Статистика ВК сообщества "Группа компаний "СПЕКТР-ПОВОЛЖЬЕ""

0+
Наш контакты: г. Набережные Челны 8(937) 000-30-99, 8(8552) 74-57-41

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Если с дистанционным работником произошел несчастный случай

Роструд подготовил письмо, где разъяснил необходимость расследования несчастных случаев, которые произошли с работниками, выведенными на дистанционный формат труда и получившими травмы дома при выполнении производственных обязанностей.
Как считают в ведомстве, на дистанционных сотрудников распространяются нормы трудового законодательства с учетом особенностей, которые регламентированы главой 49.1 ТК РФ.
Деятельность удаленных сотрудников регулируется ст. 317.7 ТК РФ. В соответствии с ее положениями работодатель обязан для обеспечения безопасных условий труда таких работников в период выполнения ими производственных обязанностей выполнить требования, указанные в абзацах 17, 20 и 21 ч.2 ст. 212 ТК РФ. Одновременно он должен ознакомить дистанционных сотрудников с требованиями ОТ при работе с оборудованием и средствами, которые рекомендованы либо выданы работодателем.
При этом в соответствии со ст. 3 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний» несчастный случай квалифицируется как увечье, травма, полученная при выполнении обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и во время следования к месту выполнения производственной деятельности, а также вне пределов рабочего места, то есть в том числе и у себя дома.
Согласно абзацу 17 ч.2 ст. 212 ТК РФ работодатель должен провести расследование и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в установленном законодательством порядке. При этом в Роструде подчеркнули, что Трудовой кодекс не устанавливает особого порядка признания факта травмирования на производстве для дистанционных сотрудников.
Письмо Роструда не относится к категории нормативных актов.

0 0 ER 4.4638
Нужно ли инструкцию по охране труда утверждать приказом "О вводе инструкции"?

В настоящее время порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда для работников нормативными правовыми актами не установлен и определяется организацией самостоятельно. Также действующими в настоящее время являются Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утвержденные Минтрудом РФ 13 мая 2004 года (.Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем утверждены приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. не применяются до 01.01.2023 г.)
Инструкция по охране труда утверждается работодателем. В соответствии с Методическими рекомендациями рекомендуется оформлять титульный лист.
Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда для работников рекомендуется оформлять в соответствии с приложением 1 к Методическим рекомендациям. Информация об утверждении указывается на титульном листе. Издавать дополнительно приказ об утверждении инструкции не требуется.

16 0 ER 4.1128
Обзор судебной практики по спорам, связанным с заключением трудового договора

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение практики рассмотрения судами в 2018-2021 годах дел по спорам, связанным с заключением трудового договора.
Суд в своем правовом анализе делает акцент на важнейшем положении российского законодательства, а именно на статье 37 Конституции РФ, в которой устанавливается свобода труда. Каждый гражданин РФ имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. говорится в Конституции страны.
Также ВС РФ напоминает, что к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации относит в том числе свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается; право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности; запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда; равенство прав и возможностей работников; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав (часть первая статьи 3 ТК РФ (запрещение дискриминации в сфере труда)).
Именно указанные принципы лежат в основе решений по тем или иным спорам, связанных с заключением трудового договора.
К примеру, Судом были рассмотрены следующие споры:
- Отказ работодателя в приеме гражданина на работу без указания причин;
- Отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью;
- Незаключение работодателем с инвалидом трудового договора на вакантную должность на квотируемое рабочее место по обстоятельствам, не связанным с его деловыми качествами
- и другие.

0 0 ER 3.6855
Временный перевод к другому работодателю в 2022 году: новые разъяснения Минтруда России

