Статистика ВК сообщества "РОДИТЕЛИ ЦАРСКОГО СЕЛА ®Пушкинский р-н, Славянка"

0+
Группа для неравнодушных родителей (будущих родителей), педагогов г.Пушкина, Славянки, Пушкинсий р-н
Количество постов 13 069
Частота постов 40 часов 11 минут
ER 5.71
87.82% 12.18%
44.77% подписчиков от 30 до 45
100.00% 0.00%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Родители, что хотим сказать. Знаете старый советский анекдот про смешанные чувства? Это когда твоя тёща летит в пропасть на твоём автомобиле.

Мы за эти дни переобщались с огромным количеством друзей, приятелей, да еще и наших источников. И у всех какое-то волатильное состояние. Кто-то хочет немедленно уехать (по веским причинам, на истерике, просто, чтобы «переждать»), кто-то окуклился и погрузился в мрачные мысли о своей судьбе, кто-то предрекает апокалипсис окружающим и носится по городу, снимая валюту из банкоматов, кто-то в состоянии возгонки уходит в информационную воронку. На дорогах (если вы за рулём) порой творится форменное сумасшествие: народ водит как в последний раз, и примерно так же переходит дорогу. В этой связи хотим поделиться с вами некоторыми практическими наблюдениями.

1⃣ Вы ничего не можете сейчас изменить — просто примите это. Дождитесь, когда всё закончится. Переживание вам не поможет. Политических споров тоже не ведите.
2⃣ Будьте вежливыми со всеми вас окружающими. Даже мало знакомыми. Или просто случайно встретившимися. Не срывайтесь на людей. Оказывайте им мелкие знаки внимания: сказать спасибо, улыбнуться, придержать дверь. От вас не убудет, а людям приятно.
3⃣ Помните, что вы ответственны не только за себя, но и за своих ближних: родителей, детей, супругов, родственников.
4⃣ Паника и эмоции — плохой советчик. Уехать вы, конечно, можете. Но задайте себе вопрос: на что вы там будете жить, где вы там будете жить, как, с кем, как будут жить те, кто от вас зависит, как оттуда вы будете поддерживать родителей, которые не смогут с вами уехать?
5⃣ Отдельно вам, автомобилисты: водите спокойно и аккуратно. Благодарите коллег по пробке, которые пропускают вас, пропускайте сами, притормаживайте перед переходами.
6⃣ Не теряйте человечности. Больше общайтесь с соседями и с друзьями, помогайте друг-другу даже по мелочи.
7⃣ Помиритесь с родителями.

Человек, как таракан. Умеет жить в любых условиях. Но с точки зрения социальной гигиены в обществе, где все друг к другу относятся с теплотой и уважением (вне зависимости от статуса и уровня жизни) жить и работать, гораздо приятнее. ❤

14 1 ER 0.5246
ВНИМАНИЕ! ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПОДРОСТКА!
Максимальный репост, пожалуйста!
Инфорг: Кристина (Ракша) 89214467885

23 0 ER 0.4843
ВНИМАНИЕ! ПОМОГИТЕ НАЙТИ РЕБЕНКА!
Максимальный репост, пожалуйста!
Инфорги: Снежа 89633291920, Наталья (Грушечка) 89111452686

11 1 ER 0.3529
ВНИМАНИЕ! ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПОДРОСТКА!
Максимальный репост, пожалуйста!
Инфорг: Мария (Санта) 89213118106

9 0 ER 0.2145
ВНИМАНИЕ! ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПОДРОСТКА!
Максимальный репост, пожалуйста!
Инфорг: Ольга (Пальмира) 89992060242

5 0 ER 0.1591
🚀ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫГЛЯДИТ ТАК.

❗- Когда ты в ужасе выбегаешь из ванной и ругаешься (почти матом), что туалет перестал смывать... а 4х летний ребёнок говорит: «Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонный рулон. Извини, пожалуйста». И ты вместо «сегодня никаких мультиков» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».

