Статистика ВК сообщества "Полная прожарка | Кулинария, рецепты"

0+
Бывает попьёшь чайку, закроешь глаза, задумаешься... Господи, как жрать охота...

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Подруга отдала мне на время свою черепаху, и, кажется, мой кот крайне заинтересован...

0 0 ER 0.0647
Как запекать в фольге: 8 секретов


1. Продолжительность готовки с помощью фольги
Средняя продолжительность приготовления мяса с помощью фольги 15-30 мин при 190-200°.
Если температура снижается, то готовить придется дольше. Однако, есть опасность того, что вы можете пережарить мясо и оно выйдет очень сухое.


2. Что запечь
Постарайтесь выбрать мясо, в котором нет костей. Либо следите, дабы кости не выпирали, т.к фольга будет рваться. Если запекается речная рыба, то не потрошите ее.


3. Как выбрать фольгу
Толстая фольга лучший вариант, если вы решили запечь в углях. Так будет меньший шанс того, что она проткнется. Но можете выбрать самую простую фольгу, которая сложена в два-три слоя. Когда вы заворачиваете мясо, то следите за герметичностью дабы угли с сажей не сумели попасть внутрь, а сок не начал вытекать


4. Как правильно расположить компоненты
Для лучшего запекания мяса и его пропитки ароматами специй с овощами, сделайте на нем неглубокие надрезы с помощью ножа крест-накрест. Положите вначале овощи с кольцами лука, а сверху мясо, потертое приправой с чесноком. Благодаря этому, мясо не сможет пригореть и сможет пропитаться, благодаря пару с овощей.


5. Лучший способ заворачивать в фольгу
При завертке мяса, тщательно следите, дабы фольга выступала матовой стороной наружу, а блестящей внутрь. Лист фольги следует сложить пополам, выложите овощи с мясом внутрь ближе к сгибу. Заворачивайте край, параллельно сгибу, а потом заворачивайте края по боковым сторонам. Обожмите пакет. Такая упаковка будет сигнализировать о том, когда мясо станет готовым - она станет надуваться, а сгибы почернеют.


6. С воздухом и без
Если готовится мясо либо рыба, постарайтесь, дабы фольга плотным образом прилегла к поверхности продукта при упаковке. Если же вы запекаете овощи, напротив, оставьте чуть-чуть воздуха так они хорошенько пропарятся и не поджарятся


7. Лишний жар и как с ним бороться
Когда запекаете в углях, дожидайтесь, пока они чуть остынут так вы можете зарыть пакеты в угли, не боясь, что продукт пригорит. Если уголь довольно горяч, а вы не хотите тратить время, то оптимальный вариант - выставить пакеты «на попа» сбоку от углей, подпирая их с помощью камней так они будут более устойчивы.


8. Не забывайте о корочке.
Дабы мясо обрело румяную корочку, разворачивайте фольгу, запекая 5-10 мин. Разворачивайте фольгу осторожно, чтоб не обжечься от пара, ведь он начнет выходить наружу, как только нарушится герметичность.

5 0 ER 0.1034
10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

Интересные сочетания с грибами, ананасом, сыром, сливами и не только.
Для приготовления используйте корейку на кости. Оптимальная толщина мяса — примерно 2 см. Если кусок тоньше, сократите время приготовления на минуту-полторы.
Если толще, доведите мясо до готовности в духовке, даже когда это не предусмотрено рецептом. Достаточно 8–10 минут при температуре 180–200 °С. А когда предусмотрено, просто увеличьте время приготовления в духовом шкафу на несколько минут.


1. Свинина на кости с солью и перцем

Ингредиенты:
2 куска свинины;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Свинину посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. После убавьте огонь до минимального. Накройте сковороду крышкой и готовьте свинину ещё 10–15 минут, периодически переворачивая.


2. Свинина на кости с зелёной фасолью

Ингредиенты:
2 куска свинины;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки чёрного перца;
1 чайная ложка копчёной или обычной паприки;
4 зубчика чеснока;
450 г зелёной фасоли;
120 мл растительного масла.

Приготовление:
Свинину приправьте половиной соли, перца и паприки.
Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Если фасоль замороженная, оттайте её перед приготовлением.
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. На одну половину выложите мясо, на другую — фасоль. Готовьте 10–12 минут, свинину переверните примерно через 5–6 минут.
Добавьте чеснок и перемешайте его с фасолью. Посолите, поперчите и оставьте на плите ещё на 1–2 минуты.


