Статистика ВК сообщества "Кому в Испании жить хорошо"

0+
Для тех, кто хочет знать об Испании все и немного больше

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В Испании я взяла и всем сердцем полюбила налоговую, вот с той же силой, с которой я ее ненавидела в России, я ее полюбила здесь.

Мне пришлось пока с ней столкнуться несколько раз. Первый раз я подавала declaración de la renta в прошлом году, потому что у меня было два источника дохода за год: мой работодатель и государство, которое мне платило ерте.

Я вообще понятия не имела, как это все делать, поэтому я по телефону взяла ситу, пришла на прием, он занял 5 минут, у меня попросили мое ДНИ, сказали, что я им ничего не должна, а они мне должны около 70€. Разговаривали со мной до крайности вежливо и приветливо, терпеливо все объясняли и вообще очень помогали.

Второй раз, когда я просила ипотеку, мне пришлось идти снова в налоговую, чтобы взять копию той самой прошлогодней декларации. Два звонка по телефону, 5 минут на сите, мне все распечатали, пожелали хорошего дня и мы расстались.

Третий раз я спрашивала в налоговой как лучше провести деньги из России, чтобы не попасть на большие налоги. Мне рассказали подробно, какой вариант выбрать, чтобы были наименьшие потери, куда позвонить и какие бумаги предоставить. Все вежливо и участливо.

В этом году я снова подавала декларацию о доходах, снова взяла ситу, тетя была приветлива, но у нее экран был развернут ко мне и я увидела -472€, я напугалась и расстроилась одновременно, потому что решила, что это с меня хотят взять, поэтому я начала предлагать тёте добавить документы на аренду квартиры (там тоже зачитывается в налогообложение), придумать ещё какие ходы, на что тетя на меня странно посмотрела и сказала, но это же не на что не влияет, мы все равно вам должны 472€

Тут дар речи потеряла я.... Как это вы мне должны????? В общем, оказалось, что мне государство в течение пары недель вернёт эту сумму и я буду жить хорошо и очень радостно.

Что я могу сказать по итогу:

1. Со мной общаются всегда очень вежливо

2. Мне помогают бесплатно заполнить декларацию, точнее так, за меня ее заполняют они сами

3. Мне все терпеливо объясняют столько раз, сколько мне необходимо.

4. Вся сита занимает 5 минут от силы.

5. Государство реально возвращает тебе деньги, причем в короткие сроки.

И мне почему-то кажется,что именно так и должно быть.

99 133 ER 18.6344
Немного о быте и стойкости испанцев.

Так случилось, что сегодня вечером, когда я работала с шефом, около 21 вечера была тишина и спокойствие, поэтому шеф со спокойной душой меня оставил одну и уехал отдыхать, надо заметить, что я и сама его активно выгоняла, потому что видела, что он вымотан...

Кто бы знал, что все люди после концерта RHCP придут в 1:00 ночи к нам в магазин. Скажу честно, я такой очереди не видела даже во время Семана Санты, когда мы работали втроём. А тут я одна и нескончаемая километровая очередь, а вообще в час я должна закрывать двери, просто я успела закрыть две из трёх.

В два часа ночи, обслуживая эту очередь (она все длилась), я позвонила шефу и спросила: что делать? Дело в том, что по закону мы обязаны закрыться в 1:30 самое позднее, полиция может придти и оштрафовать.

Шеф говорит: закрывайся. А как это сделать, когда очередь не кончается?????

Так вот об испанцах. Вы представляете себе очередь в два часа длинной? И я одна.... Разумеется я скакала как раненная коза, но все равно ждать людям приходилось долго, НО:

1. Никто не нервничал, все стояли спойконые как удавы в стекловате

2. Меня все подбадривали и поддерживали. Вы же понимаете, что при такой скорости сильно страдало качество обслуживания и чистота магазина. Я, да и весь магазин - мы были в шоколаде, в прямом смысле этого слова. Я пыталась извиниться за вот это вот всё, а мне говорили: "слушай уже вполне достаточно, что ты тут одна на всех на нас"

3. Мне оставляли щедрые чаевые, потому что просто понимали, что я уже должна дома спать, а не мороженое тут всем раздавать

4. Народ был собран и первый раз за все время никто долго не думал, все приходили уже с готовым решением.

