Статистика ВК сообщества "Жизнь Котласа"

0+
Все новости Котласского района тут 👇🏻

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Только посмотрите, какую красоту создала на своём участке жительница Котласского района! Этот сказочный сад создан руками Нины Фёдоровны Бессоловой в деревне Курцево 😍

54 18 ER 4.6843
Котлашанина Богдана Бобыкина отправят на лечение в Санкт-Петербург
Об этом сегодня сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области


Напомним, что о проблеме 11-летнего жителя Котласа Богдана Бобыкина мы сообщали вчера вечером. Наш корреспондент пообщалась с мамой мальчика, больного острым лимфобластным лейкозом и та рассказала ей о сборе средств на его лечение.

— Мы связались с руководством Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, обсудили препараты, которые порекомендовал их консилиум, — действительно, с одним из них и у нас в регионе, и в России в целом есть ряд сложностей, — рассказал глава минздрава Архангельской области Александр Герштанский. — В центре Рогачева уже пересмотрели свое заключение и прислали новые рекомендации.

Параллельно минздрав региона направил запрос в Центр Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, где занимаются лечением детей с гематологическими заболеваниями.

— Этот центр уже прислал ответ. Они готовы принять ребенка на лечение. Чтобы быстрее его госпитализировать, нужны результаты фенотипирования — это одно из специальных лабораторных исследований, которое выполняется в течение десяти календарных дней. Его уже начали проводить, — добавил Александр Герштанский. — После получения результатов можно будет перевезти мальчика в Санкт-Петербург.

До этого момента ребенок будет находиться в Архангельской областной детской клинической больнице и получать лечение по стандартной схеме. Без помощи не остаются ни мама, ни сын, уверяют в областном минздраве.

8 23 ER 3.1886
Сегодня воздушно-десантные войска отмечают девяносто первую годовщину!

Хочу от души поздравить тех жителей Архангельской области, чья жизнь неразрывно связана со службой в воздушно-десантных войсках! Даже в мирное время вы готовы в любой момент выступить на защиту нашей Родины.

Неважно, была ли эта срочная служба или постоянный ежедневный труд – служить в ВДВ почетно. Десантников неизменно отличают отвага и мужество. Вы неизменно следуете традициям боевого братства и храните верность присяге.

Благодарю вас за мирную и спокойную жизнь людей в нашей стране! Желаю воинам и ветеранам ВДВ крепкого здоровья, счастья и благополучия!

С праздником, друзья!

8 0 ER 2.4558
В Котласе под окнами дома появился огород. Не все жители такому рады

Как вы относитесь к такому "благоустройству"?

19 56 ER 3.1479
Котлашан просят запустить в подъезды животных

Город Котлас находится на юге Архангельской области, зимы здесь традиционно суровые по сравнению с приморскими городами. Поэтому местные власти остро реагируют на все изменения погоды. Вот и сейчас официальная страница администрации Котласского района выпустила особое сообщение.

- С четверга ожидается резкое понижение температуры до -20°C. Не выпускайте своих питомцев на самовыгул, запустите в подъезд/подвал животных с улицы. Давайте будем добрее к животным и друг к другу.

Любопытный факт: в Ростове-на-Дону работает проект, собирающий пожертвования на установку так называемых «мяудомиков» для бездомных котов. Строят их из влагостойкой березовой фанеры с мягкой кровлей с базальтовой посыпкой. Как сообщает местное издание «Панорама», эти жилища затем по заявкам бесплатно устанавливают во дворах. Коты из Котласа пока обходятся подъездами.

12 12 ER 2.2020
Автоубийца Князькин, считавший, что 50 грамм коньяка — не опьянение, убывает на зону на 11 лет

29 июня 2021 года Архангельский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке дело в отношении 28-летнего ухтинца Никиты Князькина, ставшего автором пьяного ДТП, в котором погибли три жителя Котласа.
Напомним суть.

Пятого апреля 2021 года Князькин, житель города Ухта (Республика Коми), осуждён Котласским городским судом Архангельской области. Он признан виновным в том, что, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения при управлении автомобилем.

Совершив ДТП, по неосторожности лишил жизни трёх человек — водителя и пассажиров машины, в которую врезался, двигаясь при значительном превышении скорости, выехав на встречную полосу. Его действия также повлекли причинение тяжкого вреда здоровью пассажира, находившегося в машине под управлением Князькина.

Это произошло вечером 15 ноября 2019 года.

Князькин вину в совершении преступления не признал и настаивает на том, что обвинении построено на догадках и предположениях. Утверждает, что выпил не более 50 граммов коньяка, был трезв.

