Басма - узбекская фантастика!
Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями.
Блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!
Вам потребуется:
Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки
Необязательные:
Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт
Специи соль, зира, травки (петрушка, укроп, кинза, базилик)
Как готовить:
1. Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка.
2. Солим мясо и обильно посыпаем зирой.
3. Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.
4. Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.
5. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.
6. Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.
7. На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.
8. На последок покрываем весь набор цельными листьями капусты.
9. Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик!
10. Теперь всю конструкцию отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, надо дать блюду постоять на 15 минут дольше.
11. Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.
Выводы. Очень простое блюдо. Мароки с ним нет ни какой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Татарские пирожки
⠀
Эти пирожки из разряда "легко, просто и вкусно". Действительно просто и очень вкусно!
⠀
Вам потребуется:
⠀
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- сода на кончике ножа
- 1 стакан kефира
- 2 яйца
⠀
Для начинки:
- мясо 300 г
- картофель 300 г
- лук 1 шт.
- соль
- перец
⠀
Как готовить:
⠀
1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаkанами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.
⠀
2. Затем добавляем 1 стакан kефира или кислого молока и 2 яйца.
⠀
3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, "отдохнуть".
⠀
4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.
⠀
5. Далее, отщипываем кусочек теста, расkатываем не тонкую лепешку.
⠀
6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.
⠀
7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.
⠀
8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидkость. Теперь в каждый пирожок kладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.
⠀
9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.
⠀
10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.
⠀
11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.
⠀
Подаем к супу или просто так едим.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Эти пирожки из разряда "легко, просто и вкусно". Действительно просто и очень вкусно!
⠀
Вам потребуется:
⠀
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- сода на кончике ножа
- 1 стакан kефира
- 2 яйца
⠀
Для начинки:
- мясо 300 г
- картофель 300 г
- лук 1 шт.
- соль
- перец
⠀
Как готовить:
⠀
1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаkанами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.
⠀
2. Затем добавляем 1 стакан kефира или кислого молока и 2 яйца.
⠀
3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, "отдохнуть".
⠀
4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.
⠀
5. Далее, отщипываем кусочек теста, расkатываем не тонкую лепешку.
⠀
6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.
⠀
7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.
⠀
8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидkость. Теперь в каждый пирожок kладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.
⠀
9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.
⠀
10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.
⠀
11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.
⠀
Подаем к супу или просто так едим.
⠀
Приятного аппетита!
Курица в сметанно-горчичном соусе
Сегодня приготовила курочку в сметанно-горчичном соусе вот по этому рецепту. Блюдо очень просто в приготовлении. Получается легко, довольно быстро, и очень вкусно.
Ингредиенты:
●Куриное филе - 400 г
●Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
●Сметана - 2-3 ст.л.
●Французская горчица - 1 ст.л.
●Мука - 1 ст.л.
●Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.
2. Обжариваем ее на разогретой сковородке в подсолнечном масле. Я, как правило обжариваю ее до появления золотистого цвета. На это уходит в среднем 10-15 минут. Не надо спешить и жарить на большом огне, пусть лучше она медленно приобретает золотистый цвет, зато лучше прогреется за это время
3. Когда курица обжарилась, добавляем муку.
Хорошенько перемешиваем курицу вместе с мукой, и жарим еще какое-то время, 2-3 минутки.
4. Добавляем кипяченную воду. Она должна быть только что вскипевшей. Хорошо перемешиваем все содержимое нашей сковородки, чтобы мука растворилась в воде и не осталось комочков. Должен получиться белесоватый однородный соус.
5. Теперь добавляем сметану и хорошо все перемешиваем.
6. И наконец, изюминка моего рецепта - французская горчица. Ее еще иногда называют дижонской. Ее главная особенность - наличие горчичных зернышек. Ее вкус может быть от сладковатого, до очень острого. Я использую чаще всего французскую горчицу фирмы Heinz, потому что она очень ароматная и острая. Добавляем такую горчицу к нашей курочке. И хорошо все перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и тушим до готовности курицы. Если в процессе тушения соус выпаривается и вам кажется, что его маловато, можно добавить немного сливок 10% жирности.