5. Когда мне уже в пятый раз позвонил шеф и сказал закрывать, последний в очереди закрыл дверь, всех выпускал, никого не впускал.

6. Несмотря на то, что все после концерта, ночь, пьяных не было. Вообще, совсем. Все были трезвые и голодные

В общем, вы знаете, хоть я и выползла с работы в три часа ночи в обмороке, но мне так кайфово, что вот все себя так вели!

74 205 ER 19.4218
Как живут бедные люди в Испании.

Ну для начала давайте определимся, кого считают в Испании бедными. Вообще во всех статьях бедными называют тех, кто получает от 12000 до 22000 евро в год. В простонародье их называют "тысячники", ну то есть те, кто получает около 1000€ в месяц.

Таких в Испании достаточно много, по всяким статистическим данным около 30% и это логично, сюда входит весь сервис и туризм, уборка, такси, ремонт и так далее. Туризм сидит ближе к нижней границы, такси и ремонт ближе к верхней.

Можно ли прожить на 1000€ в месяц? Ответственно заявляю, что можно. Проверено горьким опытом. Даже при том, что я за аренду жилья платила 500€, все равно можно, но с арендой очень трудно.

На моей улице почти все тысячники, подавляющее большинство. Здесь зарплата в 2000€ уже считается каким-то невероятным достижением и эти люди здесь считаются богатыми.

Но так ли все грустно в нашей деревне? На самом деле вообще не грустно. Во-первых, в августе все свалили на побережье в отпуск. На секундочку, хоть это и ближайшее побережье, например, Маталасканьяс, но снять там на неделю апартаменты стоит от 500€ в сезон, и это если сильно заранее побеспокоиться.

Во-вторых, бар, который напротив моего дома всегда полон людей, не сказать, что они там едят, скорее, завтракают и пьют пиво в невероятных количествах, а в пятницу и в субботу, кучкуются у своих крылечек, потягивая колу с виски.

В-третьих, все абсолютно нормально одеты, конечно, в Гучи никто не щеголяет, но и последние обноски не носит, все в рамках приличия. Детей водят в бассейн летом, в кружки зимой и в парки развлечений.

В-четвёртых, хоть у нас и очень много парковочных мест, но припарковаться ночью надо постараться, у всех тысячников есть как минимум одна машина. Конечно, не новый сверкающий Мерседес, но тем не менее, все машинки на ходу, все хорошо выглядят.

Дома у всех, хоть и маленькие, но очень аккуратные и ухоженные, сделан ремонт и внутри и снаружи, правда, сделан, как правило, давно. У всех, разумеется, есть кондиционер и не один. Многие держат домашних животных, даже несколько.

Хотя здесь принято жаловаться, что денег нет, что "мы бедные, а цены растут", но по факту я бы не сказала, что здесь плохо живут даже те, кто по испанским меркам считается бедным.

А ещё, что приятно, все друг другу помогают, все общаются. Я, например, когда утром иду гулять с Брюсом, даже в руки не беру телефон, чтобы кому-то позвонить, все равно не получится поговорить: каждый сосед, проходя мимо, поздоровается, спросит как дела, расскажет, как дела у него, посетует на погоду, пожелает хорошего дня. А соседей тут много.

Итог таков, даже с небольшими деньгами в Испании можно жить достаточно комфортно, хотя и не так комфортно, как с большими.

Если интересно, могу рассказать, сколько расходов по минимум вас будет ждать в Испании

87 259 ER 14.2291
Друзья, у меня чудесные новости

Сегодня я пока не могу много писать, просто нет сил, последняя неделя была сопряжена с кучей нервов и кучей дел.

До сих пор не верю, что смогла добиться....

