Статистика ВК сообщества "Автономия • Выживание • Отшельники"

0+
☀🏕 Подпишись на наше сообщество ✅

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🌲Один в дикой природе. 50 летний мужчина прожил год в дикой природе, построил дом, посадил огород, добывал рыбу.
💡Очень ламповый фильм , можно с удовольствием посмотреть и многое для себя почерпнуть.

➡#Видео@avtonomia_rf 📹

27 2 ER 0.8951
КОНСЕРВИРОВАННИЕ МЁДОМ
Мед - это не только заменитель сахара, коего в отшельничестве особо не напасесшься, но и прекрасный консервант - в Египте находили мед, которому более 2000 лет, а по качеству и пригодности в еду он почти не изменился!
Это не обычные консервы, варенья на меду дают силу и здоровье. Употреблять их, конечно же, можно круглый год.
Готовятся они все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом "знахарских" сибирских снадобий.

Общий способ приготовления:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Заготовка из смородины с мёдом
Такие заготовки - не совсем варенье, потому что их не варим.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать - даже не знаю.

Такое консервированные мёдом походит практически для любых ягод и трав , главное их размять. Экспериментируйте и будьте здоровы !

👉 #Питание@svobodaotshelniki

20 0 ER 0.7562
ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ РОССИИ

Ядовитые змеи используют свой яд для охоты на других представителей животного царства. На человека они обычно нападают с неохотой и только в целях самозащиты. Российские змеи не слишком крупные и не особо опасные, но есть виды, которых необходимо остерегаться. Расскажем о них.

На территории РФ обитает около 40 видов змей. Примерно 11 из них можно назвать по-настоящему опасными. Комфортные условия для существования змей сложились только в южных регионах страны, поэтому наибольшее число видов скопилось именно там.

Некоторые виды змей, обитающих на территории России, представляют реальную опасность для жизни человека

ГЮРЗА — самая ядовитая змея в России
Яд гюрзы смертелен, сама она проявляет агрессивное поведение и склонность к маскировке. Если помножить это на крупные размеры, получаем запредельную опасность. Водится в горных и предгорных районах Кавказа и Дагестана.

В длину змея достигает 1,5-2 м. У нее мощное мускулистое туловище, треугольная голова и округлая морда. Над глазами расположены чешуйки. Окрас чешуи – коричневый, красно-бурый, серый, иссиня-черный. Чешуя на голове шероховатая.

гюрза хорошо прячется, поэтому при встрече ее можно не заметить. Если наступить на нее, нападение гарантировано, причем внезапное и быстрое. Длина прыжка равна длине змеиного тела. Она никогда не сбежит от человека при встрече с ним, и может напасть даже в случае отсутствия угрозы для ее жизни.

Гюрза — самая опасная змея, ее укус часто приводит к смертельному исходу

В ноябре гюрза впадает в зимнюю спячку, чтобы переждать холодный сезон. В марте-апреле, когда температура воздуха достигает +10 °C, она просыпается. Поначалу она не спешит уползать с места спячки, продолжительный период греется на солнце. В мае она идет к озерам или рекам, где охотится и пьет много воды. В жаркое время она начинает охотиться по ночам. За счет отлично работающего обоняния и зрения хорошо ориентируется в темноте.

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Вряд ли найдется более известная ядовитая змея, чем гадюка. Люди справедливо остерегаются ее, так как наслышаны о ее смертельном яде. У нее повсеместный ареал обитания: водятся на всей территории России, включая Среднюю полосу, Сибирь, восточную часть страны.

Гадюка не относится к крупным видам змей, так как ее длина достигает всего 75 см. Цвет чешуи может быть разным: черным, бурым, серым. Форма головы треугольная.

Обыкновенная гадюка является самой распространенной ядовитой змеей, и встречается практически на всей территории России

У гадюки отличное обоняние, благодаря которому она чутко улавливает опасность. При этом зрение не очень хорошее и позволяет видеть не далее, чем на два метра.

В мае гадюки начинают выползать из укрытий и обращать на себя внимание людей. Чаще всего их можно встретить у камней, пней, кочек, на тропинках и у дорог. Живут эти змеи в болотах, у естественных водоемов, в лесу.

Период активности заканчивается в сентябре. В большинстве случаев гадюка предпочтет избегнуть оказавшегося поблизости человека. Обычно они нападают только в том случае, если видят явную угрозу своей жизни.

ГАДЮКА СТЕПНАЯ
Степная гадюка не так распространена, как обыкновенная, но тоже встречается достаточно часто. Она водится в северной части России, в южной части Западно-Сибирского региона.

От своей сестры змея отличается меньшими размерами – длина тела достигает всего 60 см. На верхней части туловища иногда имеются пятнистые вкрапления. Зимой змеи этого вида впадают в спячку, которая длится до конца марта, пока температура не поднимется выше +6 °C. Они обладают способностью быстро плавать и лазать по деревьям, при этом по земле они передвигаются гораздо более медленно.

Степная гадюка проживает в степных регионах на юге России
Название степной гадюки было выбрано в связи с ее любовью к открытым ландшафтам. Змеи в больших скоплениях попадаются на лугах, в каменистых местностях, на берегах озер.

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА и гадюка Динника
Кавказская гадюка, как следует из названия, родом из Северного Кавказа и Грузии. В природе встречается достаточно редко, имеет не слишком опасный яд и красивый окрас. Ее часто содержат в террариумах.

В длину гадюка достигает 60 см. Обладает красочным цветом чешуи: оранжево-черным, кирпичным, лимонным. После линьки чешуя становится еще более насыщенной. К старости цветовые границы размываются.

Несмотря на то что яд кавказской гадюки не смертелен и не нанесет тяжелого ущерба здоровью, повозиться с последствиями укуса все же придется. Змея относительно мирная, и нападает только в случае опасности или поимки добычи. При сопротивлении жертвы выпускается яд.

Кавказская гадюка — ядовитая змея, укус которой способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем
В последние годы популяция этого вида гадюк еще сильнее снизилась. На то есть несколько причин: редкое откладывание яиц (раз в год), частое попадание под колеса машин, отлов для содержания в искусственных условиях.

Гадюка Динника обитает на просторах Большого Кавказа, занимая северные и южные склоны гор. Она любит зоны, покрытые мхами и лишайниками, заросшие мореной и чабрецом.
Гадюка Динника выглядит как полметровая змея с зигзагообразной темной полосой по всей длине тела. По бокам проходят вертикальные темные полоски. Основной окрас может быть желтым, оранжевым или черным. Широкая и плоская голова четко отделена от туловища. Самки этого вида крупнее самцов.
Гадюки Динника проявляют наибольшую активность по утрам. В ненастную погоду любят вылезать из укрытий и в дневные часы. Рацион – обычный для змеи: в него входят грызуны, ящерицы, птицы.

