Статистика ВК сообщества "Космонавт Антон Шкаплеров"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Вот мы и дома. А Петя и Марк вернулись на Землю спустя год, установив очередной рекорд по программе Международной космической станции!

📸 Фото: Билл Ингаллс

42 56 ER 6.9441
Рассвет, который был пойман буквально несколько минут назад. А видим мы их 16 раз в сутки. Каждый из них уникален ☀

126 20 ER 7.3653
Полгода пролетели незаметно! Экспедиция была очень интересной и насыщенной. Пора возвращаться домой.

🌏 Земля, встречай завтра нас!

41 39 ER 6.4467
Добро пожаловать на Международную космическую станцию, наши дорогие [club145399996|Олег], [club210608435|Денис] и [club210608426|Сергей]! ✊🏻

Буквально три часа назад вы были на Земле, и вот теперь мы встречаем вас на борту станции. А для нового модуля #Причал, кстати, это была первая стыковка!

Еще пару часов — и будем ужинать за одним столом. Мы ведь и сюрприз для вас подготовили 😉

61 29 ER 6.3013
Сегодня — дважды космический день!

18 марта 1965 года впервые в мире был выполнен выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил космонавт Алексей Леонов во время полёта на космическом корабле «Восход-2».

Первый выход в открытый космос, совершенный Алексеем Архиповичем Леоновым, стал очередной точкой отсчета для мировой космонавтики. Это эпохальное событие ознаменовало очередной шаг человечества навстречу Вселенной, а опыт позволил сделать вывод о возможности человека выполнять работы в открытом космосе.

26 3 ER 5.9936
Вот ведь время летит...! Уже 700 суток в космосе 🚀

На данный момент только семь человек превысили планку в 700 дней по общей продолжительности пребывания на околоземной орбите. Среди них: Геннадий Падалка (878 дней), Юрий Маленченко (827 дней), Сергей Крикалёв (803 дня), Александр Калери (769 дней), Сергей Авдеев (747 дней) и наш командир Олег Кононенко (736 дней), который в следующем году снова летит на МКС.

🌏 А мы тем временем готовимся к возвращению на Землю, которое запланировано уже в следующую среду!

Костюм «Чибис», который уже знаком многим моим подписчикам, готовит нас к возвращению. В нём создается отрицательное давление на нижнюю часть тела и кровь перераспределяется, как в условиях земной гравитации.

28 30 ER 5.1685
Один из самых узнаваемых мостов — #КрымскийМост! 🌉

Помню, еще в прошлом полёте я практически ежедневно мониторил его строительство с борта Международной космической станции. И уже 15 мая 2018 года состоялась церемония запуска автодорожного моста через Керченский пролив.

Спустя 1,5 года было официально завершено строительство железнодорожного моста. 23 декабря движение по железнодорожному мосту запустил Президент России Владимир Путин.

С момента завершения моей третьей космической экспедиции мост стал еще больше, и из космоса это прекрасно видно 💪🏻


One of the most recognizable bridges is the #CrimeanBridge! 🌉

I remember, back in my last flight, I monitored its construction almost daily from the International Space Station. And already on May 15, 2018, there was a ceremony to launch the road bridge across the Kerch Strait.

1.5 years later, the construction of the railway bridge was officially completed. On December 23, traffic on the railway bridge was launched by Russian President Vladimir Putin.

Since my third space expedition, the bridge has become even bigger, and you can see it beautifully from space 💪🏻

72 14 ER 4.2542
На Международной космической станции сейчас работает экипаж из 10 человек, ровно половина из которых — космонавты Роскосмоса.

Пожалуй, у многих возник вопрос — а где мы все разместились, если в российском сегменте всего три каюты?

Отвечаю: в правой каюте модуля «Звезда» разместился [club145399996|Олег], [club210608435|Денис] — в модуле «Поиск», а [club210608426|Сергей] — в узловом «Причале». После нашего убытия Денис переселится в левую каюту «Звезды», а Сергей — в каюту «Науки», где сейчас живёт Пётр.

Вот так и живём 😉

36 16 ER 4.5285
Приятного аппетита всем, кто сейчас ест! А это наш сегодняшний обед:

🍜 харчо
🍄 пюре с грибами
🥤 яблочно-брусничный кисель.

Как вы знаете, блюда на борту Международной космической станции делятся на консервированные, сублимированные и в вакуумной упаковке. Почему именно так? Еда должна иметь большие сроки годности и не испортиться за время полёта.

Сами блюда мы еще до полёта отбираем на Земле, затем их готовят, сублимируют в вакууме и упаковывают в специальные упаковки. Уже на МКС нам остаётся лишь заправить сублиматы горячей водой, а консервные банки подогреть.


Bon appetit to all of you who are now eating! This is our lunch today:

🍜 kharcho
🍄 mashed potatoes with mushrooms
🥤 apple-whortleberry kissel.

As you know, meals aboard the International Space Station are divided into canned, freeze-dried and vacuum-packed. Why so? The food must have a long shelf life and not spoil during the flight.

Before the flight, we select the dishes on Earth, then they are cooked, freeze-dried in vacuum and packed in special packages. Already on the ISS, all we have to do is to fill the sublimates with hot water and heat up the cans.

81 21 ER 4.0972