В общем, не буду больше вас томить - сегодня я купила свой дом в Испании!!!! Я боролась за него с 24/01! И несмотря на все трудности, сегодня я подписала договор купли-продажи.

Вот вам видео нашего с Брюсом дома, с завтрашнего дня начну рассказывать, как у меня это получилось и чего мне это стоило, а пока - я отмечать, а вы смотреть 😘

28 331 ER 18.7152
Для тех, кто не очень в курсе, расскажу, что родители пытались приехать ко мне: в апреле 2019, но смог приехать только папа, потом планировали на апрель 2020, но тут случился ковид, который затянулся на пару лет, все эти пару лет мы старались найти способ приехать, но границы были на клюшке.....

И тут в январе стали по-тихоньку открываться границы, началось движение и родители купили билеты на апрель... Дальше вы сами знаете, что случилось и приехать опять не получилось.

А теперь вы поймёте в кого такая я. Родители не сдавались, мама читала все форумы и сайты, искала варианты.

Варианты рассматривались разные: через Турцию, но было очень дорого, через Будапешт, потому что до 1/06 Испания не снимала ограничения для въезда без прививок, через Грецию, даже думали взять там круиз для родителей - все было либо дорого, либо с множеством перелетов. Ничего не походило.

В итоге мама нашла вариант: из Екатеринбурга в Минск на самолёте, из Минска в Ригу на автобусе, из Риги в Малагу на самолёте.

Все мы прекрасно понимали, что на любом этапе могли развернуть. На самом деле, самое важно было пройти границу с Европой. Там родители со всем автобусом проторчали два с половиной часа. Все это время я с моими шефами нервно грызли ногти и ждали вестей.

Слава богу, что все прошло как по маслу и в итоге родители 4/06 прилетели в Малагу. Я приехала их забирать.... Прошло 4 года, как я не видела маму и 3 года, как я не видела папу....

3 93 ER 10.9607
Друзья, немного отвлекусь от покупки дома, потому что сегодня произошло то, чего я ждала с 25/03.

Сегодня состоялось досудебное заседание с отелем. Итак, порядок таков: сначала подаётся заявление в Хунту Андалусии, где работник заявляет о своих претензиях к работодателю. Эта информация отправляется работодателю и у него есть шанс все разрешить до суда.

Как правило крупные компании используют этот шанс, они связываются с работником (в моем случае с моим адвокатом) и начинается процесс торгов, где обе стороны понимают, что лучше договориться до суда.

В случае суда работник теряет кучу времени (от 8 месяцев до 3х лет), работодатель рискует получить штраф и огрести кучу проблем на свою голову. Поэтому торги идут довольно оживлённо. Работнику лучше всего заявить завышенные требования, чтобы было куда торговаться. Минимум - это то, что положено по закону , ну а дальше кому как повезет.

В общем, у меня Соледад очень хорошо поторговалась и сегодня в 9:15 мы встретились с директором отдела кадров в Хунте. Пришел он, надо сказать, в очень доброжелательном настроение, разговаривал о природе и погоде, уточнили все вопросы и зашли в кабинет.

В кабинете сотрудник спросила до чего мы договорились, написала бумажку, по которой мое увольнение признается незаконным, выдала мне чек, который ей передал отель и мы все дружно ушли.

На все про все ушло от силы минут 15-20. Результат таков: незаконное увольнение вышло компании сильно дороже, чем если бы они меня оставили доработать до конца срок или чем если бы расторгли со мной договор по соглашению сторон.

Чтобы я посоветовала исходя из своего опыта:

1. Если в отношении вас работодатель поступил незаконно, то идите сразу к адвокату или в профсоюз, консультируйтесь.

2. Дальше обязательно подавайте в суд.

3. Желательно заручиться поддержкой адвоката по трудовым вопросам или профсоюза. Потому что я даже понятия не имела, сколько и как я могу получить, а адвокат имела и вела переговоры очень круто и очень выгодно для меня.

