается на 15-20 см.
Обязательно удаляем листья, закрывающие плодовые гроздья, нижние листья, желтые и поврежденные.
Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться около 15 листовых пластинок и 10-15 почек.
Виноград Альфа (фото прилагается) в этом году вырос высоко на беседку и почти все листья мы оставили в верхней части лозы, открыв солнцу многочисленные гроздья. Созревание идет на 2 недели позже из-за холодной весны.
Подкормка фосфорно-калийными соединениями: разводим 5-10 г на ведро воды.
Калийное удобрение можно заменить древесной золой. При этом дозировку надо будет увеличить в 2-3 раза.
Если лоза плохо вызревает, то советуют обрабатывать лозу и листья монофосфатом калия 1 раз в 10 дней.
Виноградные листья мы заготавливаем на зиму для приготовления долмы
Чеканка является важным агротехническим приемом при летней обрезке винограда. Проводить ее нужно обязательно, особенно в регионах с коротким холодным летом и недостатком света и тепла.
При чеканке верхушка побега прищипывается на 15-20 см.
Обязательно удаляем листья, закрывающие плодовые гроздья, нижние листья, желтые и поврежденные.
Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться около 15 листовых пластинок и 10-15 почек.
Виноград Альфа (фото прилагается) в этом году вырос высоко на беседку и почти все листья мы оставили в верхней части лозы, открыв солнцу многочисленные гроздья. Созревание идет на 2 недели позже из-за холодной весны.
Подкормка фосфорно-калийными соединениями: разводим 5-10 г на ведро воды.
Калийное удобрение можно заменить древесной золой. При этом дозировку надо будет увеличить в 2-3 раза.
Если лоза плохо вызревает, то советуют обрабатывать лозу и листья монофосфатом калия 1 раз в 10 дней.
Виноградные листья мы заготавливаем на зиму для приготовления долмы
Август - астры,
Август - звезды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных -
Август!- Месяц
Ливней звездных!
Марина Цветаева
Август - звезды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных -
Август!- Месяц
Ливней звездных!
Марина Цветаева
ПУНШ, СБИТЕНЬ, ГРОГ для зимних посиделок
Безалкогольный пунш (на 2 порции).
Теплый, сладкий, согревающий напиток с нотками мяты.
0,25 мл клюквенного морса или сока
0,25 мл апельсинового сока
Корица, тертый имбирь, мята
1 ст.л. меда
Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.
Безалкогольный сбитень (на 2 порции).
0,5 л яблочного сока
1 ст.л. черного чая (сухого)
Небольшой кусочек имбиря
1 ст.л. меда
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
Безалкогольный грог (на 2 порции).
0,3 л крепкого черного чая
0,15 мл вишневого сока
0,15 мл яблочного сока
Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян
Мед или сироп – по вкусу
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.
Безалкогольный пунш (на 2 порции).
Теплый, сладкий, согревающий напиток с нотками мяты.
0,25 мл клюквенного морса или сока
0,25 мл апельсинового сока
Корица, тертый имбирь, мята
1 ст.л. меда
Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.
Безалкогольный сбитень (на 2 порции).
0,5 л яблочного сока
1 ст.л. черного чая (сухого)
Небольшой кусочек имбиря
1 ст.л. меда
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
Безалкогольный грог (на 2 порции).
0,3 л крепкого черного чая
0,15 мл вишневого сока
0,15 мл яблочного сока
Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян
Мед или сироп – по вкусу
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.