Статистика ВК сообщества "Monetoman.ru - Монеты Банкноты Нумизматика"

0+
Доступная нумизматика и бонистика

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Самые ценные монеты современной России
(с актуальными ценами на 2021 г.)

Сколько же стоят раритеты 2001 года? Почему цена указана от 100 т.р.?

Ответ: нисколько! Причина проста: ими не торгуют. Их просто нет в продаже.

Ориентироваться на точечный аукционный проход (по слухам, 800 тысяч руб. за оборотный экземпляр) бессмысленно. Аукцион - это лотерея для покупателя и продавца. Возможно, за Ваш раритет будут биться три или четыре миллионера, и тогда Вам хватит на беспечную жизнь. А возможно, в тот день они уедут на Давос, предпочтя общение с Соросом участию в удалённом аукционе, и Вашу монету по стартовой цене заберёт единственный покупатель.

5 рублей 1999
Монета 5 рублей 1999 года СПМД крайне редка. Известно о существовании единичных экземпляров данной монеты, подлинность которых подтверждена ведущими экспертами. Происхождение этих монет достоверно неизвестно. Вероятность того, что такая монета циркулирует в обороте крайне мала. Стоимость 5 рублей 1999 года измеряется сотнями тысяч рублей.

Достоверно известно о продаже двух таких монет. Первая была продана за 250000 рублей, вторая в 2011 году за 270000 рублей без торга.

Эксперты не исключают появления или "вылавливания из оборота" большего количества этих пятаков. "Всплыли" пятёрки примерно спустя 10 лет после даты предполагаемой чеканки и сразу вызвали неподдельный ажиотаж среди коллекционеров и простых обывателей.

Первую монету неоднократно показали в новостных репортажах и печатных СМИ вместе с менее редкими рублями 2003, которые, действительно, на заре выпуска можно было получить на сдачу в магазине. По заверениям владельца уникальный пятирублёвик он нашёл в копилке мелочи из оборота. И всё же многие считают, что 5 рублей 1999 года СПМД это одна из, так называемых, "заказух", монет изготавливаемых на режимном госпредприятии на заказ мизерным количеством экземпляров, с целью получения материальной выгоды работниками или третьими лицами. Существуют версии, что монеты были отчеканены несколькими годами позже чем 1999 год, или что это своеобразный пиар-ход Петербургского монетного двора или Центробанка, но в любом случае редкие монеты вызвали широкий интерес к отечественным оборотным монетам или к "ходячке" на жаргоне нумизматов.

88 8 ER 2.8499
12 платиновых рублей 1831 года

В 1828 году было принято решение из остающейся при выплавке золота платины чеканить монеты необычных номиналов (3, 6 и 12 рублей). В то время о ценности этого металла ещё никто не знал, поэтому вес монет выбрали достаточно большим.

Новые номиналы монет не были хорошо приняты публикой, поскольку они были изготовлены из бледно-белого незнакомого металла, который не вызывал доверия у обывателей.

Платиновые монеты производились крупным тиражом (кроме нескольких лет единичных выпусков) вплоть до 1845 года, когда они были отменены и изъяты из обращения.

По этой причине большая часть оригинальных чеканок была выкуплена и уничтожена, что и объясняет их редкость сегодня.

Это был единственный случай выпуска платиновых монет в обращение.

24 6 ER 1.9339
КАК ПРОВЕРИТЬ СЕРЕБРО НА ПОДЛИННОСТЬ

Иногда, найдя чешуйку, колечко или крестик, очень хочется верить, что это настоящее серебро. Как проверить серебряное изделие на подлинность?

1. После того, как вы очистили предположительно серебряную вещицу, попробуйте примагнитить ее. Прилипла к магниту (обычному) — точно не серебряная. Не прилипла — продолжаем разбираться дальше.

2. Некоторые кладоискатели пытаются определить серебро «на сгиб», (оно более податливо, чем, например, латунь и сплавы). Это делать очень нежелательно, поскольку старинные монеты, крестики, ложки и прочие артефакты бывают крайне хрупкими, и их легко сломать. Тем не менее, серебро — гибкий металл, и если, к примеру, посеребренная латунь спружинит, то серебро согнется.

