Статистика ВК сообщества "Челябинск, дыши!"

0+
Решаем проблему загрязнения воздуха в Челябинске.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

⚡ Жительница Челябинска подала в суд на Роспотребнадзор из-за его бездействия в части снижения выбросов вредных веществ

Жительница Челябинска [id30681979|Наталья Шипицина] подала в суд на местный Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Она считает, что ведомства не предпринимают адекватных мер по принуждению предприятий к снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, тогда как их концентрации за последние годы выросли.

В административном исковом заявлении сказано, что, по данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за май этого года, среднемесячная концентрация формальдегида в воздухе превысила ПДК в 2,8 раза, максимальная разовая концентрация фторида водорода составила 3 ПДК, а взвешенных веществ — 1,8 ПДК.

Ранее — в феврале 2021 года — содержание наибольшего количества загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинска превысило гигиенические нормативы: среднемесячные концентрации формальдегида составили 2,4 ПДК, а фторида водорода — 1,2 ПДК.

[id30681979|Наталья Шипицина] обращалась в ведомства с вопросами, какие меры они принимают для обеспечения сокращения концентраций вредных выбросов. Из ответа Роспотребнадзора стало ясно, что ведомство адекватных мер по понуждению загрязнителей к сокращению вредных выбросов в атмосферный воздух не предпринимало.

В частности, в Роспотребнадзоре сообщили, что с 2018 по 2020 год ведомство вынесло 13 предупреждений, 130 штрафов и 95 предписаний и передало в суд 15 дел. В свою очередь, в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора рассказали, что в конце 2018 года был утвержден Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ и заключены четырехсторонние соглашения с 15 промышленными предприятиями.

«Административный истец утверждает, что непринятие Роспотребнадзором и Росприроднадзором мер по принуждению загрязнителей к снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух нарушает ее право на благоприятную окружающую среду», — сказано в иске.

[id30681979|Наталья Шипицина] просит Советский районный суд Челябинска признать незаконным бездействие Роспотребнадзора и Росприроднадзора и обязать исправить допущенные нарушения.

Представлять интересы Шипициной в суде будет адвокат Агоры [id52342390|Андрей Лепехин].

Суд зарегистрировал иск, подготовка дела — так называемое собеседование — назначено на 5 августа.

Источник: тг-канал «Павел Чиков»

44 37 ER 5.5943
[id30681979|Наталья Шипицина] о первом предварительном заседании суда по исковому заявлению о бездействии государственных органов в части вредных выбросов.
______
00:01 О чем суд;
00:15 Выбросы увеличиваются. Кто фиксирует;
01:28 Как можно поучаствовать в деле;
01:49 Какие трудности и у кого могут возникнуть, если будет подан коллективный иск;
02:15 О выявлении рисков для здоровья;
03:14 С чего началась деятельность по защите прав на благоприятную окружающую среду обитания;
03:55 Рязанский кейс о возмещении вреда здоровью;
04:58 Про термины «риски для здоровья» и «вред здоровью»;
05:23 Ситуация в Челябинске. План действий.

Поддержите деятельность Натальи лайком, комментарием, репостом.

#НатальяШипицина #ИскШипицина #ЧистыйВоздух #ЧелябинскДыши

32 7 ER 3.9773
Врач [id5419715|Ирина Шведова] написала обращение в [club153757523|Администрацию Челябинска] с предложениями об улучшении организации работы структур и подрядчиков во время жары

«Уважаемая Наталья Петровна!

Обращаюсь к Вам в связи с тем, что люди всей планеты оказались в условиях климатического кризиса. В Челябинске мы наблюдаем тяжелое жаркое лето, которое негативно сказывается на здоровье людей — повышается свертываемость крови, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов, пожилые люди страдают от нарушения мозгового кровообращения, от застойных венозных явлений, снижается работоспособность всего населения. Особенно опасна жара и для детей.

Сегодня, 30 июня 2021 года, когда я пишу Вам это обращение, на улице стоит +38°С. В прошлом году температура на улице поднималась до +42°С. Комфорт можно почувствовать только в помещении с кондиционером. Еще терпимо находиться в лесу и рядом с водоемом. Но быть в городе с его обилием асфальта просто невыносимо.

