Статистика ВК сообщества "Кольское Заполярье"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Любимый край мурманский север❤

Под шорох капель легкого дождя,
Я вспоминаю северное лето,
И осень без заката и рассвета,
Мурманский север вспоминаю погодя.
И Грига музыкальные сонеты…

Пусть скалы грозные, заливы полноводны
И реки быстрые струят поток холодный.
Начало осени на целый месяц дрема,
Природа Мурмана – полярная истома.

Спокойный свет, не яркий и не жаркий
Сиял в душе заснеженной, усталой.
И в дымке мерзлоты, еще не талой,
От ран житейских исцелялся я рыбалкой.
Над тундрой теплой мысль моя витала.

Природа юная, и чудо здесь возможно.
Духовность чистая, понять ее не сложно.
Поток времен течет без завихрений,
Я избавлялся от безволья и сомнений.

автор: Ivan Zink
© Цветков Вячеслав / сова хмр
Md:Цветкова Людмила

14 1 ER 1.6816
ОБЕЛИСКИ

Там, где царствуют ветер, вода и холодный гранит,

Там, где ягель нетоптаный хрупок и пепельно сед,

Преклоним на минуту колени у мраморных плит,

К обелискам положим тюльпанов неброский букет,

И еще раз вчитаемся медленно в их имена,

Тех, чьей кровью земля наша Кольская обагрена,

И еще раз прошепчем: «Будь проклята ты, о, война!»

И еще раз осушим жестяные кружки до дна!

Давай не будем говорить ненужных слов,

Давай послушаем немного тишину!

Хватило б грохота на несколько веков

Бомб, разорвавшихся в прошедшую войну,

И вышла Лица бы из мшистых берегов,

Когда б впадали в неё слезы матерей

Зеленых, неокрепших пареньков,

Шагнувших смело под прицелы егерей!

Их надеждам и чаяньям вышел безвременно срок,

В жизни их в одночасье случился закат и рассвет,

Каждый третий безмолвно уткнулся лицом в мягкий мох,

Каждый первый унёс на висках этот ягельный цвет!

Так внезапно они оказались у крайней черты,

Им при жизни едва ли успело хватить красоты,

И поэтому к ним мы сегодня приносим цветы

В цвет горящей на маковке стелы священной звезды!

Пролетели года над планетой, десятки еще пролетят…

Верю я, звездам алым над тундрой без срока светить!

Если только земляне не бросятся в ядерный ад,

Наши внуки сюда будут также цветы приносить!

И, возможно, разгладят года сеть окопных морщин,

Не уйдет из сердец боль и скорбь этих страшных долин…

Так помянем же павших, но, в силу известных причин,

Мы не будем палить из орудий, а так, помолчим!

Юрий Хабаров.

