Статистика ВК сообщества "Океан мудрости"

0+
Сообщество для тех, кто смотрит в себя, а не на других
Количество постов 6 385
Частота постов 3 часа 14 минут
ER 15.42
53.11% 46.89%
22.11% подписчиков от 30 до 45
80.18% 9.19% 3.19% 2.96%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Эмоции - это неотъемлемая часть нашей жизни.

Это наша с вами мгновенная реакция на раздражитель. Это то, что появляется у нас как вспышка, когда мы слышим слово или видим поступок. Абсолютно любая эмоция имеет своё значение и расшифровку. Осознавать природу своих эмоций, а так же умение их понимать и управлять - это по сути и есть эмоциональный интеллект человека!

На формирование эмоций, тех самых вспышек влияют наши мысли Я ещё раз повторю , не само событие или слово, а то, что вы подумали в этот момент

Откуда взялись эти мысли?
Они сформировались из ваших убеждений.

Убеждения - это те правила , с которыми сталкивается человек и следует им в течении жизни. Убеждения у нас формируются начиная с детства и как правило они не осознаются человеком.

Вот такая колбаска у нас с вами получается:

Убеждение мысль реакция

Убеждения бывают:
Рациональные "здоровые"
Иррациональные "нездоровые"

Давайте посмотрим, как убеждения меняют градус эмоций:

Если при какой-то ситуации вы испытываете такие эмоции как: грусть, разочарование, обеспокоенность, опасение, сожаления или функциональный гнев -
это вполне нормальные, функциональные эмоции. Значит вы допускаете исход абсолютно любых событий и в данной ситуации ваши убеждения рациональны.

Однако,
если вы склонны к таким эмоциям как: тревога, стыд, вина, неконтролируемый гнев - это уже называются дисфункциональные эмоции, провоцируют их те самые "не полезные" убеждения со словами: никогда, точно, должен , невозможно, всегда. Это значит, что вы НЕ ДОПУСКАЕТЕ иных вариантов, вы находитесь в борьбе с окружающей вас средой и именно это будет повышать ваш эмоциональный градус

И как только человек переоценит своё прежнее мышление, он становится более гибче или вовсе отказывается
от мешающих ему убеждений и его жизнь здесь и сейчас сновится другой

65 31 ER 0.5170
ТОКСИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

После общения резко пропало настроение без причины?
Вроде бы, конфликта не было, но вы все равно чувствуете себя, как выжатый лимон?

Стоит прислушаться к своему состоянию. Оно сигнализирует о том, что вы общаетесь с токсичным человеком.

Такие люди постоянно жалуются и перекладывают ответственность на других.

Их поведение отличают следующие особенности:
Склонность к драматизации.
Если у токсичного человека все не так гладко на работе, он, скорее всего, сообщит вам, что начальник и все коллеги на него ополчились, внезапно началась проверка. У него тут же поднялось давление и температура. В общем, весь мир настроился против. Хотя на самом деле руководитель сделал замечание за плохо подготовленный отчет.

Любовь к сплетням.
Такие люди готовы обсуждать других со всеми подряд. Им без разницы, кому рассказывать подробности жизни своей знакомой: близкой подруге или случайному попутчику.

Диалоги только о себе.
Вам может позвонить подруга и 2 часа рассказывать, как она в очередной раз рассталась с партнером. А когда дело доходит до вас, она ссылается на неотложные дела и прекращает разговор.

Конфликтность.
Вы можете сделать вполне объективное замечание, что человек опоздал на встречу. А в ответ услышать обвинения в нетерпимости.

Как вы понимаете, общение с такими людьми лучше минимизировать.
Если все-таки пересекаетесь с ними, придерживайтесь следующий советов:

Не поддавайтесь на провокации. Помните — токсичный человек стремится спровоцировать вас на эмоции. Не идите у него на поводу и сохраняйте спокойствие. Представьте, что между вами стеклянная стена и все его слова отлетают ему обратно.