Помимо того, что жарко, в городе еще существенно снижен уровень кислорода в атмосфере. Эта тема достойна серьезного обсуждения в стенах Администрации города, так как по прогнозу климатологов последующие годы будут еще сложнее в отношении изменения климата.

В связи с вышеизложенным предлагаю:

1. Запретить стрижку газонов в городе. Газоны удерживают влагу в почве и снижают температуру воздуха;

2. Не поливать асфальт, когда на улице пекло. При поливе раскаленного асфальта воздух становится еще жарче, что ощущают пешеходы и не понятно тем, кто ездит в машинах;

3. При реконструкции улиц минимизировать площадь асфальта, больше площади отдавать для растений, планировать зеленые разделители на широких дорогах;

4. Помимо асфальта использовать материалы с дренажной функцией, например, тротуарную плитку, ячеистую плитку для парковок, либо каменную отсыпку. Это необходимо растениям, которые располагаются рядом с покрытием, и способствует меньшей отдачи высокой температуры от поверхности;

5. Увеличить площадь тенистых насаждений. Например, хорошую тень дает шаровидная ива — недорогое растение, которое быстро растет и дает большое пятно тени. Асфальт должен быть затенен максимально;

6. Установить в городе фонтанчики, где можно умыться, помочить ноги.

С уважением, врач Ирина Александровна Шведова».

#ЧелябинскДыши #Горожане #ИринаШведова

13 12 ER 3.3799
[id168068152|Елена Вахтина]: Челябинцы устали задыхаться!

[club173821540|Министерство экологии Челябинской области] из года в год продолжает рассказывать нам истории про туман, и скрывает истинную картину мониторинга атмосферного воздуха. [id548020729|Губернатор] радостно и гордо рапортует наверх про несуществующие проценты снижения выбросов. Ну а горожане в очередной раз от безвыходности обращаются в суд, чтобы защитить свои права на благоприятную окружающую среду обитания.

Так недавно жительница Челябинска [id30681979|Наталья Шипицина] подала свой иск в суд к Роспотребнадзору за право на безопасное проживание и Росприроднадзору за их бездействие. Сейчас Наталья с юристами прорабатывает возможность присоединения к иску других желающих.

Видео: Александра Бруссер

#НатальяШипицина #ИскШипицина #ЧистыйВоздух #ЧелябинскДыши

20 21 ER 3.0696
[id20318119|Ольга Мухометьярова]: «Ближе к ночи с [id168068152|Еленой Вахтиной] завершили подготовку заявления о преступлении по ст. 292 УК РФ (Служебный подлог) в Следственный Комитет. Защищаем Челябинский (городской) бор и боремся с коррумпированными (на наш взгляд) чиновниками и должностными лицами всеми доступными законными способами. Заявление со всеми приложениями составило почти 300 страниц».

#ЧелябинскийГородскойБор #ХирургическийКорпус #ОльгаМухометьярова #Горожане #ЧелябинскДыши

9 14 ER 2.5467
[id38369162|Дмитрий Закарлюкин]: Tesla factory в Челябинске

Народ, нужна всеобщая активизация. Важно не моргнуть момент!

Илон Маск на днях заявил, что рассматривает возможность строительства завода Тесла в России. Губернатор Калужский области тут же предложил (правда в своём ТГ-канале) свой регион. Наши конечно даже и не подумали пока в эту сторону.

А я считаю, что реально лучшее место для этого завода — Челябинская область. Во-первых, в Троицке больше 300 солнечных дней в году, а гигафэктори Маска полностью работает на солнечной энергии. Во-вторых, в Челябинской области прекрасное научно-промышленное наследие. К примеру, впервые в мире расщепление атома произошло именно здесь. В-третьих, Сам космос выбрал нашу область и пометил метеоритом в 2013 году 🙂

Ну а для самой области — это был бы мощнейший шаг в сторону Третьей промышленной революции и зелёной экономики. Фабрика электромобилей Тесла станет флагманом и магнитом для соответствующих зелёных инвестиций в регион.

Надеюсь Команда [id548020729|Алексей Текслер] увидит весь масштаб перспектив такого проекта и поддержит приглашение! А я со своей стороны уже закинул в Твитере Илону Маску приглашение рассмотреть наш регион.