Гемолитический яд гадюки разрушает эритроциты в крови.

ЩИТОМОРДНИК
Змея имеет щитки на голове, за счет которых и получила такое название. Ареал простирается с Нижнего Поволжья до Дальнего Востока. Также она распространена в Иране, Моноглии и на Кавказе.

Щитомордник длиннее гадюки, его размеры обычно достигают 85 см. При этом он имеет сравнительно плоское туловище. Чаще всего встречаются представители с неярким окрасом, коричневым или серо-оливковым, но изредка попадаются бросающиеся в глаза оранжевые особи. На чешуе имеются поперечные темные полосы.
Под глазами у змеи — термочувствительное отверстие, которое улавливает тепло, исходящее от тела жертвы. Данная особенность отличает щитомордника от других видов змей.

Обыкновенный
Другое название – щитомордник Палласа. Нередко встречается в поселках и на мусорных свалках. Распространен в Забайкалье, Южной Сибири, Ростовской области.

Каменный
Любит заползать на лесозаготовительные участки. Обитает в Приморье, Куаншире, Амурской области и Хабаровском крае.

Щитомордник обыкновенный

Щитомордник каменный

Уссурийский щитомордник

Уссурийский
Самый маленький представитель щитомордников. Ареал обитания схож с ареалом каменного щитомордника. Достигает не более 68 см. Укус болезненный, но не смертельный.

ТИГРОВЫЙ УЖ
Обитает в Приморском и Хабаровском крае. Предпочитает влажные регионы, наполненные болотами, реками и озерами, но иногда селится на засушливой местности.

В длину тигровый уж достигает одного метра. Наиболее распространенным является зеленый окрас туловища, также есть голубые, коричневые, черные змеи.

Отличается большими глазами с круглыми зрачками. По бокам головы есть характерный рисунок из двух черных пятен.

Тигровый уж — дальневосточная змея, которая обитает в лесистых местностях поближе к воде
Почуяв опасность, тигровый уж принимает вертикальное положение, подобно кобре, и начинает шипеть. Если хищник в этот момент хватает его за шею, он натыкается на ядовитые железы, поэтому быстро отпускает змею. При этом укус змеи малоопасен, так как зубы ужа запрятаны в глубине глотки и к тому же загибаются вовнутрь.

ЖЕЛТОБРЮХ
Несмотря на безобидное название, желтобрюхи – довольно агрессивные змеи. Встречая опасность, они начинают отчаянно шипеть, пытаясь отпугнуть жертву, и часто нападают даже без явной опасности. Обитают в Предкавказье и на Нижнем Поволжье.

Желтобрюх — крупная змея, обладающая агрессивным характером

Человек может обнаружить желтобрюха в своем саду, стоге сена или в развалинах, где тот с высокой вероятностью на него нападет. Если жертва попытается сбежать, змея может начать погоню за ней, будь то человек или лошадь. Она ползает с высокой скоростью и может быстро перемещаться по деревьям. Невзирая на повышенную агрессивность, желтобрюхи не ядовиты, но при этом укус их зубов может серьезно ранить человека или животное.

Это крупнейшая европейская змея, размеры которой достигают 3,5 м. Верх змеи серый, оливковый, коричневый или черный, низ желтый. Она любит засушливые места, поэтому облюбовала степную, пустынную и скалистую местность.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ПОЛОЗ
Обитает на Северном Кавказе. Любит селиться на чердаках, в садах, на крышах. Имеет склонность к агрессии, при встрече с человеком с высокой вероятностью зашипит и попытается напасть. Ядовитая слюна при попадании в кровь вызывает отравление, которое проходит через 2-4 дня.

Разноцветный полоз – неядовитая агрессивная змея, обладающая токсичной слюной

ЯЩЕРИЧНАЯ ЗМЕЯ
Живет в Калмыкии, Астраханской области и Ставропольском крае. Это одна из самых безобидных и безопасных змей в России. Лишена агрессивных наклонностей – встретив человека, попытается от него скрыться. Если ей приходится нападать, она может забыть впрыснуть яд. Предпочитает прятаться от людей и других существ, выбирая для жизни нежилые дома, заброшенные участки, сараи. В длину достигает от 1,2 до 1,8 м.

Ящеричная змея — крупная рептилия, отличающаяся быстротой передвижения и пристрастием к поеданию пресмыкающихся

Двухцветная пеламида
Обитает в Японском море и не выбирается на сушу. Держится подальше от людей, нет ни одного документально подтвержденного случая нападения на человека. Тем не менее, в железах у змеи содержится смертельно опасный яд – более токсичный, чем у кобры.

Медянка обыкновенная
Напоминает гадюку, при этом относится к отряду ужеобразных. Водится во всей европейской части России вплоть до Западной Сибири. Окрас у нее серый, коричневый или кирпичный. Зрачки круглые, часто с красноватой радужкой. Вдоль глаз проходит черная полоса, на голове есть характерная фигурная отметина. Укус для человека безопасен, так как ядовитые зубы расположены слишком глубоко в пасти и яда вырабатывается не так много.
Медянка обыкновенная — распространенная змея, которая не нанесет вреда человеку, так как яд рептилии довольно слабый

Почему человек боится змей
Человек боится змей инстинктивно, даже будучи опытным змееловом, и на то есть свои причины:

змея быстро скользит и внезапно нападает;
яд представляет угрозу для здоровья и жизни человека;
имеет пугающий облик и принимает устрашающие позы, вызывающие желание отойти и не приближаться.

Боязнь змей – это естественная защитная реакция человеческого организма перед потенциальной опасностью

В России не так много регионов, где опасность от змей серьезно угрожает человеку. Тем не менее риск повстречаться с змеей есть в любой загородной местности. Они попадаются людям на дачных участках и сельских тропинках, на берегах водоемов, в горах и степях, на территориях лесных массивов.

Водятся ли ядовитые змеи в вашем регионе? Как избежать встречи с ними? Делитесь опытом в комментариях.

➡️#Природа@avtonomia_rf 🍃

18 7 ER 0.7863
Лекарственные растения для остановки кровотечений, названия трав, применение в полевых условиях для остановки кровотечения.

