Статистика ВК сообщества "Invest Heroes"

0+
Команда инвесторов создала проект для всех, кто решил уйти из банковских депозитов. Обучение, лайфхаки, buyside-взгляд на рынок и экспертиза

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#мысли_управляющего #daily

КТО ГОТОВИТСЯ ПОКУПАТЬ?

Нынешнее падение рынка РФ - благо для тех, кто отложил покупки ранее. Снижение нефти и доллара - обычно смертельное сочетание для рублевых котировок.

⛩ Между тем, темнее всего - перед рассветом. Как тогда выбрать момент?

Делюсь актуальными соображениями:

1. На рынке много физлиц. Сначала многие не придали значения, а теперь продают и провоцируют других

2. Нефть снижается, что триггерит сектор вниз. Думаю, что не за горами BRENT = 85 / URALS = 65-75

3. Акции потребсектора все еще безопасны. Их логично подбирать на общерыночном снижении

4. Впереди с 17 по 30 число налоговый период. Логично вновь смотреть доллар к покупке в это время

5. Суперслабый доллар = повод покупать экспортеров. Именно в этот момено дешевы и их акции. Но важно выбрать отрасли - например, не НОРНИКЕЛЬ

6. Не стоит исключать ГАЗПРОМ по 170₽. Навес продаж и негатив = такой риск

🎯 В целом, я склоняюсь к тому, что почти сформирована точка покупки рынка в целом. Портфель от максимума в +12% в этом году откатился к +10%

🗓 Советую вам формировать списки покупки и не покупать все разом - думаю, что около +35% сможет сделать рынок от дна этим летом. Посмотрим, окажусь ли я прав.

SENTIMENT IS DESTROYED - WALL OF WORRY IS READY

1 2 ER 0.3238
ПОЧЕМУ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ РАНО ПОКУПАТЬ

Нефтегазовый сектор отставал от индекса Мосбиржи последние два месяца. Это было фундаментально оправданно – по всем фишкам, кроме Газпрома мы давно поменяли BUY на HOLD, потому что они торгуются с небольшими апсайдами к фундаментальным оценкам.

Из сегодняшнего поста вы узнаете, почему нефтяные компании были неинтересны к покупке последние два месяца и почему сейчас их покупать опасно.

Аргументы, почему нефтедобывающие компании неинтересны:
👉 Они проигрывают по потенциальному апсайду на 1-2 года вперед другим циклическим секторам, где наблюдается глобальный дефицит. В нефти же рынок сбалансирован только благодаря сделке ОПЕК+, и, если бы не картель, цены были бы гораздо ниже. То есть даже если нефтяная компания торгуется с апсайдом, в других секторах апсайды выше, и разумнее участвовать в них.
👉 В текущих ценах уже отражены позитивные ожидания нефти по 60$/барр
👉 Мы видим потенциал для роста ожиданий по предложению нефти и падения ожиданий по спросу
👉 Летом ожидается пик инфляции и темпов роста ВВП, после чего ожидается замедление. Все сырьевые компании, а особенно нефтяной сектор, чувствительны к темпам роста экономики.

Большой краткосрочный фактор - в ближайшие две недели станет известно, достигнута ли ядерная сделка с Ираном, какие объемы нефти вернуться на рынок и как на это отреагирует ОПЕК+. Это вызовет волатильность в нефти и может привести к коррекции.

Подробнее читайте в посте!

6 0 ER 0.3816
9 ИДЕЙ БИЗНЕСОВ, КОТОРЫЕ В ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ РОСТ

Одна из главных мыслей, которой я стараюсь придерживаться сейчас в портфеле акций в России - то, что лучше покупать то, что развивается, чем пытаться переоцениться на том, что уже есть. Иными словами, рост - вещь объективная, а недооценка - субъективна, зависит от конъюнктуры.