3. Свинина на кости с луком и яблоками

Ингредиенты:
2 яблока;
1 луковица;
4 куска свинины;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
2 столовые ложки оливкового масла;
60 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
240 мл сливок;
2 столовые ложки дижонской горчицы;
8 небольших веточек тимьяна.

Приготовление:
Яблоки и лук нарежьте дольками шириной примерно 1 см.
Свинину приправьте солью и перцем.
Возьмите сковороду, на которой можно готовить и в духовке. Разогрейте масло на среднем огне и обжарьте корейку в течение 5–6 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой или крышкой, чтобы оно не остывало.
В ту же сковороду поместите лук и яблоки. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая. После достаньте и положите отдельно от свинины.
Залейте сковороду бульоном и прокипятите 1–2 минуты. Добавьте сливки с горчицей и варите всё вместе ещё пару минут.
Выложите в соус свинину, яблоки, лук и тимьян.
В разогретой до 230 °С духовке запекайте мясо в течение 7–10 минут. Перед подачей на стол дайте блюду настояться 5 минут.


4. Свинина на кости с соевым соусом, мёдом и имбирём

Ингредиенты:
4 зубчика чеснока;
1 кусочек имбиря длиной примерно 1 см;
60 мл соевого соуса;
2 столовые ложки мёда;
2 чайные ложки соуса чили;
1½ столовой ложки растительного масла;
4 куска свинины.

Приготовление:
Чеснок и имбирь измельчите и смешайте с соевым соусом, мёдом, чили и 1 чайной ложкой масла. Залейте корейку смесью и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Возьмите сковороду, которая подходит для приготовления в духовке. На среднем огне разогрейте оставшееся масло. Свинину достаньте из маринада, обжарьте с одной стороны до румяной корочки, примерно 5 минут. Переверните, залейте соусом и готовьте ещё столько же.
В разогретой до 200 °С духовке запекайте корейку 7–10 минут.


5. Свинина на кости с горчицей и сливками

Ингредиенты:
3 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
4 куска свинины;
обычная соль — по вкусу;
чёрный молотый перец — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла;
5 столовых ложек сливочного масла;
2 столовые ложки дижонской горчицы;
2 столовые ложки жирных сливок;
1 щепотка крупной морской соли.

Приготовление:
Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Петрушку нарубите.
Корейку с обеих сторон приправьте обычной солью и перцем.
В сковороде на сильном огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 сливочного. Обжарьте свинину по 4–5 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыло.
Убавьте огонь до минимального. Поместите в ту же сковороду оставшееся сливочное масло, горчицу, сливки и чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не начнёт густеть.
Перед подачей полейте свинину соусом, посыпьте крупной морской солью и петрушкой.


6. Свинина на кости со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты:
1 луковица;
1 пучок зелени;
4 куска свинины;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла;
350 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
½ чайной ложки тимьяна;
2 столовые ложки соевого соуса
60 мл жирных сливок.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите.
Свинину посолите и поперчите.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте корейку до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.
В той же сковороде на среднем огне зажарьте лук до прозрачности. Добавьте бульон, тимьян, соевый соус и свинину. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Достаньте мясо и накройте фольгой, чтобы не остыло.
Увеличьте огонь до среднего. Налейте в бульон сливки и готовьте 8–10 минут.
Положите свинину в соус на 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте зеленью.


7. Свинина на кости со сливами, горчицей и руколой

Ингредиенты:
4 сливы;
½ луковицы;
4 куска свинины;
130 мл красного винного уксуса;
5 столовых ложек оливкового масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
2 столовые ложки коричневого сахара;
1 щепотка соли;
1 щепотка чёрного молотого перца;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
1 упаковка руколы (примерно 100 г);
1–2 веточки тимьяна.

Приготовление:
Тонко нарежьте сливы и лук.
Корейку залейте винным уксусом (1 столовую ложку оставьте) и маринуйте 15–20 минут.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте лук и сливы 5 минут.
После добавьте бальзамический уксус с сахаром и готовьте ещё 5 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите.
В отдельной сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Обжаривайте свинину по 4–5 минут с каждой стороны.
В миске соедините дижонскую горчицу, оставшийся уксус и масло, руколу. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.
Выложите на тарелку мясо, лук со сливами и руколу. Украсьте тимьяном.