Кровотечение — это истечение крови из поврежденных кровеносных сосудов. Кровотечения бывают травматические и нетравматические. Первые вызваны повреждением сосудистой стенки, в том числе при ранениях и хирургических вмешательствах. Вторые связаны с патологическими изменениями стенок сосудов, увеличением их проницаемости. В военной медицине это имеет место при отравлениях, повреждении ионизирующими излучениями, а также при авитаминозах и воспалительных заболеваниях. Для остановки кровотечений могут использоваться лекарственные растения и травы.

Лекарственные растения для остановки кровотечений, названия трав, применение в полевых условиях для остановки кровотечения.
В зависимости от того, какой сосуд поврежден, кровотечение может быть артериальным, венозным, артериовенозным, капиллярным. Если повреждены капилляры паренхиматозных органов, то такое кровотечение называют паренхиматозным.

Кровотечения делятся на наружные и внутренние. В первом случае кровь изливается непосредственно на поверхность тела через повреждения кожного покрова. Во втором — в замкнутую полость тела или в просвет полого органа. Внутренние кровотечения могут быть явными и скрытыми. Внутритканевые кровотечения обозначаются термином «кровоизлияния».

При повреждении органов пищеварительного тракта кровотечение проявляется кровавой рвотой и кровавым стулом. Кровотечение из мочевых органов — гематурией. Из легких — кровохарканьем и т. д. Таким образом, кровотечение нередко является симптомом того или иного заболевания или повреждения.

Травматические наружные повреждения принято делить на первичные и вторичные. Первичные кровотечения имеют место при каждой ране. Они являются следствием разрыва сосудов. Вторичные кровотечения возникают в различные сроки после травмы. Они могут наступать в результате разрушения тромба или повреждения стенки сосуда воспалительным процессом. Потери крови не всегда создают угрозу для жизни. Однако обильное и продолжительное кровотечение весьма опасно, так как может приводить к геморрагическому шоку.

Уменьшение циркулирующей крови сопровождается рядом изменений в организме:
— Происходит перераспределение жидкости.
— Уменьшается скорость кровотока в поврежденном сосуде.
— Усиливается способность к тромбообразованию, в результате чего дефект сосудистой стенки закрывается.

Происходит самопроизвольная остановка кровотечения. Это наблюдается в тех случаях, когда повреждены мелкие вены, артерии и капилляры. Наиболее опасны кровотечения из крупных артерий, так как в короткое время может развиться кровопотеря, угрожающая жизни.

Скрытый характер и длительность кровотечений из паренхиматозных органов брюшной полости также делают их весьма опасными. Скопления крови, если не принять нужных мер, могут инфицироваться. Поврежденные капилляры и более крупные сосуды служат входными воротами для распространения инфекции.

Лекарственные травы для остановки кровотечений.
При кровотечении в первую очередь необходимо принять меры для его остановки. В этих целях используют физические (механические, термические), биологические и медикаментозные средства. В том числе и лекарственные растения, на которых остановимся более подробно.

Остановка кровотечений с помощью лекарственных растений достигается за счет.
Сужения капилляров и других мелких сосудов.

В результате чего уменьшается или прекращается кровотечение. Таким действием обладают настои цветков липы, барбариса обыкновенного, листьев каштана конского, люцерны, шпината, капусты, крапивы, травы дымянки аптечной, листьев горца почечуйного и других.

Ускорения свертываемости крови.

Для этого применяют растения, богатые витамином К, аскорбиновой кислотой:

— Соплодия ольхи черной.
— Надземную часть черники, синюхи голубой, пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного.
— Кукурузные рыльца.

Уменьшения хрупкости и проницаемости стенок капилляров и мелких сосудов.

Благодаря чему предупреждаются их разрывы и внутренние кровотечения. Эти свойства присущи растениям, богатым витаминами Р, С, дубильными веществами:

— Крапиве жгучей.
— Лапчатке серебристой.
— Звездчатке средней.
— Горцу водяному.

Растения, содержащие аскорбиновую кислоту в сочетании с витамином Р, особенно эффективны при кровотечениях из носа и десен. При капиллярных кровотечениях используют ягоды черной смородины, настои медуницы, листья и корни лещины, настойку бобов и цветков софоры японской и другие.

Витамин К для нормальной свертываемости крови и остановки кровотечений.
Как уже отмечалось, кровоостанавливающее действие многих растений связано с содержанием в них витамина К, который необходим для нормальной свертываемости крови и потребность в котором возрастает во время остановки кровотечений. Дефицит витамина К резко снижает свертываемость крови, механизм которой весьма сложен.

Кровь, как известно, при вытекании из сосудов превращается в студенистую массу, которая называется кровяным сгустком. В процессе его образования растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, выпадает в виде нитей и образует своеобразную пробку. Она и препятствует дальнейшему кровотечению. Со временем содержащаяся в сгустке сыворотка выделяется в виде желтоватой жидкости. В нем остаются лишь кровяные тельца. Сгусток сокращается.

Превращение фибриногена в фибрин представляет собой ряд взаимосвязанных биохимических реакций, которые протекают три участии витамина К. Предшественником фибрина является протромбин, который вырабатывается печенью. При недостатке витамина К выработка протромбина снижается.

Уменьшение протромбина на 15-20 % нормы приводит к появлению самопроизвольного геморрагического диатеза, проявляющегося носовыми кровотечениями и кровавой рвотой. От недостатка витамина К страдает прочность капилляров. Введение этого препарата в организм повышает стойкость сосудистой стенки.

В военной медицине витамин К и растения, в которых он содержится, находят широкое применение. Их используют в качестве:
— Кровоостанавливающих средств.
— Для повышения количества протромбина в крови.

Витамина К много содержится в:
— Арнике горной.
— Зверобое.
— Лагохилусе опьяняющем.
— Кошачьей лапке.
— Листьях каштана.
— Крапиве.
— Подорожнике.
— Люцерне.
— Пастушьей сумке.
— Надземной части перца водяного.
— Тысячелистнике.
— Шпинате.
— Капусте.

В свертывании крови большая роль принадлежит ионам кальция. Действие пастушьей сумки и щавелька напоминает действие ионов этого элемента. Настой листьев крапивы двудомной повышает количество эритроцитов в крови, сужает кровеносные сосуды, что также способствует остановке кровотечения.

При геморрагических диатезах и капиллярных кровоизлияниях эффективны препараты:
— Медуницы.
— Бобов и цветков софоры.
— Листьев и коры лещины.
— Ягод смородины черной.

При легочном и желудочно-кишечном кровотечениях применяют препараты:
— Зайцегуба.
— Звездчатки средней.
— Зверобоя.
— Кровохлебки.
— Кошачьих лапок.
— Медуницы.
— Коровяка скипетровидного.
— Крапивы.
— Омелы белой.
— Пастушьей сумки.
— Подорожника.
— Репешка обыкновенного.
— Окопника лекарственного.
— Тысячелистника.
— Цикория дикого.