Вот такие новости нашего испанского городка

8 102 ER 10.5512
История с окрошкой вызвала у меня целую кучу воспоминаний, связанных с тем, как я продвигала русскую кухню в испанские массы. Довольно часто это было реально смешно, решила с вами поделиться некоторыми историями:

1. История первая. Свекольно-трагичная, понятная только нам. Итак, попросил меня однажды один испанец (ещё на заре моей жизни в Испании) накормить его русской едой. Как раз в ту пору у меня гостила моя подруга со своим мужем, так что за дело мы взялись серьезно и основательно. Вот вообще не помню, что же мы там такого наготовили, потому что история свекольного салата затмила собой все. Помню, что мы долго думали, у нас был мозговой штурм, очень готовились и очень старались.

Итак, помимо всяких незапомненных мною явств, на столе стоял мой любимый салат из тёртой свеклы с грецкими орехами и черносливом. Почему-то именно он показался испанцу самым прекрасным произведением русского кулинарного искусства, хотя испанцы довольно сдержано относятся к свекле. Ну тут наш испанец прям налегал на салат от души. Мы же ели его в очень малых количествах, потому что у нас-то есть опыт.

Предсказуемо на следующее утро испанец мне жаловался, что он отравился какой-то нашей едой и, пардон, не выходит из туалета. Мы сначала подумали, что действительно в чём -то накосячили, пока после мозгового штурма не выяснили, что 80% свекольного салата было съедено тем самым несчастным, который не может выйти из туалета.

Короче, тогда моего словарного запаса ещё не очень хватало, чтобы все подробно объяснить, но итогом было, что один испанец очень разочаровался в русской кухне.

2. История вторая. Квас и вежливость.

Паула у меня всегда была любознательной подругой и ей очень хотелось попробовать сок из хлеба (читай предыдущий пост и ты поймешь, что это за сок такой), так что папа привез с собой квас и мы позвали Паулу на дегустацию. Надо отметить, что Паула всегда отличалась отменным воспитанием и какой-то невероятной вежливостью.

Она радостно взяла полный стакан квас, очень радостно отпила маленький глоток и тут у нее сильно округлились глаза, я бы даже сказала, что они слегка выпали, немного перекосило лицо, но вежливость пересилила. Паула еле слышно прошептала "очень интересный вкус" и попыталась сконцентрироваться на общении, но в глазах прям читался страх, что надо допить, потому что оставлять невежливо.

Я сжалилась и сказала, что необязательно допивать, мы не обидимся. Вздох облегчения прозвучал неожиданно громко.

Кстати, потом она отнесла бутылочку кваса домой и ее мама сказала, что это божественный напиток и выпила всю бутылочку.

3. История третья. Вы и сюда йогурт кладете?????

Был у меня период, когда мы очень дружили с одним испанцем, периодически ходили друг к другу в гости и была у нас традиция, что он меня знакомил с испанской кухней, а я его с русской. Сразу замечу, что я для себя нашла классную замену сметане: определенную марку греческого йогурта, который по вкусу один в один как сметана.

Так вот, сначала я сделала блины, разумеется со сметаной (читай йогуртом) и вареньем. Тут вроде все сошлось и все было нормально, это испанец пережил.

Потом я делала торт со сметанным (йогуртовым) кремом и вроде тоже было логично (десерт же), но уже как-то подозрительно.

Дальше я сделала салат: помидоры, огурцы, болгарский перец и сметана. Ну как бы очень странно, очень непонятно, но даже вкусно, а ещё и очень полезно, но это не точно.

Ну а потом, конечно же пельмени и конечно же со сметаной. Тут было уже не только странно и непонятно, но ещё и немножко страшно, почему эти русские везде кладут йогурт, что с ними не так. Но все ещё было вкусно. Хотя он с ужасом смотрел, как мой пельмень буквально скрывался под толщей йогурта.

Но последней вишенкой на торте был борщ! Меня растащило его сварить, да ещё по всем правилам: с поджарочкой, да с цветом рубиновым, на вкусном мясе - все в лучших традициях "а мамин борщ вкуснее". Выглядел борщ крайне подозрительно: потому что он красный, но при этом горячий, да ещё и мясо, да картошка, да свекла с морковью - что я вам рассказываю, вы сами все прекрасно знаете. В общем, смотрелось это странно.