8. Свинина на кости с шампиньонами и пюре из цветной капусты

Ингредиенты:
350 г шампиньонов;
3 зубчика чеснока;
50 г пармезана;
1 небольшой пучок петрушки;
4 куска свинины;
соль и перец — по вкусу;
4 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка оливкового масла;
8 веточек свежего тимьяна;
240 мл куриного бульона;
1 столовая ложка жирных сливок;
1 кочан цветной капусты;
60 мл молока.

Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Пармезан натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.
Корейку посолите и поперчите.
В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла. Обжаривайте свинину по 5–6 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыло.
В той же сковороде за 2–3 минуты подрумяньте грибы с тимьяном. Добавьте чеснок, посолите и поперчите.
Достаньте веточки тимьяна. Налейте в сковороду бульон и сливки. Перемешайте и кипятите 5–7 минут. Затем положите 1 столовую ложку сливочного масла и петрушку, оставив немного зелени для подачи.
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 10–12 минут. После слейте воду, добавьте молоко и оставшееся сливочное масло. Взбейте блендером до однородности. Киньте пармезан, посолите и поперчите.
Выложите на грибы пюре из цветной капусты, сверху — мясо. Посыпьте петрушкой.


9. Свинина на кости с болгарским перцем и ананасом

Ингредиенты:
1 красный болгарский перец;
½ луковицы;
4–5 стеблей зелёного лука;
300 г свежего или консервированного ананаса;
1 лайм;
3 столовые ложки оливкового масла;
4 куска свинины;
соль и перец — по вкусу.

Приготовление:
Перец, оба вида лука и ананас мелко нарежьте. Из лайма выжмите сок. Смешайте ингредиенты с 2 столовыми ложками масла.
Корейку посолите и поперчите.
В сковороде, которую можно использовать и в духовом шкафу, разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте свинину по 3 минуты с каждой стороны. После переставьте сковородку в разогретую до 220 °С духовку и запекайте мясо 10–12 минут.
Подавайте с ананасовой смесью.


10. Свинина на кости с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:
2 помидора;
150 г моцареллы;
3 зубчика чеснока;
1 пучок базилика;
120 мл бальзамического уксуса;
2 столовые ложки мёда;
1 столовая ложка баварской горчицы;
½ чайной ложки соли;
1 щепотка чёрного молотого перца;
1 столовая ложка растительного масла;
4 куска свинины;
1 чайная ложка бальзамического соуса — опционально.

Приготовление:
Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Базилик нарубите.
Смешайте бальзамический уксус, мёд, горчицу, чеснок, соль и перец. Залейте корейку соусом и оставьте на 1 час в холодильнике.
В сковороде, которая подходит и для приготовления в духовке, разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте корейку по 4 минуты с каждой стороны.
Сверху выложите моцареллу и в течение 10–12 минут запекайте в духовке при температуре 190 °С.
Перед подачей украсьте помидорами и базиликом. Полейте бальзамическим соусом.

7 0 ER 0.1103
6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

Оригинальные горячие закуски помогут по-новому взглянуть на привычный овощ.

Для этих блюд отлично подойдут средние и крупные огурцы. А вот переросшие, начавшие желтеть плоды лучше не использовать.


1. Жареные огурцы с мукой и соевым соусом

Ингредиенты:
1 огурец;
2 столовые ложки соевого соуса;
100 г муки;
2 чайные ложки соли;
½ чайной ложки чёрного перца;
1 чайная ложка сахара;
2 чайные ложки паприки;
1 чайная ложка чесночного порошка;
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
Соедините муку с солью, перцем, сахаром, паприкой и чесночным порошком.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обваляйте огуречные ломтики в мучной смеси и обжарьте за 1 минуту с каждой стороны.


2. Жареные огурцы колечками

Ингредиенты:
1 крупный огурец;
7–8 веточек петрушки;
200 г муки;
240 мл светлого пива;
1 чайная ложка смеси специй на выбор;
5–6 ложек майонеза или сметаны;
2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Огурец почистите, нарежьте тонкими ломтиками и удалите сердцевину, чтобы получились колечки. Обсушите бумажными полотенцами. Петрушку мелко нарубите.
Муку смешайте с пивом и специями, чтобы получилась масса без комков.
Для соуса соедините майонез с петрушкой и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте огурцы в пивной кляр и обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с охлаждённым соусом.


3. Жареные огурцы с кунжутом

Ингредиенты:
3–5 стеблей зелёного лука;
1 зубчик чеснока;
4–5 огурцов;
½ чайной ложки соли;
2–3 чайные ложки оливкового или другого растительного масла;
1 чайная ложка кунжута;
1 чайная ложка кунжутного масла (можно заменить на любое растительное).