В этом ключе я решил поделиться списком активов, которые продолжают расти и развиваться, а не зализывают раны (как, например, нефтегаз и банки):

1. Самолет. Этот девелопер все ещё наращивает продажи, и может себе позволить субсидировать ипотеку на первичном рынке

2. Русаква. Чем меньше импортной семги на рынке, тем ей лучше. Конечно, нужно брать по хорошей цене, но актив стоящий

3. Магнит. Тут роста немного, это правда. Но среди фишек это с марта мой фаворит, учитывая что здесь будет и дивиденд (пока он отложен), и рост выручки. Плюс это ставка на инфляцию

4. Positive Technologies. Кибербез продолжает развиваться, и, наверное, продолжит ещё лет 10 существенным темпом. Соотв. доходы компании быстро растут, а конкуренция снижена, что благоприятно для маржи

5. Белуга. Хотя для многих это - водка, на самом деле, фишка компании в развитии сети алкогольных магазинов, которые быстро окупаются. Рынок алко магазинов не так консолидирован, как продовольственная розница

6. АФК Система. Несмотря на возможную потребность в докапитализации OZON, Система в себе собрала пул очень интересных бизнесов - Биннофарм, Сегежа, Эталон и конечно же Медси. Почти все активы Системы = одни из лидеров на внутреннем рынке, и их IPO лишь вопрос времени. Кэш от МТС также обеспечен

7. Яндекс. Развитие этой корпорации продолжается, правда, конечно, тут придется взять риск по редомиляции бизнеса (переезду регистрации в РФ)

8. Ресурсные бизнесы, где есть рост. Это ГМК, Фосагро, Новатэк, Полюс - компании, где реализуется рост производства. Но этот рост гораздо медленней, и сейчас он не является драйвером роста котировок

9. Слегка токсичный рост. Хорошо развиваются X5 Retail и FixPrice... но мы понимаем, что пока не решится вопрос с их юридической локацией и выплатой дивидендов, им будет трудно переоцениться. То же применимо к акциям Tinkoff и ГДР Русагро

👉 наверняка есть ещё несколько примеров, но в общем и целом заметно, что это не тяжеловесы индекса. И что-то мне подсказывает, что как раз за счет таких позиций можно обыграть индекс, который на крепком рубле пока что не спешит расти. См. пример такого ранее в 2009-2014:

GROWTH IS GOOD

3 0 ER 0.2977
​​#divingdeeper

ИНФЛЯЦИЯ РАЗГОНЯЕТСЯ, И ЭТО ПОЗИТИВНО ДЛЯ РЫНКОВ АКЦИЙ

Инфляционные ожидания зависят от наблюдаемой инфляции, которая в ближайшие месяцы будет расти с ускорением. Важно вовремя позиционировать свой портфель в соответствие с трендами (кстати, подписчики нашей аналитики видят онлайн действия Сергея по портфелю, который обгоняет S&P с начала года на 7%).

Поэтому сегодня поговорим о том, как разные сектора себя ведут на росте инфляционных ожиданий.

👉 Инфляция покажет рост выше ожиданий в ближайшие месяцы.
👉 Рост инфляции приводит к росту инфляционных ожиданий
🔥 Лучшие сектора, когда растет инфляция – это все сектора?

В посте вас ждут результаты исследования

В ближайшие два месяца надо быть в рынке. Такое состояние инфляции исторически было позитивным для практически всех секторов акций и для всего рынка в целом. Акции производителей сырья, переработки, потребительских товаров не первой необходимости – самые привлекательные.

4 0 ER 0.3145
​​#мысли_управляющего #daily #доллар

ФОКУСЫ С ДОЛЛАРОМ

Сегодняшние события (отрицательная ставка или комиссия за удержание долларов в Тинькове) - явный симптом проблем с долларом в банковской системе

- Тиньков был и остается популярен для вывода $$ в крипту
- в банках избыток $$$ (для их продажи есть 120 дней, часики тикают)

Все это выглядит устрашающе, и значит есть все шансы увидеть слив валюты опять к 55Р за доллар, и ажиотажный спрос на золото и юань (по ним, насколько я вижу, уже рисуется премия к равновесной цене из-за наплыва покупателей - покупка сейчас это переплата 1-2%).