8 0 ER 1.6872
Так возникал Заполярный

Поселок Пильгуярви и перевалочная база на 41 - м километре - это только предыстория города Заполярного.
Его непосредственная история была начата строителями треста "Печенганикельстрой".
Возникла эта организация летом 1953 года,когда уже велось проектирование разработки Ждановского месторождения. Вначале трест разместился в поселке Никель; там в основном он вел и строительство. А на Ждановском месторождении трест приступил к работе весной 1955 года. для этого была создана контора "Рудстрой"
Малочисленный в то время коллектив строителей "Рудстроя". Предназначался этот поселок для тех, кому предстояло воздвигнуть Ждановский горнообогатительный комбинат, а затем работать на его руднике и обогатительной фабрике. Так, просто и буднично, началось строительство города Заполярного.
Алексей Нещадный, работавший в Никеле бригадиром плотников, вспоминает, как однажды он услыхал, что скоро начнется строительство нового населенного пункта на 41-м километре дороги и что туда требуются люди. Посоветовался Алексей с товарищами и решил ехать, начинать новое дело. Молодежь знала, что первых новоселов ждут многие трудности, что местом новой их прописки поначалу будет поляна среди апрельских заполярных сугробов. Но жажда неизведанного оказалась сильнее. Молодые строители написали заявления, и через несколько дней их вызвали с работы. Погрузились на автомашину - и в дорогу. С четырьмя плотниками поехали начальник конторы М.А. Родионов и мастер Д.Р. Бабич
Вот и 41 - й километр. Трудно было представить, что здесь вырастет город. "Куда ни глянь, - писал А.И. Нещадный - расстилалась белая пустыня, которую не могли оживить наполовину засыпанные снегом хилые деревца. И только один маленький домик сиротливо приютился у дороги - здесь обогревались шоферы идущих мимо машин". В этой избушке перевалочной базы геологоразведчиков и поселились плотники. В первое время в их обязанности входила разгрузка автомашин, привозивших щиты для стандартных домов. Искали они также под снегом репера с отметкой высоты местности над уровнем моря, помогали топографу А. А. Груздеву делать привязку будущих зданий.
Появились первые механизмы - бульдозер, автокран, компрессор и отбойные молотки. Прибыл механизатор Анатолий Леонов. Бригада плотников увеличилась до тридцати человек. Все по - прежнему размещались в той же избушке геологов. Понятно, сто она оказалась переполнена до предела.
После первомайского праздника на развилку 41 - го километра прибыли еще шесть плотников во главе с Анатолием Жариновым, но им, а позднее и женской бригаде отделочников, приходилось на ночь возвращаться в поселок Никель, совершая ежедневно стокилометровые поездки.
Приехал на новую строительную площадку и управляющий трестом "Печенганикельстрой" В. И. Носаль. В тот день, 4 мая, строители забили первый колышек поселка, ныне города Заполярного. Две бригады плотников начали сборку четырехквартирных щитовых домов. В один из июньских дней в Заполярном было закончено строительство первого жилого дома. Поселились в нем сами строители.
К плотнику И. Ф. Аксенову переехала из поселка Никель жена Анна Никаноровна, Она по - хозяйски стала наводить порядок и домашний уют не только в своей комнате , но и во всем доме. Новоселы жили одной дружной семьей и весело преодолевали трудности. А их было не мало. Самим приходилось возить воду, заготовлять дрова для железных печек, готовить пищу. Столовая и магазин только еще строились.
Бригада А. И. Жаринова собирала щитовые здание для конторы "Рудстрой" и красного уголка, где впоследствии обосновался клуб.
К концу первого месяца строительства поселка в нем работало тринадцать комсомольцев. Толя Жаринов был избран секретарем бюро. В середине июня прибыли по оргнабору 15 новичков. Они поселились в палатках. Затем в ряды строителей стали вливаться демобилизованные.
Формированием дружного, сплоченного коллектива на новом строительном объекте, которому предстояло стать крупнейшим в районе, с самого начала повседневно занимались партийное бюро и постройком профсоюза. В июле 1955 года секретарь парторганизации строительного треста В. В. Лялин собрал работавших на 41- м километре шестерых коммунистов и провел первое в заполярном партийное собрание. В том же месяце здесь состоялось и организованное профсоюзное собрание. Так в только еще зарождавшемся поселке были созданы общественные организации.
Началась первая зима новоселов в Заполярном. Вот что рассказал о ней корреспондент газеты "Комсомольская правда" Ю. Л. Зерчанинов: "Рано выпал в ту зиму первый снег. Тонули в снегу палатки новоселов, а деревянный барак- общежитие походил на осажденную крепость. Окна - бойницы выпустили "жерла" времянок. Воду возили на тракторе из ближайшего озера. К лету озеро выпили. Но зато к другому озеру , что побольше, подвели водопровод. А еще раньше новоселы построили маленькую котельную ..."
К 1956 году поселок насчитывал два общежития, столовую, небольшой магазин и строительную контору с красным уголком. В январе заселили еще два дома. Но и их оказалось недостаточно., чтобы переселить всех строителей из палаток. Один из зимних штормов сорвал эти брезентовые жилища, и пришлось их обитателей поместить в красном уголке. Когда привозили кинофильмы, сдвигали кровати и ставили скамейки.
М. Е. Лысенко, являвшийся в то время секретарем парторганизации и воспитателем молодежных общежитий в Заполярном, приспособил свой радиоприемник для трансляций, и это был первый в Заполярном радиоузел.

По материалам книги: Леонида Потемкина " У Северной границы" 1965г

23 0 ER 1.8768
Прогулялись на Кольскую сверхглубокую
Лето\ июль 2021г

23 4 ER 1.7172
Украина? Может быть Литва? Хм🤔

"Памятник героям-подводникам СФ" в Лиинахамари по состоянию на 7 мая 2022 года выглядит так…