Но было терпимо, пока я не попыталась положить в тарелку сметанки. Тут испанское воспитание не выдержало и вылилось в грустный возглас: "ну в суп же нельзя йогурт класть!!!!!!!!" И столько там было страха и отчаяния и столько надежды, что и вправду нельзя, что я отступила и благородно позволила есть шедевральный борщ без сметанки, хотя по-моему, это кощунство.

Так один испанец решил, что вся русская кухня построена на йогурте и если у нас его отобрать, то мы все поумираем от голода.

4. История четвертая. Капустный хоррор.

Идём мы с приятельницей по Севилье, гуляем себе и проходим мимо моего любимого русского магазина. Думаю, ну не проходить же мимо, дай зайду, вдруг вкусное что будет.

Заходим мы, а тут капусту квашеную завезли. И так мне ее захотелось, аж не могу. Глаза горят, слюна капает, ручки трясутся. И я с горящими глазами начинаю рассказывать ей, что вот это шедевр, что это просто алмаз в короне русской кухни, что это прям ах.

Не зря я много лет работала продажником, заразила я приятельницу этой капустой так, что мы бросили гулять и побежали ко мне домой пробовать шедевр, затмивший все мишленовские рестораны.

Склонили мы головы над баночкой, дрожащими руками открыли ее, я в восторге, приятельница в замешательстве. Она такая бочком, бочком и подальше от баночки. И из дальнего угла так сочувственно: ох, милая, жалость-то какая, капуста твоя такая желанная, оказалась испорченной, протухла она на нашей испанской жаре....

Я показывала дату изготовления и срок годности, объясняла, что капусту специально так делают, чтобы она от жары не портилась, убедительно ела её причмокивая от удовольствия, (да что там ела, от души наворачивала) и при этом не падала замертво. В общем, ничто не убедило мою приятельницу отведать этот шедевр, зато убедило, что я явно не совсем в себе, если могу так радостно поглощать протухшую капусту.

Нет, вы не думайте, были и позитивные истории, когда по вкусу пришлись чебуреки моей подруги и беляши моей мамы, когда конфеты и шоколадки улетали за две секунды, икра тоже шла на ура.

Но я поняла, что амбасадор русской кухни из меня так себе. То ли надо ее как-то адаптировать для нежных иностранных граждан, то ли надо просто искать для экспериментов менее нежных.

А вы пробовали догнать и накормить иностранцев нашей едой? Что из этого получилось?

36 160 ER 9.7820
За четыре с небольшим года, что я живу в Севилье, изменилась не только я, но и Севилья.

На самом деле на ее развитие очень повлиял ковид и карантин. Когда я только приехала 4 с небольшим года назад, заказать еду по интернету можно было только в центре, только в нескольких барах и особого выбора не было, причем, мне кажется, что даже не было служб доставки еды, или они были насколько маленькие и непонятные, что я ими не пользовалась.

Сейчас появились glovo, justeat и ещё куча всего, можно заказывать еду не только в центре, но и на окраинах, причем доставка не только из Макдака, а все по взрослому, практически из любого бара, даже наше мороженое иногда так заказывают.

Тогда такси было только официальное, белое, заказывали его исключительно по телефону, ждать приходилось долго и мучительно, а платить дорого и грустно. Сейчас появилась куча всего: Uber, Cabify, и ещё какие -то неизвестные мне компании.

Супермаркеты работали 6 дней в неделю, максимум до 22:00, кто не успел, тот оголодал. Доставка была у менкадоны, но там сайт такой, что пока что -то найдешь, то мозг сломаешь, а заплатить за доставку придется дороже, чем за продукты. Сейчас появилась турецкая фирма getir, которая работает 7 дней в неделю до полуночи, постоянно проводятся какие-то акции и скидки, доставка стоит дёшево.