Далее мы имеем заседание ЦБ завтра. Там как минимум будут вербальные интервенции, а может и действия - например отмена сроков продажи валюты или ещё снижение порога продаж до 30% например. Очень вероятно, что доллар вырастет по итогам (надолго ли - неизвестно).

В таких условиях логично, что индекс Мосбиржи будет нервничать. ЦБ может поддержать доллар и косвенно рынок акций, но дальше риски волатильности возрастают.

Вдолгую трудно представить себе курс валюты вроде нынешнего (сейчас это работает, т.к. нефть $120). Соответственно, рынок акций Мосбиржи будет лихорадить, пока курс валюты не отрегулируют (даже если доллары условно говоря отменят, то будет важна другая валюта, и будет тот или иной курс обмена - нам же не платят за экспорт в рублях).

📚🧮 Правительство и ЦБ придется найти инструменты, а пока они в раздумьях, биржу будет лихорадить. Логично, что в таких условиях акции нефтянки намного лучше других экспортеров: у них хоть нефть вытаскивает ситуацию

KEEP CALM, FIND A MOMENT TO SHORT RTS

0 2 ER 0.2583
Экономика США восстанавливается бурными темпами на фоне постепенного снятия карантинных ограничений. Деловая активности в стране находится в зоне локального максимума и продолжает расти. Однако за семимильное восстановление экономики и насыщение системы «дешевыми» деньгами придется расплатиться ускорением инфляции, которая в ближайшей перспективе может составить 5-5,5% в год уже этим летом. Наша команда решила взглянуть на компании, которые могут безболезненно переложить растущие расходы на конечного потребителя, а также еще не замеченные инвесторами.

В статье мы рассмотрим:

👉 Как восстанавливается экономика США;

👉 Какая ожидается инфляция в США;

👉 На какие компании стоит обратить внимание;

5 0 ER 0.3132
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ?

Инвесторы, добрый вечер!

Сегодня предлагаем вам взглянуть на то, что сейчас происходит на долговом рынке и ответить на вопрос «А уже можно покупать?»

Для этого мы посмотрим на то:

👉 что происходит на рынке ОФЗ
👉 что происходит на рынке корпоративных облигаций
👉 в конце статьи вас ждет полезный совет

6 0 ER 0.3150
ВСЕХ С ХОРОШИМ ТОРГОВЫМ ДНЕМ 📈

Как мы увидели, перерыв оказался полезным, а концентрация умов на 33 акциях вместо 100+ позволила более-менее нормально их оценить в сложившихся условиях, отбалансировать портфели.

Кроме того:
- у людей было время подумать и сбить панику
- ФНБ почти наверняка купил Сбера и Газпрома, Роснефти - я видел крупные заявки
- за месяц многие пополнили счета или сократили плечи, поэтому была возможность рынку открыться без обвалов
- также заморозка ГДР позволила многим не попасть на маржин-колл

Наше напутствие с утра сработало: сначала был ажиотажный спрос, а затем доминирующим фактором на рынке стал ребаланс - было показательно, какие акции откатились после роста, а какие смогли не отдать завоеванных рубежей.

Почему? Потому что все профессиональные управляющие наметили от чего избавиться и что взять в портфель, и триумф некоторых акций типа Сбера был коротким, и пошел откат на 10% вниз, а другие акции типа Полюса или Роснефти не отдали уровней, которые заштурмовали.

👉 Используйте это знание - это признак перетока денег. Как раз вчера на эфире мы говорили о том, что, к примеру, банки сейчас плохой вариант вложений, даже Сбер. И сегодня Сбер (+3.9%) отстал от экспортеров, а ВТБ (-5.5%) и подавно.

