Статистика ВК сообщества "Контур |Просто о диабете| Ascensia Diabetes Care"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

📈В этой публикации рассмотрим что происходит в организме человека при повышении глюкозы в крови.

🔸При сахарном диабете глюкоза, поступающая в результате пищеварительного процесса из пищи, не может в достаточном количестве проникнуть в клетки. Уровень глюкозы в крови увеличивается. Почки начинают интенсивно работать, чтобы отфильтровать и вывести из организма излишки сахара. Глюкоза выводится почками вместе с жидкостью, учащается мочеиспускание, если жидкости недостаточно могут появиться признаки обезвоживания.

🔸Возникает жажда, если глюкоза не снижается, то пить хочется снова и снова. Клетки организма без поступления необходимого количества глюкозы испытывают "голод". Человек чувствует усталость, недомогание, упадок сил. Появляется частое ощущение голода, а прием пищи не дает ощущения сытости.

🔸Клеткам необходима энергия и для ее получения в организме запускается процесс расщепления жиров, при котором образуются кетоновые тела. При увеличении кетоновых тел ухудшается аппетит, появляется головная боль, запоры или поносы, тошнота, иногда боли в животе, рвота. Человек резко худеет. Высокая концентрация кетоновых тел в крови может привести к тяжелым и опасным для жизни состояниям - кетоацидозу и диабетической коме. Эти состояния связаны с абсолютном дефицитом инсулина, который чаще всего наблюдается при диабете 1 типа.

🔹Если инсулина в организме вырабатывается недостаточно или чувствительность к нему снижена, как при 2 типе диабета, либо при недостаточной компенсации диабета 1 типа, все происходящие при гипергликемии процессы проходят долгое время незаметно. При этом сахар в крови повышен и оказывает негативное влияние на различные системы организма. Происходит поражение мелких и крупных сосудов. Страдают мелкие сосуды сетчатки глаз (ретинопатия) и почек (нефропатия). Изменяется структура нервных волокон, что приводит к нейропатии.

🔹Изменения в сосудах ведут к нарушению кровообращения и замедлению процессов регенерации тканей, даже небольшие раны долго не заживают. Нарушение кровообращения в ногах и нейропатия приводят к синдрому диабетической стопы. Поражение крупных сосудов приводит к сердечно-сосудистым осложнениям диабета: ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

👉Чтобы не допустить негативного воздействия повышенного уровня глюкозы на организм необходимо вовремя обращаться к врачу, следовать его рекомендациям, принимать необходимые лекарственные препараты, следить за уровнем сахара и артериального давления.

Расскажите в комментариях, чувствуете ли вы повышенный сахар и как это проявляется?✍

#глюкометр #сахаркрови #осложнениядиабета #диабет #Асцензия #контурплюс #diabetes #жизньсдиабетом #контурплюсуан #диабетик #диабет1тип #сахарныйдиабет #высокийсахар #следимзасахаром #повышениесахара #гипергликемия #диабет2тип #инсулин

9 18 ER 0.7570
🤗По просьбам наших подписчиков повторяем публикацию о нормах глюкозы в крови.

Уровень глюкозы крови является очень важным показателем при диагностике сахарного диабета.

🩸Для проведения анализа используется цельная капиллярная кровь — из пальца (как и при измерении глюкометром), а также венозная кровь. Это нужно учитывать при оценке полученных результатов.

📗Согласно "Алгоритмам специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом" Минздрава РФ

🔹нормальным считается уровень глюкозы в капиллярной крови, взятой из пальца натощак, в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л;

🔹в течение дня, через 2 часа после еды, – в пределах 3,3 – 7,7 ммоль/л.

🔹Если для проведения анализа используется венозная кровь, то нормой является натощак уровень глюкозы - менее 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды (или глюкозотолератного теста) - менее 7,8 ммоль/л.

🔴В случае сомнительных значений измерений глюкозы для уточнения диагноза используют пероральный глюкозотолерантный тест (ГТ).

➡При сахарном диабете

🔸уровень глюкозы в крови натощак в капиллярной крови (из пальца) - более или равен 6,1 ммоль/л; через 2 часа после ГТ, а также при случайном определении - более или равен 11,1 ммоль/л.