Амазон прочно вошёл в наш обиход, зару и манго тоже стали заказывать по интернету.

Ну и самое главное! Сегодня, наконец-то, спустя столько времени, я нашла классный ресторан японской кухни, где делают НОРМАЛЬНЫЕ роллы!!! Это же был целый квест длинною в четыре года. Я побывала, кажется, во всех ресторанах Севильи, где делают роллы. Находила более или менее нормальные, но это все равно было вот далеко не как в России, вот вообще не так.

А полтора месяца назад у нас открылся сетевой ресторан, который есть в Мадриде и Валенсии, теперь и до нас дошел. Там свежая рыба, хорошие роллы, обширная карта, куча всяких чисто японских блюд на любой вкус и цвет. Очень надеюсь, что они окажутся по вкусу не только мне, но и консервативным севильцам и японская проблема будет теперь решена.

Если честно, то я побаивалась, что такой серьезный технологический прогресс убьет всю севильскую атмосферу, но не тут то было! К счастью, консерватизм и традиции не так легко победить, поэтому неизменным осталось правило не брать в руки телефон, пока сидишь и общаешься, неизменным осталось: лучше мы встретимся и вместе пива попьем, чем покидаем друг другу мемов.

В общем, это тот случай, когда прогресс лишь облегчил жизнь, но не убил прелесть общения.

14 36 ER 7.1062
Торжественно клянусь и обещаю, что это последний пост на эту тему, просто реально накипело.

В Севилье уже две ночи практически никто не спит, ну как, очень богатые люди, наверное, всё -таки умудряются поспать, но это не точно.

И дело вовсе не в том, что, например, у нас какая-то Ферия приключилась, а все дело в том, что у нас приключилась новая волна жары Зоя. Да-да, в этот раз она настолько жаркая и мощная, что ей даже имя дали. Не знаю, чем всем так не угодила Зоя, но это первая волна жары у которой есть имя собственное.

Вся ее прелесть в том, что она переплюнула все предыдущие по количеству градусов и днём и ночью. Воздух просто встал в городе и томительно застыл где-то в районе +45 в тени. Старожилы ходят в шоке, ну как ходят, сидят в тени и почти не дышат, говорят, что такого не видели никогда, учитывая, что самому почтенному старожилу 85 лет и у него нет деменции, так что я ему охотно верю.

Надо заметить, что Андалусия в этот раз оказалась испанским победителем! Два наших поселка заняли почетное первое место по жаре! Кстати, тот, что занял первое место находится буквально в двух километрах от моего дома.

В общем-то мы все уже прекрасно научились справляться с жарой днём: поливать голову холодной водой каждые 15 минут, пить 3-4 литра воды в день, есть арбузы и окрошку (гаспачо), мало двигаться и не выходить из дома с 15:00 до 20:00 даже под угрозой расстрела.

Но ночью обычно температура опускалась до спасительных ледяных +25 и можно было дышать. Сегодня она опустилась до +39 и дальше не падает, зараза такая.

Поэтому ночью можно спать прямо под кондиционером, настроенным на +16, но тогда есть риск не дожить до конца этой Зои, либо спать под мокрой простыней и тремя вентиляторами (ну как спать, пока не высохнет простынка), ну и можно просто лежать с включенным кондиционером, который уже просто не справляется и ждать, когда тебя настигнет дзен и ты сможешь уснуть в эти +39.

Я, конечно, очень люблю жару, особенно, когда это жаркие +35, ты на берегу океан, неспешно потягиваешь безалкогольный мохито, вяло шевеля ножками в океанской воде. Но когда уже два месяца не прекращается одна волна за другой и ты уже мечтаешь замёрзнуть в +35, а пока тебе нужно преодолеть до работы 1 км пешком по городу, где в тени достигает +48, то как-то к такому меня на Урале жизнь вообще не готовила. Да, прямо скажем, что и 6 лет в Краснодаре прошли даром и тоже не подготовили.

