Статистика ВК сообщества "Журнал "Пограничник""

0+
https://t.me/zhurnal_pogranichnik

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

18 мая 2005 года Указом Президента Российской Федерации сотруднику группы «Вымпел» подполковнику Дмитрию Геннадьевичу Медведеву за мужество и отвагу при проведении спецоперации было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дмитрий Медведев родился в Кемерово в 1970 году в семье шахтёра. По окончании школы поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф. Э. Дзержинского.

Проходил службу на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, в Таджикистане. В 2000 году стал первым начальником вновь сформированной десантно-штурмовой манёвренной группы Черкесского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления.

В последующем был переведён в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы».

Во время проведения спецоперации по задержанию террориста Доку Умарова в Грозном 15 апреля 2005 года подполковник Дмитрий Медведев и два его боевых товарища получили ранения, несовместимые с жизнью.

Память об отважном офицере хранят сотрудники подразделений, в которых он проходил службу.

18 26 ER 39.0727
ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

24 мая 1973 года в посёлке Варгаши Курганской области родился будущий Герой Российской Федерации старший сержант Сергей Александрович Евланов.

После окончания им школы и профтехучилища юношу призвали в пограничные войска и направили на неспокойную таджикско-афганскую границу. Вскоре Сергея назначили на должность командира отделения 12-й заставы Московского пограничного отряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. 13 июля 1993 года боевики обстреляли это подразделение из пулемётов, гранатомётов и миномётов, размещённых на высотах вокруг. Потом пошли в атаку. Застава, усиленная лишь одной БМП из состава 201-й мотострелковой дивизии, приняла бой с многократно превосходящими силами противника. При отражении нападения Евланов одним из первых вступил в схватку с бандитами. Находясь в опорном пункте, он стойко удерживал обороняемый рубеж. В критический момент, прикрывая отход сослуживцев, отважный воин гранатой уничтожил огневую точку нападавших, огнём из пулемёта поразил группу наблюдателей-корректировщиков. Даже получив тяжёлое ранение, он не оставил поле боя, подавая товарищам пример самоотверженности и выдержки.

Указом Президента России за мужество, проявленное при выполнении воинского долга, старшему сержанту Сергею Евланову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

11 18 ER 31.7528
ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

31 мая 2001 года командир эскадрильи подполковник Леонид Сергеевич Константинов на вертолёте Ми‑8 перевозил в Аргунское ущелье группу пассажиров, среди которых были депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России Алексей Арбатов и Евгений Зеленов. Полёт проходил в сложных метеоусловиях на малой высоте. В районе станицы Нестеровской Республики Ингушетия машина была обстреляна с земли из крупнокалиберного пулемёта. Подполковник Леонид Константинов получил смертельное ранение, но в первые, решающие секунды сумел удержать вертолёт и избежать столкновения с землёй. Капитан Владимир Норов взял управление на себя и умело посадил повреждённый Ми‑8 на ближайшую площадку. Самоотверженность и мастерство экипажа спасли жизнь пассажирам и боевую технику. Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2001 года подполковнику Леониду Сергеевичу Константинову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Капитан Владимир Норов был награждён орденом Мужества.

11 22 ER 28.7873
ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

13 июля 1953 года в крымском селе Комсомольское родился будущий Герой Российской Федерации подполковник Юрий Иванович Ставицкий.

В 1974-м после окончания военного авиационного училища в Саратове он был назначен на должность командира вертолёта Ми-4 Отдельного авиационного полка Тихоокеанского пограничного округа. В разные годы освоил вертолёты Ми-8, Ми-26, самолёты Ан-26 и Як-40. Многократно принимал участие в выполнении специальных заданий на территории Демократической Республики Афганистан.

Осенью 1996-го был направлен в служебную командировку в Таджикистан. 29 сентября экипаж Ставицкого в составе группы вертолётов уничтожал огневые точки противника. Его машину массированно обстреляли, из-за многочисленных попаданий вышел из строя один из двигателей, получил повреждения и несущий винт. Тем не менее боевая задача была выполнена. Лишь благодаря мужеству экипажа и мастерству Ставицкого израненную, дымящуюся машину удалось довести до аэродрома. Впоследствии храбрый офицер был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В 1997 году Юрий Иванович был назначен командиром вертолётного звена 20-й отдельной авиационной эскадрильи. В мае 2000-го подполковник Ставицкий был уволен в запас.