3. Верный способ — проверка индикатором. Так, если нанести на серебро серную мазь (купите в аптеке), участок под мазью почернеет. То же самое произойдет, если капнуть йод. Но он очень тяжело счищается. Есть еще вариант с мелом. Если натереть им серебряную поверхность, мел почернеет сам.

4. Совет от американского поисковика janner53. Для определения подлинности вам понадобится обычная алюминиевая фольга. Сложите ее в пару слоев, затем плюньте на потенциально серебряную монету, разотрите, и заверните в фольгу на 20 секунд. Разверните и понюхайте. Серебро будет отчетливо пахнуть серой (тухлыми яйцами). Запах будет очень резкий и характерный. Другие металлы такого эффекта не дают.

30 0 ER 1.8951
Пистолет-пулемёт уже созрел - время собирать урожай

16 2 ER 1.7457
20 копеек 1949 года за 130 000 руб.

Определить редкий штемпель можно по звезде в гербе СССР. Если звезда выпуклая граненая окантованная то использовался штемпель от 3 копеек 1948 года - это и есть искомый редкий экземпляр.

Но такие монетки в регулярном денежном обращении не попадались - это специальный чекан улучшенного качества, который крайне ограниченным тиражом — всего несколько десятков комплектов, был отчеканен на Ленинградском монетном дворе в конце 50-х годов.

23 0 ER 1.7085
Найденный в Иркутской области золотой самородок назвали "Ухом дьявола" не только за его форму — его нашли в пятницу, 13-го (июнь 2014), а весит он 6,66 кг

18 2 ER 1.5418
МОНЕТЫ «СМУТНОГО ВРЕМЕНИ»

ГКЧП: вроде уже не СССР, но все еще не Россия

В связи с инфляцией в 1991 году правительством СССР были введены новые монеты. Впервые за 460 лет не стало копеек. Вторая новость заключалась в том, что впервые на монетах СССР не было герба страны. В-третьих, некоторые номиналы были биметаллическими. В-четвертых, для борьбы с подделками периодически изменялся состав металла. Одни партии были магнитными, другие — нет. Наконец, главной особенностью выпуска стало то, что к нему намертво приклеился ярлык: «монеты ГКЧП».

К августовскому путчу (18–21 августа 1991 года) эти монеты никакого отношения не имели, ведь часть из них была выпущена раньше этой даты. Но историки утверждают, что Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года, провозгласившие смерть Союза ССР, населением были восприняты не более чем как закономерный итог августовского путча. Поэтому тот период времени остался в истории России как «смутное время» или попросту ГКЧП, а деньги того времени обозначаются по сей день в каталогах нумизматов как «монеты ГКЧП».

Всего было выпущено восемь монет Государственного Банка СССР. В 1991 году: 10 и 50 копеек, 1 рубль и 5 рублей в медно-цинковом варианте, а также 10 рублей в биметаллическом исполнении Ленинградского и Московского монетных дворов (ЛМД и ММД соответственно). В 1992 году появились монеты номиналом 10 рублей (ЛМД).

Стоимость шести видов монет ГКЧП не достигает 40 рублей: тиражи были огромны, а время обращения — не больше года, поэтому их коллекционирование сродни сбору ностальгических артефактов времен развала СССР. А вот крупные номиналы этого периода достаточно редки и дороги: 10 рублей 1991 года (ММД) сегодня уходят за 30 тыс. рублей, а 10 рублей 1992 года (ЛМД) — за 14 тыс.

Существовали выпуски в нехарактерных металлах. Известны редчайшие 10-копеечные монеты в медно-цинковом сплаве и в белом металле (на заготовке для советских 10 копеечных монет), а среди монет номиналом 5 рублей (ЛМД) попадаются монеты из желтого металла. Самая редкая монета — 10 рублей полностью в белом металле.

55 2 ER 1.9295
Клад из 57 советских серебряных полтинников найден несколько дней назад.

9 5 ER 1.2023
Может кому пригодится...
Клейма на советской посуде по годам

40 1 ER 1.6139
Клад серебряных ложек
Набор из 10 столовых предметов найден на чердаке. Был завернут в газету 1918г.

11 2 ER 0.7915