В 2022 году в случае приостановки деятельности работодателя сотрудники могут быть временно переведены к другому работодателю. Соответствующее постановление подписал в конце марта Председатель Правительства РФ.
Перевод осуществляется по направлению центра занятости. Работник заключает с другим работодателем срочный трудовой договор, первоначально заключенный трудовой договор приостанавливает свое действие.
Минтруд России дал ряд важных пояснений по процедуре временного перевода (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2022 г. № 14-6/ООГ-2853).
1. Первое, что должно произойти для осуществления временного перевода - это приостановка производства (работы), ведь только в случае поступления в центр занятости сведений от работодателя о приостановке производства (работы) центр занятости направляет работнику предложение о временном переводе на работу к другому работодателю. Минтруд России пояснил, что необходимость предоставления работодателем сведений о приостановке работы в центр занятости не зависит от количества работников, приостановивших работу.
2. Как разъясняют чиновники, все необходимые сведения о работниках, приостановивших работу, поступают в центр занятости населения от работодателя, формы для ведения сведений по высвобождаемым работникам предприятий/организаций рекомендованы приказом Минтруда России от 22 марта 2022 г. № 157.
Согласно п. 7 Методических рекомендаций, утвержденных данным приказом, информационную основу для проведения оперативного мониторинга рисков высвобождения составляют:
- сведения, предоставляемые работодателями в соответствии с формами, утвержденными приказом Минтруда России от 26 января 2022 г. № 24, в частности, сведения о простое (приостановке работы);
- сведения о высвобождаемых работниках (отдельно по каждому), предоставляемые работодателями, рекомендуемые формы которых приводятся в типовом пакете материалов. Типовой пакет материалов размещается в электронной форме на ЕЦП "Работа в России", в АРМ Администратора, в разделе "Обмен сообщениями и файлами", подраздел "Размещение файлов и документов".
3. По мнению специалистов Минтруда, в трудовую книжку (если она ведется) вносится запись о приостановлении действия трудового договора при предоставлении работником заключенного срочного договора с другим работодателем, основание - соответствующий приказ (распоряжение). Информация о периоде работы у другого работодателя вносится по желанию работника работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, на основании сведений о трудовой деятельности.

0 0 ER 3.6834
Режим труда и отдыха водителей

Чтобы организовать режим работы водителей, необходимо определить продолжительность рабочего времени водителя и режим отдыха.
Важно учитывать специальные правила о режиме работы, которые регулирует приказ Минтранса от 16.10.2020 №424.
При определении режима отдыха водителя необходимо учитывать четыре особенности:
- междусменный отдых;
- еженедельный отдых;
- перерыв для отдыха и питания;
-специальный перерыв для отдыха.
Правила внутреннего трудового распорядка с учетом особенностей режима работы отдельных сотрудников включают режимы труда и отдыха водителей. Для соблюдения режима работы и времени отдыха водителей, используются показания тахографа, табелей, путевых листов.
Продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю. Время управления автомобилем за день не должно превышать 9 часов, но два раза в неделю это время можно увеличить до 10 часов.
Водителям некоторых категорий автомобиля можно установить ненормированный рабочий день. Для этого необходимо получить согласие профсоюза, если он есть в организации. Если необходимо, чтобы водители в течение недели работали больше нормальной продолжительности работы, нужно ввести суммированный учет рабочего времени также с учетом мнения профсоюза. Суммарный учет регулирует продолжительность рабочей недели, возможность разделения смены на части, ежедневный (междусменный) отдых и учетный период.

18 0 ER 3.9376
Несоблюдение норм выдачи СИЗ не считается малозначительным нарушением

Кассационный суд утвердил штраф, назначенный хлебозаводу за нарушение норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) (Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15 марта 2022 г. по делу № 16-520/2022).
Работники общества обеспечиваются СИЗ в меньшем объеме, чем это предусмотрено Типовыми нормами. Кладовщики не обеспечены головными уборами, электрогазосварщик – защитными очками и термостойким щитком, электромонтер – резиновыми сапогами с защитным подноском, пекари и упаковщики – фартуком, полотенцем. Некоторым работникам выдается СИЗ с истекшим сроком действия декларации/сертификата соответствия.
Факт правонарушения подтвержден, действия общества правильно квалифицированы. Отклонен довод жалобы о малозначительности нарушения, так как имело место существенное нарушение охраняемых общественных правоотношений. Это может выражаться не только в каких-либо материальных последствиях правонарушения, но и в пренебрежительном отношении нарушителя к своим обязанностям, как было в данном случае.