10 14 ER 20.0136
ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

5 июля 1963 года в украинском селе Верхнедорожное родился будущий Герой Российской Федерации капитан Игорь Михайлович Будай.

На военную службу Игорь поступил в 1982 году. В 1987-м, после окончания военного авиационного училища в Саратове, был назначен на должность старшего лётчика-штурмана вертолёта Ми-8 в Прибалтийском пограничном округе.

С сентября 1992-го — в Северо-Западном пограничном округе. Осенью 1996-го был командирован в Душанбинский авиационный полк. Участвовал в переброске десантных подразделений, поддерживал с воздуха действия застав и групп. 29 сентября Будай в составе экипажа подполковника Юрия Ставицкого вылетел на помощь одной из застав, которая подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории. Во время захода для нанесения удара по противнику вертолёт был обстрелян из крупнокалиберных пулемётов. Капитан был тяжело ранен, но продолжал вести огонь по бандитам из пулемёта, установленного в грузовой кабине. От полученных ранений он скончался в воздухе. Храбрые действия офицера позволили нанести точный удар по позициям врага. Игорь Михайлович Будай был похоронен в украинском селе Дроговыж.

14 декабря 1996 года за мужество, проявленное при выполнении специального задания, ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

13 23 ER 18.9124
ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтор Иван Иванович Богатырь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 812.

После окончания восьми классов средней школы юноша работал токарем на заводе. В 1939 году его призвали в погранвойска. До войны Иван служил в Новороссийском морском пограничном отряде НКВД. В дни героической обороны Севастополя он проявил себя умелым и храбрым воином, лично уничтожил 75 вражеских солдат и офицеров, обучил снайперскому мастерству более сотни бойцов. 7 июня 1942 года подразделение, в котором служил отважный пограничник, обороняло высоту 96.6 в районе Балаклавы. Ефрейтор Иван Богатырь находился в доте, расположенном на направлении главного вражеского удара. Гитлеровцы несколько дней предпринимали атаку за атакой на маленькую «крепость». Через несколько дней, когда все товарищи погибли, Иван, тяжело раненный, ещё 5 часов, до подхода подкрепления, в одиночку сдерживал немецкое наступление. Его нашли на рассвете — лежащим без сознания…

После эвакуации из осаждённого Севастополя и выздоровления Богатырь окончил курсы усовершенствования офицерского и оперативного состава. Пройдя в боевом строю всю войну, после Победы Иван Иванович продолжил службу на границе. Скончался он в 1982 году.

10 7 ER 15.1066
ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ

13 июля 1993 года около 4 часов утра 13 июля 1993 года, наряд 12-й заставы Московского пограничного отряда заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям подразделения.

Поняв, что их обнаружили, бандиты начали штурм при поддержке огня пулемётов, гранатомётов, миномётов и пусковых установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. Подразделение, укомплектованное личным составом лишь на 80 процентов и усиленное одной БМП из 201-й мотострелковой дивизии, вступило в неравный бой. В результате сильного обстрела загорелись казарма и другие постройки, была подбита единственная бронемашина. Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял на себя его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе. Тогда офицер решил прорываться к шедшим на помощь резервам пограничного отряда. В тот же день застава была отбита. Более 70 террористов было уничтожено.

В ходе страшного боя погибло 25 военнослужащих. 18 пограничников, несмотря на ранения и контузии, вырвались из окружения. За проявленные мужество и отвагу шестеро пограничников удостоились звания Героя России. К сожалению, четверо из них — посмертно.

45 28 ER 14.2978
ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

8 августа 1972 года в городе Куляб (ныне Хатлонской области Республики Таджикистан) родился Олег Анатольевич Козлов — в будущем Герой Российской Федерации, отличившийся при защите поста боевого охранения «Тург» на таджикско-афганской границе.
Юноша получил специальность слесаря-сантехника. В марте 1993 года его призвали на службу в пограничные войска и направили в десантно-штурмовую манёвренную группу 117-го Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.