Я тут задумалась, что писать могу исключительно про жару и то не каждый день. И это не нытье, а прям крик души. Зато стало понятно, почему люди во всех южных странах медленные и неторопливые, потому что, блин, как только ты хоть что-то делаешь чуть быстрее, то тебя сразу хватает тепловой удар. Резко встал: головокружение, прошел чуть быстрее - тошнота. В общем, весело.

Правда мне повезло чуть больше, чем моему шефу и два дня из трёх обещанных Зоей, я умудрилась провести на море. Там, конечно, тоже давит +44 в тени, но там радует море, и то, что можно просто лежать звёздочкой и не двигаться. Ну и на море всё -таки есть ветерок. И к вечеру становится возможным даже дышать.

Но есть и хорошие новости, что к среде Зоя свалит, и у нас сильно похолодает до +35, мы этого прям ждём. Особенно я, потому что хочется отмереть, начать двигаться и писать про Испанию, а не про жару.

Потому что реально хочется много интересного рассказать, но как только начинаешь писать, то пальцы сами собой тыкают текст про Зою, да и шевелить быстро пальцами сейчас опасно для здоровья

P.S. Из разряда нарочно не придумаешь:
мне понравилась новость, как один не очень предусмотрительный дядя не закрыл лобовое стекло в машине защитной штукой от солнца, в разгар дня радостно в коротких шортах плюхнулся на кожаное сидение и быстренько уехал в скорую с ожогом попы (простите).

75 157 ER 9.6653
Один из комментариев к одному из моих предыдущих постов, сподвиг меня на этот пост.

Комментарий был из разряда, что в августе в Испании вкусных фруктов нет, и вообще вам тут не там.

Ну, во-первых, разумеется, что каждый находит то, что ищет. Я из тех, кто ищет всегда что -то интересное и очень вкусное в любой стране. (Кстати, фиаско с вкусным я потерпела только в Англии, как ни старалась, за месяц ничего вкусного не нашла. Со мной, кстати, солидарны все испанцы, которых я лично знаю)

А, во-вторых, я подумала, а вдруг действительно приезжает грустный российский турист в Испанию и ныкается по магазинам и рынкам, ищет вкусные фрукты, а просто не знает, что и как искать, поэтому и не находит. Вот и решила рассказать, как у нас тут с фруктами дела, если же вам вдруг станет сильно интересно, то обязательно про остальную еду буду посты выкладывать.

Итак, поехали. Испания, хоть и жаркая страна, но все равно тут многое зависит от сезона. Если вы хотите действительно вкусные и сочные фрукты, то сезонность нужно уважать.

Январь, февраль и даже март.
Традиционно: все цитрусовые. Это то время, когда я покупаю апельсины и мандарины килограммами, прям только ими и питаюсь, мандарины с тонкой кожицей, сочные, вкусные, апельсины сладкие как мед.
Авокадо - именно в этот период оно мягкое (оно или он?), не могу сказать, что прям какой-то взрыв вкуса, но как составляющая салатов разнообразных и гуакамоле - на ура

Очень на любителя черемойя. Вполне возможно, что у нее есть какое-то название на русском, но я его не знаю. Кстати, этот фрукт мне не зашёл, для меня он очень приторный и какой-то непонятный.

Каштаны - ну как бы уже конец сезона, но все ещё есть везде, несмотря на то, что это вроде орех, но он сочный, его запекают ещё с рождества на костре, прям в углях и по улице идут и лузгают как семечки, только большие.

А ещё малинка во всю идёт, только успевай ее сладкую кушать, начинается клубника (тут от года зависит, когда-то в феврале, когда-то в январе).

Яблоки, груши и бананы.

Апрель и май, хоть и не балуют нас разнообразием: клубника и мандарины уже отходят, в это время они ещё есть на прилавках, но, как правило, уже не такие вкусные.

Зато на сцене блещет черешня. Она такая вкусная, что просто затмевает собой всё....в апреле она только начинается, а в мае и даже в июне она во всю. Черешня здесь плотная, сладкая, ароматная! В конце мая на сцену робко выползают абрикосы и персики. Они ещё слабы, но уже есть.