🔸При определении глюкозы в венозной крови натощак - более или равен 7,0 ммоль/л; через 2 часа после ГТ, а также при случайном определении - более или равен 11,1 ммоль/л.

Диагноз сахарный диабет может быть установлен, если у человека определяется повышенный сахар не менее 2 раз.

🔻Если сахар в крови натощак более или равен 5,6 ммоль/л, но менее 6,1 ммоль/л по капиллярной крови более или равен 6,1 ммоль/л, но менее 7,0 ммоль/л по венозной крови, это может говорить, о нарушенной гликемии натощак.

🔻Если через 2 часа после еды или ГТ сахар в крови выше или равен 7,8, но ниже 11,1 ммоль/л (по капиллярной и венозной крови), то это свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе.

Люди, имеющие эти нарушения углеводного обмена, относятся к группе риска по сахарному диабету.

🔬Диагностика сахарного диабета проводится только на основании лабораторных определений уровня глюкозы в крови. Состояние натощак считается как отсутствие потребления пищи в течение не менее 8 и не более 14 часов. Представленные нормы гликемии применяются для диагностики сахарного диабета у детей и взрослых.

🤰🏼А для беременных используются следующие показатели (для определения применяется только венозная плазма):

🔹норма натощак - менее 5,1 ммоль/л;

🔹 через 1 час после ГТ - менее 10 ммоль/л; через 2 часа посте ГТ - менее 8,5 ммоль/л.

➡При гестационном сахарном диабете

🔸уровень глюкозы в крови натощак - более или равен 5,1 ммоль/л, но менее 7,0 ммоль/л;

🔸или через 1 час после ГТ - более 10 ммоль/л; через 2 часа посте ГТ - более или равен 8,5 ммоль/л, но менее 11,1 ммоль/л.

👩‍⚕В заключении стоит отметить, что для правильной оценки результатов анализов, постановки диагноза и назначения лечения нужно обязательно обращаться к врачу.

#диагностикадиабета #глюкометр #сахаркрови #нормыглюкозы #диабет #Асцензия #контурплюс #diabetes #жизньсдиабетом #контурплюсуан #диабетик #диабет1тип #сахарныйдиабет #высокийсахар #следимзасахаром #диабет2тип #нормасахаравкрови #контролируюсахар #сахарвкрови #повышенныйсахар

22 2 ER 0.7153
👁Диабетическая ретинопатия является микрососудистым осложнением сахарного диабета(СД), выражающееся поражением сосудов сетчатки глаза при длительно повышенном уровне глюкозы в крови.

При ретинопатии сосуды сетчатки испытывают недостаток кровоснабжения, изменяют свою структуру, повышается их проницаемость и хрупкость, что приводит к микротромбам и кровоизлияниям. Эти патологические изменения приводят к значительному снижению зрения, вплоть до его полной потери.

👥Данное осложнение имеется у 85% пациентов, страдающих СД 1 типа на протяжении 20 лет. Слепота развивается примерно у 2-4% больных с СД 1 типа. При СД 2 типа на момент постановки диагноза уже 20% пациентов имеют ретинопатию.

⭕️Выделяют 3 стадии диабетической ретинопатии:

■ непролиферативная - характеризуется расширением вен и капилляров, отеком сетчатки, наличием микроаневризм - выпячиванием стенок сосудов, происходят мелкие кровоизлияния;

■ препролиферативная - на данной стадии изменения становятся более выраженными, присоединяются венозные и микрососудистые аномалии, кровоизлияния увеличиваются;

■ пролиферативная - сопровождается образованием новых мелких и хрупких сосудов в различных отделах сетчатки. Даже минимальные повреждения новых сосудов могут приводить к кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело(гемофтальм). Также на этой стадии наблюдается нарушение питания сетчатки и рост плотной соединительной ткани, которая в дальнейшем может привести к отслойке сетчатки. Изменения, происходящие в сетчатке глаза на пролиферативной стадии, могут привести к резкому значительному ухудшению зрения и даже его полной потере.