Приготовление:
Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
Огурцы нарежьте небольшими тонкими кусочками. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5–7 минут. После отожмите выделившийся сок.
В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок, после засыпьте огурцы и готовьте ещё 1 минуту. Снимите с плиты, добавьте лук с кунжутом, полейте кунжутным маслом и перемешайте.


4. Острые жареные огурцы с фасолью и имбирём

Ингредиенты:
1 зубчик чеснока;
2–3 стебля зелёного лука;
1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
650–680 г огурцов;
2½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки консервированной фасоли;
2 чайные ложки сахара;
красный перец — по вкусу;
1–2 столовые ложки соуса чили;
120 мл воды;
2 чайные ложки кунжутного масла (или другого растительного).

Приготовление:
Чеснок, лук и имбирь измельчите.
Огурцы нарежьте крупными кусочками и удалите семена. Положите в дуршлаг, посыпьте 2 чайными ложками соли и оставьте на 20–25 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. После промойте под проточной водой и высушите бумажными полотенцами.
В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте чеснок, фасоль, имбирь и зелёный лук. Жарьте примерно 30 секунд. Засыпьте огурцы с сахаром, солью и перцем, полейте соусом и готовьте ещё 30 секунд. Залейте водой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты. Добавьте оставшееся масло и подавайте к столу.


5. Жареные огурцы с маринованной свининой

Ингредиенты:
3 крупных огурца;
2 чайные ложки соли;
200 г свиного фарша;
3 чайные ложки соевого соуса;
4 чайные ложки растительного масла;
1 чайная ложка рыбного соуса;
1 чайная ложка крахмала;
2 чайные ложки воды;
1 чайная ложка красного перца;
3–4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Огурцы нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. После промойте под холодной водой и высушите бумажными полотенцами.
В миске соедините фарш с 2 чайными ложками соевого соуса, 1 чайной ложкой масла, рыбным соусом и половиной крахмала. Оставьте в холодильнике на 30–60 минут или дольше.
В отдельной миске взбейте оставшийся соевый соус с водой, крахмалом и 1 чайной ложкой масла.
В сковороде разогрейте 1 чайную ложку масла на среднем огне. Выложите фарш, распределите тонким слоем и оставьте на 30 секунд. Перемешайте, посыпьте красным перцем и готовьте до золотистого цвета примерно 20 минут или немного дольше. Выложите в миску.
Протрите сковороду. Добавьте остатки масла и разогрейте на сильном огне. За 10–15 секунд обжарьте измельчённый чеснок, добавьте огурцы и готовьте ещё 2 минуты. Верните свинину в сковороду, залейте соусом и готовьте ещё 30–50 секунд, постоянно помешивая.


6. Жареные огурцы, фаршированные мясом

Ингредиенты:
2–3 огурца;
2–3 стебля зелёного лука;
1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
200–230 г свиного фарша;
1 яичный белок;
4 столовые ложки хереса;
4 столовые ложки соевого соуса;
4 чайные ложки сахара;
3½ столовой ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
2½ столовой ложки муки;
300 мл куриного бульона (можно из кубика);
1 столовая ложка устричного соуса — опционально;
1 столовая ложка воды;
1 щепотка кориандра.

Приготовление:
Огурцы нарежьте средними кусочками, высотой несколько сантиметров. Чайной ложкой удалите большую часть мякоти из середины, чтобы получились бочонки с достаточно тонкими стенками и дном.
Лук и имбирь измельчите. Смешайте с фаршем, белком, половиной хереса, соевого соуса и сахара, ½ столовой ложки масла, солью и перцем.
Обваляйте огурцы в 2 столовых ложках муки и наполните мясной начинкой.
В большой сковороде разогрейте оставшееся масло на небольшом огне. За 2–4 минуты подрумяньте фаршированные огурцы и выложите на тарелку.
В той же сковороде на среднем огне доведите до кипения бульон с остатками хереса, соевого соуса, муки и сахара, с водой и устричным соусом. Закиньте огурцы и готовьте 10–15 минут. После выложите на тарелку. Увеличьте огонь, засыпьте в соус кориандр и кипятите 3–5 минут или немного дольше, чтобы выпарилось не меньше трети влаги.
Полейте фаршированные огурцы соусом и подавайте к столу.

3 0 ER 0.0849
10 рецептов вкусных куриных котлет

Вы можете приготовить их с грибами, зелёным горошком, мёдом, имбирём и перцем чили или ограничиться более традиционным вариантом.


