Статистика ВК сообщества "☨ ПРАВОСЛАВНОЕ ЗНАНИЕ"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле… Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой, и прежде проси благословения у Господа.

Старец Николай (Гурьянов)

12 2 ER 1.4360
Миллионы людей молились и молятся Богу, и всех их слышит Бог. Не только слышит, но и понимает. И понимает не потому, что Он полиглот, не потому, что знает все человеческие языки со всеми их наречиями и произношением. Не потому. А потому, что слышит Бог человека ещё до того момента, как раскроются молящиеся уста.
Язык сердца нашего знает Бог. ... в нём есть то, чем живёт человек: вера, тревога, радость, страх, сострадание. Всё это видит и понимает Бог.

Протоиерей Андрей Ткачев

11 0 ER 1.1888
Верующий человек любвеобильно относится ко всему, что его окружает. Он живет по Евангелию и всегда все старается делать по Слову Господа.

Старец Николай (Гурьянов)

4 0 ER 1.0851
Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учись прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло – насильно мил не будешь… Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.

Старец Николай (Гурьянов)

8 1 ER 1.0981
От жалости к Царю я с коленей не вставал. Молился у Его Креста… Они уже Дома, в радостной Вечности, а мы – в гостях. Мои незабвенные и любимые Царь и Царица – милосердные и милостивые. Там… они видят Бога… Это была единодушная Святая Семья. Ангелы. Все терпели и всем прощали, никого не унижали. А как неизреченно Господа любили! Носили на себе раны народа и Церкви. Чистота молитвы у Них была. Чистота молитвы… Имели такую любовь, что молились за всех, не делали разницы между людьми. И простили всех, кто их оставил и предал.

Старец Николай (Гурьянов)

7 0 ER 1.0017
Мое сердце всегда было с Господом. Я старался с детства научиться духовному плачу… Я ведь с детства монах. Домашние ко мне в келию без молитвы не входили – монах… Знали, что я молюсь, с Господом беседую… Никого кроме Бога не знал и не видел.

Старец Николай (Гурьянов)

5 0 ER 0.9367
И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою (Лк. 21, 25-27).

4 1 ER 0.9065
Слишком опираться на свой разум в вопросах веры — небезопасно. Почему? Когда так происходит, Бог из Бога Живого может превратиться для человека в «идею о Боге». Это то, что происходило в западном рациональном сознании начиная с позднего Средневековья: сначала Бог превращается в идею Бога, потом, как следствие, подвижничество замирает, целомудрие заменяется сначала легким, потом более сильным развратом, пост уступает чревоугодию, любые виды аскезы отметаются как ненужные, литургическая жизнь угасает, молитва слабеет, милостыня прекращается… Все это происходит тогда, когда вера начинает «жить» только в голове.

Протоиерей Андрей Ткачев

5 1 ER 0.8493
Вы все ищите только духовников… А Евангелие забываете… У нас у всех Один Духовник – Евангелие. Это смысл жизни, наша Живая Вера, Надежда и Любовь… Мне даже обидно бывает, что ищут только человека, а Господа забывают… Это хорошо, если есть разумный, верующий батюшка, к которому можно обратиться, это счастие… Но если Господь не послал – разве невозможно спастись?! Батюшек строго не судите, кто какой… Главное, чтобы он был верующий, богобоязненный, Евангелие проповедовал.

Старец Николай (Гурьянов)

4 0 ER 0.8148
ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ (МИРОНОСИЦКАЯ) ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Первоначально Царевококшайская икона Божией Матери в исторических документах называлась «Мироносицкая», или «святых жен-мироносиц». Наименование «Мироносицкая» икона получила в связи с тем, что Божия Матерь изображена на ней со святыми женами-мироносицами. Начиная с XVIII века появляется новое наименование образа – «Богоматерь Царевококшайская». В некоторых источниках встречаются и иные названия иконы: «Царевококшайская–Мироносицкая», а также Царевококшайская икона Жен-мироносиц. Икона была явлена в 1647 году 1 мая около местечка Дальние Кузнецы, недалеко от г. Царевококшайска (ныне – Йошкар-Ола) Казанской губернии, земледельцу Андрею, который и взял икону в свой дом. От нее стали совершаться многие чудотворения, и вскоре образ увезли в Москву, где она была встречена царем и патриархом. Отпуская обратно святую икону, царь приказал устроить на месте ее явления монастырь, который и был создан усилиями стрельцов и жителей города.
В 1652 году в обители была возведена деревянная церковь во имя святых жен-мироносиц, перестроенная в начале XVIII века в каменную. В ней и пребывал необыкновенно украшенный чудотворный образ. Явленная икона вырезана на аспидном камне, обложена серебром и золотом. Богоматерь изображена с женами-мироносицами. Сохранилось описание иконы: «Храмовой явленный образ Пресвятыя Богородицы и св. жен Мироносиц на камени аспиде обложен серебром сканым, снизу гладью и позлащен, в верху – Образ Нерукотворенный Спас, вокруг обнизан жемчугом крупным в три ряда. Вокруг явленного образа обнизано крупным жемчугом в один ряд, и семь камешков простых зеленых вложены в доску кипарисную, из коей писаны дванадесятые праздники красками в окладе серебряном чеканном и позлащенном, в ризе сребряной позлащенной резной, в середине и вкруг обнизано жемчугом крупным, средним и мелким.... И та доска вложена во доску-же простую аршинную, росписанную на красках, – акафист Божией Матери. Сверх же оной доски – риза, кованая серебром и позлащенная; на ней – убрус по голи травчатой, шит белью. Вкруг с трех сторон низан крупным и мелким жемчугом и звездами, и узор с разными камешками и зернами китайскими...».
В 1994 году Мироносицкая обитель была возрождена как женский монастырь, главной святыней которого является Владимирская икона Божией Матери с вставленным в нее образком на камне с изображением святых жен-мироносиц; явленный образ был утрачен. Икона упомянута в месяцеслове как чудотворная, она почитается как святыня и заступница Марийского края; перед ней молятся об избавлении от всяких бед и скорбей, нападений лукавых духов. Празднование 1/14 мая.
См.: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон / Сост. С. Снессорева. – Ярославль: Норд, 2005, с. 145; Избранные жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней архиепископа Филарета Черниговского. В 2 кн. – М. Сибирская Благозвонница, 2011, Кн. 1 январь–июнь, с. 612; Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. – М.: Библиополис, 2016, с. 235

3 0 ER 0.6827