Статистика ВК сообщества "Дачные истории"

0+
Группа канала Яндекс Дзен "Дачные истории"

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Для чего нужны удобрения

Азотные
Эта группа удобрений усиливает рост и развитие растений. К ним относятся: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина (карбамид), кальциевая селитра, натриевая селитра.

Калийные
Способствуют улучшению качества урожая. К ним относятся: хлористый калий, сульфат калия, калимаг, калимагнезия, калий углекислый (поташ), древесная зола.

Фосфорные
Способствуют образованию завязи плодов, их желательно вносить под глубокую перекопку почвы. К ним относятся: суперфосфат, преципитат, томасшлак, фосфоритная мука, костная мука.

45 1 ER 1.5110
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ В БОРЬБЕ ЗА УРОЖАЙ!

Оказывается, нашатырный спирт в борьбе за высокий урожай, может оказать нам ни одну услугу.

Многие растения, такие как помидоры, огурцы, а также лилии, клематисы, герань, очень отзывчивы на подкормки в состав которых входит нашатырный спирт.

В 4-5 литрах воды достаточно всего лишь растворить 50 мл нашатыря и в небольшом количестве подкормить растеньица после обильного полива.

Нашатырный спирт также является отличным средством в борьбе с таким вредителем, как тля. В ведро воды добавьте две столовые ложки нашатыря и небольшую горстку тертого хозяйственного мыла. Перемешайте смесь до полного растворения компонентов и обработайте растения.

В борьбе с луковой и морковной мухой также поможет нашатырь. Для этого в 5 литрах воды растворите 1 мл аптечного средства. Обработайте растения.
После того как рассада посажена на основное место в открытый грунт, 10 мг нашатырного спирта разведите в 10 л теплой воды. Полейте каждый кустик в количестве 400-500 мл и такой вредитель как медведка больше вам не страшен.

27 0 ER 0.8246
На капусту напали вредители? Просто разложите в междурядья хоть немного скошенной крапивы. Ее запаха не переносят многие гусеницы и бабочки, а также улитки.

16 0 ER 0.7752
Восемь секретов укоренения черенков 🌱

Ни для кого не секрет, что черенки можно укоренять старым добрым способом –
в банке с водой. Правда, не у всех это получается: то черенок не дает по какой-то причине корней, то после появления первых корешков ни с того ни с сего гибнет.

А все потому, что есть несколько секретов:

1. В прозрачной посуде корешки появляются с меньшей охотой, чем в непрозрачной. Поэтому выбирайте тару, в которую не проникают солнечные лучи.

2. Со временем вода в банке будет испаряться, но ее лучше не менять, а постепенно добавлять свежую.

3. Воды не должно быть слишком много, так как в нижней части банки находится мало кислорода, и черенки могут загнить.

4. Нельзя в одну банку помещать сразу много черенков. Жимолость, например, не даст корней в стакане воды, если там будет находиться больше трех веточек.

5. Некоторые садоводы считают, что чем длиннее побег, тем лучше. Это не так. Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укоренится.

6. Лучше всего укореняются черенки, взятые с боковых веточек, которые не очень сильно растут.

7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

8. И, наконец, самый главный секрет: если у взятых черенков нет листьев, то корни гораздо легче образуются в темноте. Но если уже появился хотя бы один листик или только проклюнулась почка, то для укоренения уже необходим свет.

14 0 ER 0.5844
Как сжигать мусор на даче или участке

Сжечь огородный мусор весной или поздней осенью – сложная задача для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох. Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин. Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства. Когда надо будет сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают.

Горит он долго и ровно. Чтобы потом погасить пламя, кирпич палкой вытаскивают из костра, накрывают мокрой плотной тряпкой.

13 2 ER 0.7716
Знакомьтесь - монарда лимонная. Забытая пряность.

Сегодня я вам расскажу, о еще более редкой пряности, чем та, с которой я вас познакомила в статье "Чабер, выращиваем редкую, но очень вкусная добавку и пряность".

Пчелиный бальзам, американская мелисса, индейское перо, лимонная мята - все это разные названия одного и того же растения, названного монардой в честь открывшего его испанского ученого Н. Монардеса.

Я сделала на даче большую пряную грядку, посадила на нее все ароматные растения: мелиссу, мяту, душицу, чабер, лаванду. И цветут красиво, и можно добавлять в блюда или в чай.

И вот уже несколько лет я выращиваю и монарду. Монарду наши дачники незаслуженно забыли, а ведь ее издавна выращивали в монастырских садах Европы.