Согласился с тем, что двигался со скоростью 130-150 километров в час, зная, что разрешённая скорость движения на территории населённого пункта составляет 60 км/ч.

Свидетели показали, что погибшая в аварии водитель машины, двигавшейся навстречу машине под управлением Князькина, всегда управляла автомобилем осторожно, скорости не превышая.

Её супруг, осмотревший автомобиль после аварии, показал, что на спидометре зафиксирована скорость 20 километров в час, у автомобиля наибольшие повреждения в правой передней части, ремни безопасности срезаны вместе со стойками и крышей автомобиля.

Свидетель, двигавшийся по трассе во время ДТП, показал, что его внимание привлекла иномарка «Ауди», которая удалялась, быстро смещаясь вправо, затем влево, на встречную полосу, при этом двигаясь со скоростью свыше 100 километров в час.

Выехав на встречную полосу, «Ауди» столкнулся с машиной «Фольксваген», двигавшейся навстречу. Свидетель полагал, что именно подсудимый, управлявший «Ауди», виновен в аварии, поскольку он двигался с превышением скорости, совершая опасные маневры.

Медик, прибывший на место, показал, что водитель и пассажир «Ауди» находились в состоянии алкогольного опьянения.

Врачи и спасатели показали, что пассажиры автомобиля «Фольксваген» были без признаков жизни. На момент, когда все находившиеся в «Фольксвагене» были деблокированы, её водитель скончалась.

В «Ауди» стрелка спидометра остановилась на отметке 170 км/ч, наличествовал запах алкоголя.

Согласно выводам экспертов, причиной ДТП стали действия Князькина, нарушившего ПДД, выехавшего на встречную полосу со значительным превышением скорости.

В действиях водителя «Фольксвагена» признаки нарушения закона отсутствовали, предположительно она пыталась затормозить, но скорость «Ауди» и направление движения автомашины, которой управлял обвиняемый, не позволяли предотвратить аварию.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал состояние здоровья Князькина, после ДТП ему установлена вторая группа инвалидности.

Осуждённый ранее не судим. Его заработная плата составляла около ста тысяч рублей в месяц, он имеет кредитные обязательства. Не женат, иждивенцами не обременён.

Суд назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима.

На сегодня это самое суровое наказание, назначенное судами нашей области, за преступление, относящееся к категории тяжких, совершённых по неосторожности, связанное с нарушением правил дорожного движения.

Приговор обжаловали осуждённый и его защитники, настаивавшие на невинности Князькина, а также потерпевшие, полагавшие назначенное наказание чрезмерно мягким.

Архангельский областной суд оставил приговор первого суда без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

47 9 ER 2.4404
Он не просто творец, а хранитель культурного наследия страны. Так говорят земляки о мастере по работе с берестой Александре Шутихину. Настоящий кудесник живет в деревне Куимиха Котласского района. Но его изделия известны далеко за пределами Архангельской области.

22 7 ER 1.7380
💪👍Он спас жизнь призывникам!

Водитель автобуса Котлас - Северодвинск- Архангельск, где находились 26 призывников и который попал в аварию 10 июля на котласском мосту, - старший лейтенант в отставке коряжемского отдела ГИБДД Иван Меньшаков.

Напомним детали этого страшного ДТП. На мосту города Котласа в девятом часу утра 10 июля водитель фуры, 31-летний уроженец Дагестана, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с газовозом, перевозившим пропан. Водитель пассажирского автобуса, в котором находились призывники и сопровождающие, видя масштаб аварии, принял единственно верное решение. Он повернул влево и направил автобус в кювет.

По мнению инспекторов ГИБДД, водитель автобуса правильно и быстро среагировал на опасную ситуацию. Если б не он, последствия аварии могли быть, куда страшнее... Возможно, взрыва жидкого пропана не удалось бы избежать. В этой аварии погиб водитель фуры. Водитель газовоза сейчас находится в реанимации котласской больницы. Четверо призывников продолжают лечение в стационаре, но их жизни ничего не угрожает.

Журналисты ТВ-Коряжма связались с Иваном: "У меня небольшие порезы, а так жив-здоров. Пока не знаю, когда снова в рейс... Тогда времени на раздумья не было. Сделал всё, что было в моих силах. Для меня было главным, чтобы все парни остались живы. О себе не думал, только вся жизнь перед глазами за секунды пролетела..."

Иван Витальевич Меньшаков - уроженец Вилегодского района. Долгое время проживал с семьей в Коряжме. 14 лет отслужил в коряжемском отделе ГИБДД. Сейчас 8 лет работает водителем пассажирского автобуса. Многодетный папа, у него трое дочерей.

