Статистика ВК сообщества ""Логосфера" — медицинские книги"

0+
Издательство

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

11 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика. Проникновение в спинномозговой канал для отбора ликвора неожиданно для самого Квинке получило громадное значение в диагностике, а в хирургии вызвало к жизни спинальную и эпидуральную анестезию.
Терапевт Генрих Квинке, декан медицинского факультета Кильского университета, очень переживал, что у него нет детей. Во всех других отношениях его брак был счастливым. Жена Квинке Берта, на 12 лет младше мужа, любила его и принесла большое приданое. Она была из рода Вреде - старинной купеческой фамилии, представители которой ещё в XV веке торговали на Немецком дворе в Новгороде. Свою жену Генрих знал с детства, когда его отец был у сахарозаводчика Вреде семейным врачом.
Жили они на роскошной вилле, напоминающей готический замок. Элегантная Берта превратила её в салон, где собиралось всё кильское общество. К журфиксам одну комнату декорировали в римском стиле, другую в греческом, третью в византийском. В каждой гостей наряжали в соответствующие костюмы. Для дыры, какой Киль оставался до постройки канала, это было грандиозно. Берте завидовала «первая леди» Киля – жена хирурга Эсмарха принцесса Генриетта Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбург. Настоящая принцесса, тётка жены Вильгельма II, у которой останавливался сам кайзер, когда приезжал в Киль, чтобы выйти в плавание на своей яхте «Метеор» - чувствовала, как её затмевают. Из-за этого знаменитый «Чёрный хирург» (Эсмарх оперировал в чёрном) проникся к терапевту Квинке неприязнью и создавал ему в университете массу проблем.
Но все они для Квинке не шли в сравнение с бесплодием. Когда он как врач пришёл к убеждению, что детей не будет никогда, то заболел. На месяц прекратил приём и занятия со студентами. В бумагах причиной значилась болезнь сердца, но то была странная болезнь. Квинке доверял только двум знакомым врачам, своим однокашникам, которые жили в других городах. Он побывал у обоих, и каждый раз после консультации симптомы исчезали полностью на несколько дней.
Такое состояние называли тогда ипохондрией. Генрих вышел из неё на свой лад. Он был не просто хороший врач и профессор, а учёный, за год публиковавший по несколько статей. В 40 лет описал ангионевротический отёк, в его честь именуемый «отёком Квинке». Детям, поступавшим в его отделение, он всегда уделял внимания больше, чем взрослым. Пережив кризис, Квинке стал искать средство от неизлечимой детской болезни, называвшейся тогда «большая голова» или «водянка мозга».
Это скопление в желудочках мозга большого количества жидкости – до нескольких сотен кубических сантиметров – в результате менингита, воспаления мозговых оболочек. Чудовищное давление вызывает головные боли, пациент едва способен двигаться, его рвёт, он слепнет. Обыкновенный исход – смерть. Если же организм справится с воспалением, сдавливание мозга не проходит бесследно. Как говорили в народе, от «большой головы» или умирают, или становятся дурачками.
Квинке всегда интересовала спинномозговая жидкость, в которой фактически плавает центральная нервная система. Ещё юным ассистентом в 1872 году он впрыскивал собакам в подпаутинную цистерну киноварь, и затем находил краситель в ликворе повсеместно – от боковых желудочков головного мозга до самого конца спинного мозга в крестцовом отделе позвоночника.
Отсюда напрямую следовала идея люмбальной пункции, или поясничного прокола. Если выпустить часть жидкости, омывающей спинной мозг, её заменит ликвор из желудочков головного мозга. Тогда давление на всю центральную нервную систему снизится и боль пройдёт. Но как пронзить иглой твёрдую мозговую оболочку, не повредив мозг? Единственное удобное место – самый низ этой оболочки (за II поясничным позвонком у взрослых), где спинной мозг заканчивается и далее свободно свисает пучок нервных корешков, называемый «конский хвост». Как заметил Квинке, «воткнутая здесь игла попадает прямо в жидкость».
Была заказана специальная полая игла. Чтобы при проколе её канал не забивался частицами твёрдых тканей, внутрь иглы закладывался мандрен, или стилет. После введения иглы Квинке извлекал мандрен и заменял его на трубку с делениями для измерения давления спинномозговой жидкости.
Гидроцефалия – патология сравнительно редкая. В отделении Квинке лежали в основном больные чесоткой и сифилитики. Инструментарий ждал своего часа до 9 декабря 1890 года, когда привезли мальчика, вошедшего в историю медицины как «Ганс П». От роду ему был год и 9 месяцев, диагноз – пневмония и водянка мозга. На шестой день боль так усилилась, что терять, очевидно, было нечего.
Безо всякого наркоза Квинке ввёл свою иглу ниже III поясничного позвонка, пока на глубине 2 сантиметра не ощутил характерный «провал». Отобрал всего 3 кубических сантиметра жидкости. Поскольку делалось это для облегчения страданий больного, единственное исследование, которое провёл с этой жидкостью Квинке – это анализ на присутствие белка. Заметны были только следы. Жидкость чистая и прозрачная, как вода. Квинке назвал такой менингит серозным.
Поскольку возбуждающих воспаление бактерий в ликворе не обнаружилось, Квинке пришёл к выводу, что серозный менингит «возникает сам по себе» и «крепко сидит в желудочках головного мозга».
Через три дня Гансу был сделан повторный прокол, теперь уже с отбором 10 кубиков жидкости, а ещё через три дня – третий и последний, на 5 кубиков. Здесь уже Квинке измерил давление спинномозговой жидкости – она поднималась по трубке на 150 миллиметров над точкой прокола. Позднее измерения у других больных показали, что это верхний предел нормы. При острых формах менингита бывает и 700, и даже 1000, когда врачи не успевают подсоединить трубочку и брызжущий ликвор окатывает их с ног до головы.
После выздоровления Ганса Квинке всю зиму изучал скелеты – 30 взрослых и 12 детских – отыскивая самые удобные места и позы для пункций. Он отработал методику прокола так, что она не изменилась до сих пор.
Так серозный менингит перестал быть приговором жизни и интеллекту ребёнка, а Квинке обрёл душевный покой.
Зато его утратил Эсмарх. Как это чисто хирургическую процедуру придумал терапевт? И это именно когда город стал расти, а власти затеяли строительство нового здания клиники. Решался вопрос, кто займёт три этажа – хирурги Эсмарха или терапевты Квинке.
Всем доцентам хирургического отделения было велено придумать что-нибудь в ответ на поясничный прокол. Однако совершенствовать его было некуда, а новых идей не было. Едва Эсмарх вышел на пенсию, его лучший ученик Август Бир поговорил с Квинке. Пришли к выводу, что впрыскивание кокаина при люмбальной пункции должно обеспечить обезболивание нижней половины тела.
16 августа 1898 года Бир впервые применил спинальную анестезию – оперировал колено рабочему с диссеминированным туберкулезом. До 27 августа было выполнено ещё 5 операций. Первые пациенты показали весь спектр побочных действий, которые и поныне исключить не удаётся: боль в спине и голове, рвота и тошнота. Тем не менее, достижение было налицо и Эсмарх остался доволен.
Он вышел на пенсию очень хитро: за особые заслуги ему разрешили занимать дом на территории университета до самой смерти. Так старик мог защитить своих учеников от «козней терапевтов». Бир, чтобы не оказаться между молотом и наковальней, перебрался в Грайсфсвальд. Потом он не раз выдвигал Квинке на Нобелевскую премию. Этой премии Квинке не получил, зато стал ректором, и возглавлял университет до самой смерти Эсмарха в 1908 году. Едва «Чёрный хирург» скончался, Квинке написал заявление об уходе: он не хотел войти в историю интриганом, торжествующим на трупе своего врага.
Построив во Франкфурте виллу, продолжал изучать спинномозговую жидкость. Теперь Квинке больше не думал, будто серозный менингит возникает сам по себе. Уже развивалось учение о вирусах, а Пашен увидел в микроскоп скопление вирусов натуральной оспы, так что Квинке искал возбудитель «своего» менингита. Он не дожил до открытия энтеровирусов и вируса Коксаки. Умер в 1922 году за рабочим столом, который сделал своими руками в детстве, подражая юному кайзеру.
Историческую иглу, послужившую для первой люмбальной пункции, вдова сдала в медицинский музей в Берлине, на площади Роберта Коха. Реликвия пережила боевые действия в апреле 45-го года, но исчезла летом, когда в здании разместилась советская комендатура. По всей видимости, она стала трофеем неизвестного военного медика.