Она неприхотлива и зимостойка. Листья заваривают как чай, особенно он хорош в холодном виде. Я листву сушу на зиму, но цветы тоже съедобны, хотя я их добавляю в салаты и в сладкие блюда только в качестве украшения.

Моя монарда болела только однажды - мучнистой росой. Обычно она поражает растение в жаркое лето. Тут профилактика одна - почаще поливать. А если нет возможности, мульчируйте почву.

Я монарду сажаю не только для красоты, завариваю из ее листочков чай, поэтому химией это растение (даже если оно захворало) никогда не обрабатываю.

Готовлю такой раствор: бру по 200 г луковой шелухи, чесночной и цветков пижмы. Заливаю 10 литрами теплой воды и настаиваю 4-5 суток.
Затем раствор процеживаю и опрыскиваю растение.

В этом году посадил рядом с монардой шнитт-лук, он ведь тоже выделяет вещества, отпугивающие вредителей. Поможет или нет, покажет лето.

Компанию для монарды я подбирала долго. Лучше всего смотрится она рядом с «деревенскими» растениями. Так я называю цветы сельского палисадника: шалфей, флоксы, котовник, тысячелистник, аконит. Иногда добавляю однолетники (бархатцы, космею) и декоративные травы.

11 1 ER 0.4422
Такой красоты как у меня на даче ни у кого нет. Письмо нашего читателя.

Здравствуйте, дорогие читатели канала "Дачные истории". Привет вам из Курска, сердца соловьиного края. Пишет вам Лукьянчикова Нина Ивановна. Уж, очень захотелось мне поделиться своими успехами на пяти сотках счастья.

Кто-то сказал: "Цветы - это остатки рая на земле".

Я согласна с этими словами на все сто! Когда утром выходишь в сад, вдыхаешь неповторимый аромат цветов и при этом наслаждаешься чудесным пением соловья, ощущаешь себя свидетелем чуда. Чуда, сделанного своими руками, и от этого радостнее вдвойне!

Пять лет назад, мы с мужем в свои 50 лет, купили заброшенный дачный участок в 5 соток с домиком. Кроме десятка старых фруктовых деревьев и зарослей травы на участке ничего не было.

Все пять последующих лет я что-то переделывала, перестраивала, пересаживала. Первым делом спланировала огород. Под него отвела полторы сотки. Разбила несколько небольших грядок и засадила их картофелем, луком, морковью, свеклой, томатами, перцем, зеленью. Выделила место и для садовой земляники.

На остальной территории высадила сад, газон и разбила всевозможные цветники. На выросшем газоне я посадила свою любимую тую. Не остались без внимания и цветущие кустарники. В моем саду отлично себя чувствуют форзиция, спирея разных видов, сирень, бирючина, чубушник и, конечно, розы разных сортов.

Все это я делала с большим вдохновением, получая огромное удовольствие от работы. Поэтому результаты приносят только радость и гордость за содеянное.

Особое внимание я уделяю цветникам. С ранней весны и до поздней осени полыхают клумбы искрометным пламенем. Бросишь взгляд - по всему участку разноцветные огоньки. Как только сойдет снег, распускаются подснежники и сциллы. За ними следом - крокусы, примулы, нарциссы и тюльпаны. Хоровод не прекращается все лето. Своей красотой поражают пионы, дельфиниумы, наперстянки, розы. Не отстают от них лилии, георгины, астры и хризантемы. И, конечно, мои любимые хосты, папоротники и злаковые. Всего в моем саду более 100 видов цветущих растений.

Для ограждения клумб я сплела бордюры из пластиковых лент, которыми упаковывают стройматериалы. Но вскоре появилась новая идея. Я стала собирать пластиковые крышки от бутылок и вымостила ими дорожку около домика. Понравилось! За два сезона я вымостила дорожками весь палисадник. На это у меня ушло 28 000 штук! Теперь в саду всегда чисто и красиво.

Таким же образом украсила забор.

Следующим шагом были арки для клематисов и плетистых роз, которые я тоже сделала самостоятельно из деревянных брусков. Из них я сколотила основу, а переплетение сделала из тех же пластиковых лент, только белого цвета, укрепив их мебельным степлером. Дуги для арок выполнены из металлопластикового шланга.

А недавно, около подъезда городского дома, я выложила из пластиковых крышек попугая:
И украсила име же балкон в городской квартире.

Но это только начало!

Спасибо за интерес к моему каналу.

3 1 ER 0.3507
Монарда - моя любимая растрепка.

