Статистика ВК сообщества "Дети и их воспитание"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кормилицами царских детей были не их матери-иностранки, а русские крестьянки.
И это был очень важный политический момент, как и наличие у царя молочных братьев и сестёр из крестьянской среды. Император был не чужеродным, он становился "своим".

Кормилиц отбирали очень тщательно. И роль здесь играло не только отменное физическое здоровье и качество её молока, но и нравственный момент. Девушек выбирали из "трезвых" деревень и тех, где не останавливались на постой войска.

Каждой кормилице полагались постройка избы в деревне, отличное жалование и единовременное пособие по окончании службы. Работа была нелегкой, так как за всё время пребывания во дворце мамка не имела права ни ездить домой, ни выходить в город.

Также кормилицы получали денежные подарки к тезоименитству, Рождеству и Пасхе. Регулярные выплаты полагались и молочным братьям и сёстрам императоров. К тому же, император нередко соглашался быть крёстным отцом детей этих самых братьев и сёстер. В общем, роднились как могли!

Владимир Оллонгрен вспоминает эпизод из жизни Александра III, кормилицей которого была крестьянка села Пулково Царскосельского уезда Екатерина Лужникова.

«Я теперь отдаю себе отчёт, что, при невероятной смеси кровей в царской семье, эти мамки были драгоценным резервуаром русской крови, которая, в виде молока, вливалась в жилы романовского дома и без которой сидеть на русском престоле было бы очень трудно.

Все Романовы, у которых были русские мамки, говорили по-русски с налётом простонародным. Я не раз слышал от Александра III: "чивой-то".

Когда мамки приезжали во дворец на праздники, начинались восклицания, поцелуи, слёзы, критика: "как ты вырос, а носище-то, ногти плохо чистишь" и т.д.

Александр Третий знал, что его мамка любит мамуровую пастилу и специально заказывал её на фабрике. Эта нянька всегда старалась говорить на "вы", но скоро съезжала на "ты".

У неё с ним были свои секреты, они усаживались на диван, разговаривали шёпотом и иногда явно переругивались.

В конце концов старуха, сжав губы, решительно и властно вставала, уходила в дальние комнаты и возвращалась со стаканом воды в руках. На дне стакана лежал уголёк. Александр начинал махать руками и кричать лакею:

— Скорей давай мохнатое полотенце, а то она мне новый сюртук испортит.

— Новый сошьёшь, — сердито отвечала мамка и, набрав в рот воды, брызгала ему в лицо и, пробормотав какую-то таинственную молитву, говорила:

— Теперь тебя ничто не возьмёт: ни пуля, ни кинжал, ни злой глаз.

Эта мамка пользовалась во дворце всеобщим уважением, и не было ничего такого, чего ни сделал бы для неё Александр.

Говорили, что в Ливадии, на смертном одре, вспомнил он о ней и сказал: — Эх, если бы жива была старая! Вспрыснула бы с уголька, и всё как рукой бы сняло. А то профессора, аптека...»

0 0 ER 0.0366
Летний лагерь: как понять, что ребенок готов к самостоятельному отдыху

Скоро лето, и многие родители задумываются об организации интересного и полезного отдыха для детей. Летний лагерь – прекрасное место, где можно с пользой провести время. Новые события, постоянное общение и взаимодействие с другими детьми, свежий воздух, соревнования – все это, несомненно, привлекает. Но возникает вопрос: готов ли ребенок к самостоятельному отдыху?

У отдыха в летнем лагере множество плюсов, но есть и минус – рядом нет родителей, поэтому большинство бытовых и социальных вопросов ребенок должен решать самостоятельно.

Безусловно, мамы и папы всегда на связи с ребенком, и рядом опытные педагоги и психологи, но родные привыкли полагаться на чувства и интуицию, а не на слова, поэтому нередко переживают и тревожатся.

Решение о поездке в лагерь принимать родителям, поэтому необходимо все обдумать и присмотреться к ребенку, чтобы «подтянуть хвосты».

Бытовая готовность. У ребенка должны быть сформированы стойкие навыки гигиены и культуры внешнего вида:
уход за волосами: надо уметь причесываться, девочкам — делать элементарные прически;
гигиенические навыки: мыться, чистить зубы, пользоваться зубочисткой и зубной нитью;
следить за одеждой: стирать белье и носки, при необходимости застирывать пятна, пришивать пуговицы, следить за обувью, правильно складывать и развешивать вещи.
Эти навыки должны быть сформированы уже в младшем школьном возрасте.

Ребенок в детском лагере

Как подготовить ребенка к первой поездке в лагерь
Готовность к самоорганизации. Самоорганизация заключается в том числе в умении контролировать свои эмоции, и в готовности подчиняться общим правилам и требованиям. Правила летнего лагеря:
Закон «00» — правило точности. Нужно всегда приходить в нужное время в нужное место без опозданий.
Закон территории» — уходить за территорию лагеря без согласования со старшими категорически запрещено. Это — правило безопасности.
Закон правой руки – правило привлечения внимания. Если кто-то поднял руку – значит нужно прислушаться к нему. Если тебе нужно привлечь внимание, то нужно поднять руку или подойти к тому, кто поможет.
Самоорганизация – это умение подчинять свои действия требованиям окружающих.

Психологическая готовность. Детский лагерь предполагает постоянную коммуникацию. Психологическая готовность включает несколько важных компонентов:
Умение общаться с другими людьми, заводить знакомства, слушать и слышать других людей.
Умение обходиться без близких людей. У ребенка не должно быть патологической привязанности к родным. Если вы никогда не разлучались с ребенком, то не стоит устраивать шоковую терапию. Пусть у чада будет опыт пребывания без родителей хотя бы несколько дней, например, в гостях у родственников.
Умение обходить спорные ситуации, уступать, искать компромисс, уважать других людей.
Умение правильно относиться к неудачам. Далеко не всегда мы находимся в ситуации успеха. Детский лагерь предполагает большое количество мероприятий, в которых ребенок и его отряд могут проигрывать. Учите ребенка правильно принимать поражение, анализировать его, двигаться вперед.
Физиологическая готовность – это состояние детского организма. Болезненного ребенка с «букетом» хронических заболеваний и слабым иммунитетом не следует отпускать в летний лагерь. Отдайте предпочтение санаторию. В любом случае научите ребенка контролировать свое состояние, давайте с собой минимум лекарств. Прием лекарственных препаратов должен быть под контролем взрослых. Следует предупредить о возможных проблемах вожатых. Однако не нужно излишне волноваться, медицинская служба в лагерях работает круглосуточно.
Проанализировав особенности своего ребенка, подумайте, что можно исправить. Возможно, поездку в лагерь следует отложить до следующего года. Примите решение вместе с ребенком. Ответьте, чего вы боитесь больше: своих волнений или трудностей ребенка?

Научите ребенка быть самостоятельным и подарите ему отдых в летнем лагере.

Светлана Садовникова

2 0 ER 0.0366