При гематурии рекомендуется применять внутрь:
— Отвар дубовой коры, толокнянки.
— Настои золотарника, лапчатки серебристой.
— Сырой сок медуницы.

При геморроидальных кровотечениях назначают:
— Настой хвоща полевого.
— Препараты горцев, геморроидального чая.

Носовые кровотечения останавливают втягиванием в нос, находясь в горизонтальном положении:
— Порошка из коры ивы.
— Семян липы мелколистной.
— Сока из свежего корня окопника лекарственного.
— Водный препарат эфедры двухколосовидной.

Для остановки маточных кровотечений применяют настой и отвар:
— Бессмертника песчаного.
— Арники горной.
— Крапивы двудомной и глухой.
— Хвоща полевого.
— Кошачьей лапки.
— Ястребинки волосистой.
— Зайцегуба.
— Горца птичьего.
— Горицвета.
— Пастушьей сумки.
— Дрока красильного.
— Гвоздики разноцветной.
— Конского каштана.
— Чабреца.
— Смолки обыкновенной.
— Толокнянки.
— Руты пахучей.
— Герани лесной.
— Клевера ползучего.
— Полыни.
— Тысячелистника.
— Коры калины и дуба.

При ранениях, сопровождающихся обильными или продолжительными кровотечениями, часто развивается малокровие. В этих случаях показаны лекарственные растения, которые содержат железо, медь, кобальт, никель, марганец. Эти элементы повышают кроветворную функцию, предупреждают развитие железодефицитных состояний.

Высоким гемостимулируюшим действием обладают фитосборы, в которые входят:
— Листья крапивы, череды трехраздельной, лесной земляники.
— Плоды шиповника.

Содержащиеся в них микроэлементы стимулируют активность ферментов.

Остановка кровотечения в полевых условиях.
Для остановки кровотечений в полевых условиях к кровоточащим ранам можно прикладывать свежие хорошо промытые измельченные листья подорожника, тысячелистника, герани, горца птичьего, зверобоя, заячьей капусты, дербенника иволистного. Можно также оросить рану соком свежих листьев крапивы жгучей и глухой, медуницы, водяного перца, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, звездчатки средней, ромашки, дымянки аптечной.

Заметным кровоостанавливающим действием обладает смесь равных частей сока подорожника и тысячелистника. При внутренних кровотечениях сок названных растений можно применять внутрь по 1 чайной или столовой ложке через каждые 2-3 часа. Сок, применяемый наружно, следует по возможности прокипятить на водяной бане 10-15 минут. Из сока, настоя и отвара кровоостанавливающих растений делают примочки, смачивают ими тампоны, салфетки и прикладывают к кровоточащим ранам.

В полевых условиях кровоточащие раны можно присыпать порошком травы тысячелистника, листьев крапивы, подмаренника настоящего, корневищ горца змеиного, золой травы медуницы. Кровоостанавливающее действие оказывают жидкие экстракты некоторых растений. В частности травы перца водяного, тысячелистника, кровохлебки, коры калины, кукурузных рылец.

В качестве кровоостанавливающего средства применяют спиртовые настойки корней и корневищ лапчатки прямостоячей, хрена, плодов каштана конского, травы зверобоя, горца птичьего, клубней ятрышника, листьев и веточек омелы белой, шишек ольхи серой, зеленых шишек первого года сосны обыкновенной. При внутренних кровотечениях эффективна настойка бобов софоры японской.

По материалам книги «Военная фитотерапия».
Костюк А. Л., Чирков А. И.

➡#Медицина@avtonomia_rf🧬

11 3 ER 0.4868
МОЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
Один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов. К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью. И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.
Мочение плодов и ягод мало чем отличается от квашения и соления овощей. Суть этого процесса заключается в том, что часть сахара плодов и ягод под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту (05 – 1,5%) и спирт (1 – 3%). Эти вещества придают моченым плодам кисло-сладкий и освежающий вкус и способствуют их сохранению.

В старину яблоки начинали мочить после Покрова (14 октября). В деревянную кадку укладывали солому, поверх нее – яблоки поздних сортов. Для аромата добавляли зонтики укропа и веточки мяты. Затем опять слой соломы – слой яблок и так до самого верха. Заливали ячменным солодом, накрывали деревянным кружком, поверх которого укладывали гнет и ставили на ледник.

Яблоки для мочения должны быть достаточно плотными, средних размеров и кислые на вкус. Сразу после съема их мочить нельзя, дайте яблокам немного отлежаться, чтобы содержащийся в них крахмал перешел в сахар. Все плоды должны быть съемными, без механических повреждений. Не допускаются яблоки летних сортов, окрашенные полностью или с «загаром».
Яблоки, предназначенные для мочения в бочке, сортируют по качеству и размерам и тщательно моют. Потом подготавливают ржаную или пшеничную солому, которая оказывает влияет на конечный продукт, придавая моченым яблокам приятный вкус, запах и золотистую окраску. Кроме того солома предохраняет яблоки от механических повреждений. Солому берут из нового урожая, без плесени и дурного запаха из расчета 2 кг на 100 кг яблок. Перед употреблением солому ошпаривают кипятком.

Особое значение для моченых яблок имеет качество бочки. Лучше иметь дубовую бочку емкостью от 30 кг и выше. Ее надо вымочить, вымыть горячей водой и горячим 2% раствором соды (20 г на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой.

Подготовленные яблоки плотно укладываются в бочку. Но сначала ее дно и стенки выстилают тонким слоем прошпаренной и чистой соломы, очищенной от бурьяна. После заполнения бочки, яблоки сверху также закрывают соломой, накрывают салфеткой, подгнетным кругом на который ставят груз. Край бочки смазывают растительным маслом и заливают рассол.

На 10 кг яблок рассол готовят таким образом: в 5 л кипяченой остуженной воды добавляют 75 – 80 г соли и 150 – 200 г сахару. Если яблоки замачиваются с солодом (мука из проросшего ячменя или ржи), то добавляют 50 – 60 г солода.

Подготовка солода заключается в том, что на 0,5 л воды добавляют 50 г солода, постепенно нагревают до кипения и кипятят 15 – 20 минут. Солод вливают в приготовленный рассол. Этого количества солода хватит на 5 л воды.

Если яблоки не достаточно душистые, то при мочении надо добавить пряности или пчелиный мед (полностью или частично вместо сахара). Из пряностей чаще всего используют пастернак, сельдерей, эстрагон, черносмородиновый лист, листья грецкого ореха, мяту.