8. Готовую курицу лучше всего подавать с рисом или картофельным пюре.
Сегодня приготовила курочку в сметанно-горчичном соусе вот по этому рецепту. Блюдо очень просто в приготовлении. Получается легко, довольно быстро, и очень вкусно.
Ингредиенты:
●Куриное филе - 400 г
●Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
●Сметана - 2-3 ст.л.
●Французская горчица - 1 ст.л.
●Мука - 1 ст.л.
●Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.
2. Обжариваем ее на разогретой сковородке в подсолнечном масле. Я, как правило обжариваю ее до появления золотистого цвета. На это уходит в среднем 10-15 минут. Не надо спешить и жарить на большом огне, пусть лучше она медленно приобретает золотистый цвет, зато лучше прогреется за это время
3. Когда курица обжарилась, добавляем муку.
Хорошенько перемешиваем курицу вместе с мукой, и жарим еще какое-то время, 2-3 минутки.
4. Добавляем кипяченную воду. Она должна быть только что вскипевшей. Хорошо перемешиваем все содержимое нашей сковородки, чтобы мука растворилась в воде и не осталось комочков. Должен получиться белесоватый однородный соус.
5. Теперь добавляем сметану и хорошо все перемешиваем.
6. И наконец, изюминка моего рецепта - французская горчица. Ее еще иногда называют дижонской. Ее главная особенность - наличие горчичных зернышек. Ее вкус может быть от сладковатого, до очень острого. Я использую чаще всего французскую горчицу фирмы Heinz, потому что она очень ароматная и острая. Добавляем такую горчицу к нашей курочке. И хорошо все перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и тушим до готовности курицы. Если в процессе тушения соус выпаривается и вам кажется, что его маловато, можно добавить немного сливок 10% жирности.
8. Готовую курицу лучше всего подавать с рисом или картофельным пюре.
Рулеты из скумбрии с сыром и овощами.
Ингредиенты
Скумбрия 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь (небольшая) 1 шт
Перец сладкий 1/2 шт
Чеснок 1 зуб.
Сыр твердый 50 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Полностью разморозьте скумбрию. Отрежьте голову и хвост, уберите внутренности, срежьте все плавники, хорошо промойте. Разберите ее на филе, убедитесь, что косточек там не осталось. Посолите и поперчите. Лук и сладкий перец нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Сначала обжарьте лук на растительном масле до легкой золотистости. К нему добавьте морковь, несколько минут все вместе обжаривайте помешивая. Затем добавьте сладкий перец и очень мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Немного посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте до готовности овощей. Морковка и перец должны стать мягкими. Духовка уже должна быть разогрета, а обжаренные овощи остывшими. На более широкую часть филе кладите овощи, на вторую часть натертый сыр. Овощи занимают примерно третью часть каждого филе. Сверните каждый кусочек в рулет, зафиксируйте край зубочисткой. Установите рыбные рулеты в подходящую форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Рулеты из скумбрии с сыром и овощами готовы к подаче на стол, осталось только убрать зубочистки. Это очень вкусно!
Ингредиенты
Скумбрия 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь (небольшая) 1 шт
Перец сладкий 1/2 шт
Чеснок 1 зуб.