В ночь с 18 на 19 августа 1994 года моджахеды предприняли интенсивный обстрел поста. Козлов, прикрывая левый фланг обороны, вёл снайперский огонь по огневым точкам противника: уничтожил расчет ручного противотанкового гранатомета, двух снайперов, подавил расчет пулемёта. Во время огневого налёта нашей артиллерии он находился рядом с лейтенантом О.П. Хмелёвым, прикрывал его, вёл наблюдение за полем боя и подавлял выявленные огневые точки противника.

Утром 19 августа 1994 года рядовой Козлов огнём из снайперской винтовки прикрывал группу десантников, освобождавших захваченную противником позицию, подавил расчёт РПГ.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм рядовому Олегу Анатольевичу Козлову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжив службу в Пограничных войсках Российской Федерации, прапорщик Козлов подал документы на оформление российского гражданства, и благодаря прямой линии с Президентом Российской Федерации проблема была решена в кратчайший срок. А ещё через 5 дней мэр Курган-Тюбе вручил Козлову ключи от квартиры. В 2004 году семья Козловых переехала в Москву.

12 0 ER 9.8127
ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

16 мая 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту Александру Дмитриевичу Рыхлову, командиру звена 36-го минноторпедного авиационного полка.

Александр родился 1 сентября 1912 года в деревне Котово Московской области (ныне город Долгопрудный), в крестьянской семье. Отучившись 9 классов, работал на заводе «Геофизика» в Москве, затем в конторе «Электроавиамонтаж» Главного управления гражданского воздушного флота. В 1934–1936 годах Александр Рыхлов проходил срочную службу в 68-м полку войск НКВД СССР.

По окончании авиационного отделения Харьковского военного училища войск НКВД СССР в 1938 году стал лётчиком 6-го авиационного отряда, затем — 6-й отдельной пограничной авиационной эскадрильи в Феодосии. С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. К маю 1944-го произвёл 120 боевых вылетов, потопил 5 вражеских транспортов, 5 быстроходных десантных барж, взорвал склад с боеприпасами, торпедировал миноносец в базе и сбил два самолёта противника. Ко Дню Победы в общей сложности у него насчитывалось 214 боевых вылетов. После войны продолжил службу в авиации пограничных войск: был заместителем командира, затем командиром транспортной эскадрильи в 1-м авиационном пограничном полку, командиром авиационной эскадрильи 110-го пограничного отряда Камчатского пограничного округа, заместителем командира 8-го отдельного авиационного полка пограничных войск в Одессе. В 1951 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы командиров авиационных полков.

В 1956-м подполковник Рыхлов уволился в запас. Родина высоко оценила заслуги офицера: он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями.

Умер Александр Дмитриевич 30 декабря 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

10 4 ER 10.3886
ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ

24 июня 1948 года наряд 16-й заставы 37-го пограничного отряда Грузинского пограничного округа в составе ефрейтора Ивана Васюхно и рядового Михаила Смолянинова с розыскной собакой Рейдой, обнаружив следы в лесу, начал преследование.

Настигнутые нарушители открыли огонь из автоматического оружия. Одна из пуль попала в Рейду. А ещё через несколько минут тяжёлое ранение получил и ефрейтор Васюхно. Отказавшись от перевязки, он приказал Смолянинову продолжать погоню за злоумышленниками. Поисковые группы под командованием заместителей начальников двух застав, прибывшие на помощь наряду, задержали сначала одного, а утром следующего дня и второго нарушителя государственной границы. Лазутчики оказались эмиссарами одного из зарубежных антисоветских центров. Так ценой своей жизни Иван Иосифович Васюхно предотвратил безнаказанное нарушение Государственной границы СССР.

5 января 1951 года заставе «Ципнары» Хичаурского пограничного отряда было присвоено имя героя. Отважный пограничник навечно занесён в списки личного состава одного из отделений на северо-кавказских рубежах Российской Федерации. На малой родине Ивана Васюхно, в станице Старо-Корсунская Пластуновского района Краснодарского края, установлен его бюст.

12 8 ER 7.4705