Установите правила общения. Например, договоритесь с коллегой, что готовы обсуждать только рабочие вопросы. С подругой — не говорить об общих знакомых в негативном ключе.
Старайтесь отвечать нейтрально. Избегайте соблазна посплетничать. От этого ухудшается настроение и общее состояние.

Помните, что токсичного человека не переделать. Если нет возможности избежать общения, ведите общие разговоры на общие темы. И тогда ваши нервы будут в порядке.

57 48 ER 0.3978
Как же влюбляются мужчины?

С точки зрения науки влюблённость - это окситоциновая привязка. Если у нас, женщин, после оргазма наступает спокойствие и вырабатывается «привязанность», то у мужчин всё выглядит несколько иначе

Помните старый бабушкин метод «внученька, если ты хочешь влюбить парня, то не прыгай к нему в постель сразу» И, казалось бы, те времена давно прошли и мы живем в 21 веке где нам «можно всё» Но

Когда мужчине хорошо с женщиной, то у него повышается уровень дофамина, вот только одного его недостаточно. В идеале нам нужен окситоцин, но его выработку тормозит тестостерон, которого у мужчин скорее всего вполне достаточно, а местами и многовато. Тогда на помощь приходит вазопрессин, который предопределит привязанность физическую. Вазопрессин вырабатывается при сексуальным возбуждением. Когда и если мужчина встречается с интересующей его женщиной, то его уровень (вазопрессина) повысится

Сексуальное влечение done , но ещё нет необходимого окситоцинового влечения, а то есть психологической близости. И во время секса (оргазма у мужчины) тот окситоцин, который хоть как-то был, упадёт ещё ниже. А вот здесь давайте вспомним про тестостерон

Проводилось исследование среди мужчин свободных/в браке/длительные отношения. И что заметили, уровень тестостерона для брак/отношения был в разы ниже в отличие от свободных. Как это получилось? Мужчина начинал брать на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и ЗАБОТИТЬСЯ о женщине и тестостерон падал. Только в этом случае окситоцину будет место. Если он о тебе не заботится - прости, тут пока нет места близости более глубокой. При чем нам не важно, в браке мужчина с тобой или нет, сам факт ЗАБОТЫ и ОТНОШЕНИЯ к женщине

78 15 ER 0.3561
ТЕРАПИЯ ЗА ПЯТЬ МИНУТ. ОБИДА

Если очень коротко, то обида - чувство, которое говорит нам о том, что с нами поступают несправедливо. Это реакция на боль. Но то, что мы называем обидой – это психологическое решение удерживать обиженное состояние. Даже не само состояние, а решение о том, в чем я нахожусь. А если мы его удерживаем, значит в этом что-то есть, сознательно или бессознательно.
В обиде много правоты. Если он меня обидел, значит виноват и у меня есть право обижаться и вести себя определённым образом. И простить, избавиться от обиды по сути означает позволить другому вести себя так как он хочет. А это знаете ли чревато. Схема примерно такая: если я не обижен ,значит виноват, а если я не виноват, то значит обижен. А виноватым быть никто не хочет. Поэтому и прорабатываем обиду годами, а она «возвращается». Мы в позиции либо ребенка, либо родителя. Здоровым реакциям места нет.
Как избавиться:
Признать, что это ВАША реакция, т.е. я включаю ее сам хотя, в большинстве случаев, бессознательно, автоматически. Сказать: «Я обиделся или я обиделась».
Проговорить ,на что Вы обиделись. Важно не обвинять при этом другого. Когда ты так поступаешь, говоришь и т.д., то я чувствую то-то и то-то.
Поработать не с обидой, а с реакцией. Изменить реакцию. Как обижать вы уже знаете, а как можно по-другому? Вспомните ситуацию, где вы обиделись и в своем воспоминании простройте другую реакцию.