Когда нет солода, его можно заменить заваренной ржаной мукой (1 кг солода равен 1,5 кг муки). Муку размешивают в небольшой порции холодной воды, потом выливают в кипяток и размешивают. Берут 1 часть муки на 4 части кипятка.

Если нет соломы, ее можно заменить черносмородиновым листом. Если положить веточку мяты (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку), то мята добавит заготовкам такую пикантность!!! При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

Приведем наиболее распространенные рецепты моченых яблок в бочке:

Приведем наиболее распространенные рецепты моченых яблок в бочке:

Рецепт №1. Моченые яблоки с солодом и сахаром
Яблоки свежие 10 кг
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Сахар-песок 300г
Рассол 5 л

Рецепт №2. Пряные моченые яблоки
Яблоки свежие 10 кг
Эстрагон 6-8 стебельков
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол без солода 5 л

Рецепт №3. Моченые яблоки с медом
Яблоки свежие 10 кг
Пастернак 100 г
Сельдерей 80 г
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол
Мед 250 г
Соль 100 г
Вода 5 л

Рецепт №4. Моченые яблоки с горчицей
Яблоки свежие 10 кг
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол
Мед 250 г
Сахар-песок 100 г
Соль 50 г
Горчица в порошке 20 г
Вода 5 л

Рецепт №5. Моченые яблоки с черносмородиновым листом
Яблоки свежие 10 кг
Рассол с солодом 5 л
Черносмородиновый лист 200 г

За мочеными яблоками необходимо старательно ухаживать – периодически снимать пену и плесень, не менее одного раза в неделю промывать в горячей воде круг и груз. Заквашенные яблоки становятся пригодными для употребления через 1,5 – 2 месяца. Цвет их становится светло-золотистым или розовым, а вкус и аромат превосзодными.

Есть еще один замечательный рецепт моченых яблок в бочке.На дно липовой бочки кладут укроп и смородиновый лист. Яблоки укладывают рядками, переслаивая каждый ряд укропом и черносмородиновым листом. Сверху накладывают деревянный кружок с дырками, а на него груз. Заливают рассолом, рассчитанным на 10 кг яблок: 5 л воды, 50 г соли, 50 г ржаного солода и 150 г сахара.

👉 #Питание@svobodaotshelniki
👉 #Рецепты@svobodaotshelniki

13 6 ER 0.6302
ЛЕГКИЙ ПЕРЕМЕТ (карманный, для НАЗа)
ОСНОВНАЯ ЛЕСКА - ПЛЕТЕНКА 0,8 мм. ДЛИННОЙ 20 метров. ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 1,30 метра - НАВЯЗАНЫ ПЕТЛИ, для ПОВОДКОВ (ПЕТЛЕВЫМ УЗЛОМ - они тогда СТОЯТ перпендикулярно к основной леске и не затягиваются, не ослабляются (после затяжки узла). Этот узел удобен ВЕЗДЕ, где нужны петли для крепления поводков, в том числе на закидушках, поплавочных удочках и т.д.) !
ПЕТЛИ навязаны - ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ ОСНОВЫ ПЕРЕМЕТА (кроме ХВОСТОВ !!! - через 1,3 метра) - А использую обычно 10 петель, остальные ХОЛОСТЫЕ.
За счет этого можно МАНЕВРИРОВАТЬ (вешать крючки ближе к одному из концов, оставляя другой длинным (без крючков) - это удобно когда перемет ставится с берега или с мелкого места в направлении более большой глубины, особенно когда ставится В ЗАБРОД).
Так-же если ДЛИННЫЕ ПОВОДКИ - Что-бы не путались, Можно их вешать через одну петлю (пропуская петлю).
НА КАЖДОМ КОНЦЕ основной лески (на ОСНОВЕ) ПРИВЯЗАНО ПО ВЕРТЛЮГУ 200 кг. (ВЕРТЛЮГИ - не дают леске ПЛЕТЕНКЕ перекрутиться).
На КОНЦАХ "ХВОСТОВ" - Большие петли 10 см. (Этими петлями ПЕРЕМЕТ КРЕПИТСЯ (к кольям, корням, камням, грузу в БОЛЬШИХ мешочках,кустам и т.п.).
... - Из этой оснастки - При необходимости МОЖНО СДЕЛАТЬ ОСНАСТКУ КОРАБЛИКА (удлинив с одной стороны ОСНОВНУЮ ЛЕСКУ на 30 - 80 метров, куском другой лески ) !!!
ВСЕ это - СМОТАНО КОЛЬЦАМИ (размером под карман) и уложено в ЦЕЛЛОФАНОВЫЙ ПАКЕТИК.
ПОВОДКИ
- Взята наиболее УНИВЕРСАЛЬНАЯ длинна поводков 50 см. ОНА подходит к разным снастям. Хотя иногда (особенно из тонкой лески, с небольшими
крючками) - удобнее длинна поводка 25 - 30 - 40 см. Например - на закидушке, донке и т.п.
ПОВОДКИ ДЛИННОЙ 50 см. (если длинна мала - в наборе надо иметь УДЛИНЕННЫЕ ПОВОДКИ.
ПОВОДКИ с КРЮЧКАМИ (несколько наборов, с крючками ПОД РАЗНУЮ РЫБУ и с разной леской) - Так-же СВЕРНУТЫ КОЛЬЦАМИ и УЛОЖЕНЫ.
КАЖДЫЙ НАБОР - В ОТДЕЛЬНЫЙ ПАКЕТИК. Как приводил ранее - КРЮЧКИ и ПОВОДКИ, должны быть ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ .
ПОДХОДЯЩИЕ ПОД ЛЮБУЮ ВАШУ СНАСТЬ (поставушки, донки и т.п.).
УСТАНОВКА ПЕРЕМЕТА
Можно ставить ВЗАБРОД (на мелководье). С ЛОДКИ или ДРУГОГО ПЛАВУЧЕГО ПРЕДМЕТА (с помощью надутых ГЕРМОМЕШКОВ, пластиковых бутылок ,с помощью бревна и т.п.,
Даже с помощью КОРАБЛИКА.
Если ДНО МЯГКОЕ (позволяет втыкать колья - то ПЕРЕМЕТ ставят на кольях (или один кол - другой груз ).
На КРУПНУЮ РЫБУ (НАЛИМ, ЛОСОСИ, СИГИ, ГОЛАВЛЬ, ЖЕРЕХ, АМУР, САЗАН, УСАЧ и т.п.
Наживка бывает разной, но главное, чтобы долго держалась на крючках (Кукуруза, горох,жук, мясо мидии, крупные черви, живец и.т.п )

👉 #Рыбалка@svobodaotshelniki

11 0 ER 0.4767
Шашлык из сома на мангале
Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Как выбрать сома для шашлыка

Не многие знают, по каким признакам можно отличить сома от похожих рыб. Чтобы не допустить ошибку при покупке, следует убедиться, что у сомика присутствуют следующие характерные черты:

Крупная и широкая голова.