Сыр твердый 50 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Полностью разморозьте скумбрию. Отрежьте голову и хвост, уберите внутренности, срежьте все плавники, хорошо промойте. Разберите ее на филе, убедитесь, что косточек там не осталось. Посолите и поперчите. Лук и сладкий перец нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Сначала обжарьте лук на растительном масле до легкой золотистости. К нему добавьте морковь, несколько минут все вместе обжаривайте помешивая. Затем добавьте сладкий перец и очень мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Немного посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте до готовности овощей. Морковка и перец должны стать мягкими. Духовка уже должна быть разогрета, а обжаренные овощи остывшими. На более широкую часть филе кладите овощи, на вторую часть натертый сыр. Овощи занимают примерно третью часть каждого филе. Сверните каждый кусочек в рулет, зафиксируйте край зубочисткой. Установите рыбные рулеты в подходящую форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Рулеты из скумбрии с сыром и овощами готовы к подаче на стол, осталось только убрать зубочистки. Это очень вкусно!
Мясной хлеб
1350 -1370 г постной свинины (500 г из этого количества я заменила бедром индейки). Нарезать средними кусочками, засыпать специями по вкусу, добавить 100 -150 г холодной воды, все тщательно вымесить до впитывания воды в мясо, утрамбовать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на сутки, иногда перемешивать. Одновременно нарезать мелким кубиком несолёное сало, обдать его кипятком и сразу переложить в ледяную воду, из воды переложить на сухую тарелку, накрыть и убрать в холодильник. Через сутки мясо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, добавить сало и быстро вымесить до вязкости. Переложить фарш в смазанную хлебную форму, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот, верх округлить.
Смазать слегка взбитым куриным белком, отправить в духовку на один час при темп. 100-110;, затем прибавить до 130; и держать ещё 50-55 мин. Горячий хлеб извлечь из формы, обмазать со всех сторон белком и вернуть в духовку (без формы) ещё на 10 мин.
1350 -1370 г постной свинины (500 г из этого количества я заменила бедром индейки). Нарезать средними кусочками, засыпать специями по вкусу, добавить 100 -150 г холодной воды, все тщательно вымесить до впитывания воды в мясо, утрамбовать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на сутки, иногда перемешивать. Одновременно нарезать мелким кубиком несолёное сало, обдать его кипятком и сразу переложить в ледяную воду, из воды переложить на сухую тарелку, накрыть и убрать в холодильник. Через сутки мясо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, добавить сало и быстро вымесить до вязкости. Переложить фарш в смазанную хлебную форму, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот, верх округлить.
Смазать слегка взбитым куриным белком, отправить в духовку на один час при темп. 100-110;, затем прибавить до 130; и держать ещё 50-55 мин. Горячий хлеб извлечь из формы, обмазать со всех сторон белком и вернуть в духовку (без формы) ещё на 10 мин.
Подборка специй, трав и других ингредиентов, которые делают неповторимыми разные кухни мира. Просто добавьте их в мясо, супы, рис или овощи — и ваше блюдо приобретет уникальный вкус и аромат!
ОТКРЫТЫЙ МЯСНОЙ ПИРОГ
(из картофельного теста)
Буду готовить ещё не раз
Для теста:
● 200 г картофеля (одна большая картофелина или две средние)
● стакан муки
● 1 яйцо
● 50 сливочного масла
● соль по вкусу
Для начинки:
● 400 г мясного фарша (у меня смешанный)
● 1 луковица
● 150-200 г капусты (я взяла цветную)
● 2 яйца
● 3 ст. ложки сметаны
● 2 томата
● немного сыра для посыпки верха пирога
● соль по вкусу
● немного растительного масла для обжарки компонентов начинки
Самое первое, что нужно сделать, это почистить картофель и поставить его вариться. Пока варится картофель, можно подготовить начинку. Измельчаем соцветия капусты .Обжариваем минут пять, добавляем немного воды и держим под крышкой еще пять минут. Выкладываем в тарелку. Режем мелко лук. Обжариваем его вместе с фаршем. Соединяем мясо, лук и капусту. Перемешиваем. Тем временем картофель сварился. Сливаем воду, мнем картофель толкушкой. Добавляем к нему масло и яйцо, перемешиваем. Я сделала это с помощью блендера. Постепенно добавляем в пюре муку и замешиваем тесто. Постепенно должен получиться вот такой мягкий, эластичный, теплый комочек картофельного теста. Если вам покажется, что тесто жидковато, а картофельное тесто довольно непростое в работе, добавьте еще немного муки. У меня тесто немного липло, но я справилась с ним без добавления муки, просто подсыпала ее во время раскатывания. Раскатываем тесто по размеру формы для выпечки и аккуратно переносим его в смазанную маслом форму. Если вы не успели сделать начинку заранее, пусть тесто прямо в форме постоит в холодильнике. Выкладываем начинку на тесто, разравниваем, немного уплотняя. Так как начинка получается довольно рассыпчатая сделаем заливку для связки (ну, и для вкуса, конечно:)Два яйца размешиваем со сметаной. Заливаем этой смесью начинку. Сверху выкладываем тонко порезанные помидоры. Присыпаем тертым сыром. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вынимаем готовый пирог. Разрезаем на порции.