5 секретов вкусных куриных котлет:

1. Для приготовления фарша используйте мясо без кожицы, иначе блюдо будет слишком жирным.
2. Чтобы котлеты получились нежными и лучше держали форму, отбейте фарш: просто несколько раз поднимите его и с силой киньте в миску.
3. Если в рецепте есть белый хлеб, старайтесь использовать слегка подсохшие кусочки. Свежий мякиш придаст кислинку.
4. В итоге будет вкуснее, если фарш полежит в холодильнике 30 минут.
5. Добавьте на 500 г фарша 5–6 колотых кубиков льда. Тогда котлеты получатся ещё сочнее.


1. Классические куриные котлеты

Ингредиенты:
2 ломтика белого хлеба;
70 мл сливок;
500 г куриного фарша;
1 куриное яйцо;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
½ чайной ложки сушёного укропа;
5 столовых ложек сливочного масла;
1 стакан панировочных сухарей;
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Срежьте корочки с хлеба, разломайте его на маленькие кусочки, залейте сливками и дайте настояться 2 минуты.
Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, перец, укроп и 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте в морозилку.
Через 10 минут достаньте фарш и сформируйте из него овальные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла и влейте в него масло растительное. Обжаривайте котлеты до появления тёмно-золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.


2. Куриные котлеты с кукурузой и перцем чили

Ингредиенты:
500 г куриного фарша;
1 столовая ложка куркумы;
1 чайная ложка молотого кориандра;
½ ложки молотого тмина;
½ столовой ложки тёртого имбиря;
2 зубчика чеснока;
соль — по вкусу;
3 картофелины;
3 столовые ложки растительного масла;
семена тмина — по вкусу;
3 зелёных перца чили;
1 луковица;
1 чайная ложка чёрного молотого перца;
3 столовые ложки молока;
1 небольшая морковь;
150 г свежей или размороженной кукурузы;
20 г свежей кинзы;
2 куриных яйца;
¼ стакана манной крупы.

Приготовление:
В куриный фарш добавьте куркуму, кориандр, молотый тмин, имбирь и раздавленный чеснок и как следует перемешайте. Посолите по вкусу и оставьте на 10–15 минут.
Очищенную картошку положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 20–25 минут. Слейте воду, дайте клубням немного остыть и как следует их растолките.
На среднем огне разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, добавьте семена тмина и мелко нарезанный перец чили. Когда перец начнёт шипеть, добавьте к нему измельчённый лук и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Выложите в сковороду фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте, постоянно помешивая, 10–15 минут. А чтобы избежать появления комочков, влейте в сковороду молоко.
Добавьте к фаршу и овощам мелко порезанную морковь, кукурузу и нашинкованную кинзу. Тушите всё под крышкой ещё несколько минут.
Когда масса остынет, добавьте в неё картофельное пюре и посолите по вкусу. Если смесь получилась слишком мягкой, можно всыпать в неё ½ стакана панировочных сухарей.
Сформируйте небольшие круглые котлетки, обмакните их в слегка взбитые яйца и запанируйте манкой.
В чистой сковороде нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки.


3. Рубленые куриные котлеты в духовке

Ингредиенты:
150 г сладкого красного перца;
60 г брынзы;
1 небольшая луковица;
500 г куриного филе;
40 г сливочного масла;
1 зелёная луковица;
1 куриное яйцо;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 300 °C и запекайте на решётке перец, пока на нём не появятся чёрные подпалины. Затем переложите его в термостойкий полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут.
В глубокую миску высыпьте нарезанные мелкими кубиками брынзу, лук и мякоть печёного перца, очищенную от кожицы.
Промойте холодной водой куриное филе и просушите его салфеткой. Мелко нарежьте или порубите его тяжёлым ножом в фарш и положите в миску к овощам.
Добавьте сливочное масло комнатной температуры и измельчённый зелёный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу, чтобы она стала однородной.
Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте их в духовку, предварительно нагретую до 190 °C, и запекайте 20 минут.


4. Куриные котлеты с грибной начинкой

Ингредиенты:
600 г куриного фарша;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
150 г шампиньонов;
1 небольшая луковица;
150 г сыра;
3 столовые ложки растительного масла;
панировочные сухари.

