Статистика ВК сообщества "Кладоискатель.НУМИЗМАТИКА.Антиквар"

0+
Продажа Новых Металлоискателей.Пинпоинтеров

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Продаю лот стопка \ 13 штук\
Цена 15.000 р с пересылкой

0 0 ER 0.1419
Найденный селянином под Саратовом клад стал для него роковым.
В 2011 году в Саратовской области фермером был найден клад из ста пятидесяти золотых монет времен Наполеона и ста сорока двух серебряных - периода начиная от времен правления Петра I и заканчивая Николаем II. Идеально сохранившиеся монеты мужчина нашел во дворе собственного дома под опорой сарая во время его сноса.

Перед Новым 2015 Годом 55-летний фермер выставил серебряные монеты из состава клада на интернет-аукцион, а 3 января его нашли мертвым. В доме явно пытались что-то найти – были перевернуты все вещи. По официальной версии, злоумышленники пытались найти клад, но это им не удалось. Монеты в тайнике во время обыска обнаружили полицейские.

9 1 ER 0.0720
3 копейки серебром 1846 года - сколько стоит такая монета
Появился у меня вот такой чудесный экземплярчик.
Посмотрите внимательно. Как вы можете видеть, аверс монет имеет весьма посредственную сохранность, но зато реверс сохранился более-менее.
Монета имеет свой естественный цвет, так как не была даже в воде. Чистить ее я не буду, так как в частности для этой монеты процесс будет очень долгий.
В 1846 году трехкопеечники чеканились только на Сузунском монетном дворе. Как написано в каталогах, тираж составил 1 миллион экземпляров.
При наличии сохранности VF эта монета имеет оценку на уровне 2000 рублей.
Разновидностей, увеличивающих стоимость, у монеты не обнаружено.
Интересные цены на подобные монеты можно увидеть, если заглянуть на интернет-барахолки:
Сами понимаете, каждый продавец сам определяет цену, за которую он имеет желание расстаться с монетой. И эти цены совершенно не ориентированы на каталоги.
Но не стоит и забывать, что все цены бывают двух видов - по одним ценам продают, а по другим - покупают.

0 0 ER 0.0535
.......СУПЕР АКЦИЯ МЕСЯЦА Набор растворов для чистки МОНЕТ..............
Полный комплект Раствор Владимира Белого 500 гр Концентрата РВБ
+ Пассиватор + Нанопатина + Обезжириватель + Презент конверт + Хабарница ПОДАРКОМ + ПЕРЕСЫЛКА = Так же 2500 р

0 0 ER 0.0524
✅✨✅✨✅К воспоминаниям....
Наро-Фоминский район
Металлоискатель Nokta & Makro Simplex+

0 0 ER 0.0472
Следами истории
Бронзовый кинжал сабатиновской культуры.

