Статистика ВК сообщества "Алексей Сыровер. Онлайн-школа сыроделия."

0+
Сыроделие как жизнь!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Всем привет из Италии! 🇮🇹

Да, многие из вас угадали, и мы с Алексеем действительно улетели в страну, подарившую миру Пармезан, Горгонзолу, Буррату, Качотту, Моцареллу и многие другие вкуснейшие сыры 😋

В Италии мы не в качестве путешественников. У нас есть важная миссия, о которой вы обязательно узнаете. Но чуть позже 😉
А пока расскажу вам мотивируюшую историю о том, как важно мечтать!

Мечта об Италии появилась у меня, как только я стала обучаться сыроделию у Алексея Сыровера.
Мне казалось, что лучшего места для совершенствования навыков приготовления определённого вида сыров быть не может!

Но были ограничения в связи с пандемией🤷🏻‍♀ Потом закончилось действие шенгенской визы, да и на поздних сроках беременности, а затем с младенцем на руках осуществить мечту было нереально!
Но я все равно мечтала🤗

А параллельно узнавала все тонкости поездки, искала классного организатора путешествий зарубеж. И нашла.

👉А дальше случились известные политические события. Казалось, мечта ещё более отдалилась.
Вскоре мы узнали: перестал работать визовый центр.
Ну, как тут не расстроиться, не опустить руки и не отложить планы? 😔

Ну, уж нет! Я продолжала идти к желаемой цели💪
И вот появилась новость, что Италия возобновила приём заявок на визы. Мы воспользовались такой возможностью и получили документы!
Согласовали рабочие процессы, чтобы в наше отсутствие все работало, как часы.

💁🏻‍♀️Но сложности на этом не закончились: возникли барьеры с билетами, опасность не успеть на стыковочный рейс. В последний момент оказалось, что по ряду причин я не могу взять с собой Варю. Это было тяжело пережить💔

Несмотря ни на что, я знала: все будет хорошо. Все получится!
И вот мы в Италии 🇮🇹

Дорогие ученики, этим примером я хочу вам сказать: как бы трудно не было, сколько бы препятствий не возникало на пути к мечте, какой бы невозможной она ни казалась - не останавливайтесь!🙏

Продолжайте мечтать и искать возможности для осуществления мечты! Все обязательно получится!

P.S. Ждите от нас новостей из Италии. Будет много сыра😉

4 37 ER 1.5683
Ура! 🎉🎉🎉
В полку Сыроверов прибыло!

У наших дорогих Алексея и Майи родился сын!
От всей души поздравляем! 🎈🎉🎊

Желаем родителям и малышу отличного здоровья!
Пусть с появлением сыночка станет в разы больше радости, счастья, вдохновения, новых интересных идей! Пусть мечты сбываются, а цели достигаются💪

Семья - это сила. Так пусть ее будет больше😉

👉В честь счастливого события команда Школы сыроделия Алексея Сыровера приготовила сюрприз - и для вас, друзья, и для самого Алексея😃

🎁Мы дарим скидки до 27% на Полный курс сыроделия:

🧀Тариф БАЗОВЫЙ - скидка 15%
🧀Тариф ПРОДВИНУТЫЙ - скидка 20%
🧀Тариф ВИП - скидка 25%.
🧀Тариф МАКСИМАЛЬНЫЙ - скидка 27%.

Круто? Такие огромные скидки у нас редкость, поэтому не упустите свой шанс☝️

Акция действует ровно неделю, до 24 августа включительно!

👉 Для получения скидки вводите промокод SYR15

👉 Не забывайте, что у нас есть несколько вариантов рассрочки, в том числе от Сбер на 3, 6, 10 или 12 месяцев без перeплат и первоначального взноса!

👉И что как раз сейчас проходит крутой розыгрыш среди тех, кто купит курс до 15 сентября: победитель получит на выбор сыроварню, холодильник-камеру вызревания или айфон.

❗️Записаться на курс можно по ссылке в шапке профиля или по бесплатному номеру 8-800-600-67-26

Приходите, обучайтесь!
Лучший подарок учителю - это целеустремлённые ученики и их крутые результаты!

Пусть сыроваров на этой планете будет больше! Ура!🎉🎉🎉

3 132 ER 2.3832
Сыр с ребёнком на руках

- Алла, как вы успеваете варить сыры, проводить эфиры, обучать студентов, воспитывать двух маленьких детей и быть всегда в гуще интересных событий?