30 4 ER 0.2190
Каждый смотрит на мир, так как в нем существует. Человек видит то, чего он хочет и это весьма субъективно.
Глаза планируют ближнюю и дальнюю перспективу.
Этот орган максимально левополушарный, тоесть строит логическую картину происходящего.

Чем больше и заметнее глаза на фоне всего лица, тем сильнее у человека склонность смотреть на мир сквозь призму собственных установок. Такие глаза увидят лишь то, что хотели бы видеть. Кроме того они, зачастую, живут в мире своих фантазий и весьма мечтательны.

Люди с небольшими глазами напротив более реалистичные и прагматичные. Можно даже сказать, что они недоверчивы и подозрительны. Бодрости и оптимизма во взглядах на будущее у них всегда меньше нормы.

Если говорить о форме глаз, то глаза могут быть округлыми или продолговатыми, промежуточная форма - сливовидные.

Округлые глаза - очень целеустремлённые.
Люди с такими глазами всегда идут напролом, добиваясь своего. Это настоящие бойцы, действующие жёстко и без колебаний.
Им легко даётся решение ближайших оперативных задач. Порой могут быть фанатичными.

Продолговатые глаза дают человеку целостность и глубину видения. Они больше стратеги, нежели кругоглазые.
Люди с такими глазами отличные систематизаторы и планировщики. Обустраивать видимый мир - их прирожденный талант.
Они отлично видят как усовершенствовать или изменить то, что не так, как надо.

Сливовидные глаза это нечто среднее между круглыми и продолговатыми. Визуально они самые привлекательные и наиболее манящие для окружающих. Такие глаза способны, как нарисовать красивую картинку, так и перспективы и ориентиры, как этого добиться. Стратегическая цель и оперативный практицизм - мощная смесь для того, чтобы выжить в этом мире. И им это удается легко!

10 40 ER 0.2121
ПОЧЕМУ БЕСЯТ ДРУГИЕ ЛЮДИ⁉

Вас бесит молчаливость партнёра? Или вы не понимаете, как ваша лучшая подруга может вас предать?

Наверняка, в вашем окружении есть люди, которые выводят из себя. Например, кто-то громко смеется, перебивает вас, ведет себя слишком грубо.

ТО, ЧТО ВЫ ОСУЖДАЕТЕ В ДРУГИХ, ЕСТЬ И В ВАС!

Если какие-то качества вас сильно раздражают в других людях, значит вы не можете их принять в самой себе.

Чтобы справиться с раздражением постарайтесь сделать следующее.

📢 Когда люди вокруг, ведут себя, как вам кажется, неправильно или недостойно, прислушайтесь к себе. К своему бессознательному. Вполне возможно, что это ваша ТЕНЬ, которую ВЫ ОТРИЦАЕТЕ И НЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ СЕБЕ ВЫРАЖАТЬ.

ТЕНЬ - ЭТО НЕ ПРИНИМАЕМАЯ ЧАСТЬ ПСИХИКИ, ВЫТЕСНЕННАЯ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ПОЛНОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ СОЗНАТЕЛЬНОМУ ЭГО.

А при помощи механизма ПРОЕКЦИИ мы приписываем СВОИ ВЫТЕСНЕННЫЕ ЧЕРТЫ И ЭМОЦИИ КОМУ-ТО ДРУГОМУ. Таким образом психика пытается нас защитить.

К примеру, если вас бесит излишняя ранимость и мягкость подруги эти эмоции говорят о том, что внутри идет процесс замены “я” на “ты”. То, что вы подавляете бессознательно в себе переносится на других.

В такие моменты важно разобраться со своим убеждениями и установками. В этом вам могут помочь следующие вопросы:

➖что я в себе никак не могу принять?
➖почему я не разрешаю этой теневой стороне просто быть?
➖какие мои мысли и убеждения не позволяют мне принять свою тень?