Любая стадия диабетической ретинопатии может сопровождаться макулярным отеком - утолщением сетчатки, которое обусловлено накоплением жидкости в межклеточном пространстве. Поражение, как правило, затрагивает оба глаза, хотя выраженность процесса может быть различной.

⚠Людям с диабетом при любом ухудшении зрения, особенно резком, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. На какие симптомы нужно обратить особое внимание:

🔻внезапное затуманивание зрения;
🔻искажение видимых предметов, искривление прямых линий, колебание или дрожание рассматриваемых предметов, их смазанность;
🔻появление в поле зрения плавающих помутнений в виде пятен, паутины;
🔻множественные черные точки в глазах, темные полосы;
🔻вспышки световых бликов и пятен света;
🔻резкое снижение остроты зрения;
🔻появление черного пятна, пелены или линии.

🟢Как предотвратить развитие этого осложнения сахарного диабета?

Существует только один путь – максимально стабильная компенсация диабета, ранняя диагностика ретинопатии, четкое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения.

👉О скрининге, профилактике и лечении диабетической ретинопатии расскажем в следующих публикациях.

✍Напишите в комментариях, интересна ли эта тема и сталкивались ли вы с данным осложнением?

Информация предоставлена в ознакомительных целях, для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Источники:
Вербовая Н.И., Долгих Ю.А., Вербовой А.Ф., Галкин Р.А. Микрососудистые осложнения сахарного диабета (лекция) // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 8, № 4. С. 44-54.
Шадричев Ф.Е. Сахарный диабет и зрение. Пособие для пациентов.

#осложнениядиабета

11 4 ER 0.5106
🥞Творожно-яблочное печенье — это диетический перекус и приятное дополнение к чаю или кофе.

✅Нам понадобится:
• яблоко 80 г
• яйцо 60г (1 шт)
• творог обезжиренный 200 г
• молотые овсяные хлопья 15 г
• разрыхлитель для теста четверть чайной ложки
• подсластитель по вкусу

🥣Приготовление:
Творог и яйцо перемешать блендером до однородной массы.

Яблоко натереть на терке и добавить вместе с подсластителем к творожной массе, хорошо перемешать.

В полученную массу всыпать молотые овсяные хлопья с разрыхлителем, перемешать.
Полученное тесто выложить ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать печенье в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

❇️Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность — 92,6 ккал,
Белки — 12,1 г,
Жиры — 2,2 г,
Углеводы — 5,9 г.

Приятного аппетита! 😊

Изображение используется для иллюстрации и дополнения текста, возможно неполное соответствие рецепту.
#правильноепитание #домашнеепеченье #пп #диабет #Асцензия #diabetes #жизньсдиабетом #t1d #диабет1тип #полезныйдесерт #диабетик #диабет2тип #зож #рецепысбжу #здоровоепитание #сброситьвес #сахаркрови #красиваяфигура #контролируюсахар #диабетическоепеченье #печенье #овсяноепеченье

5 0 ER 0.2046
🥞Овсяные хлопья, творог, ягоды - основные составляющие сегодняшнего рецепта оладий. Вкусно и полезно!

✅Нам понадобится:

🔸Овсяные хлопья - 80 г
🔸Творог обезжиренный - 100 г
🔸Кефир 1% - 80 мл
🔸Яйца - 60 г (1 шт)
🔸Ягоды черники - 100 г (можно использовать любые другие ягоды)
🔸Натуральный йогурт - 70 г
🔸Подсластитель - по вкусу

🥣Приготовление:

Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним растертый сухой творог, кефир, яйцо и немного сахарозаменителя. Тщательно перемешайте полученную массу.

Аккуратно добавьте в тесто ягоды и оставьте на 15 минут.

🍳Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, выложить ложкой небольшие оладьи и обжарить на среднем огне под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.

Смешать йогурт и подсластитель, выложить оладьи - всё готово!

🔖Энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность -37 ккал,
Белки - 8,2 г,
Жиры - 3 г,
Углеводы - 14.7 г.

😊Приятного аппетита и отличного настроения!

Изображение используется для иллюстрации и дополнения текста, возможно неполное соответствие рецепту.