💁🏻‍♀️Признаюсь, задачка не из легких. Когда есть маленькие дети, времени на свои личные дела и увлечения значительно меньше. Но это не повод отказываться от сыроделия☝️

👉Поделюсь своим опытом⤵️

🔹Первое, что нужно сделать - это перераспределить усилия.
Если раньше я все этапы создания сыра выполняла за раз, то сейчас для меня совершенно нормально разделить их на 2-3 дня.
Например, отпастеризовать молоко вечером, а на варку поставить с утра. Или подготовить сырное тесто для вытяжки сегодня, а вытягивать на следующий день👌

☝️Именно так я делаю Качокавалло: подготавливаю молоко вечером, сырное тесто - на следующий день, а тяну - на третьи сутки👍

💁🏻‍♀️А такие сыры, как Качотта, я откладываю на попозже, когда муж может помочь и побыть на подхвате. Потому что сыру требуется более пристальное внимание. Только стуфатура занимает час!

☝️Под мужа приходится подстраиваться, и когда планирую большую варку. Потому что перетаскивать большие кастрюли с молоком нелегко💪

🔹Всем, у кого есть маленькие дети, советую отключить перфекционизм!
Мне это помогло!
Я человек, который любит все делать хорошо и доводить до конца. Но сейчас я спокойно переживаю ситуации, если что-то не получается, если не хватает времени даже посуду помыть... Пусть не успеваю все. Важно, что успеваю главное ☝️

🔹Мне гораздо проще жить и развиваться от понимания, что дети - мотиваторы, а не ограничители😊

Ведь во многом ради них, ради их здоровья я варю сыры и кисломолочку.
И я рада, что им это нравится.
Вы бы видели, с каким пищевым интересом Варя смотрит на сыры в камере вызревания😁
Или с каким аппетитом Василиса уплетает творог. Мне приходится делать его очень часто😉

💁🏻‍♀️Сейчас Василисе пять. Варе нет и года.
Как видите, это не мешает мне развиваться. Наоборот. Все больше учеников, больше сыров, интересных проектов.
🤗Я ощущаю гармонию, потому что могу заботиться о семье и не оставлять при этом любимое дело!

А как у вас? Получается заниматься любимым хобби, имея маленьких детей?

5 25 ER 1.0460
Дед Филат не виноват🤷‍♂️

Когда-то давно один итальянский сыровар нечаянно уронил в кипяток кусочек сыра. А когда попытался достать - увидел, что сыр начал тянуться. Попробовав этот кусочек на вкус, сыровар восхитился😋

Так появилась особая технология приготовления сыров группы Паста Филата.
👉 «Паста Филата» в переводе означает «вытянутый сгусток». Никакого отношения к мужскому имени (как может показаться на первый взгляд!) оно не имеет☺️

💁Какие сыры относятся к группе Паста Филата?
▫️Прежде всего, красавицы Моцарелла и Буррата😍 Ну, и Качокавалло к ним впридачу.
▫️Армянские Чечил и Косичка, грузинский Сулугуни😋

Сыры группы Паста Филата готовятся путем нагрева и вытягивания сырной массы.

Сырное тесто (его-то, как раз, и  именуют пастой) определенным образом растягивают для того, чтобы получилась волокнистая структура🙌

Далее сыру придают нужную форму: Моцарелла делается в виде шариков неправильной формы, Сулугуни - толстой лепешки, Чечил - в виде нитей, напоминающих толстые спагетти. Если скрутить их определённым образом, получится Косичка👍

Такие свойства этих сыров, как пластичность, слоистость, упругость, легкое плавление, делают их идеальными для приготовления выпечки, бутербродов, итальянской пасты. Они также хороши в салатах и закусках😋

👉Еще одно важное достоинство сыров Паста Филата: наслаждаться ими можно сразу после приготовления!
Сделал сыр - и сразу ешь👍
Думаю, те, кто придут в эти выходные на наш Бесплатный курс, это оценят😉

Не забыли, что в субботу и воскресенье в прямом эфире будем готовить Адыгейский сыр и Моцареллу? Будет вкусно😋

👇Ставьте «+» в комментариях, если придёте!

