![😅](https://vk.com/images/emoji/D83DDE05.png)
Что нам понадобится для приготовления Традиционного Узбекского Плова. (Граммовки могут отличаться, всё зависит только от ваших пожеланий)
-мясо (баранина или говядина) - 500-800 гр.
-рис - 800-900 гр.
-морковь - 600-700 гр.
-3-4 средних луковицы
-200 гр. растительного масла
-немного жира (лучше курдючного)
-1 ст. нухата (горох для плова)
-1 стол. ложка изюма
-1-3 головки чеснока
-перец черный и красный, соль
-зира (восточная специя)
Приступим к готовке. Вначале в раскаленном казане растапливаем курдючный жир, либо заливаем масло, и прогреваем его.
Далее нам нужно приготовить Зирвак (основа для плова)
Масло должно быть максимально горячим.
Для этого закладываем в казан средне нарезанного куски мяса, и обжариваем их на большом огне, интенсивно помешивая. Наша главная задача это запечатать сок внутри мяса.
Как только у мяса появляется характерный оттенок, убавляем огонь, и закладываем нашинкованный полукольцами лук. Содержимое интенсивно перемешиваем, до момента когда лук станет золотистого цвета.
Крупно нарезанную морковь, но не кубиками, а лучше соломкой (если вы натерли морковь на терке, то скорее всего она у вас пригорит) закладываем в казан, добавляем часть соли, и другие специи, и заливаем это всё малым количеством кипяченой воды и обжариваем до относительной мягкости моркови. Теперь казан можно накрыть, и тушить под крышкой на протяжении получаса. Зирвак готов.
Далее в Зирвак закладывается чеснок, важно чтобы он заходил туда на половину.
Следующим этапом замоченный рис укладывается равномерным слоем поверх Зирвака, и поверх заливается горячей водой.
ВАЖНО: Нельзя нарушать слои содержимого, а вода должна покрывать рис не более чем на 2 см, или же в простонародье 2 пальца.
Варим плов до момента пока из него не испариться вся вода.
Дальше можно сформировать рисовую горку, проделав в ней отверстия. Таким образом вы равномерно распределим тепло по рису, и испарив оставшуюся влагу. И накрываем казан крышкой, так оставляем готовиться ещё на полчаса.
После приготовления плову надо постоять отдохнуть ещё минут 10-20. После можно подавать его к столу.
Совет из нашего личного опыта: Добавьте к подаче гранат, он добавит необычную кислинку в плов, и немного перебьет его жирность.
Приятного Аппетита!
А как вы готовите плов?🧐
#плов #рецепт #казан #печь #турецкийсамовар #мангал #узбекскаяпосуда #казанмаркетуфа