Сделайте репост + тэгените Текслера, и когда эту фабрику построят, вы сможете с полной уверенностью сказать своим детям, что вы приложили к этому свою руку!

#ЧелябинскДыши #Тесла #Текслер

32 23 ER 2.6971
Накануне.RU: Челябинские активисты будут судиться с Роспотребнадзором и Росприроднадзором из-за выбросов

В Челябинске группа экоактивистов через суд пытается обязать Роспотребнадзор и Росприроднадзор заняться качеством атмосферного воздуха. Жители города обвиняют профильные ведомства в «бездействии, которое напрямую ведет к ухудшению качества жизни населения». Общественные организации заявляют о негативной динамике содержания загрязняющих веществ, несмотря на реализацию нацпроекта «Экология». При этом в самих ведомствах уверяют, что делают все возможное, и указывают на приемлемое качество воздуха. Политологи отмечают, что эскалация конфликтов в экологической повестке может больно ударить по позициям региональной власти, а выводы будут сделаны Кремлем после проведения выборов.

25 августа Советский районный суд Челябинска приступит к рассмотрению иска жителей города к Роспотребнадзору и Росприроднадзору. В качестве третьего лица к делу также привлечено [club173821540|региональное минэкологии]. Активная группа граждан требует признать незаконным «бездействие» ведомств и принять меры по устранению нарушений в части контроля за состоянием атмосферного воздуха.

Как рассказала Накануне.RU одна из авторов заявления [id30681979|Наталья Шипицина], в Челябинске регулярно, на протяжении нескольких лет, фиксируется рост содержания вредных для здоровья веществ. Так, по ее словам, по отдельным группам предельно допустимые концентрации превышаются до 4,5 раз. Однако, как она считает, ни Роспортебнадзор, ни Росприроднадзор не принимают достаточных мер для соблюдения экологического законодательства, в том числе, со стороны предприятий — крупнейших загрязнителей.

«В 2017 году Челябинск, наряду с другими 12 городами, был признан территорией с самым плохим качеством воздуха в стране и включен в федеральную программу „Чистый воздух“. Мы взяли официальные показатели содержания загрязняющих веществ в то время и сравнили их с цифрами за 2020-2021 год. Оказалось, что в большинстве случаев превышены ПДК, как максимально-разовые, так и среднесуточные. При этом Ропотребнадзор, как правило, отвечает на наши заявления отписками», — поделилась активистка движения [club161113110|«Челябинск, дыши»] [id30681979|Наталья Шипицина].

В качестве примера она привела один из ответов надзорного ведомства (копия находится в распоряжении редакции). Как следует из документа, по мнению Роспотребнадзора, воздух в промышленном центре Южного Урала чист и не представляет опасности для граждан.

«Согласно результатам социально-гигиенического мониторинга за 2020 год и шесть месяцев 2021 года, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории города Челябинска не наблюдался. Превышение регистрировалось на уровне менее 5 ПДК средне-суточного и менее 10 ПДК максимально-разовый. Основными источниками загрязнения атмосферы являются: естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных; искусственные, которые можно разделить на несколько групп: транспортные, производственные и бытовые», — говорится в ответе ведомства.

При этом местные жители характеризуют состояние воздуха как «ужасное». Депутат Центрального района Челябинска [id168068152|Елена Вахтина] отметила, что деятельность предприятий сопровождается ежедневными ночными выбросами.

«Никаких данных по замерам мы не видим, а выбросы никто не снижает. На днях был зафиксирован крупный выброс сероводорода в районе очистных МУП ПОВВ. Мы регулярно отправляем запросы с просьбой дать действительную информацию, но получаем отписки», — добавила [id168068152|Елена Вахтина].

Подробнее в материале Евгения Иванова.

#искШипицина #ЧелябинскДыши #НатальяШипицина #ЕленаВахтина

11 10 ER 1.9337
Плохое качество воздуха в городах увеличивает смертность от ковида

Взвешенные вещества в воздухе образовывают кластеры с частицами коронавируса и распространяются на расстояния до 10 м от источника инфекции. В Европе до 6,6% смертей и в Китае до 11% смертей от COVID-19 обусловлены загрязнением атмосферного воздуха. Этот фактор в эпидемиологических моделях необходимо рассматривать наряду с другими причинами развития коронавирусной инфекции. В городах России повышенное загрязнение атмосферного воздуха может быть одним из факторов риска развития эпидемии.