Приготовление:
В большую миску выложите куриный фарш, посолите и поперчите его, как следует перемешайте. Шампиньоны нарежьте небольшими пластиками, измельчите лук и на крупной тёрке натрите сыр.
На среднем огне нагрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла. 3–4 минуты обжаривайте в нём лук, затем добавьте грибы и доведите компоненты до готовности. Затем переместите содержимое сковороды на тарелку и смешайте с сыром.
Возьмите фарш и выложите его на ладони в форме блинчика. Разместите в центре начинку из лука, грибов и сыра и аккуратно залепите края. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте изделия до появления золотистой корочки с обеих сторон.


5. Куриные котлеты с рисом и кабачком

Ингредиенты:
100 г риса;
500 г куриного филе;
1 морковь;
1 луковица;
200 г кабачков;
1 пучок зелени;
1 куриное яйцо;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
3 столовые ложки муки;
2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
В кастрюлю с холодной водой всыпьте хорошо промытый рис и варите на слабом огне до готовности 15–20 минут. Дайте ему остынуть.
Куриное филе, морковь и лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку, а затем выложите в глубокую миску. На крупной тёрке натрите кабачки и добавьте их к получившейся массе, предварительно слегка отжав выделившийся сок.
Фарш и кабачки тщательно перемешайте, положите в миску отварной рис, мелко нарезанную зелень и вбейте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымесите.
Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. В сковороде на среднем огне нагрейте масло и обжарьте изделия с двух сторон до появления золотистой корочки.


6. Куриные котлеты с соусом терияки

Ингредиенты:
400 г куриного фарша;
4 куриных яйца;
1½ луковицы;
1½ чайной ложки сахара;
3½ чайной ложки соевого соуса;
4 столовые ложки кукурузной муки;
2 столовые ложки саке или сухого белого вина;
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки мирина или белого сладкого вина;
1 столовая ложка растительного масла;
5 г жареного кунжута.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте куриный фарш с яйцом, 4 столовыми ложками тёртого лука, сахаром и 1½ чайной ложки соевого соуса. Тщательно перемешивайте все ингредиенты в течение 2–3 минут. Сформируйте из фарша плоские круглые котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.
В чистой миске смешайте саке, сахар, мирин и 2 столовые ложки соевого соуса. На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и влейте соус терияки. Обжаривайте в нём котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.


7. Куриные котлеты по-арабски

Ингредиенты:
1 картофелина;
150 мл молока;
2 ломтика белого хлеба;
500 г куриного фарша;
200 г свежего или размороженного зелёного горошка;
пара веточек свежего укропа;
2½ чайной ложки соли;
1 яйцо;
½ стакана манки;
4 ложки растительного масла;
1 лук-порей;
2 зубчика чеснока;
несколько веточек свежего тимьяна;
несколько веточек свежего орегано;
паприка молотая — по вкусу;
100 г томатной пасты;
1 чайная ложка сахара;
200 мл воды.

Приготовление:
На мелкой тёрке натрите картофель и отожмите сок. Переложите в большую миску. Налейте в глубокую посуду молоко и замочите хлебные ломтики на 2 минуты, отожмите их и добавьте к картофелю.
Вмешайте в миску куриный фарш, зелёный горошек, мелко нарезанный укроп и 1½ чайной ложки соли. Превратите ингредиенты в однородную массу и затем сформируйте небольшие круглые котлетки.
Влейте яйцо в небольшую тарелку, слегка взбейте его, обмакните котлеты и обваляйте их в манке. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и готовьте котлеты до появления с обеих сторон золотистой корочки.
В оставшемся жире пожарьте тонко нарезанные кольца лука. Когда он начнёт подрумяниваться, всыпьте в сковороду измельчённые чеснок, тимьян, орегано и паприку.
Продолжайте готовить ещё 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, сахар и соль, влейте воду. Верните в сковороду котлеты, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.


8. Куриные котлеты с горчицей и мёдом

Ингредиенты:
500 г куриного фарша;
1 столовая ложка зерновой горчицы;
2 чайные ложки мёда;
2 зелёных луковицы;
¾ чашки панировочных сухарей;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте куриный фарш, горчицу, мёд, мелко нарезанный зелёный лук, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и поместите их в холодильник на 30 минут.
В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлеты до появления золотистой корочки 4–5 минут с каждой стороны.


9. Куриные котлеты с имбирём

Ингредиенты:
3 зубчика чеснока;
50 г свежего имбиря;
4 луковицы;
4 филе куриных бёдер без кожи;
2 филе куриной грудки без кожи;
½ пучка свежего кориандра;
2–3 столовые ложки рыбного соуса;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:
Чеснок, имбирь и лук измельчите в кухонном комбайне. Добавьте туда же курицу, кориандр, рыбный соус, посолите, поперчите и смешайте всё до однородного состояния.
На среднем огне нагрейте растительное масло. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте их по 4 минуты с каждой стороны.