❗- Когда подросток звонит тебе из школьной поездки в слезах и говорит: «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?» А ты вместо «дома получишь», говоришь: «Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»

❗- Когда ты говоришь мужу: «Пойди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит». И он вместо «не говори ерунду, мысли материальны» отвечает: «Я проверю. Но чего ты опасаешься?». И ты обсуждаешь с ним свой страх синдрома внезапной детской смерти. И он тебя обнимает.

❗- Когда ребёнок говорит: «Я боюсь сделать неверный выбор, пойти не в тот университет. Вдруг я пожалею», и ты вместо «у тебя ещё есть год на подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь: «Ты всегда можешь передумать. Ошибка - это тоже результат. Мы растём и наш взгляд на себя меняется».

❗- Когда старшие дети говорят о младенце: «когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость», а ты понимающе киваешь вместо того, чтобы напомнить, что это твоя сестра и ты должна ее любить.

Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность. Жизнь становится абсолютно другой. В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки

10 1 ER 0.1730
"Этот текст был написан в далёком 2005. И с тех пор каждое 9 мая я повторяю его и не устану повторять!
...Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
«В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных «коробок» войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное – жизнь! – достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…»
И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные «коробки» двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней и ночей!.."

С ПРАЗДНИКОМ!
ЭТО НАША ПОБЕДА!

4 0 ER 0.1038
12 СОВЕТОВ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ОТ МИХАИЛА ЛАБКОВСКОГО

1. Воспитывать — не значит объяснять как надо жить. Это не работает.

2. Как вы общаетесь с ребенком в его детстве, так он будет обращаться с вами в вашей старости.

3. Наказывать детей можно и иногда даже необходимо. Но нужно четко разделять ребенка и его поступок. Ребенок должен ощущать, что родители — это добрые, но сильные люди, которые могут его наказать, но действуют в его интересах и его любят.

4. Будучи несчастными людьми, вы никак не сможете так выстроить отношения с ребенком, чтобы он был счастлив. А если счастливы родители, то специально и делать ничего не надо.

5. Карманные деньги должны быть у ребенка уже лет с шести. Не крупные, но регулярно выдаваемые суммы, которыми он распоряжается сам.

6. Следить за тем, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен — это забота, а не воспитание. К сожалению, многие родители уверены, что заботы достаточно.

7. Бардак в комнате подростка соответствует его внутреннему состоянию. Так внешне выражается хаос в его душевном мире.

8. Если в нач. школе ваш ребенок не справляется с программой, если вам приходится подолгу сидеть над уроками — проблема не в ребенке, а в школе. Меняйте школу. Сложнее — не значит лучше!

9. Я против постоянного пристального контроля. Ребенок должен быть уверен, что в семье его любят, уважают, с ним считаются и ему доверяют.

10. Говорить с детьми надо о жизни вообще, а не о том, как надо жить. Если же родитель может говорить с ребенком только о проблемах — у него проблема.

11. В разговоре с ребенком не критикуйте его, не трогайте его личность, не выходите за рамки анализа его поступков. Говорите не о нем, а о себе. Не «ты — плохой», а «я думаю, ты плохо поступил».

12. Не надо за детей проживать их жизнь, решать, что им делать и что нет, решать за них их проблемы, давить на них своими амбициями, ожиданиями, указаниями.