Смертность от COVID-19 зависит от уровня загрязнения воздуха не только мелкодисперсными частицами, но и диоксидом азотa (NO2). Это вещество вызывает гибель клеток эпителия в легких, воспаление дыхательных путей; является значимым фактором риска развития ХОБЛ, ИБС, гипертонической болезни, диабета, других заболеваний. Наличие таких заболеваний у инфицированных лиц подтверждается тем, что у 74% умерших от COVID-19 была гипертония, 34% — диабет, 30% — ишемическая болезнь сердца.

Подтверждена связь между смертностью от COVID-19 и концентрациями NO2 не только в приземном воздухе, но и в тропосфере. На четыре провинции Северной Италии и Мадрид в Испании суммарно приходится 78% случаев смерти от COVID-19, и в этих же регионах отмечены наибольшие уровни тропосферного NO2 в сочетании с плохими условиями рассеивания загрязнений (нисходящими потоками воздуха). Многолетнее воздействие диоксида азота увеличивает риски наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний у умерших от COVID-19. Ранжирование числа смертельных исходов от COVID-19 во всех регионах Италии, Испании, Франции и Германии по уровням тропосферного NO2 показало, что 83% всех смертей приходится на регионы с высокими уровнями его содержания.

Длительное воздействие городского воздуха с повышенным содержанием таких частиц приводит к избыточной смертности населения, которая, по нашим оценкам, в России достигает 68-88 тыс. случаев в год, причём наиболее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха характерен для городов, расположенных в азиатской части России и использующих уголь.

Источник: «Проблемы прогнозирования», ИНП РАН, № 4, 2021
Фото: Depositphotos

#ЧелябинскДыши

25 10 ER 2.0879
⚡ Челябинские экоактивисты прошли регистрацию для участия в выборах*

Так на муниципальном уровне самовыдвиженцами идут:
— [id225688750|Ирина Гладышева] по избирательному округу № 11 Центрального района;
— [id24725731|Андрей Костенко] по избирательному округу № 18 Ленинского района.

В Госдуму РФ идут:
— [id168068152|Елена Вахтина] (партия «Коммунисты России») по Челябинскому избирательному округу;
— [id181899929|Андрей Талевлин] (партия «Яблоко») по Металлургическому избирательному округу.

Фото: [id26820018|Сергей Лихватских]

*Данный материал не является агитационным и носит исключительно информационный характер.

#ИринаГладышева #АндрейКостенко #ЕленаВахтина #АндрейТалевлин #ЧелябинскДыши

14 13 ER 1.8918
[id168068152|Елена Вахтина]: Бор, который вам не показали

Мы понимаем, что у нас нет ТВ-ресурса и широкой аудитории, которую с экранов приучили ежедневно созерцать ложь чиновников. Однако мы верим, что благодаря вашим репостам как можно больше людей смогут увидеть то место в Бору, которое региональные власти так рьяно пытаются выгрызть из состава особо охраняемой природной территории, чтобы всеми правдами и неправдами воткнуть туда хирургический корпус, вместо того, чтобы найти другое подходящее место.

Власти бросили весь административный ресурс, подключили пропаганду через СМИ. Они действуют в своих интересах, когда пытаются натравить людей друг на друга. Они не чувствуют своей ответственности перед избирателями и налогоплательщиками. Региональные власти судятся с людьми, затягивают процессы, пытаются прикрыть свои интересы и косяки будущим детей. Вот только чьих? Ведь на наших детей им давно наплевать.

Посмотрите на ту самую «проплешину». Там целая и неповторимая экосистема, а не «три сосны».

#ЧелябинскийГородскойБор #ХирургическийКорпус #ЧОДКБ #ПрислушайтесьКврачам #Горожане #ЧелябинскДыши #ПравозащитникКазанцев #ИринаГехт #Текслер

26 8 ER 1.9829