10. Куриные котлеты по-тайски

Ингредиенты:
500 г куриного фарша;
200 г цукини;
2 веточки свежей кинзы;
5 перьев зелёного лука;
½ лайма;
2 чайные ложки рыбного соуса;
1 яйцо;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла;
½ стакана сладкого соуса чили.

Приготовление:
В большую миску выложите куриный фарш. Добавьте к нему очищенный от кожуры и семечек тёртый цукини, мелко порубленные кинзу и зелёный лук, сок и мелко натёртую цедру лайма, рыбный соус.
Влейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте содержимое миски. Фарш должен получиться однородным, но слегка жидковатым.
Сформируйте небольшие котлетки. На сильном огне нагрейте оливковое масло. Выложите котлеты, а затем убавьте огонь до среднего и обжаривайте их по 5 минут с каждой стороны.
Подавайте со сладким соусом чили.

7 0 ER 0.1048
10 рецептов маринада для курицы

Как замариновать курицу: 6 правил:

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!


1. Медово-горчичный маринад.
Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат.

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст.л. растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


2. Йогуртовый маринад.
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. карри
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


3. Апельсиновый маринад.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри.

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


4. Огненный маринад.
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч.л. красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


5. Маринад-глазурь.
Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст.л. прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова
смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

6. Сметанный маринад.
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.

Что нужно:
5 ст.л. нежирной сметаны
З ст.л.соевого соуса
1 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. сухих прованских трав
2 ч.л. молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
7. Запечь до корочки.


7. Лимонный маринад.
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст.л. душистого перца горошком
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


8. Томатный маринад.
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


9. Маринад на квасе.
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


10. Винный маринад.
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч.л. гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

4 0 ER 0.0849
Оригинальные способы приготовления яиц на завтрак

1. Яйца в луковых кольцах
Берем большую луковицу и разрезаем ее поперек на широкие дольки. Аккуратно отделяем кольца друг от друга, чтобы не порвать. Обжариваем луковые кольца с одной стороны, переворачиваем и аккуратно вбиваем в кольца яйца. Жарим их до готовности. Солим-перчим по вкусу.

2. Яйца в кольцах из сладкого перца
Готовим по аналогии с луковыми кольцами.

3. Яйца в беконе
Берём маленькие формочки для запекания. На дно и по бокам выкладываем бекон. В серединку выливаем яйцо. Солим-перчим по вкусу и помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче на стол достаем блюдо из формочек. Также его можно присыпать тёртым сыром.

4. Яйца в хлебе
Берем тост белого или черного хлеба. Посередине делаем углубление или вырез. Обжариваем тост на масле с одной стороны, переворачиваем, в углубление выливаем яйцо, солим-перчим по вкусу и прожариваем до готовности.

5. Яйца в булочках
Берем булочки. Аккуратно срезаем верхнюю часть. Вырезаем мякиш. В получившиеся формочки из булочек выливаем по яйцу. Солим-перчим по вкусу, помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.

6. Яйца в помидоре
Берем помидор круглой формы размером больше среднего. Помидор должен быть плотный, не перезрелый. Аккуратно срезаем верхнюю часть, вырезаем из него сердцевину. Затем заливаем в помидор яйцо. Солим-перчим по вкусу, помещаем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.

7. Яйца в картофеле
Запекаем в духовке картофель в кожуре. Минут за 10-15 до готовности вынимаем, разрезаем вдоль на две половинки, делаем в каждой углубление, в которое заливаем по яйцу. Солим-перчим по вкусу, помещаем обратно в духовку на 15 минут при температуре 180С. При подаче к столу блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.

8. Яйца в авокадо
Блюдо готовится по аналогии с яйцами в картофеле.

3 0 ER 0.0679
10 аппетитных салатов с моцареллой для настоящих гурманов

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.


1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты:
5–6 помидоров;
450 г моцареллы;
1 небольшой пучок базилика;
2–3 столовые ложки оливкового масла;
2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.


2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты:
2 болгарских перца;
3–4 столовые ложки оливкового масла;
300 г моцареллы;
400 г помидоров черри;
30 г базилика;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.
Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.
Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.


3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты:
3 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
1 столовая ложка мёда;
1 свёкла;
100 г моцареллы (маленькие шарики);
100 г руколы;
1 столовая ложка кунжута.