0 0 ER 0.0472
Урочище Богоявление: одно из любимых мест кладоискателей
В прошлой статье Поиск по старине: ярмарки и базары мы вскользь упомянули интересное место - урочище Богоявление Ермишинского района Рязанской области, на территории которого любителями приборного поиска было поднято невероятное количество находок. Как мы уже писали ранее, начиная с 2000-х годов туда ездили копать целыми кладоискательскими артелями и до сих пор продолжают ездить. Пришло время рассказать о нём поподробнее...
Жестокая история не сохранила, к сожалению, очень многого. Известно, что село Богоявление было образовано в конце XVI – начале XVII веков и в документах значилось как Богоявленский погост. По легенде, как-то раз, вдруг ни с того ни с сего, сформировался в этих местах холм, похожий на храм, и на нём выстроили церквушку, а за неожиданное возникновение назвали её в честь Богоявления. В XVIII веке вместо обветшавшего выстроили новый деревянный храм, а когда и он спустя годы пришёл в негодность, решили уже строить каменный, но об этом чуть позже.
Данное село раньше до 1923 года входило в состав Даниловской волости Елатомского уезда Тамбовской губернии, после чего перешло под крыло Рязанской области. Богоявление было очень удачно расположено, через село пролегали важнейшие дороги – на Азеево, Елатьму и Касимов.
В XIX – XX вв. Богоявление славилось еженедельными базарами по четвергам. Торговали пенькою, хлебом, мясом, солью, дёгтем, деревянной посудой, железными вещами, обувью, лыками и т.д. Оборот составлял до 1000 рублей серебром.
Помимо еженедельных базаров, раз в году, в 10-ю пятницу после Пасхи, там проходили огромные ярмарки, куда приезжали купцы из разных городов: Елатьмы, Касимова, Кадома, Темникова и других уездных центров Тамбовской и соседней Рязанской губернии. Торговали пенькою для канатных заводов сёл Азеево и Сасово, красным (красивым) товаром, сукнами, посудой, железными изделиями, щетиной, сахаром, продуктами, предметами домашнего обихода и прочим добром. Оборот был до 15 тысяч рублей серебром, а народу собиралось с окрестных селений до 1500 человек.
По 9-й ревизии 1850 года в селе Богоявление имелись: государственные крестьяне 258 человек, 42 двора, церковь деревянная постройки 1761 года, сельское училище (1 учитель, 30 мальчиков), содержавшееся на счёт общества, сельская расправа, старшина, писарь, 2 постоялых двора, трактир, 5 торговых лавок. Крестьяне занимались хлебопашеством и преимущественно мелочной торговлей на базаре, ходили бурлаками на барках.
В 1885 году в селе была открыта церковно-приходская школа. Жизнь била ключом! Только обветшавший к концу 19 века деревянный храм, упоминаемый выше по тексту, мозолил глаза. И задумали купцы на пожертвованные ими средства от прибылей, полученных в богоявленских торговых рядах, построить каменный храм, но не простой, а какой-нибудь особенный, величественный, неповторимый. И надо сказать, у них это получилось!
Прошение о строительстве нового каменного храма в селе Богоявление, вместо прежнего деревянного, было направлено в Тамбовскую епархию ещё в 1898 году. Проект храма был разработан известным в те времена архитектором Феофилом Александровичем Свирчевским. Из-под его руки вышли проекты здания дворянского собрания, отличавшегося необычным внешним видом и богатым внутренним декором, музыкального училища и оригинальных домов в Тамбове, которые имели черты архитектуры модерна.
По задумке автора, Богоявленский храм должен был чем-то напоминать собор в Санаксарском монастыре города Темникова, который ныне располагается на территории Мордовии, – с трапезной и высокой колокольней.
Однако, строительство церкви Богоявления Господня по непонятным причинам долгое время затягивалось и началось лишь в 1911 году. А завершилось оно по некоторым данным уже в 1912 году. Но долго радоваться этому событию не пришлось. Размеренной и привычной жизни вскоре пришёл конец...
Во времена революции и становления советской власти село Богоявление очень сильно пострадало. Когда пришли большевики и пытались местных жителей приобщить к новой власти и коллективизации - эти самые жители села подняли бунт, но не смогли дать должного сопротивления. Часть бунтующих людей погибли, другие бежали, кого-то арестовали, а некоторых принудительно расселили по окрестным сёлам и деревням.
В годы советской власти храм Богоявления изначально использовался под склад зерна, а позже под склад химических удобрений.
В 60-х годах, когда по указу Хрущёва укрупняли колхозы, большинство жителей Богоявления разъехались, осталась лишь горстка людей. В 1984 году последнюю местную жительницу переселили в соседнее село Большое Ляхово, которое находилось в двух километрах. Богоявление превратилось в урочище.
Величественный храм (между прочим памятник архитектуры регионального значения) остался стоять заброшенный в чистом поле, вне населённых пунктов, как напоминание нам о бывшем существовании здесь людей, и пробыл в таком плачевном состоянии вплоть до 2012 года, когда его начали потихоньку восстанавливать. Сейчас в нём даже иногда проходят молебны.
Удивительно, но в среде кладоискателей отсутствует какая-либо информация о найденных кладах в окрестностях урочища Богоявления. Что на самом деле очень странно, учитывая выше изложенную историю села. Однако каждый год туда в поисках предметов старины упорно продолжают ездить охотники за удачей с металлодетекторами, и на просторах интернета появляются всё новые и новые фотографии находок на фоне храма Богоявления Господня...

3 0 ER 0.0523
Находка подписчика.Удача повернулась нужным местом.

0 0 ER 0.0428
10 фактов о самых квадратных монетах России
Идея производства монетных медных плат по шведскому подобию появилась еще во времена Петра Алексеевича. Уж очень он хотел максимально эффективно заменить серебряные монеты мелких номиналов на медные. Но Петр не успел осуществить свой замысел, а потому производство медных плат было испробовано при жене его Екатерине.
А далее ровно 10 фактов про медные платы:
оформление плат было простейшим, так как подделывать их не было никакого смысла ввиду того, что их номинальная стоимость была равна стоимости меди в них заключенной.
при производстве плат использовали интересную технологию - готовую продукцию сутки вымачивали в квасной гуще или клюкве, чтобы предохранить плату от зеленого налета окислов.
чеканка производилась по монетной стопе 10 рублей из пуда (несложно посчитать вес каждой монеты в зависимости от номинала).
первыми произведенными номиналами были полуполтина, полтина и рубль. Затем было принято решение и о самом мелком номинале - копейке.
в конце 1726 года выпуск медных плат был прекращен по указанию Екатерины. Все платы, вышедшие в оборот, было велено выкупать обратно у населения.
чтобы народ активнее возвращал медные платы, их обменивали на серебро, коим собирали подати (создали, так сказать, мотивацию).
за год выменяли обратно плат сумму почти в 43 тысячи рублей.
платы, которые остались таки на руках у населения, нередко превращались в удобные квадратные куски металла, которые запросто могли использовать не по назначению (именно поэтому некоторая часть найденных кладоискателями плат имеет очень скверное состояние).
весь об отмене производства плат достигла Екатеринбурга лишь в январе 1727 года, а потому некоторое количество плат номиналом "гривна" уже было отчеканено с годом 1727.
медный квадратный рубль, между прочим, весил 1638 грамм и имел размеры почти 19х19 см.

3 1 ER 0.0560
Шурф распашки принёс ребятам хороший хабар🔥🔥От всей души поздравляем!👍👍🔥🔥

0 0 ER 0.0424