Статистика ВК сообщества "Белая Гвардия"

0+
Уехала на фронт, воевать за свободу Новороссии от укранско-фашистских оккупантов

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«Рассуждая о том, какой была бы Россия, победи Белые, уместнее всего посмотреть на соседнюю Финляндию, где бывший царский генерал Маннергейм сумел обеспечить развитие государства в ногу со временем без расстрелов, голода и концлагерей. Кстати, генерал Маннергейм в июле — августе 1892 года жил в имении с. Александровка Бобровского уезда (ныне Панинского района Воронежской области). Его жена, Анастасия Николаевна (ур. Арапова), владела хутором Аносовка, расположенным севернее с. Александровка (на землях современного Мартыновского сельского поселения). При хуторе действовал конный завод по разведению рысистой породы лошадей. В конце XIX — начале XX веков Маннергейм неоднократно посещал по служебным делам Хреновской конный завод в Бобровском уезде Воронежской губернии и сделал немало для развития коневодства в области. Такой вот воронежский след единственного победившего Белого генерала».

Руслан Разин, «Белый чернозем».

36 0 ER 2.6845
«Армии генералов Корнилова, Алексеева, Каледина, Деникина, Врангеля, адмирала Колчака, генералов Каппеля, Миллера, Юденича разбили планы коминтерна и задержали полчища Бронштейна-Ленина-Бэла-Куна, готовые еще в 1919 году хлынуть в Европу. Русское Белое Движение старалось спасти Россию, но оно спасло только Европу и если не предотвратило, не по своей вине, мировую катастрофу, то во всяком случае, задержало ее на много лет».
(с)

20 0 ER 2.2720
Портрет генерал-лейтенанта Андрея Григорьевича Шкуро, сделан в 1919 году.
Сейчас находится в Англии, фото сделано В.Жуменко.

24 0 ER 2.2943
«Число никогда не было за нас. За нас всегда было качество, единицы, личности, отдельные герои. В этом была наша сила, но и наша слабость. Большевики как ползли тогда, так ползут и теперь – на черни, на бессмысленной громаде двуногих».

А.В.Туркул

22 0 ER 2.2169
«Врангель был нашим любимым вождём.
В нём воплощалась наша последняя надежда на победу в этой войне. Мы верили и любили его, нашего белого рыцаря…»

Капитан артиллерии Пронин

На фото: Перенесенiе праха генерала Врангеля въ Бѣлградъ 6 октября 1929 г.

9 0 ER 1.7595
«Белое движение было первой стычкой креста с пентаграммой в мире, и являлось первым этапом этой борьбы, которая через несколько лет возобновилась в других странах мира и продолжается до сих пор. В ряды первых добровольцев вошёл цвет России, лучший отбор нации. Белые военачальники и белые воины проявляли чудеса храбрости и своею смертью дали бессмертные примеры отречения от личности во имя родины».

Ротмистр А.Л.Марков

21 0 ER 1.7794
Первый поход был целиком и полностью связан с именем генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Вот как вспоминает своего Вождя офицер-марковец Виктор Ларионов: "Недавний Верховный Главнокомандующий, с именем грозным и славным Корнилова, прогремевшим в отдаленнейших уголках величайшей страны. .. как простой ротный командир в самом пекле пехотного боя... в страде огня, под свист пуль, рокот осколков... Диктатор... но не тот диктатор древнего Рима, окруженный рукоплещущим народом, повелитель 40 легионов... Нет. Русский диктатор - впереди пехотных цепей, в короткой солдатской, запачканной глиной шинели, на вспаханной гранатами вязи Кубанского чернозема...

Почти одинок... с тремя тысячами измученных, оборванных "корниловцев", без иностранной помощи, без друзей и союзников, без тыла, без базы, без снарядов и патронов, наперекор логике и законам войны, идя быстро и неутомимо, он побеждает там, где победа кажется немыслимой вещью.

Корнилов знал, чего он хочет, и умел желать: воля его не гнулась, она могла сломаться, как сталь, но лишь вместе с жизнью.
Корниловы родятся раз в сто лет. Напряжение их воли не знает предела и приводит лишь к двум путям: победе или смерти".

Корнилов, не прятавшийся от пуль так же, как и его солдаты, погиб в самом конце Ледяного похода и с этого момента, "белое движение росло, развивалось и сокращалось без стального стержня, без хребта, без диктатора". Действительно, глядя в исторической перспективе на судьбу таких людей как Корнилов, понимаешь, насколько значима в истории стран и народов ЛИЧНОСТЬ.

23 0 ER 1.7675
Борис Петрович Резухин (? — 16 августа 1921) — русский офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор (1920). Участник Белого движения в Забайкалье и Монголии.

В Первую мировую войну командовал сотней в 1-м Верхнеудинском полку. Во время Гражданской войны примкнул к войскам атамана Г. М. Семёнова. Командовал Татарским полком и 2-й кавалерийской бригадой в Азиатской дивизии генерала барона Р. Ф. Унгерна, был заместителем командующего дивизией.
«Между штабами генералов Унгерна и Резухина установлено было разграничение работ: первый ведал всеми политическо-административно-хозяйствеными делами, а второй — оперативными, формированием и снабжением войск и дальней разведкой», — вспоминает Михаил Торновский, служивший у Резухина начальником штаба.
После освобождения Урги в феврале 1921 г. от китайских республиканских войск был пожалован Богдо-гэгэном титулом «цин-ван» (сиятельный князь) и званием «одобренный батор, командующий». Руководитель похода 2-й кавалерийской бригады Азиатской дивизии на Мысовск и Татаурово, с 8 июля совместно с Унгерном руководит походом на Верхнеудинск. Оставаясь до конца верным барону Унгерну и отказавшись вести бригаду в Маньчжурию, погиб от рук подчинённых 16 августа 1921 года.

25 0 ER 1.6775
Боевой конь генерала Врангеля, 6 октября 1929 г., Белград. Церемония перезахоронения праха Главнокомандующего Русской армии в русской церкви Святой Троицы сербской столицы.

11 0 ER 1.4483
Старший Фейерверкер 2-й батареи Корниловского Артиллерийского дивизиона Виктор Михайлович Феликсов.
Париж, 1992 г.

6 0 ER 1.3292