Статистика ВК сообщества "Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня день рождения у космонавта, которого прозвали «Человек-рекорд» – Сергея Константиновича Крикалева. Это первый человек, который удостоен звания и Героя Советского Союза, и Героя Российской Федерации. По количеству подвигов и достижений он вполне мог бы иметь еще пару звезд героя.

Сергей Крикалев был в космосе шесть раз и в общей сложности провел 803 дня на орбите. Долгое время эта продолжительность была рекордом по суммарному налету. Позже этот рекорд побил Геннадий Падалка.

При этом Сергей Крикалев являлся и исполнительным директором по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», и заместителем генерального директора по пилотируемым программам ФГУП «ЦНИИмаш», и начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, да еще и сумел стать чемпионом мира по пилотажу на планерах. В роли космонавта он совершал полеты на кораблях «Союз», на американских Спейс Шаттлах, на станции «Мир» и на МКС.

С праздником, Сергей Константинович, желаем продолжать ваш труд и в будущем!

3 1 ER 0.8254
Сегодня мы поздравляем с 58-летием космонавта, летчика, Героя России и Героя Кригизии Салижана Шарипова.

Он родился в СССР в городе Узген Ошской области республики Киргизия. Его первые профессиональное обучение прошло по специальности бухгалтерия, но Шарипов всегда был увлечен истребительной авиацией, поэтому при первой же возможности поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков ВВАУЛ им. С.И. Грицевца. После его окончания он работал в ВВС и налетал на самолётах различных типов около 950 часов. Уже в 26 лет Шарипов попадает в отряд космонавтов и приступает к подготовке.

Первый полет не заставил себя долго ждать, правда, космонавт выполнил его на американском корабле Спейс Шаттл «Эндевор» STS-89. Эта экспедиция отметилась необычным действием – станция «Мир» управляла американским кораблем, после того как у шаттла отказа система ориентации.

Перед вторым полетом Салижан Шарипов 12 раз входил в дублирующие экипажи, но все же дождался своего шанса. На корабле «Союз ТМА-5» в 2004 году наш сегодняшний именинник полетел в космос второй раз. Почти сразу возникла проблема. Во время стыковки с МКС автоматическая система с большой скоростью направила корабль к станции на столкновение. Благо космонавт вовремя отключил автоматику и уже в ручном режиме продолжил стыковку. В процессе его 192-дневного полета было много сложностей. Из-за проблем с поставками грузовыми кораблями первое время у космонавтов было крайне ограниченное количество ресурсов, да еще и туалет вышел из строя. Правда, это не помешало выполнению поставленных задач.

Поздравляем космонавта с праздником!

0 1 ER 0.5839
Сегодня космически-собачий день. 19 августа 1960 года в космос слетали два четвероногих друга человека по кличке Вильна и Капля. Они, пожалуй, являются и самыми известными собаками в мире. Правда, прославились они под другими кличками: Белка и Стрелка.

Это были первые животные, которые успешно совершили орбитальный космический полет и вернулись живыми на Землю. Целые сутки за состоянием животных следили биологи, но никаких проблем у собак не было обнаружено, за исключением стресса и беспокойства. На Земле прошли и эти симптомы. Люди поняли, что все системы жизнеобеспечения корабля работают исправно и позволяют находиться на орбите.

Также в этот же день, но на 9 лет раньше, за пределы атмосферы отправлялись собаки Смелый и Рыжик. Они совершили только суборбитальный полет, но космонавтами их тоже можно называть смело.

О четвероногих покорителях Вселенной и других животных, побывавших на орбите, в центре «Космонавтика и авиация» проводится экскурсия «Животные в космосе». На ней можно узнать, как их отбирают, как готовят, зачем отправляют и как они летают.

7 0 ER 0.6851
16 августа 1939 года родился космонавт, конструктор, дважды Герой Советского Союза Валерий Викторович Рюмин. Он прошел огромный путь от токаря на заводе опытного конструкторского бюро до заместителя генерального конструктора и еще успел слетать в космос четыре раза. Суммарно он провел в космосе чуть больше года — 371 день.

Первый полет Рюмина был неудачным. Корабль «Союз-25» не смог совершить стыковку с орбитальной станцией «Салют-6». Во время второй экспедиции на корабле «Союз-32» космос, наоборот, отпускать космонавта не захотел. Планировалось, что Валерий Рюмин вернется на следующем корабле «Союз-33», но он не смог выполнить свою задачу, и пришлось ждать еще один корабль «Союз-34». Космонавт провел время ожидания эффективно и выполнял эксперименты за себя и за экипаж «Союза-33». Третий полет не заставил себя долго ждать. Рюмин полетел буквально через восемь месяцев, на следующем корабле «Союз-35». Он был заменой, так как бортинженер основного экипажа временно вышел из строя. К концу миссии Рюмин стал рекордсменом по суммарной продолжительности пребывания в космосе (позже рекорд был побит).

После этого Валерий Викторович перешел на конструкторскую работу. Именно он руководил полетами орбитальных станций «Салют-7» (которую сам же и разрабатывал) и «Мир». Затем он возглавил программу «Мир» — «Шаттл». Через 18 лет после предыдущего полета, когда он уже был на пенсии в возрасте 59 лет, ему предложили еще разок тряхнуть стариной. На шаттле «Дискавери» STS-91 он слетал на станцию «Мир» в ознаменование завершения проекта.

К сожалению, в этом году Валерий Викторович ушел из жизни, но мы в нашем центре «Космонавтика и авиация» не забываем героя и рассказываем о его достижениях.