2 0 ER 0.0692
Чтобы дети были сильны в дробях нужна понятная игровая форма

5 0 ER 0.0900
Дима Зицер: Частный случай общего вранья

Если я удерживаюсь от того, чтобы приставать к людям, они сами заботятся о себе.//Если я удерживаюсь от того, чтобы приказывать людям, они сами ведут себя правильно.//Если я удерживаюсь от проповеди людям, они сами улучшают себя.//Если я ничего не навязываю людям, они становятся собой.//Лао Цзы
Если бы вы только знали, как надоело мне спорить с образовательными реакционерами... Бесконечно доказывать, что школа в её нынешней ипостаси ведёт к невежеству и ненависти к учению. Бороться с закомплексованными мутантами, озабоченными лишь самоутверждением и консервацией собственного прошлого. Натыкаться раз за разом на глухие тезисы типа "нас так учили и ничего"...
Поэтому на этот раз я просто расскажу вам удивительную историю об одном  мальчике. Мальчике, который в 10 лет не умел ни считать, ни писать. И читал по слогам и с большим трудом. Ни один случай в моей практике не опровергает настолько жёстко, хлестко и точно идею классической системы образования.
Так вот: он пришёл к нам в третий класс. Не подумайте плохого — у него замечательная семья. Но так уж сложилась жизнь, что до третьего класса он совсем не учился. Не просто не учился, но и в школу никогда не ходил. Не был он и на домашнем обучении — просто рос свободно, беседуя о том - о сём с окружающими его людьми. В восемь лет сам немного научился читать, а писать так и не научился. При этом его ни в коем случае нельзя было назвать неразвитым: это был интересный и самостоятельный в суждениях собеседник, тонкая и наблюдательная натура. И вот однажды он спросил (совсем как в сказке про Буратино): "Ведь все дети ходят в школу, почему же я не хожу?" Поскольку родители его были людьми чуткими, подумав немного, они и привели его в школу. 
Надо сказать, его учителя поначалу пребывали в некоторой растерянности. Сами посудите: третий класс, а он с трудом разбирает слова, пытается писать печатными буквами, путая их и переставляя местами. Признаюсь, мы считаем себя гибкими, "продвинутыми" и готовыми к любым экспериментам, да и в практике у нас бывали самые разные случаи, но такого, чтобы человек в 10 лет был совершенно не знаком даже с программой первого класса, конечно, не случалось. Однако, поскольку дело обстояло именно так, мы решили: эксперимент так эксперимент. Никакого форсирования! Пусть он идёт своим путём и в том темпе, который кажется ему самому верным. А дальше — как пойдёт.
Так мы и сделали: просто старались не мешать. Кстати, это было совсем не просто: большинству из нас хотелось как можно скорее сделать его "нормальным", ведь всех нас учили, что такое "знания, соответствующие возрасту". Поэтому приходилось все время себя останавливать и... просто глубоко дышать, напоминая друг другу, что если в школе человеку комфортно и интересно, если ему есть, зачем сюда приходить, если мы будем просто честно и с удовольствием делать своё дело, всё, чего мы ожидаем, наверняка случится. И действительно: все как-то покатилось почти само собой. Дело в том, что мальчик этот приходил в такой восторг от любого мельчайшего приобретённого знания или навыка, что и учителя (в первую очередь его основная учительница - на нашем языке "тьютор") невольно заразились этим восторгом. 
Первый раз нам пришлось сильно удивиться уже через несколько дней, когда мы заметили, что он принимает активное участие во всем происходящем наравне с одноклассниками. Дальше — больше. Я, конечно, хорошо знаю, что такое мотивация. И — да, считаю её одним из важнейших факторов развития. Но такого не ожидали ни я, ни мои коллеги: мы вдруг поняли, что за месяц он научился свободно писать. 
Ну а о последующих событиях нечего рассказывать. В течение полугода он по уровню практических знаний и навыков нагнал своих сверстников. Более того, на сегодняшний день, читая его сочинения, например, ни один профессиональный учитель (ручаюсь!) не заподозрит, что их автор освоил письменную речь всего три года назад. То же относится и к остальным "школьным" областям. 