Что дальше? Логично открыть 70-100 акций вместо 33, но вероятно это будет только с новой недели. А пока важно провести экспирацию фьючерсов и опционов, это тоже снизит риски системы.

0 0 ER 0.2210
АНАЛИЗ ПЕРВЫХ ИТОГОВ ТОРГОВ

Сегодня поговорим о справедливых ценах акций. Здесь можно констатировать первые три итога:

1) Торги открылись маржин-коллом. Заявки от ФНБ и другие покупки привели к принудительному закрытию позиций инвесторов, кто был в шорте, поэтому многие бумаги выросли с ходу на 20%

2) Объемы торгов остаются небольшими и скошены в сторону продажи (что неудивительно: многим нужен кэш, и например в интервью глава СПБ Биржи констатировал, что продаж больше, чем покупок). Это нормально - растет безработица, неопределенность, цены. Часть денег с биржи будет изъято

3) Акции с апсайдом 40-70% стоят на месте (это нынешний cost of risk, так сказать). Все что имеет потенциал ниже - падает. Все, что 100% и выше растет. Я здесь говорю про оценки справедливой стоимости на портале Invest Heroes. Если интересно, можете изучить и подписаться на наш сервис вот здесь.

Забавно, что Сбер ушел в моменте выше нашей справедливой оценки, но его продают оттуда, и ФНБ перестал брать так высоко. И Аэрофлот идет к условным 10-12 руб. (по нашей оценке он фактически банкрот, если не включить какую-нибудь правительственную директиву по продаже горючего с 50-60% скидкой)

В общем, я думаю несколько недель не стоит ожидать направленного движения. Акции будут перетасовываться, реагировать на новости. Мантра первого дня остается актуальной. Стоит ситуации чуть-чуть стать более определенной, рост может быть до 25-30% за месяц (например, если боевые действия приостановятся, а это рано или поздно произойдет).

I. А что если разрешат продажи нерезидентам?
- ЦБ заморозил инвестиции нерезидентов в ответ на заморозку резервов. Значит, пока наши резервы заморожены, и иностранцев не выпустят. Их не для того закрыли, чтобы потом резко открыть и обрушить рынок
- в интересах финстабильности могут быть какие-то ограничения. Например, лимит продаж нерезидентами в день

II. А что если будет новый виток военного противостояния?
- ну, во-первых тогда иностранцы точно заморожены
- во-вторых, тогда могут быть новые санкции. Скажем, эмбарго на российскую нефть в Европе и цена на нефть $150. Этот сценарий наши аналитики уже просчитали, мы к нему готовы

III. Что делать с долларами? Стоит ли оставаться на СПБ Бирже?
- пока у депозитария СПБ Биржи = БэстЭффортсБанк есть рабочая связка с BNY Mellon, акциями на СПБ Бирже торговать можно и ликвидность присутствует
- тем не менее, мы считаем подождать и быть вне рынка сейчас безопаснее, чем держать бумаги

IV. Упадет ли все на 50% в России?
- я считаю, что это не так уж вероятно, это хотелки людей, кто не в рынке
- покупая акции российских компаний, инвестор берет на себя два важных риска - риск столкновений России с НАТО и риск повышения налогов на бизнес (для выполнения соцобязательств и субсидирования экономики)
- снятие каждого из них это грубо +40-50% к стоимости портфеля инвестора

В завершение поста привожу график акций из 2014-2015 годов: от самого мощного слива до роста прошло 6-9 месяцев. Был слив поменьше первого.

В следующем выпуске #daily мы с вами поговорим про иностранцев акции, брокеров и депозитарии.

DONT HURRY - IT WILL EARN YOU MONEY

2 1 ER 0.2472
#ипотека #недвижимость
Рынок ипотечного кредитования оживает на фоне снижения ставок по ипотеке. Давайте разберем, как это отразится на рынке первичного жилья, и насколько устойчив этот тренд.

2 0 ER 0.2200