Июнь-июль и даже август
Не успела в июне отойти черешня, как уже ей на смену приходят арбузы и дыни. Не рыхлые, а такие плотные, свежие и очень сладкие. Не знаю, как это все умудряется умещаться в одном фрукте, но прям ум отъешь, как говорит мой папа. Даже Брюс начинает клянчить арбуз и заставляет наливать арбузный сок в еду, иначе еда ему не кажется богемной и он объявляет голодовку. Так что, как вы понимаете, все лето у меня в холодильнике есть арбуз. Может не быть всего остального, но он будет.

А в августе появляется манго. И да, вопреки всем сомнениям, манго растет в Испании, правда, в одном только месте, в Андалусии (я точно знала, где выбирать себе местожительства), а, точнее, между Малагой и Альмуньекаром. Там они растут не очень большие, но очень мягкие и очень сладкие. Сомневаюсь, что их хватает, чтобы накормить всю Испанию, но мы дефицита в Андалусии не чувствуем.

В августе же появляется очень вкусная слива трёх видов: большая жёлтая, обычная синяя и шикарная мелкая зелёная. Вот зелёная - это стопроцентная замена тортикам и пироженкам, она такая сладкая, что можно с чаем ее в качестве десерта.

Осень. Осень продолжает нас баловать манго, сливами и дынями, ещё можно успеть на арбузы, но они уже начинают отходить. Зато персики прям ах какие. Ну и ещё персики (не знаю, как они называются, такие приплюснутые). Кстати, в августе и сентябре можно смело кушать инжир.

Хотя, самым грустным месяцем для фрутоедов я бы назвала сентябрь, уже отходят летние фрукты и ещё только на подходе осенние.

Зато, претерпев сентябрь, мы попадаем на пир богов: гранаты, мандарины (ура, они вернулись), апельсины, лимоны, манго, малина (ура, снова она родимая), появляются каки (хурма так в Испании называется), самый сок для киви, опять приходит дурацкая чиримойя, где-то пролетают фрукты кактуса (по вкусу как крыжовник с клубникой), снова возвращаются груши и яблоки.

Декабрь, рождество и новый год! Никуда не пропадают цитрусы, они только раскрываются и с каждым днём становятся вкуснее, самая вкусная малина, появляются каштаны, виноград во всю идёт, никуда не деваются каки (они в этом месяце очень мягкие, темные, сладкие и не вяжут), ну и куда же мы без черемойя (чтоб ее). Поспевают авокадо.

В общем-то, вкусные фрукты в Испании есть круглый год (разве что сентябрь немного подкачал), но чтобы ими действительно наслаждаться, нужно знать несколько забитых, но забытых золотых правил:

1. Покупать только сезонные фрукты. В супермаркете малина, манго и апельсины есть круглый год, но это вам не одно и тоже (авторитетно заявляют фрутоеды и они правы)

2. Места надо знать и быстро бегать. Не во всяких фрутериях и рынках вкусные фрукты, и не во всех суперах невкусные. Фрутерии, как и рынки, надо посещать не на туристических маршрутах, а чем ближе к местным, тем лучше. Там и дешевле будет в разы и вкуснее. Прям чем дальше район от центра, тем лучше, чем больше обычных домов и меньше отелей - тем вкуснее и дешевле.

Если нет возможности найти такие рынки и фрутерии, а кушать хочется вот прям сейчас, то идете в супер, но! Там смотрите на упаковку. Фрукт должен быть испанский. Просто часто завозят из Марокко и из латинской Америки и вот тут можно не угадать.

У нас в Севилье Aldi славится своей любовью продавать местные фрукты и они там очень достойные, когда я по расписанию не совпадаю с фрутерией, то иду в Альди, один минус, в Альди меньше разнообразия, как ни странно.

А вообще, не стесняйтесь спрашивать у местных, где можно купить вкусные фрукты, какие сейчас нужно покупать, как их есть. Вам все расскажут и покажут, народ тут весьма приветливый!

27 163 ER 8.1764