Вы понимаете, что все это значит? Я вам помогу. Это значит, что вообще все враньё. И про раннее развитие, и про необходимость читать в 5 лет (вариант - в 4 года), и про то, что если не привить (о, этот жуткий глагол!) любовь к знаниям с раннего детства, то ничего и не вырастет. Повторяю: вранье. И не частями, а вообще — всё!
Если человек понимает, чего он хочет, если может, пусть интуитивно, сформулировать, зачем ему это нужно, если он спокоен и счастлив, дальше все пойдёт почти само собой. Нам остаётся только не мешать. И помогать, предлагая удобные рамки, предоставляя возможности учения, помня о том, что выбор всегда должен оставаться за сами человеком. В этом и проявляется профессионализм учителя: задавать широкие и открытые образовательные рамки, делать процесс учения возможным для человека.
Разве может быть что-то прекрасней саморазвития и познания? Ну так давайте уже позволим детям познавать и саморазвиваться! Не удастся нам втащить за уши кого бы то ни было в образовательное счастье. А покалечить, то есть навсегда связать учение с горечью, подчинением и унижением — это раз плюнуть! "Учиться интересно" — никакое не клише. Мы ведь учимся все время: смотрим фильмы, общаемся, читаем книги, даже "тупим в фб". Все это учение, а как же — мы ведь узнаем новое, развиваемся, меняемся. Отчего же все, что касается школьного образования вызывает у большинства такое отторжение?
Все, к сожалению, довольно просто. Ведь современная школа в основном исходит из того, что в человеке не заложена тяга к самосовершенствованию, что если не заставить его, он так и останется неучем. Более того, человек почти открыто признаётся скотом, нуждающимся в постоянной дрессировке, стремящимся к единообразию, неспособным понять, что для него хорошо, а что плохо. Эти идиотские и зверские принципы противоречат самой человеческой натуре, а значит вызывают ожесточённое сопротивление. В нас не заложено стремление соревноваться с себе подобными —  а лишь взаимодействовать с ними разными способами. В нас не заложено получение удовольствия от оценок других — а лишь радость человеческой обратной связи. В нас не заложена необходимость повиноваться воле более сильных и безоговорочно принимать их суждения, включая и самое недоказуемое, а потому и самое жёсткое из них — "учись, это тебе пригодится". Напротив, человеческой натура — это сомнение, рефлексия, стремление к анализу, право на постановку любых вопросов, главный из которых "зачем я это делаю". Так вот: все меняется, если школа создаётся согласно человеческой природе, а не вопреки ей! 
Повод ходить в школу появляется лишь когда она становится собранием индивидуальностей, местом, где каждый с удовольствием может заниматься самым интересным делом на свете — познавать себя и окружающий мир. Все остальное подлый обман.  
Знаю, сейчас опять начнется: "частный случай, мальчик просто оказался способным, учительница ему попалась очень хорошая, а вот мой — ничего не хочет... учится только из под палки"... Так ведь в этом "из под палки" всё и дело! Да, это правда: и мальчик попался способный (как и большинство мальчиков и девочек, пока их не "расспособили"), и учительница его прекрасна (и несмотря на то, что я считаю её действительно блестящим тьютором, сделавшим воистину великое дело, понимаю, что и в мире, и в России она не единственная, кому важна и интересна школа). Но главное, поверьте, не в этом, а в том, что человек выбирал свой путь сам, что мы были спокойны, что нам всем — участникам этого процесса — было чертовски интересно происходящее. 
А разговоры эти — про "частный случай" — нужны только для того, чтобы в очередной раз отмахнуться: к нам это не имеет никакого отношения. Ведь если имеет — то как жить с детьми дальше? Ведь тогда мы их просто ежедневно предаём, заставляя (да-да, именно заставляя) заниматься какой-то полной ерундой, которую взрослый мир, не желая остановиться и задуматься, продолжает объявлять жизненно важным знанием.  Так вот друзья, никакой это не частный случай, напротив, это один из многих-многих случав. Просто один из самых ярких. Более того, этот подход — не мучить людей и помогать им, предоставляя личный выбор — на моей памяти не дал сбоя ни разу. 
Сколько случаев вам нужно, чтобы они для вас перестали быть частными? 100? 100000? Полноте, давно за много миллионов перевалило! И ваш собственный ребёнок скорей всего среди них.

5 0 ER 0.0897