#правильноепитание #правильныесладости #пп #диабет #Асцензия #контурплюс #diabetes #жизньсдиабетом #t1d #диабет1тип #контурплюсуан #диабетик #диабет2тип #зож #безсахара #здоровоепитание #сброситьвес #сахаркрови #красиваяфигура #контролируюсахар #овсяныеоладьи

4 0 ER 0.1751
🎄Загораются огни на ёлке, наступает Новый год, и пора загадывать желания. Пусть в 2022 году сбудется всё задуманное, новые планы и идеи воплотятся в жизнь, в доме будут достаток и процветание, любовь и взаимопонимание.

👨👩👦Встречайте Новый год с легкостью, в добром расположении и позитивном настроении, вместе с близкими и родными людьми. И пусть весь следующий 2022 год будет таким же позитивным и радостным.🤗

Желаем Вам крепкого здоровья, жизненных сил, энтузиазма, побольше улыбок и смеха. ✨Пусть новый год принесёт всё, о чём вы мечтаете, и немного больше.

😃Радости вам, успехов и отличного настроения! С Новым годом! 🎉

#диабет #diabetes #поздравляем #новыйгод #ContourPlusOne #асцензия #диабет1тип #жизньсдиабетом #сахаркрови #ContourPlus #контурплюс #каникулы #контурплюсуан #новыйгод #сладкиедети #асцензия #t1d #диабетик #жизньсдиабетом #сахаркрови #глюко

0 0 ER 0.1186
🌟Предлагаем приготовить к новогоднему столу оригинальное диетическое горячее блюдо — запечённую куриную грудку с мандаринами.🍊 В мясе куриной грудки содержится большое количество легко усваиваемого белка и минимум жиров, а добавление мандарина придает курице пикантный сладковатый цитрусовый вкус и неповторимый аромат.

✅Нам понадобится:
▪ Куриная грудка (лучше взять на кости) — 700 г
▪ Сметана 15% жирности — 50 г
▪ Мандарин — 130 г (2 шт.)
▪ Мед — 10 г (1 чайная ложка)
▪ Чеснок — 2 зубчика
▪ Соевый соус — 15 г (1 ст. ложка)
▪ Соль, специи (кориандр, розмарин, паприка) по вкусу.

🥣Приготовление:
Сперва приготовим соус для маринования курицы. Выдавливаем сок из одного мандарина, а цедру этого мандарина натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем специи, соевый соус, сметану, мед, чеснок, сок и цедру мандарина, добавляем соль по вкусу.

Куриную грудку моем, очищаем от кожи, просушиваем бумажным полотенцем. Делаем по 4 надреза с каждой стороны. Заливаем грудку соусом, распределяя его по всей поверхности, в том числе и в надрезы. Накрываем мясо пищевой пленкой и отправляем в холодильник для маринования на 2 — 4 часа.

Второй мандарин нарезаем на 8 кусочков и вставляем в надрезы, сделанные в мясе. Грудку заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 25 минут. По истечении времени снимаем фольгу и ставим курицу еще на 15-20 минут, чтобы зарумянилась.

🍴Сочная, нежная и ароматная куриная грудка готова. При подаче на стол мандарины из разрезов можно удалить, сервировать грудку кусочками мандаринов, помидорами черри и зеленым салатом.

🤗Приятного аппетита и счастливого Нового года! 🎄

🟡Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность — 106 ккал,
Белки — 18,5 г,
Жиры — 2,3 г,
Углеводы — 2,8 г.

Изображение используется для иллюстрации и дополнения текста, возможно неполное соответствие рецепту.

#правильноепитание #куринагрудка #пп #диабет #Асцензия #контурплюс #diabetes #жизньсдиабетом #t1d #диабет1тип #контурплюсуан #диабетик #диабет2тип #зож #безсахара #здоровоепитание #сахаркрови #контролируюсахар #рецепты #рецептысбжу #бжу #новогоднийрецепт #диетическоеблюдо

5 0 ER 0.1779
🤓Основой профилактики и лечения диабетической ретинопатии является компенсация углеводного обмена. Исследования показывают, что интенсивный контроль глюкозы в крови снижает как развитие, так и прогрессирование данного осложнения сахарного диабета. Кроме этого, необходимо следить за уровнем артериального давления, состоянием почек и липидного обмена.