17 85 ER 1.0737
Что изменилось в моей жизни после прихода в неё сыроделия 💁🏻‍♀

Сегодня на бесплатном уроке по приготовлению Адыгейского сыра я поймала себя на мысли👇

Вот я стою на своей кухне перед камерой, через которую общаюсь в прямом эфире почти с тысячей человек...
Подумать только!
Мы вместе варим сыр, обсуждаем теорию, делимся впечатлениями, радуемся полученному результату, наполняем друг друга позитивной энергией🤗

Могла ли я года три назад представить, что со мной будет происходить нечто подобное?
💁🏻‍♀Конечно, нет.

А когда я, как и многие из вас, варила свой первый Адыгейский по бесплатному уроку Алексея Сыровера, думала, что получу от сыроделия только сыр... А получила гораздо больше👍

И сегодня мне хочется поделиться с вами некоторыми личными результатами. Поддержите ❤

👉Во-первых, в моем доме больше нет невкусного Камамбера😊
Конечно, это касается и других сыров: прямо сейчас в камере вызревают разные сорта, о многих из них до занятия сыроделием я даже не знала...

Но Камамбер в нашей семье на особом счету. Мы с мужем обожаем этот сыр😋 Я часто его варю. А муж затем готовит из него настоящие гастрономические изыски.

👉 Во-вторых, моя дочь Василиса полюбила творог. Раньше ребёнок категорически отказывался от такого полезного продукта. И это было моей болью💔

Ведь я сама воспитывалась на натуральной кисломолочке. С детства знала этот потрясающий вкус настоящей сметанки, кефира, творога, который ни с чем не сравнить😋

Только когда научилась готовить дома свой домашний творог (благодаря Алексею Сыроверу), я услышала от Василисы долгожданные слова:
- Мам, вкусно! Дай ещё!
🤗

👉Что ещё изменило в моей жизни сыроделие?

Мне всегда есть, чем удивить друзей и близких. Всегда готов для них вкусный и оригинальный подарок!

Но я стараюсь не ждать праздников, а радовать любимых в самые обычные будни.
Ведь это такой классный повод собраться за столом, продегустировать разные сорта сыра, увидеть на лицах неподдельные эмоции🤗
Домашний сыр - это не только сыр. Это удовольствие, радость общения, забота, любовь и многое, многое другое ❤
Согласны?

❓А как у вас? Что в вашей жизни уже изменилось, благодаря сыроделию?

5 51 ER 1.0932
Нас стало больше!🎉🎉🎉
Новый человечек появился на этой планете и в нашей дружной команде сыроверов💪

Вчера наша дорогая Алла родила дочку! Ура! Мы этого так ждали! 🌺

Поздравляем маму и малышку, желаем им обеим здоровья, скорейшего восстановления!

Пусть впереди будет много радости, счастья и волшебных моментов, проведенных вместе! 🤗

❗️В честь этого радостного события мы дарим скидки и подарки!
Такого не было даже в Чёрную Пятницу😀
Смотрите сами⤵️

1️⃣ cкидки до 27% на Полный курс сыроделия!

🧀Тариф БАЗОВЫЙ - скидка 15%
🧀Тариф ПРОДВИНУТЫЙ - скидка 20%
🧀Тариф ВИП - скидка 25%.
🧀Тариф МАКСИМАЛЬНЫЙ - скидка 27%.

👉Подробно с тем, что входит в каждый тариф, можно ознакомиться по ссылке в шапке профиля.

👉 Для получения скидки вводите промокод SYR15

2️⃣  Неограниченный доступ ко всем материалам курса🔥

3️⃣ Курс по Мороженому в подарок (тариф Продвинутый, ВИП, Максимальный).

4️⃣ Необходимый набор культур для отработки всех рецептов при покупке любого тарифа в подарок⤵️

🔸Комплект для тарифа Базовый 500 руб.
🔸Комплект для тарифа Продвинутый 4550 руб.
🔸Комплект для тарифа  ВИП  4750 руб.
🔸Комплект для тарифа Максимальный 5650 руб.

5️⃣ Форма для Брынзы.

👉 Акция действует до 12 июля.
Успевайте воспользоваться классным предложением!

👉 Не забывайте вводить промокод SYR15

👉 Чтобы зафиксировать скидку и подарки, внесите предоплату сегодня и до 12 июля включительно оплатите или воспользуйтесь рассрочкой.