18 17 ER 1.3427
Морская бабушка — саамская народная сказка


С давних пор на берегу Териберской губы, заливе морском стоял погост. В те времена одни саамы там жили.
Морским промыслом занимались, рыбу ловили. Лодки у них деревянные, оленьими жилами шиты, маленькие такие, верткие. Трудно на этих лодках рыбакам в плохую погоду. Баренцево море суровое, шторма на нем часттые. В плохую погоду и в губе не укрыться.Волны в ней гуляют — почище чем в открытом море.
Собрались как-то саамы и стали думать: не поискать ли другое место для погоста. Уж больно открытая для всех штормов и ветров Териберская губа.
А жила в этом погосте Моресь-аканчь — Морская бабушка. Слушала-слушала и говорит:
— Мой прадед в этом месте рыбу промышлял, и дед, и отец, и муж, а теперь вот сыны и внуки. Стыдно мне вас, рыбаки, слушать. Кто же это из родных мест уходит?
Заспорили с ней рыбаки.
— Ладно.- говорит Морская бабушка,- избавлю я вас от непогоды, от бурь.
Не поверили ей саамы.
— Как же ты избавишь нас от непогоды?- спрашивают.
— Скоро увидите.- ответила старушка.
— Нет,- говорят саамы,- скажи, где ты защиту возьмешь?
— Возьму я ее у Цып-Наволока и приведу в Териберку.- сказала бабушка.
Вот так бабушка! Что надумала!
А она говорит:
— Вы спать ложитесь и из вежей не выходите, на море не смотрите, пока я вас сама не позову.
Пообещали саамы сделать так, как старушка велела, и спать пошли.
Развела Моресь-аканчь большой костер, положила в него треску. Суп варит, китовым плавником помешивает, да слова тайные говорит. Поднялась на море страшная буря, на землю и на воду густой туман пал. Морская бабушка вмиг по нему до нужного места добралась, оторвала от полуострова Рыбачьего большой кусок земли и поплыла на нем по морю на восток, к Териберке. А тут и утро настало. Небо прояснилось. Туман рваными клочьями пошел да и весь растаял.
Плыват земля мимо устья Кремневой реки. А в устье том саамское поселение — Пошгост Истертой Скалы. Его так называли, потому что скалы там штормами сильно разбиты были. Саамские женки рано поднимаются. вышли две женщины поглядеть на море, не пора ли мужей поднимать, да за рыбой отправлять. Видят: земля плывет.
Закричали они:
— Люди, просыпайтесь! Чудеса делаются! Было на море чисто, теперь земля на нем появилась!
Выбежали саамы из своих веж — и глазам не верят. Стоит против их погоста большой остров.
Кильдин он теперь называется.
Вот как все получилось. Не знали женщины те: нельзя было кричать, когда плывущий остров увидели.
Кусок земли тот от человеческого крика и остановился. А Моресь-аканчь, что на нем плыла губу Териберскую от непогоды защитить, вмиг окаменела. И стала она главным морским сейдом, добрым духом моря. Много раз саамы-промышленники к каменной бабушке ходили, китовые позвонки ей в подарок приносили, рыбу всякую.
И всем она удачу в морском промысле давала.
Много лет прошло, столько, что и не сосчитать. Стоит и стоит сейд — большой камень, над морем возвышается.
Да только однажды шел мимо острова военный корабль. Увидел капитан в бинокль: камень над морем стоит.
Стал у матроса, что из местных, спрашивать, что за камень такой. Тот и рассказал эту историю про сейд-бабушку. Посмеялся капитан. И велел по тому камню из пушки пальнуть.
И по сей день стоит Моресь аканчь на том же месте, только груда обломков от той пальбы вокруг нее. А она сама цела-целехонька.
Вот как бывает.

Семилетний стрелок из лука

Автор: Пация Е.Я.
Издательство: Мурманское книжное издательство 1990г

23 11 ER 1.3655
Я пришлю тебе осень в обычном почтовом конверте,
Без дождей и туманов, без сырости, горя и слёз.
Я вложу в него щедро осенней листвы разноцветье.
Только ты постарайся принять мой подарок всерьёз.

Улыбнись и подумай: "Какая красивая осень,
Сколько света и красок, как гроздья рябин хороши..."
Отпусти всё плохое, вздохни без обиды и злости,
И приняв неизбежность, почувствуй, как хочется жить,

Наслаждаться покоем, дышать этим воздухом влажным,
Ощущать в листопаде прощания легкую грусть,
Покорившись, понять: увядание вовсе не страшно,
И принять с упоеньем печали рябиновый вкус.

Я пришлю тебе осень в обычном почтовом конверте,
Пару строчек надежды в него постараюсь вложить.
Ты прочтешь их, и сразу поверишь в любовь и бессмертье...
В увядании листьев увидишь желание жить.

Автор: Надежда Капошко
Фото: Цветков Вячеслав / сова хмр
Печенгский район\ Заполярный

12 3 ER 1.0010
28 мая - день образования Мурманской области. Она занимает территорию Кольского полуострова и почти полностью находится за полярным кругом. Это уникальная земля, где суровость климата компенсируется красотой природы и душевной теплотой людей.

12 1 ER 1.0088
Печенгский район
Никель
© Цветков Вячеслав / сова хмр

2 1 ER 0.8207
ПАМЯТЬ - НОРВЕГИЯ Русские в Киркенесе

Один из самых северных памятников советскому солдату находится в Норвегии, в городе Киркенес. Норвегия - богатая европейская страна, член НАТО. Однако никто никогда не пытался снести или разрисовать памятник. Напротив, это одна из главных достопримечательностей города, памятник с гордостью показывают туристам, которые прибывают на круизных лайнерах.
В разных странах разное отношение к советским памятникам. Как же объяснить этот норвежский феномен?
Герои фильма – Рюне Рафаэльсен, мэр Киркенеса, Николай Коростель, поисковик, Нина Стримп, библиотекарь, Будиль Даго, сотрудник Музея Приграничья, жители Киркенеса Улауг Бю Гамнес, Харальд Гюннар Сюнде и другие.

22 1 ER 0.9433