(из картофельного теста)
Буду готовить ещё не раз
Для теста:
● 200 г картофеля (одна большая картофелина или две средние)
● стакан муки
● 1 яйцо
● 50 сливочного масла
● соль по вкусу
Для начинки:
● 400 г мясного фарша (у меня смешанный)
● 1 луковица
● 150-200 г капусты (я взяла цветную)
● 2 яйца
● 3 ст. ложки сметаны
● 2 томата
● немного сыра для посыпки верха пирога
● соль по вкусу
● немного растительного масла для обжарки компонентов начинки
Самое первое, что нужно сделать, это почистить картофель и поставить его вариться. Пока варится картофель, можно подготовить начинку. Измельчаем соцветия капусты .Обжариваем минут пять, добавляем немного воды и держим под крышкой еще пять минут. Выкладываем в тарелку. Режем мелко лук. Обжариваем его вместе с фаршем. Соединяем мясо, лук и капусту. Перемешиваем. Тем временем картофель сварился. Сливаем воду, мнем картофель толкушкой. Добавляем к нему масло и яйцо, перемешиваем. Я сделала это с помощью блендера. Постепенно добавляем в пюре муку и замешиваем тесто. Постепенно должен получиться вот такой мягкий, эластичный, теплый комочек картофельного теста. Если вам покажется, что тесто жидковато, а картофельное тесто довольно непростое в работе, добавьте еще немного муки. У меня тесто немного липло, но я справилась с ним без добавления муки, просто подсыпала ее во время раскатывания. Раскатываем тесто по размеру формы для выпечки и аккуратно переносим его в смазанную маслом форму. Если вы не успели сделать начинку заранее, пусть тесто прямо в форме постоит в холодильнике. Выкладываем начинку на тесто, разравниваем, немного уплотняя. Так как начинка получается довольно рассыпчатая сделаем заливку для связки (ну, и для вкуса, конечно:)Два яйца размешиваем со сметаной. Заливаем этой смесью начинку. Сверху выкладываем тонко порезанные помидоры. Присыпаем тертым сыром. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вынимаем готовый пирог. Разрезаем на порции.
Скумбрия на мангале
Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия,
майонез, горчица, кетчуп,
чеснок,
лук,
специи для рыбы, соль, перец,
растительное масло.
Приготовление:
Скумбрию разморозить. Сделать соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавить измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук. Всё хорошо перемешать и намазать скумбрию. Сложить в чашку и оставить на 3-5 часов мариноваться. Готовить на мангале. Готовится быстро. Рыба получается очень сочной.
Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия,
майонез, горчица, кетчуп,
чеснок,
лук,
специи для рыбы, соль, перец,
растительное масло.
Приготовление:
Скумбрию разморозить. Сделать соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавить измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук. Всё хорошо перемешать и намазать скумбрию. Сложить в чашку и оставить на 3-5 часов мариноваться. Готовить на мангале. Готовится быстро. Рыба получается очень сочной.