Ответы помогут вам лучше понять себя. Возможно, вы осознаете, что особенности в воспитании или модели поведения, которую вы переняли от родителей. Подумайте, насколько сейчас вам нужен этот «багаж» из прошлого?

Начните с уважением, принятием и пониманием относиться к теневым сторонам своей личности. Тогда и другие люди перестанут вас раздражать и бесить.

И, помните, что НАША ТЕНЬ - ЭТО ИСТОЧНИК НАШЕГО РАЗВИТИЯ!

21 47 ER 0.2388
Страхи: откуда они берутся и как с ними работать?

Страх — это механизм, который необходим нам для выживания. Не всегда это то, от чего немеют руки, как при просмотре ужастиков, иногда страх сложно распознать.

Мы привыкаем его подавлять, отгоняем от себя мрачные мысли или думаем, что ничего не боимся. На самом деле, это не так.

Каждый человек периодически сталкивается со страхом. И это нормально. Важно это осознавать и научиться работать со страхом, сделать его своим союзником, а не врагом

Ведь подавленные эмоции никуда не исчезают. Они перерастают в телесные зажимы и психосоматические заболевания

Помимо этого, постоянно подавляя страх, человек тратит огромное количество сил. Их не остается на достижение целей.

Чтобы перестать бояться, повернитесь лицом к своему самому “страшному страху”. Поймите, что вы сами решили себя запугать, а не кто-то извне заставил вас бояться. Примите ответственность за свое эмоциональное состояние. Можно выписать все мысли на бумагу, проговорить их вслух или поделиться с близким человеком.

Затем, оцените реалистичность ваших страхов. Действительно ли то, чего вы боитесь может произойти?

99% страхов имеют иррациональную природу. Они берутся из детства и вероятность того, что с вами случиться что-то ужасное резко стремиться к нулю.

Если вы видите, что все-таки что-то неприятное может произойти, напишите план действий, как вы будете с этим справляться, к кому обратитесь за помощью и поддержкой.

Плюс ко всему развивайте базовое доверие к миру. Учитесь думать в позитивном ключе. Когда мрачные мысли приходят в голову, сознательно останавливайте себя и переключайтесь на реальность.

Сделать это можно с помощью простых вопросов: “Зачем я об этом думаю? Эти мысли как-то помогут мне улучшить жизнь?” Если привыкли все время тревожиться, спрашивайте себя, как можно чаще. Приходите к выводу, что негативные раздумья бессмысленны. И тогда в вашей жизни станет намного меньше страхов.

А чего боитесь вы?

19 36 ER 0.2107
Терапия за 5 минут. Тревога.
Очень коротко и по существу.
Мир стремительно меняется. И по мнению большинства - не в лучшую сторону. Базовое чувство, которое сопровождает такие изменения – тревога.
Тревога – это переживание, связанное с ожиданием, предчувствием грозящей опасности.

Общее состояние примерно такое:
-Я нервничаю и не знаю, чего конкретно я боюсь.
-Вся ситуация меня напрягает.
-Я не нахожу себе места.

Способы снижения:
Минимизировать то, что усиливает тревогу. В 80% случаев- это информация негативного содержания. Прекратите смотреть или читать то, что вас дестабилизирует.
Планируйте свой день. Психика стабилизируется, когда «понимает», что делать в конкретный период времени. Оно должно быть краткосрочным, т.е. я знаю, что мне делать в течение следующего часа или дня.
Выполняйте привычные для вас действия, т.е. живите привычной жизнью (готовьте, убирайте квартиру, ходите на работу, учебу и т.д.).
Определите какое послание несет вам ваша тревога. «Успей сделать это...(действие) иначе (опасность)». Например, закончатся лекарства, я заболею. Нужно их купить. Сформируйте список таких «защитных действий» и выполните их.