473 11 ER 12.3782
В Китае 30 врачей по очереди 5 часов делали умирающему ребенку массаж сердца, чтобы спасти его.
8-летний Сяо Юй поступил в больницу Чанчжоу, провинция Цзянсу, с острой сердечной недостаточностью. Его состояние ухудшалось, поэтому врачи решили перевести его в Шанхай, где больницы оборудованы лучше. Однако, пока мальчик ждал транспортировки, его давление неожиданно упало и сердце перестало биться.
У Сяо Юя начались судороги из-за быстроразвивающегося миокардита. Левый желудочек его сердца практически перестал качать кровь, но после серии интенсивных реанимационных действий состояние мальчика стабилизировалось. Однако уже следующим утром у него началась сердечная аритмия и состояние вновь ухудшилось.
Врачи больницы связались с докторами из Шанхая и запросили экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) — это система жизнеобеспечения, которая насыщает кровь кислородом и берет на себя работу сердца. Пока они ждали приезда скорой помощи из Шанхая (расстояние — 180 километров), состояние Сяо Юя ухудшалось. Его сердце остановилось, он не мог дышать, давление упало так низко, что врачи уже не могли его измерить.
И тогда в палату немедленно вызвали около 30 врачей и медсестер, чтобы помочь мальчику дожить до приезда скорой. На протяжении пяти часов 30 человек по очереди заставляли сердце ребенка работать, чтобы кровь поступала в мозг. К тому моменту, как приехала машина с ЭКМО из Шанхая, врачи сделали в общей сложности более 30 тысяч нажатий на грудную клетку, заставляя маленькое сердце биться.