Маленькие, едва заметные глаза.

Плоский рот.

Несколько небольших усиков.

Приплюснутый по бокам хвост.

Внешнее строение сома

Желательно, чтобы рыба находилась в возрасте икрометания – так она будет наиболее вкусной и жирной.

Не менее важно определить и свежесть тушки. На это укажут темные глаза без мутности, розовые жабры и белое брюхо. Мякоть при нажатии на неё пальцем должна быстро разгладиться. Такую рыбу можно смело покупать для шашлыка и других блюд.

Как почистить и разделать сома на шашлык
Поскольку сом – достаточно крупная рыба, одной тушки хватит не только для шашлыка, но и для всеми любимой ухи. Чтобы мясо на мангале получилось отменным, тушку нужно правильно разделать. На шашлык пойдет передняя часть, на стейки лучше использовать хвостовую, а уху рекомендуется готовить из плавников, хвоста, хребта и головы.

Вместо чешуи сом покрыт слизью, которую тоже нужно удалить. Сделать это можно следующим способом:

Натереть рыбу крупной солью и оставить на 15 минут (работать лучше в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу рук).
Ополоснуть тушку горячей водой (60 градусов), смыв соль.
Ошпарить почти кипящей водой (80-90 градусов).
С помощью ножа очистить от слизи.
Процесс удаления слизи с поверхности рыбы

Если тушка очень крупная, шкурка будет толстой, и лучше ее удалить. Для этого необходимо сделать надрез вокруг головы, захватить кожу пальцами, обернув их в салфетку, после чего снять шкурку с головы до хвоста. Голову можно отделить острым ножом.

Далее нужно разрезать брюшко и удалить внутренности, а также черную пленку с внутренней стороны брюха, так как она очень горчит. Тушку следует хорошо промыть от крови, обсушить со всех сторон салфетками, а затем разделать. Для этого нужно отделить тонкую часть хвоста, хребет и плавники, филе срезать.

Нарезать мясо следует большими кусочками (примерно 4х5 см), так как оно быстро жарится. А еще крупные куски не развалятся в процессе запекания и не будут слишком сухими.

Какие специи взять
Любое блюдо легко улучшить или, наоборот, испортить добавлением различных приправ и пряностей. Поскольку сом является пресноводным, его вкус и аромат изначально насыщенный и богатый. Поэтому в данном случае увлекаться специями не нужно. Лучше всего к нему подойдут:

Орегано.
Лавровый лист (для ухи).
Красный и черный перец.
Кинза.
Карри.
Набор приправ для приготовления шашлыка

Эти приправы можно добавить по вкусу, чтобы придать пикантности блюду. Запекать или жарить рыбу лучше без добавления масла,так как приготовленный в собственном соку сом сохранит максимум полезных веществ и витаминов.

Польза, вред, калорийность шашлыка из сома
Сом часто подается в дорогих ресторанах, поэтому о его полезности вряд ли можно спорить. Эта рыба действительно является ценным продуктом, поскольку содержит витамин В12, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, калий, тиамин, фосфор, селен, а также другие витамины, минералы и много белка.

При таком богатом составе калорийность мяса составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. Вред организму этот продукт может принести разве что в случае, если употреблять его в неограниченных количествах, сильно зажаривать или пренебрегать правилами хранения тушки и готовых блюд.

Пищевая ценность сома

Лучшие рецепты шашлыка из сома на мангале
Рыбный шашлык является отличной альтернативой мясному, так как это менее калорийное и более легкое для усвоения блюдо. К тому же приготовленный на мангале сом получается ароматный, сочный, нежный. Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать приготовить рыбу по одному из представленных ниже рецептов.

Классический шашлык из сома
Для шашлыка по классическому рецепту следует нарезать рыбное филе на кубики 4-5 см. Перед нанизыванием их желательно замариновать, но можно пропустить этот этап, выбрав самый простой вариант – пожарить рыбу на углях с солью.

Держать на углях нужно в течение 10-12 минут, а если вместо филе взять стейки, время приготовления увеличится на 2-3 минуты.
Шашлык из сома, приготовленный по классическому рецепту

Сом в апельсиновом соусе
Жирную рыбу желательно сочетать с цитрусовыми, чтобы вкус блюда был более свежим. Для шашлыка из сома в фольге потребуется:

740 г филе или стейков;
240 г лука;
120 г апельсина;
70 г лимона;
300-350 мл сливок средней жирности;
150 г твердого сыра;
соль, перец, чеснок.
Рыбу следует разрезать на кубики 3-5 см толщиной. Сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить на прессе, а из лимона и апельсина выжать сок. Все ингредиенты, кроме рыбы, сливок и сыра, перемешать – апельсиновый соус готов.

Затем выложить сома на фольгу (можно порционно) и сверху полить соусом, равномерно распределив лук с тертым сыром, после чего залить все сливками. В фольге сделать «крышечки», защипав края. Запекать блюдо на мангале в течение 20-25 минут.

Барбекю из стейков сома на решетке
Барбекю получается сочным, нежным и удивительно вкусным. Для этого рецепта понадобятся рыбные стейки средней толщины вместе с кожицей. Их рекомендуется немного посыпать перцем и солью и запечь в специальном приспособлении для барбекю. Для приготовления лучше брать угли от плодовых деревьев, что придаст блюду особый аромат и вкус.В процессе запекания следует 2-3 раза перевернуть решетку.

Барбекю из стейков сома — это изысканное блюдо, которое сложно отличить от деликатеса профессионального повара
Готовятся стейки примерно 12-15 минут, что зависит от величины кусочков и количества углей.

Шашлык из сома со сметаной и лимоном
Из продуктов понадобится 1 кг филе сома, 250 г сметаны 15-20 % жирности, половинка лимона, соль и специи. Рыбу порезать на куски, смешать с остальными ингредиентами и поставить мариноваться. Затем отправить на мангал, используя шампуры или решетку. Главное – не передержать шашлык, чтобы он не развалился и не подгорел.