Сегодня продолжим рассказ о таком замечательном растении - монарда, начатый в одной из наших прошлых статей.

Знакомьтесь - монарда лимонная. Забытая пряность.
В народе называют монарду растрепкой, а мне она нравится. Есть в этой «непричесанности» какое-то очарование деревенского палисадника.

Всегда сажала монарду на солнечном месте и не сильно баловала уходом, но цвела она у меня прекрасно. А недавно в одном справочном издании нашла информацию что монарда прекрасно растет и в тени.

Ради эксперимента я посадила в тени деревьев один куст монарды красной и один куст монарды розовой. И пришла в ужас. За весь сезон на них было по 5-6 цветков, а сам куст вообще не вырос. В начале следующего сезона пересадила их обратно на солнечное место, и кусты снова ожили.

Когда монарде исполняется 3-4 года, я ее делю и пересаживаю.

Однажды из одного куста у меня получилось 12 деленок. Как правило, делю и пересаживаю весной или осенью, а в подготовленную ямку обязательно добавляю органику и компост. Весной подкармливаю минеральным удобрением, и обычно все мои деленки цветут уже в следующем сезоне. В прошлом году хотела как раньше размножать монарду семенами, но не успела их собрать, птицы опередили Оказывается, семена монарды для них - деликатес.

У нас, в средней полосе России , семена монарды созревают в конце августа - начале сентября, я высеваю их весной, но не раньше начала мая . Иначе сеянцы сильно вытягиваются.

Выращиваю рассаду монарды обычным способом, как сельдерей, майоран и другие пряности. В августе цветок радует меня своими цветами-огонечками, а потом их сменяют высокие цветоносы с плодами-орешками. Есть в них какая-то экзотическая изюминка. А листва остается зеленой почти до ноября.

Я уже не говорю о том, как здорово поздними вечерами, сидя на веранде, пить чай с лепестками монарды. Кажется, в чашку положили кружочек лимона, дольку апельсина и веточку мяты.

Мои любимые сорта монарды: Махогани, Сноу Вайт, Адам.

13 0 ER 0.4400
Не спешите сдавать в металлолом прохудившуюся металлическую бочку. Ее можно использовать для хранения птичьего помета, в ней можно сжигать садовый и огородный мусор, а золу использовать как фосфорно-калийное удобрение. Чтобы содержимое хорошо горело, в бочке понизу нужно сделать отверстия, они будут служить поддувалами.

18 0 ER 0.7063
Весной, астры в открытый грунт сеять очень просто. Этот процесс ничем не отличается от посева например - укропа.

Сею семена, в бороздки, предварительно политые водой, засыпаю слоем перегноя или торфа, и для ускорения всходов, обязательно прикрываю грядку пленкой.

Когда у рассады, появится первых 3 настоящих листа, всходы нужно проредить, оставляя между астрами не мене 10 сантиметров, а лучше все 15. Лишние растения не выбрасывайте, а аккуратно подкопайте и пересадите на новую клумбу. Пересаженные астры, как я уже писала дают более крупные цветы.

Если успеваю - непременно сею астру под зиму (в конце октября, по промерзшей (!) почве, в заранее сделанные бороздки). В этом случае, как я заметила, астры почти не болеют фузариозом.

А весной останется только проредить всходы, и все. Появившиеся весной сеянцы вырастут закаленными и не будут бояться заморозков.

Однако тут есть одно «но»: у астр подзимнего посева почти никогда не вызревают семена.

А чтобы их получить, поступаю так:

Жду, когда соцветие начнет увядать, (лепестки начинают опадать, а его центр цветка начнет темнеть и на нем начнет появляться белый пушок). Тогда соцветия обрываю, заворачиваю в бумагу и сушу в теплом, сухом месте.

К сожалению, семена астры быстро теряют всхожесть, поэтому использую их на следующий год, в крайнем случае - через год.

А теперь пять советов.

1. Постоянно, раз в 2-3 года обновляйте семена. Увы, но астры быстро вырождаются.

2. Нельзя выращивать астры на одном и том же месте более 4-5 лет.

3. Чтобы получить астры на более длинных стеблях, растения нужно прищипывать один раз перед их разветвлением.

4. Нельзя высаживать астры там, где раньше росли тюльпаны, - у них общие болезни.

5. Идеальной является почва для посева семян на подоконнике: 1 часть перегноя +1 часть дерновой земли+ 1 часть торфа + 0,5 части песка.

5 0 ER 0.3476