👉 У нас есть несколько вариантов рассрочки, в том числе от Сбер на 3, 6, 10 или 12 месяцев без перeплат и начального взноса!

Если есть вопросы - мы всегда на связи по бесплатному номеру 88006006726

Пусть в вашей жизни тоже случится радость и чудо. Чудо рождения вкусного и натурального сыра, который вы приготовили своими руками🙌

2 92 ER 1.5890
Пост - шпаргалка

Вы, наверняка, не раз задавались вопросом: что это за буквы и цифры такие на колбочках с культурами?🤔
Пришло время разобраться с этим раз и навсегда!

Ставьте ❤️ и сохраняйте пост. Пригодится!

💁🏼‍♂️Скажу сразу: у разных производителей система названий отличается. Я буду рассматривать обозначения, которые вы встретите на культурах итальянского бренда Sacco из нашего интернет-магазина.

☝️Буквы указывают на группы микроорганизмов и наличие в составе культур особых бактерий.
Например:
▫️ST- смесь термофильных стрептококков
▫️МWO - смесь мезофильных стрептококков без газообразования
▫️MW - смесь молочнокислых стрептококков с газообразованием
▫️Y - смесь термофильного стрептококка и болгарской палочки
▫️PB- пропионовокислые бактерии

👉Три цифры после букв - это важная информация о вязкости, кислотообразовании и ротации.
В домашнем сыроделии мы особенно ориентируемся на первые два параметра👇

1⃣ Первая цифра из трех показывает степень вязкости.

Вязкость выражается в значениях от 0 до 4, где 0 - это отсутствие вязкости, а 4 - ее высокая степень.

Вязкие культуры удерживают влагу и создают густую, однородную, связанную текстуру. Такой текстурой обладают некоторые кисломолочные продукты🥛

Вот вам пример☝️
Готовим йогурт. Если нам нужен густой продукт, который можно есть ложкой, возьмем вязкую культуру Y436.
А если нам по душе жидкий, питьевой - используем невязкую Y050B.

2⃣ Вторая цифра в обозначении культур "говорит" об уровне кислотообразования.
Знать его нужно для того, чтобы держать кислотность сыра под контролем👌

В каких-то сырах процесс набора кислотности должен проходить интенсивно, в каких-то нет.
🤷‍♂А в некоторых случаях мы сами определяем скорость набора кислотности, выбирая культуру с подходящим индексом.

Вот пример👇
Мы готовим одну Моцареллу на культуре с индексом кислотообразования 7, а другую - на культуре с индексом 5. Какая быстрее потянется?
Первая.
А на вторую Моцареллу нам потребуется больше времени.

💁🏼‍♂️Ну, что? Разобрались немного? 😉
Обращали внимание на цифры и буквы на заквасочных культурах? Стало понятнее, что они значат?

118 23 ER 1.1064
Хочу рассказать вам одну историю😁

Дело было, когда мы жили общиной на ферме, и я варил сыр на сыроварне со своим помощником.

💁🏼‍♂Задумали мы тогда либо Качотту, либо Гауду... Точно не помню, да и не столь важно это.

Нагрели молоко, внесли фермент - все как обычно👌
А через какое-то время почувствовали запах гари.
Что это? 😳

Оказалось, что помощник забыл выключить нагрев. Сгусток встал, отслоился, опустился на дно и стал подгорать.
Ааааа! 50 литров молока испорчены!
Что делать? Выбрасывать?😳
Или попытаться спасти хоть часть сыра?

Мы выбрали спасательную операцию😎 Хоть и без особой надежды, что что-то из этого выйдет.

💁🏼‍♂Слили сыворотку, ковшом частично счерпали сгусток. Аккуратно, чтобы не затронуть гарь☝

Добавили ароматных специй, а затем и соль. Зачем тратить время на испорченный продукт, просаливая его в рассоле? Согласны? 😉

Вызревать получившиеся головки по той же причине я тоже не стал.
Просто формовка, прессовка и... на стол😁

Конечно, я предложил сыр только своим, самым близким. И честно предупредил, что он запорот.

🤷‍♂И что вы думаете? Какова была реакция тех, кто попробовал?

- Какой вкусный сыр!
- Какой интересный вкус и пикантный аромат!
- Лёша, а ты можешь сварить ещё такого же классного сыра?