Приготовление:
Масло смешайте с уксусом и мёдом.
Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.


4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты:
⅔ чайной ложки соли;
½ чайной ложки молотого чили;
⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
½ чайной ложки сушёной орегано;
½ чайной ложки сушёного базилика;
½ луковицы;
2 авокадо;
200 г помидоров черри;
220 г моцареллы (маленькие шарики);
1 пучок листового салата или салатного микса;
2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление:
Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.
Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.
Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.


5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка французской горчицы;
1 столовая ложка лимонного сока;
100 г моцареллы;
2 инжира;
1 пучок салата;
100 г винограда без косточек;
1 чайная ложка кунжута — опционально;
соль — по вкусу.

Приготовление:
Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.
Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.
На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.


6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты:
1 столовая ложка сливочного масла;
50 г грецких орехов;
1 столовая ложка сахара;
1 яблоко;
1 чайная ложка лимонного сока;
50 мл яблочного уксуса;
30 мл оливкового масла;
10 г жидкого мёда;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
½ пучка салата;
½ пучка листового шпината;
30–50 г клюквы;
100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление:
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.
Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.
Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.


7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты:
3 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка соевого соуса;
1½–2 столовые ложки лимонного сока;
1 щепотка соли;
100 г помидоров черри;
1 манго;
1 пучок салата;
100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление:
Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.
Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.
Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.


8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты:
6–8 перепелиных яиц;
15–20 креветок;
8–10 помидоров черри;
1 пучок листовой зелени для салата;
1 столовая ложка французской горчицы;
1 столовая ложка соевого соуса;
2 столовые ложки оливкового масла;
100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление:
Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.
Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.
Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.


9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты:
2 помидора;
125 г моцареллы;
1 пучок базилика;
1 зубчик чеснока;
1 банка консервированного тунца (240 г);
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.
Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.
Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.


10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты:
1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
1 куриное бедро;
1 огурец;
1 болгарский перец;
150 г моцареллы;
7–8 маслин;
6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
1 пучок листового салата;
200 г греческого йогурта;
1 чайная ложка французской горчицы;
1 столовая ложка соевого соуса;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу.

Приготовление:
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.
Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.
Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.
На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

4 0 ER 0.0690
Интересные факты о грибах

1. В составе каждого гриба – приблизительно 90% воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах, а если вы планируете использовать сырые грибы (например, шампиньоны) в салате, то чистить их лучше без воды.

2. Скорость роста грибницы съедобных грибов – около 10 см за год. Однако в природе существует гриб весёлка, который растет со скоростью 5 мм в минуту и погибает через два дня (максимум – через неделю).

3. Не всем подходят. Так, любимые в средней полосе России розовые волнушки и сыроежки считают ядовитыми немцы; французы опасаются употреблять в пищу опята и те же сыроежки; итальянцы считают, что ядовиты маслята. Даже благородные белые попали под подозрение европейцев: например, в Швейцарии их не рискуют собирать.

4. Гриб – лекарство. В 1928 году Александр Флеминг выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это открытие буквально перевернуло представления о лечении и спасло миллионы жизней. Лечебными свойствами обладают и другие грибы: шампиньоны, опята, чага, японский гриб шиитаке. Есть и совсем нестандартные способы лекарственного применения грибов: кожицу дождевиков можно использовать вместо лейкопластыря, так как ее внутренняя часть содержит природные антисептики.

5. Пищевая ценность. В грибах содержится много белка и углеводов, но при этом отсутствует холестерин. Кроме того, грибы богаты антиоксидантами и витаминами (B1, B2, D), а также селеном и калием.

6. Грибам подходят любые условия обитания. Они растут на большой высоте, успешно приспособились к жизни в воде и выживают в условиях огромного давления (до 80 000 атмосфер). Даже облучение им не страшно! В 2002 году в Чернобыле робот обнаружил грибы, которые отлично росли на заброшенном реакторе. Но как они это сделали? Им помог меланин – вещество, защищающее кожу от ультрафиолета и радиации.

7. Гриб может разрушить мрамор. Давление внутри растущего гриба достигает 7 атмосфер (приблизительно столько же – в шине огромного грузовика). Такая, казалось бы, нежная шляпка может пробить не только дерево и асфальт, но и куда более прочные материалы, например мрамор. Впечатляет, не правда ли?

0 0 ER 0.0464
Если долго вглядываться в тьму, тьма начнет клянчить кошачий корм 😁

3 0 ER 0.0576