0 0 ER 3.6072
Несоблюдение норм выдачи СИЗ не считается малозначительным нарушением

Кассационный суд утвердил штраф, назначенный хлебозаводу за нарушение норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) (Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15 марта 2022 г. по делу № 16-520/2022).
Работники общества обеспечиваются СИЗ в меньшем объеме, чем это предусмотрено Типовыми нормами. Кладовщики не обеспечены головными уборами, электрогазосварщик – защитными очками и термостойким щитком, электромонтер – резиновыми сапогами с защитным подноском, пекари и упаковщики – фартуком, полотенцем. Некоторым работникам выдается СИЗ с истекшим сроком действия декларации/сертификата соответствия.
Факт правонарушения подтвержден, действия общества правильно квалифицированы. Отклонен довод жалобы о малозначительности нарушения, так как имело место существенное нарушение охраняемых общественных правоотношений. Это может выражаться не только в каких-либо материальных последствиях правонарушения, но и в пренебрежительном отношении нарушителя к своим обязанностям, как было в данном случае.

0 0 ER 3.4979
Рострудом даны разъяснения по вопросам назначения административного наказания работодателям при выявлении нарушений в части организации работ по оценке профессиональных рисков и учету микротравм

В соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" с 1 марта 2022 года Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) дополнен новыми положениями, касающимися, в том числе оценки уровней профессиональных рисков (абзац пятый части 3 статьи 214, статья 218 ТК РФ) и учета и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников (часть 2 статьи 226 ТК РФ).
Несоблюдение работодателями вышеуказанных обязательных требований влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), а при повторном неисполнении работодателем таких требований - частью 5 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
Производство по делам об административном правонарушении по предусмотренным составам, а также назначение административного наказания осуществляются в порядке, предусмотренном КоАП РФ, с учетом положения пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".
В этой связи, с учетом предусмотренной санкции части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, при неисполнении работодателем впервые абзаца пятого части 3 статьи 214, статьи 218, части 2 статьи 226 ТК РФ и при отсутствии факта причинения вреда жизни или здоровью граждан (смерть или подтвержденная в установленном порядке степень тяжести причиненного вреда здоровью) или реальной непосредственной угрозы причинения такого вреда, а также отсутствии имущественного ущерба (статья 3.4 КоАП РФ) назначается административное наказание в виде предупреждения.

0 0 ER 3.3942
Несоблюдение норм выдачи СИЗ не считается малозначительным нарушением

Кассационный суд утвердил штраф, назначенный хлебозаводу за нарушение норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) (Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15 марта 2022 г. по делу № 16-520/2022).
Работники общества обеспечиваются СИЗ в меньшем объеме, чем это предусмотрено Типовыми нормами. Кладовщики не обеспечены головными уборами, электрогазосварщик – защитными очками и термостойким щитком, электромонтер – резиновыми сапогами с защитным подноском, пекари и упаковщики – фартуком, полотенцем. Некоторым работникам выдается СИЗ с истекшим сроком действия декларации/сертификата соответствия.
Факт правонарушения подтвержден, действия общества правильно квалифицированы. Отклонен довод жалобы о малозначительности нарушения, так как имело место существенное нарушение охраняемых общественных правоотношений. Это может выражаться не только в каких-либо материальных последствиях правонарушения, но и в пренебрежительном отношении нарушителя к своим обязанностям, как было в данном случае.

0 0 ER 2.7327
Росприроднадзор: об особенностях разрешительной деятельности в 2022 году

14 марта 2022 года опубликовано постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».
Постановлением продлено на 12 месяцев действие срочных разрешений, сроки действия которых истекают в период с 14 марта 2022 г. по 31 декабря 2022 г. Под процедуру автоматического продления попали разрешительные документы для объектов I категории:
- разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух,
- лимиты на выбросы загрязняющих веществ,
- разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду,
- лимиты на сбросы загрязняющих веществ,
- разрешения на временные выбросы.
Кроме того, до 31 декабря 2023 г. продлевается действие положительного заключения ГЭЭ, срок которого истекает в период с 14.03.2022 до 31.12.2022 (при условии реализации объекта ГЭЭ без отступления от проекта).
Изменён срок подачи заявок на получение КЭР объектов НВОС I категории, включённых в «топ-300». Срок обязательной подачи заявок перенесён на 31.12.2024 (вместо 31.12.2022).
Всем природопользователям напоминают о возможности выдачи или переоформления разрешений и документов до дня получения комплексного экологического разрешения для предприятий, осуществляющих деятельность на объектах I категории.
Закреплено право соискателей лицензии (лицензиатов) предоставлять заявления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий с 14.03.2022 до 31.12.2022 без оплаты соответствующей государственной пошлины.

0 0 ER 1.8613