Статистика ВК сообщества "Как построить дом. Пошаговая инструкция."

0+
Истории строительства! Лайфхаки! Онлайн расчёты! Вообщем ВСЁ для строительства своими руками 😉

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Садовая скамейка со столиком - чертеж с размерами
#uchastok

528 2 ER 1.7144
Электропроводка в частном доме и коттедже
#elektro

533 11 ER 1.7651
Чертежи тренажеров для домашнего спортзала
#zametki

428 2 ER 1.5516
Как подключить насосную станцию к скважине или колодцу
#voda

Выбираем место установки

Правильно разместить станцию — первоочередная задача. С одной стороны, в отапливаемом и сухом помещении условия идеально подходят для долгой и бесперебойной работы гидротехнического оборудования. С другой, периодический шум от включения насоса имеет мало общего с комфортом.

Если между домом и точкой забора воды или недалеко от нее есть подсобное помещение, то установку лучше выполнить там. По возможности следует сократить протяжённость линии между скважиной и насосной станцией. Потому устанавливать насос с гидроаккумулятором (ГА) нужно не дальше 14-16 м от скважины или колодца при заглублении зеркала воды около 7-10 м.

Если скважина сильно удалена от дома, потребуется устройство технического колодца — кессона. Для его устройства рядом со скважиной копается котлован, размеры которого должны позволять разместить насос, ГА, систему первичной фильтрации и обвязку трубами. Человек, спустившись в кессон, должен иметь доступ ко всем соединениям и функциональным элементам для их обслуживания.

К станции необходимо подвести полиэтиленовую трубу (ПНД) диаметром, равным входному патрубку насоса, другой конец которой опускается в скважину или колодец, комплектуется обратным клапаном и фильтром грубой очистки.

При прокладке трубы не упустите важный момент — она должна быть уложена ниже глубины промерзания или утеплена. Актуально также снабжать этот участок греющимся кабелем: при сильных морозах именно замерзание всасывающей трубы служит основной причиной поломок систем водоснабжения.

Как выполняется обвязка станции

Участок между точкой забора воды и впускным патрубком насоса, иначе именуемый входной магистралью, должен оказывать протоку как можно меньшее сопротивление. По этой причине на нём не монтируется никакой арматуры, только второй обратный клапан располагается рядом с насосом для компенсации гидравлического удара при включении. Рядом с клапаном также допускается установка блока защиты от сухого хода.

Выход насоса соединяется с ГА коротким отрезком трубы. Если в стандартной комплектации вашей насосной станции установлен шланг в оплётке, то удалите его и упакуйте на штуцер ГА муфту разъёмного соединения (американку), а в выходное отверстие насоса герметично закрутите латунный тройник с внутренней резьбой на одном из боковых отводов и наружной на остальных. Вторую американку запакуйте в латунный тройник и соедините с первой полипропиленовой трубой, спаянной через два поворотных колена.

На свободный отвод тройника крепится МРВ муфта (с металлической внутренней резьбой), затем припаивается собранный из ряда тройников технический коллектор. Первый тройник имеет МРВ под дюймовую трубную резьбу для установки водопроводного манометра. Второй тройник снабжается шаровым краном и отводом трубы, поднятым вертикально на 30–40 см над станцией. Этот элемент системы позволяет через воронку заполнить систему водой после монтажа или обслуживания входной магистрали. Ещё один отвод монтируется для слива грязной воды или сброса давления.

Регулятор давления устанавливается в любой части технического коллектора. Иногда он выполнен в корпусе «крестовина», то есть после вкручивания его в насос вместо тройника свободными также остаются два отвода. Распространена установка регулятора давления на входе ГА, в ряде случаев важно соблюдать рекомендуемое пространственное положение прибора.

Выход с технического коллектора отделяется шаровым краном, следом идет отходящая магистраль или коллектор для разводки труб к точкам водоразбора. Между техническим и потребительским распределительными узлами может быть произвольное расстояние. Однако следует учесть, что каждые 10 м горизонтального трубопровода создают сопротивление току жидкости эквивалентное одному метру, в которых измеряется напор, создаваемый насосом. Нужно только сразу после запорной арматуры станции установить фильтр механической очистки плотностью около 20 мкм.

Электрическое подключение

Большинство бытовых насосных станций подключается к однофазной сети, в которой функции нулевого и защитного проводников разделены. Защитная арматура блока управления — это автомат защиты двигателя с тонкой регулировкой установки и устройство защитного отключения на 30 мА.

Для питания насоса прокладывается силовой кабель в защитной оплетке и в коробе. Сечение и тип кабеля подбирается в соответствии с инструкцией к насосной станции. Его конец заводится на клеммную колодку двигателя через герметичный ввод, жилы обжимаются вилочными или кольцевыми наконечниками. Жёлто-зеленый традиционно подкручиваем к корпусу, остальным назначаем маркировку на усмотрение: фаза — на шпильку, обозначенную L или W2, а ноль — на N или V1. Маркировка может отличаться в зависимости от типа двигателя.

В щитке защитный и нулевой провод подключаются на общие колодки. Фазный, после выхода с устройства защиты, разрывается другим проводом, двухжильным, следующим к регулятору давления, а от него — к блоку защиты от сухого хода. Первым подключается устройство, имеющее два герметичных ввода. Если их нет, к каждому тянется отдельный кабель. И защитный блок, и регулятор имеют нормально замкнутые контакты и подключаются последовательно. Это маловероятно, но если мощность насоса выше 4 КВт, то коммутация нагрузки должна выполняться через контактор.

Скважина, колодец: есть ли разница

Колодец и скважина представляют совершенно разные условия для размещения оборудования. Как правило, поверхностные станции устанавливаются при заборе воды из скважины на песок или абиссинского колодца, в которых из-за малого диаметра трубы нет возможности использовать погружной насос. Недостаток скважины в том, что она может потребовать обустройство кессона, в то время как колодец порой может поместить компактную станцию прямо внутри колец, либо под надстройкой.

Колодцы часто не такие бедные, как скважины. Конечно, на случай осушения магистрали предусмотрена защита, но каждый раз заливать систему водой — то ещё удовольствие. Необходимо учитывать разовый дебит скважины, чтобы при нагнетании давления система успевала заполнить гидроаккумулятор. То же касается динамического уровня: подбирайте насос с меньшей производительностью, либо уменьшите рабочее давление и сократите расход воды.

Другое отличие кроется в том, что сделать подземный подвод воды к обычному колодцу относительно просто, в то время как в узкую скважину ввод можно выполнить только через верхний раструб. Труба входной магистрали образует П-образное колено, которое нужно каким-то образом утеплить, либо установить кессонную трубу для монтажа поворотного фитинга.

543 52 ER 1.8034
Эскиз дома + планировка.

Как считаете удобная ли планировка у данного домика?

189 14 ER 1.2292
Kaк вaм эскиз зaгороднoго домa плoщадью 150 квaдpaтных метpoв? 🔨

190 13 ER 1.2021
Общая площадь дома 193 м2

Габаритные размеры дома (ШхДхВ) 9 х 12

176 6 ER 1.0017
Тaблицы caнтехничеcких детaлей, чтoбы не пρишлocь пρocить "вoн ту фигню", кoгдa oнa пoнaдoбитcя 😁
#zametki

289 3 ER 1.0642
Дачный домик
#eskiz

Общая площадь дома: 75 м²
Размеры: 8,0 x 6,0 м.

191 2 ER 0.9851
Полезная информация на тему дepeвянных пepeкpытий. Сохраняйте, пригодится!
#perekrytie

241 3 ER 0.9525