Шашлык из сома со сметаной и лимоном — необычное, но очень вкусное блюдо

Шашлык из сома, замаринованного в маринаде из фруктового сока со сметаной
Мясо сома лучше брать в виде филе, нарезанного кубиками. Маринад готовится из фруктового сока (лучше взять цитрусовый или гранатовый), нежирной сметаны, специй и соли. Рыбу следует поместить в емкость, залить маринадом и поставить под гнет. Маринуется шашлык в течение 1-2 часов. После этого он готов к приготовлению на мангале. Филе жарится быстро: примерно 12-14 минут достаточно для того, чтобы шашлык был румяным, но в то же время не пережаренным.

Шашлык из сома, замаринованного в маринаде из фруктового сока со сметаной, понравится даже самым привередливым гурманам.

Шашлык из сома на решетке с базиликом
Базилик хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Для приготовления шашлыка из сома с базиликом необходимо взять 2 кг рыбы, 2 луковицы, 10 средних томатов, 120 мл винного уксуса, 100 мл подсолнечного или оливкового рафинированного масла, 100 мл сметаны, по 2 пучка базилика и зеленого лука, немного соли и перца.

Филе или стейки перед маринованием промыть, залить на полчаса смесью из уксуса и сметаны. В это время сделать овощной гарнир: нарезать кубиками репчатый лук и помидоры, добавить соль и перец, зеленый лук и базилик измельчить ножом, добавить масло. После этого выложить на решетку сома и отправить запекаться до румяной корочки.

Шашлык из сома на решетке, приправленный базиликом — это хороший вариант блюда для приготовления на природе
Чтобы рыба получилась сочной, рекомендуется поливать ее оставшимся маринадом. Подается такой шашлык на подушке из помидоров и лука, а сверху поливается соусом из базилика.

Шашлык из стейков сома, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Шашлык по этому рецепту никогда не будет жестким и сухим. Приготовление этого блюда не вызовет сложностей даже у новичков, несмотря на замысловатое название. Из продуктов понадобятся:

2-2,5 кг филе сома;

200 мл растительного масла;

60 мл бальзамического уксуса;

500 мл газированной минералки;

1 ст. л. горчицы;

чеснок, соль и перец по вкусу.

Шашлык из стейков сома, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом — изысканное блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом

Уксус смешать с маслом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Рыбу натереть солью и получившейся массой, выложить в миску. Туда же влить минеральную воду. Спустя час стейки достать и приступить к приготовлению вкуснейшего шашлыка. До полной готовности достаточно пожарить рыбу на решетке или шампурах в течение 15-18 минут.

Рецепт шашлыка из сома с овощами
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг филе сома;
250 г черри;
250 г сладкого перца;
60 мл виноградного уксуса;
100 г сметаны;
120 мл растительного масла;
специи и соль.
Шашлык из сома с овощами готовится очень быстро

Для начала нужно сделать маринад для рыбы, соединив уксус, 2 ст. л. масла, сметану, соль и специи. В этом соусе оставить сома на час. Также понадобится маринад для овощей – приготовить его можно из оставшегося масла и специй с солью. Сладкий перец крупно порезать, замариновать его вместе с помидорами, оставив на 30 минут. Затем нанизать на шампуры рыбу вместе с овощами и пожарить шашлык на углях около 15 минут, периодически переворачивая.

Шашлык из сома в маринаде из сметаны и майонеза
Шашлык по такому рецепту отличается нежностью и мягкостью. Из ингредиентов понадобятся:

2-3 кг рыбы;
100 г майонеза;
100 г сметаны;
4-5 луковиц;
5 ст. л. масла;
1 лимон;
соль и перец по вкусу.
Шашлык из сома в маринаде из сметаны и майонеза станет отличным угощением для семейного отдыха на природе
Стейки или куски рыбы должны быть крупными, примерно 4 см шириной. Репчатый лук порезать на четвертинки, приготовить пасту из лука, масла, сметаны, майонеза и специй. Обмазать все кусочки шашлыка маринадом и оставить на 30-40 минут. Когда стейки замаринуются, поместить их на решетку и запечь на костре.
Чтобы получить аппетитную корочку, можно посыпать рыбу небольшим количеством сахарной пудры.

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке
Пикантный шашлык можно пожарить, предварительно подержав рыбу в томатной пасте. Для этого блюда необходимо взять:

2 кг стейков;
1,5 стакана качественной густой томатной пасты;
3 луковицы;
пучок базилика;
2 ч. л. лимонного сока;
немного горчицы, соли и специй.
Шашлык из сома в томатной пасте — это необычайно вкусный и полезный деликатес

Томатную пасту перемешать с лимонным соком, солью и специями. Луковицы нарезать кольцами, добавить в соус. Нарезанный базилик соединить с основным составом и поместить туда же рыбные ломтики. Спустя час можно отправлять шашлык на мангал или в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Шашлык из сома в гранатовом соке
Для сома по этому рецепту лучше сделать гранатовый сок самостоятельно. На 3 кг рыбы понадобится 700 мл сока, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Стейки выложить в емкость, залить их соком с растительным маслом и специями. Мариновать их желательно в прохладе в течение 3 часов, затем насадить на шампуры и пожарить на мангале около 20 минут.

Шашлык из сома в гранатовом соке станет украшением любого пикника

Изысканный шашлык в винном маринаде
Для этого рецепта требуется 0,5 кг филе сома, 100 мл вина (желательно красное сухое), 50 г свежего имбиря, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль и перец. Филе порезать на кусочки, посыпать солью и перцем, оставить на 15 минут. Чеснок и корень имбиря натереть на терке, смазать полученной массой рыбу и оставить еще на 30 минут. Затем полить рыбу получившимся соусом и вином, перемешать. Спустя час приготовить шашлык.

Изысканный шашлык в винном маринаде понравится гурманам.

Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке
Сом в соевом соусе на мангале многим придется по вкусу. На 1 кг филе сома нужно взять 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. масла, 1,5 ст. л. специй для рыбы. Рыбу следует замариновать в соевом соусе со специями, а затем обжарить на мангале с помощью шампуров или решетки.

Также можно приготовить блюдо в духовке – получится ничуть не хуже.
Шашлык из сома в соевом соусе — очень вкусное, ароматное и сочное блюдо

Соусы для шашлыка из сома
Приготовить сам шашлык – это еще полдела. Важно уметь правильно преподнести блюдо на стол. Есть несколько рецептов соусов, с чем можно подавать приготовленного на мангале сома:

Огуречно-чесночный соус.
Готовится он из сливочного сыра, майонеза, сметаны, измельченного огурца, чеснока, укропа и небольшого количества соли. Все ингредиенты необходимо соединить и подать в отдельной посуде к основному блюду. Такой соус хорошо подойдет не только к рыбе, но и к овощным и мясным блюдам.