Что я ответил? Есть предположения? 😁

👉Смех смехом, а я это все к тому, что:

🔹Не бойтесь ошибаться! Не надо паниковать, ругаться, носиться по кухне, схватившись за голову... Просто задайте себе вопрос: что я МОГУ предпринять сейчас, чтобы исправить положение? Фокусируйтесь на "я могу", а не на "все пропало"!

🔹Проанализируйте случившееся, внимательно посмотрите на молоко, сыр, ситуацию в целом и сделайте ВЫВОДЫ. Какова настоящая причина ошибки?

🔹Расценивайте неудачу как шаг на пути личностного и профессионального РОСТА! Ведь так вы узнаете кое-что новое и важное про молоко, сыр и собственные возможности👍

🔹Варите сыры с удовольствием, относитесь к сыроделию как творческому процессу, а обучению - как увлекательному приключению, которое даёт возможность сделать себя и этот мир лучше!🤗

До встречи на наших бесплатных и платных уроках.
👉Все ссылки в шапке профиля!

❓С какими неудачами в сыроделии вы сталкивались и как из них выходили?

3 6 ER 0.7049
Сыр, рождённый в стране, где 340 дней в году светит солнце, дует лёгкий ветерок, обволакивая свежестью тёплого моря🌊, точно должен быть особенным!

👉Собственно таковым кипрский Халлуми и является!
Видели когда-нибудь его необычную форму? Полукруг, напоминающий крупный пирожок😃

А вкус?
Солоноватый, пикантный, благодаря сушеной мяте, которую часто добавляют в сыр.
Халлуми едят с овощными салатами, мясом, зеленью и даже фруктами. А если вы не пробовали этот сыр с арбузом - вы потеряли невероятно много😋

Своей плотной структурой Халумми похож на Брынзу. Но в отличие от неё он не плавится. Поэтому его часто обжаривают или запекают на гриле. Это оооочень вкусно! 😋

Высокая температура плавления Халлуми связана с технологией его приготовления👇
После того, как сыр уже практически готов, его опускают в горячую воду и ждут, пока он всплывёт. Прямо как готовые пельмешки или вареники😁
Это очень увлекательная процедура! Так же, как и весь процесс варки Халлуми.

💁🏼‍♂️Кстати, хотели бы научиться делать дома этот чудо-сыр с солнечного острова?

Мы, как всегда, готовы помочь и совсем скоро анонсируем интересное мероприятие. Ждите!😉

❓Как думаете, что именно мы вам приготовили?
Пишите версии в комментариях👇
А кто уже готовил с нами Халлуми, поделитесь своими впечатлениями: как вам сыр? Были ли сложности с варкой?
#какойсегоднясыр

10 45 ER 0.7482
У меня к вам серьёзный вопрос, друзья! ⤵️
Как часто вы готовите по нашим рецептам? 🤷🏻‍♀
Ответьте, пожалуйста, нужной цифрой в комментариях. Нам важно🙏

1 - ещё ни разу не пробовал(а)
2 - готовлю иногда
3 - часто готовлю

Ну, а мы продолжаем рубрику #сыровер_рецепты. Сегодня любителей сыра и домашней кисломолочки ждёт потрясающе вкусная и простая в приготовлении творожно-сырная запеканка с жаренными грибами😋

Нам понадобятся ⤵️
🔸Шампиньоны - 200 г
🔸Творог - 350 г
🔸Сыр - 130 г (примерно 80 г в начинку, 50 г на посыпку)
🔸Зелень по вкусу (у нас укроп, но можно любую другую)
🔸 Яйца - 2 шт
🔸 Соль, перец
🔸Сливочное масло для жарки грибов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

▫️Творог пробить блендером.
▫️ Добавить яйца, посолить, перемешать.
▫️ Часть сыра (80 г) натереть на крупной терке, внести в общую массу, перемешать.
▫️ Грибы тонко нарезать, обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить.
▫️ Зелень мелко нарезать.
▫️ Добавить грибы и зелень к общей массе, перемешать.
▫️ Готовую массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут⏰
▫️Оставшийся сыр натереть на крупной тёрке.
▫️ Достать запеканку из духовки, посыпать сыром и отправить в духовку ещё на 5 минут.

Подавать в горячем виде с листиком свежего салата 🥬
Приятного аппетита!😋

71 109 ER 0.9833