211 31 ER 6.1585
"Ты знал, куда шёл"
Прежде чем говорить медработнику: «Ты знал куда шёл», узнайте его год рождения. При чём тут год? А при том, что скорее всего это будут 80-е гг. и раньше. Эти люди получали советское и постсоветское воспитание, в котором эта профессия считалась если не престижной, то уважаемой и почитаемой. Они воспитывались без интернета и вездесущих СМИ. И уверяю, что никто и тогда подумать не мог, что общество деградирует до такой степени, что людей, посвятивших свою жизнь оказанию помощи другим людям, будут считать «обслуживающим персоналом», а здравоохранение «сферой обслуживания. Они учились не ради того, чтобы их оскорбляли и унижали те, кому они пытаются помочь. Сейчас СМИ и интернет заполонили истории о врачах убийцах, медсёстрах, которые только чай пьют, а не работают, о бесконечных нападениях на медиков, и каждый желающий может излить душу и нажаловаться на плохого врача, который ему не улыбнулся. А тогда всего этого не было. Поэтому нет, они не знали куда шли. Для них это оказалось сюрпризом.

118 4 ER 4.5536
Фельдшер скорой нёс пациента на спине более 2 км через сугробы

17 февраля в Ровенской области в 15:46 на линию 103 поступил вызов. У 47-летнего пациента начались судороги на фоне ДЦП. Его мать паникует и не знает, что делать. На вызов выехала фельдшерская бригада Тучинского пункта постоянного базирования центра экстренной медицинской помощи. Однако из-за снежных заносов, карета скорой помощи не могла проехать по указанному адресу.

Состояние больного ухудшилось – он начал задыхаться. Тогда фельдшер скорой помощи Степан Вознюк взял с собой необходимые медицинские препараты и отправился пешком. Он преодолел более 2 км чтобы добраться до пациента. И это при условии, что местами снежные заносы достигали 1 м в высоту. Он неоднократно проваливался, потом выбирался, снова проваливался – но продолжал идти.
Фельдшер осмотрел мужчину. Предоставив необходимую медицинскую помощь, пациента нужно было транспортировать в больницу. Спасатели, которые приехали помочь, добраться до пациента тоже не смогли. Доставить пациента пытались на повозке с лошадьми, но кони тоже вязли в снегу. И тогда Степан Вознюк взял пациента на спину и понес на своих двоих.
"Я просто взял его на руки и нес, проваливался и нес, проваливался, нес. Он еще сопротивлялся, потому что он психически больной человек", — рассказывает фельдшер.
К счастью, у истории счастливый финал. До автомобиля "скорой" таки добрались, а больного отвезли в Гощанскую райбольницу. Степан Вознюк героем себя не считает: "Уверен, что на моем месте каждый поступил бы так же". При этом отмечает, что благодарности заслуживают еще две женщины, которые помогали ему в ту ночь.
Из сети.

34 5 ER 3.1836
Имя доктора Апгар известно всем современным мамам, но мало кто знает, чем именно мы ей обязаны

В 40-е годы прошлого века была очень популярна анестезия во время родов, и Апгар стала изучать ее влияние на ребенка. Для этого она изобрела собственную шкалу оценки состояния новорожденного, которую представила на 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов в 1952 году.

Для запоминания критериев Вирджиния Апгар использовала собственную фамилию:

Appearance — внешний вид, под которым подразумевается цвет кожных покровов;
Pulse (Heart Rate) — частота сердечных сокращений младенца;
Grimace (Response to Stimulation) — гримаса в ответ на раздражение;
Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус;
Respiration — дыхание.
В каждом пункте возможны 2 балла, а высшая оценка по шкале Апгар — 10 баллов. Контроль проводится в 1-ю и 5-ю минуту жизни малыша, поэтому маме сообщают 2 цифры. Например, показатель более 7 свидетельствует о хорошем состоянии младенца, ниже 3 — о критическом.

Метод довольно простой, но он показывает медикам, каким детям нужна реанимация, а состояние каких может не вызывать большого беспокойства. Благодаря ему в США была снижена младенческая смертность.