Как это работает:
Режим дня и планирование переводят неопределенные предчувствия в определенность. Когда ваш план сформирован и записан ,уровень тревоги автоматически снижается. Это и есть ваш «островок безопасности», т.е. та часть вашей жизни, которая находится под вашим личным контролем в сложном и малоуправляемом мире.

17 3 ER 0.1622
Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите - это очень интересный способ оказаться в отношениях, где вас по факту просто нет.

Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите - это прямая дорога в зависимые отношения.

Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите - это путь к подавленной агрессии, которая начнет разрушать вас изнутри. Здравствуй,психосоматика!

Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите - это разочарование во всех партнерах, потому что никто и никогда не закроет ваши потребности, а вы будете постоянно в ожиданиях, в печали и в обиде.

Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите - это та форма общения, в которой вы никогда не будет близости! Близость с вашими проекциями - это пожалуйста. Но с реальным человеком - нет.

Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите- это в том числе и способ вытолкнуть партнера из отношений. Под этим прячется «лучше я никак не проявляюсь, и если меня отвергнут, не буду чувствовать себя виноватой». Читай “Не проявляюсь» = не пойду в контакт=выталкиваю другого из контакта”.

Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите - это стратегия по жизни, которая подарит вам полную дезориентацию «кто вы» и «что вы», «зачем вы здесь» и тд.

Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите- это «привет, мне 5 лет!»

Неумение говорить о том, чего вы на самом деле хотите, исключает из вашей жизни возможность получать удовольствие. Потому что для того, чтобы наслаждаться, нужно уметь брать от жизни, а в основе брать лежит умение говорить о том, чего вы на самом деле хотите!

Вам легко сказать о том, чего вы хотите?

16 15 ER 0.1691
Навязчивые мысли или обсессии не редкий гость тревожных людей.

Мысли есть абсолютно у каждого человека, но именно тревожный человек будет к ним относится по особенному.

Рассмотрим топ-10 мифов и их разоблачения.

Миф1 «Навязчивые мысли можно и нужно контролировать»
Это невозможно. Большинство наших мыслей не произвольные, возникают без сознательного контроля и желаний.

Миф2 «Навязчивые мысли – это отражение подлинной сущности личности»
Единственное, что отражают навязчивые мысли - это ваш гиперконтроль.

Миф3 «Навязчивые мысли говорят о характере»
Характер – это поведение человека, его образ жизни, но никак не произвольные мысли.

Миф4 «В навязчивых мыслях проявляются скрытые желания человека»
Странные и отвратительные мысли –это просто мысли, а не проявление истинных желаний человека. Мысль не ровно желание.

Миф5 «Навязчивые мысли могут привести к действию»
Наоборот, навязчивые мысли это следствие избыточного контроля. А к
совершению необдуманных и импульсивных поступков может вести
только недостаток контроля.

Миф6 «Навязчивые мысли – предупреждения и знаки к которым лучше прислушаться»
Навязчивые мысли – часть огромного мыслительного потока, большая часть это «когнитивный мусор» на который не стоит обращать внимания. А миф про знаки никем не доказан.

Миф7 «Грязные навязчивые мысли равнозначны плохому поступку»
Скверные мысли не означают скверный поступок. Действие – это действие, а мысль – это мысль. Никто не судит человека только за его мысли. Судят за действия.

Миф8 «Чем больше я думаю, тем выше вероятность, что это случится»
Это проявление магического мышления. Мысли никак не влияют на наступление негативных или позитивных событий.

Миф9 "Навязчивые мысли возникают только у психически больных людей»
Разные мысли могут появиться у абсолютно любого человека, поэтому это является нормой, а не психической аномалией. Здравомыслие человека определяется действиями, а не мыслями.

Миф10 «Навязчивые мысли могут привести к сумасшествию и совершению нежелательных действий в припадке»
Навязчивый страх сойти с ума – наоборот показатель психического здоровья. Приступов внезапного сумасшествия не бывает, этому всегда предшествует развитие.

5 0 ER 0.0234