Томатная сальса с чесноком и базиликом.
Этот соус можно назвать домашним кетчупом. Освежающий и яркий вкус томатной сальсы отлично оттеняет вкус рыбы. Готовится соус просто: необходимо смешать в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, винный уксус, укроп, петрушку, базилик, соль и немного воды. Количество ингредиентов можно брать на свой вкус.

Огуречно-чесночный соус и томатная сальса с чесноком и базиликом

Соус «Чермула».
Это марокканский соус с ароматными травами, пользующийся популярностью в магрибской кухне. Его можно подавать к шашлыку из сома, а также к любым другим мясным и рыбным блюдам. В состав соуса входит кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, кумин, кориандр, паприка молотая, черный перец, морская соль и растительное масло. Готовить его проще простого – соединить все специи с маслом, добавить нарезанную петрушку, укроп, лук и чеснок.

Ананасовый соус.
Кисло-сладкий ананасовый соус превосходно гармонирует с рыбным шашлыком и жаренным на гриле мясом. Для приготовления соуса понадобится свежий ананас, растительное масло, репчатый лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус, перец, кинза, имбирь. Все ингредиенты следует перебить блендером и, по желанию, немного посолить.

Соусы: «Чермула», Ананасовый, «Чимичурри»

Соус «Чимичурри».
Это традиционный аргентинский соус, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его готовят на основе оливкового масла и виноградного уксуса, добавляя петрушку, кинзу, тимьян, репчатый лук, перец чили, чеснок, орегано и соль. «Чимичурри» рекомендуется готовить заранее, чтобы он настоялся в течение 2-3 дней. Так вкус соуса будет более насыщенным и ярким.

Кулинарные секреты
Пожарить рыбу на мангале не так просто, как мясо. Это объясняется нежной текстурой и специфическим запахом большинства видов рыб. Так, чтобы приготовить сома на мангале правильно, нужно учесть несколько советов:

Уголь лучше делать из лиственных пород деревьев, поскольку уголь из хвои может придать рыбе специфический аромат и привкус.
Угли необходимо раскалить добела. Жар нужен максимально сильный, чтобы сом успел запечься, а не развалиться.
Переворачивать шашлык нужно аккуратно, опять же, чтобы мясо не развалилось.
Готовить рыбу на мангале следует примерно 12 минут, но точное время зависит от толщины стейков или кусков и степени раскаленности угля.
Чтобы шашлык хорошо отделялся от шампуров или решетки, их нужно заранее смазать маслом.

👉 #Рецепты@svobodaotshelniki

6 0 ER 0.3254
ПРОСТАЯ ТРАНШЕЯ- КОПТИЛЬНЯ для копчения мяса и рыбы, устройство, размеры, порядок копчения мяса и рыбы.

Если дачный участок находится вблизи водоема, то на берегу может быть сооружена простая траншея-коптильня для копчения мяса и рыбы. В обрыве глинистого берега роют горизонтальное углубление, в конце которого сверху выкапывают вертикальное отверстие. Над ним из камней или дерна выкладывают трубу. Достаточно широкую, чтобы в ней можно было поместить несколько рыбин или кусков мяса. Для этой цели удобно использовать старую железную или деревянную бочку с выбитым днищем. Сверху бочку закрывают и, отодвигая крышку, регулируют ширину отверстия для выхода дыма.

Перед копчением тушки рыбы (предварительно удалить внутренности, жабры и чешую) или куски мяса тщательно моют, слегка подсушивают на воздухе, а затем натирают солью. Тушки рыбы натирают снаружи и изнутри. Подготовленные полуфабрикаты можно положить на 2-3 часа в крепкий раствор соли. Незадолго до копчения вынуть их из рассола и слегка подсушить.

На проволоку толщиной 3-4 мм нанизывают рыбу или мясо и подвешивают в дымоходе таким образом, чтобы они не прилегали к стенкам и не касались друг друга. Рыбу нанизывают через глазные отверстия или затылочную кость. Крупную рыбу или рыхлые куски мяса рекомендуется обвязать шпагатом, чтобы при копчении они не развалились.

В качестве топлива используют ветки лиственных деревьев (лучше всего ольхи). Дрова помещают на выходе горизонтального отверстия. Вначале они должны гореть ярким, но желательно коротким пламенем. Затем огонь уменьшают и усиливают дымообразование. Для этого кладут несколько сырых веток без листьев. Пепел от сжигаемых листьев оседает на продукте, ухудшая его внешний вид. Поддувало обязательно закрывают.

Копчение заканчивают тогда, когда рыба приобретет золотисто-коричневый цвет, а мясо полностью проварится. Продолжительность копчения (в зависимости от размера рыбы или кусков мяса, устройства коптильни и топлива) — 2-4 часа.

Стационарная траншея-коптильня для холодного копчения мяса и рыбы.

Для холодного копчения сооружается стационарная траншея-коптильня. В наклонном глинистом берегу роют дымоход (канаву) длиной 3-4 метра и глубиной 40-50 см. Сверху закрывают его ветками и дерном, а в конце дымохода делают вертикальное отверстие. Также обкладывая его камнями или дерном. Возводят над землей сооружение наподобие широкой трубы высотой до 1 метра.

В ней на поперечинах развешивают свежепосоленную либо просоленную, а затем вымоченную в проточной воде рыбу или натертые солью куски мяса. Рыбу с нежной мякотью или куски рыхлого мяса рекомендуется обвязать шпагатом, чтобы они не развалились. Крупную и жирную рыбу подвешивают горизонтально, чтобы из нее не вытекал жир.

Сверху трубу коптильни накрывают прутьями и полиэтиленовой пленкой. Оставляя небольшое отверстие для регулирования тяги. Температура дыма в трубе не должна превышать 30-40 градусов. Сначала в топке разжигают сушняк , а затем уменьшают огонь, добавляя сырые ветки. При этом пламя не должно быть сильным, а дым горячим. Примерно через 12 часов копченые продукты готовы к употреблению. Их укладывают в тару с отверстиями для вентиляции и в таком виде отправляют на хранение. Храниться они могут довольно долго.

👉 #Питание@svobodaotshelniki
👉 #Самоделки@svobodaotshelniki

9 0 ER 0.3729
🌻 Прекрасный клип, прекрасная песня 🧡🕊
☀Наше - Родное вам в ленту 🌼🌾
➡️#Видео@avtonomia_rf 📹

1 0 ER 0.1099