💊При сахарном диабете 2 типа во многих странах применяют фенофибрат. Этот препарат относится к веществам, нормализующим липидный (жировой) обмен. В некоторых исследованиях было показано, что его применение может не только значительно замедлять прогрессирование ретинопатии, но и уменьшать потребность в лазерном лечении.

Имеются данные о терапии препаратом на основе сулодексида, которые показали улучшение состояние глазного дна при непролиферативной диабетической ретинопатии.

Других способов профилактики диабетической ретинопатии пока не существует, применение различных медикаментозных методов (прием ангиопротекторов, антиоксидантов, витаминов и т.д.) малоэффективно и не рекомендуется.

👩‍⚕Специализированное лечение диабетической ретинопатии проводят следующими методами:
■ лазерная коагуляция сетчатки;
■ внутриглазные инъекции препаратов;
■ витрэктомия.

❇Лазерная коагуляция является основным методом лечения диабетической ретинопатии и макулярного отека. Раннее применение лазерной коагуляции позволяет сохранить зрительные функции пациентов.

Лазерная коагуляция – это нанесение на поверхность сетчатки
ожогов (коагулятов) различного размера и количества для:
🔻 уменьшения общей площади функционирующей (периферической) сетчатки, что, в свою очередь, ведет к улучшению кровоснабжения оставшейся (центральной) части;
🔻 уменьшения выработки вещества, стимулирующего разрастание новообразованных сосудов;
🔻 выключения сосудов, имеющих патологическую проницаемость.

❇Кроме этого, в последнее время стали активно использоваться внутриглазные инъекции различных препаратов (в этом случае лекарственное средство вводится в стекловидное тело). Этот способ лечения значительно повышает шансы на сохранение зрения
больных с диабетической ретинопатией и макулярным отеком.

☝Нужно обязательно учесть, что при отсутствии компенсации диабета (HbA1c >10%) сначала выполняют лазерную коагуляцию сетчатки в полном объеме и лишь затем медленно снижают гликемию.

❇Витрэктомия – хирургическое вмешательство, направленное на восстановление прозрачности оптических сред и анатомии глазного яблока. Эта операция – единственная возможность улучшить зрение и при кровоизлияниях, и при отслойке сетчатки, поскольку позволяет удалить пропитанные кровью структуры стекловидного тела и добиться прилегания сетчатки путем удаления новообразованных кровеносных сосудов и рубцовой ткани с ее поверхности.

В заключении отметим, в арсенале современной офтальмологии имеются способы предотвращения потери зрения вследствие диабетического поражения сетчатки, но важно и стремление пациента.

Необходимо добиваться хорошей компенсации диабета, узнавать об особенностях глаз и влиянии повышенного сахара крови на зрение, регулярно проходить офтальмологические обследования, а также выполнять все назначения офтальмолога и эндокринолога.

Информация предоставлена в ознакомительных целях, для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Источники:
Вербовая Н.И., Долгих Ю.А., Вербовой А.Ф., Галкин Р.А. Микрососудистые осложнения сахарного диабета (лекция) // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 8, № 4. С. 44-54.
Шадричев Ф.Е. Сахарный диабет и зрение. Пособие для пациентов.

#сахаркрови #осложнениядиабета #диабет #Асцензия #контурплюс #diabetes #жизньсдиабетом #контурплюсуан #диабетик #диабет1тип #сахарныйдиабет #ретинопатия #следимзасахаром #диабет2тип #ухудшениезрения #глюкометр #диабетудетей #конмпенсациядиабета #лечениедиабета #высокийсахар

4 0 ER 0.1479
Информация об акциях и скидках на продукцию компании "Асцензия Диабетическая продукция" в мае.

О наличии товара и адреса аптек можно узнать по телефонам и на сайтах аптечных сетей.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с руководством пользователя.

3 0 ER 0.1164
Информация об акциях и скидках на продукцию компании "Асцензия Диабетическая продукция" в июле.

О наличии товара и адреса аптек можно узнать по телефонам и на сайтах аптечных сетей.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с руководством пользователя.

2 0 ER 0.1021