2 0 ER 0.4844
25 августа 1957 года в суборбитальный полет на ракете Р-2А отправились собаки Белка и Модница.

Сразу отметим, что это была не та же Белка, что совершила первый успешный орбитальный полет вместе со Стрелкой. Это была совсем другая собака. Она полетела раньше и выполнила лишь суборбитальный полет, но и она отметилась новым достижением. Впервые в ракете собака спала.

Белке ввели наркоз, и, будучи в объятиях Морфея, она пропустила, как поднялась на высоту 212 км за пределы атмосферы и 6 минут парила в невесомости.

Вторая собака Модница бодрствовала. Учёным необходимо было сравнить поведения организмов собак. Через три недели в том же составе четвероногие космонавты совершили еще один такой полет, но уже Модница спала, а Белка бодрствовала.
В результате медики выяснили, что состояние организма во сне в полете существенно не отличается от стандартного состояния. Пульс у обеих собак колебался в пределах от 33 до 90 уд/мин, а артериальное давление изменялось всего в пределах 5-10 мм рт.ст, но стоит отметить, что у животного под наркозом изменения в организме происходят медленнее и менее ярко. С чем это связано, а также больше информации о собаках-космонавтах можно узнать в экспозиции павильона Космос и на экскурсии «Животные в космосе».

2 0 ER 0.4429
Сегодня день рождения у спутника Марса Фобоса, ему исполнилось 145 лет. Конечно, на свет он появился раньше, а когда именно — один из главных вопросов астрономии. Предположительно, Фобос образовался 4,5 млрд лет назад, причем отдельно от Марса, в совершенно другой точке Солнечной системы. Затем планета его захватила и оставила вращаться подле себя.

В этот день в 1877 году спутник был обнаружен американским астрономом Асафом Холлом. Сразу же Фобос породил множество вопросов к себе, которые так и оставались нерешенными загадками.

В эпоху межпланетных исследований космическими аппаратами Фобос неоднократно пытались изучить автоматические станции. Предпринимались даже попытки высадиться на него, но пока это ни разу не удавалось.

При этом точно известно, что Фобос скоро разрушится, так как он летит по спирали, медленно приближаясь к Марсу на два метра каждые 100 лет. В определенный момент он развалится и превратится в кольцо обломков, каждый из которых упадет на Марс. Хотя времени до этого события еще много (около 100 тыс. лет), астрономы хотят побыстрее узнать о нем полную информацию, ведь история Фобоса откроет нам много нового и касательно истории всей Солнечной системы.

В центре «Космонавтика и авиация» можно узнать об истории изучения спутника рядом с макетом АМС «Фобос», а о теориях его происхождения рассказывает тематический раздел «Исследования планет Солнечной системы».

1 0 ER 0.3224
Сегодня мы отмечаем годовщину со дня старта автоматической межпланетной станции «Венера-7». Это первый рукотворный объект, который работал на второй планете от Солнца. Венера — крайне суровая планета. На ее поверхности огромное давление 100 атмосфер, высокая температура 485 градусов, в атмосфере царят ядовитые, разъедающие всё облака из серной кислоты, да еще и молнии постоянно бьют. Для инженеров спроектировать систему, которая бы работала в таких адских условиях, было настоящим вызовом. Три предыдущих аппарата «Венера-4», «Венера-5» и «Венера-6» со своей задачей не справились и упали на Венеру только в виде искореженной и оплавленной груды металла.

«Венера-7» благодаря новой конструкции и применению новых материалов впервые в истории передала на Землю информацию с поверхности иной планеты.

Об аппарате подробнее можно узнать на тематической экскурсии «Планеты Солнечной системы», а о новых материалах, из которых аппарат сделан, — на тематической экскурсии «Химия и космос».

2 0 ER 0.3425
Сегодня исполняется ровно 135 лет со дня рождения Фридриха Артуровича Цандера, выдающего изобретателя, который вдохновил немало великих конструкторов СССР и России.

Он обладал невероятной любовью к космосу. Даже своих детей он назвал звездными именами: дочь Астрой и сына Меркурием. Примечательным был один случай. После разговора с Лениным Цандер взял отпуск на заводе «Мотор», где работал инженером, чтобы разработать межпланетный аппарат, который отправил бы его на Марс. Изобретатель был крайне мечтательным и вдохновенным человеком. Цандер предлагал создавать космические самолеты с двигателями, использующими химические реакции, магнитное поле, электричество и даже движущую силу света.

Не жалея ни сил, ни здоровья, он работал над своей мечтой о космических путешествиях. Со временем Цандер начал находить единомышленников и заражать их своим энтузиазмом. В 1924 году он организовывает «Общество изучения межпланетных сообщений», где представляет многие свои идеи, например, концепцию торможения в атмосфере. В 1929 году он создаёт первый реактивный двигатель из паяльной лампы и уже через год создаёт группу изучения реактивного движения (ГИРД), куда приходят Тихонравов, Королёв и многие другие будущие великие космические конструкторы.

Через три года они создадут первую в СССР жидкостную ракету, но увидеть ее Фридриху Цандеру, к сожалению, будет не суждено.

Некоторые идеи выдающегося конструктора воплощены в виде экспонатов центра «Космонавтика и авиация», а о незаурядной личности конструктора наши специалисты рассказывают на экскурсии «Люди и космос».

0 0 ER 0.3020
Совсем скоро наступит деловой сезон, и проблема дефицита часов в сутках вновь станет актуальной. Жителям Земли еще крупно повезло, а если бы на Юпитере была жизнь, то позавидовать в вопросе количества часов в сутках жителям Юпитера у нас бы точно не получилось — в карточке объясняем почему

0 1 ER 0.2619