Было ясно, что Вирджиния Апгар совершила мощный прорыв в медицине, но останавливаться на этом она не собиралась. В 1959 году она снова пошла учиться — на этот раз для того, чтобы получить степень магистра здравоохранения. В то же время ей предложили занять пост директора нового подразделения Национального фонда врожденных пороков.

Апгар одной из первых заговорила об обязательной вакцинации от краснухи. Дело в том, что эта в общем-то не опасная для взрослых болезнь может вызвать серьезные врожденные патологии плода, если женщина заразится во время беременности.

Вирджиния Апгар, спасшая миллионы новорожденных благодаря своим исследованиям, не имела своих детей. Замужем она тоже никогда не была. Ее главной любовью была музыка. Куда бы доктор ни ехала с лекциями, она всегда брала с собой скрипку. Часто в поездках она ходила на концерты любительских оркестров и присоединялась к ним.

Однажды пациентка Вирджинии Карлин Хатчинс рассказала ей о том, что занимается изготовлением музыкальных инструментов, и доктор попросила научить ее этому мастерству. Весь день уделяя медицине, Апгар нашла для нового хобби время с полуночи до 2 часов ночи. В итоге она создала 2 скрипки, виолончель и альт.

88 0 ER 4.0937
7 историй о нелегкой работе врачей от первого лица.
Читали что-то из этого?

226 8 ER 5.6673
Детская больница в Италии. Собаки ждут, чтобы войти в комнаты больных детей для пет-терапии. Любовь и доброта исцеляют.
Пет-терапия — метод лечения пациентов с помощью домашних животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц). Считается, что наиболее эффективна пет-терапия при лечении депрессии, аутизма, синдрома Дауна, поражений головного мозга с проявлениями зависимости или агрессивности. Кроме того, животные помогают восстановиться после тяжёлых болезней, развить двигательные навыки, справиться с высоким уровнем тревоги.
В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия.

107 3 ER 2.4366
В Бейрутe женщина родилa в первые минуты послe взрыва. Даже когда больница начала разрушаться, врач не растерялся и принял роды.

21 0 ER 2.5934
Склеротерапия (флебосклерооблитерация) — это воздействие на внутреннюю оболочку венозной стенки специальных веществ (склерозантов), приводящих к ее повреждению, с последующим склеиванием стенок и превращением вены в беспросветную соединительнотканную трубку (тяж). После воздействия склерозанта тонкий соединительнотканный тяж образуется в течение 2-6 месяцев, в дальнейшем он подвергается рассасыванию и полностью исчезает через 1-1,5 года. У этого метода есть свои плюсы и минусы.

239 8 ER 3.4474
В 1973 году психолог Дэвид Розенхан провел интересный эксперимент, даже можно сказать троллинг, который потряс мир психиатрии.
Эксперимент по сути проводился тайно. 8 людей, среди которых был и сам Розенхан, обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, на самом деле их не было, но доктора все же «пациентов» приняли. После приемы псевдопациенты были признаны психически больными и госпитализированы.
После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно и непринужденно. Более того, «пациенты» стали уверять врачей, что с ними все в порядке, и что они больше не слышат никаких голосов.
Однако персонал больниц так и не поверил «пациентам» и настаивать на том, чтобы они продолжали принимать лекарства. Удивительно, не то, что весь персонал не распознал симулянтов, а то, что другие, действительно больные пациенты больницы с уверенностью обвиняли симулянтов в симуляции.
После того, как участники исследования покинули стены психиатрических больниц, эксперимент был запущен повторно. Были выбраны еще 12 больниц по всей стране, в которые обратилась следующая группа псевдопациентов. Все они были признаны душевнобольными и, разумеется, госпитализированы с различными диагнозами: от депрессивного психоза до шизофрении.
После госпитализации «пациенты», как и в предыдущий раз, стали вести себя как обычные здоровые люди. Однако и их так скоро не выписали. И при это у всех участников эксперимента в медицинские карточки впоследствии были вписаны ложные диагнозы.
Позже, когда о эксперименте и его результатах узнала общественность, поднялась буквально шоковая буря. Разом улетучилось доверие ко всем достижениям психиатрии.
Такая реакция заставила одну из хорошо известных больниц убедить Розенхана повторить эксперимент в их стенах. Розенхан договорился с персоналом о том, что в течение трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько псевдопациентов. На практике это значило, что оценка каждого пришедшего пациента должна производиться с учётом вероятности, что он может быть симулянтом.
В итоге среди 193 пациентов врачи этой больницы выявили 41 симулянта и ещё 42 людей в этом ошибочно заподозрили. В действительности же Розенхан не отправил в эту больницу ни одного псевдопациента, и все, кто были заподозрены больничным персоналом в симуляции, на самом деле были больными.
Этот эксперимент стал самым большим ударом для всей психиатрии. Профессионализм лучших врачей–психиатров было поставлено под сомнение. И время от времени делались заявления: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».

189 6 ER 3.2817