Вот что написала корреспондентам ТВК коряжемка Ирина Инкина, мама призывника, который находился в автобусе в момент аварии: "Выражаю огромную благодарность водителю автобуса за профессионализм и правильное принятие решения повернуть влево... Не дай Боженька пережить то, что пережили ребята и мы, их родители!"

17 1 ER 1.3319
Пожарный из Котласского района в свой выходной спас пятерых человек из огня

Историю настоящего подвига рассказали в пресс-службе региональной диспетчерской службы «112».

В тот день водитель-пожарный 48-й пожарной части посёлка Шипицыно, ОГПС-21 (Котласский район) Василий Брызгунов был на выходном - он решил справить дела по хозяйству да подготовить к сезону снегоход.

Именно это обстоятельство помогло ему выполнить, возможно, главное дело своей жизни - спасти пятерых людей.

- Я возился в гараже со снегоходом, и уже вечером через открытую дверь увидал, что от соседнего дома идут сполохи огня, - вспоминает вечер того выходного Василий Васильевич.

Соседний дом - понятие для деревни Забелинской, где живёт наш герой, условное. До него было примерно триста метров. Брызгунов помчался к дому, на ходу набирая номер 101.

- В Забелинской пожар! Дом деревянный, одноэтажный, рубленный из круглого леса, размеры пока не скажу, внутри есть люди, горит свет, возможно, есть газовый баллон, - пожарный знал, какая информация прежде всего важна для коллег.

Он добежал до старинного дома, когда-то с него началась Забелинская.

- Дому лет двести, наверное, он из лиственницы срублен, обшит старинной вагонкой, - говорит Брызгунов. - Вижу - уже крыльцо горит, выйти людям нельзя, мне самому к дверям подойти невозможно. Я подбежал, окна высоко, метра два до них. Я вскочил на завалинку, барабаню в окошко, кричу: «Пожар, пожар у вас!» Гляжу, окошко открывается, там ребятёнок лет пяти-шести, меня увидал, испугался, заревел и окошко закрыл. Что делать? Я думаю, хоть бы взрослый кто выглянул! Вдруг вижу, из горящего крыльца выбирается дед-хозяин, ему 82, босиком, баллон тащит. Я тот баллон сразу подхватил и забросил куда подальше.

Пожарный обежал дом и увидал в одном месте сколоченные пару досок, приспособил их к дому, взял кусок доски и стал разбивать одно из окон. Окно, уже современное, пластиковое, поддавалось с трудом. Всё-таки его удалось разбить, и Брызгунов пробрался сквозь него в жилую часть дома:

- Соседи подоспели, все кричат, волнуются. Как окно разбилось - сразу пожар с новой силой заиграл, дым пошёл со страшной силой, видать, дверь в сени осталась открытой, огонь получил доступ воздуха. Внутри оставалась пожилая хозяйка примерно того же возраста, что и её супруг, младшая дочь - женщина лет тридцати и двое её малолетних детей. Они вначале лета приехали в Забелинскую, и живут здесь. Я её нередко видел, как детей мимо нас в садик водила.

По одному удалось всех людей спустить из горящего дома через оконце на руки односельчан.

- Очень помог и сосед-односельчанин Алексей ЕРЖЕНИНОВ, он вскоре после меня тоже проник внутрь и помогал спускать людей, - вспоминает Василий Брызгунов. - Потом уже он снаружи помогал, тут трудно сказать, кто в какой момент где находился, дым, суета, сами понимаете.

Оставшись в доме, когда были эвакуированы все, Брызгунов начал спасать всё, что попадалось под руку - подбирал повсюду вещи и выбрасывал в окно. Нашёл и сумку с документами.

- А потом смотрю - снова деда вижу, - вспоминает пожарный. - Думаю, да неужели я забыл про него? Нет, точно его эвакуировали!.. Видать он в шоковом состоянии в дом прошёл как-то, вещи спасать. Второй раз его из окна вытаскивали. Вижу - матрас на кровати - скатал его и тоже на улицу. Хотел ещё шифоньер разобрать, да снаружи заорали: спасайся, вылезай, мол, на кухне сейчас газ рванёт. Ну, думаю, и мне пора...

Снаружи подъехал коллега Брызгунова, с малочисленного отдельного пожарного поста. Вместе они растянули рукавную линию, начали тушить пожар и отливать соседний дом. К тому времени горящий дом был уже обречён: пламя охватило кровлю, веранда пылала.

- В ней был установлен котёл длительного горения, от него сэндвич-дымоход. Уверен, что именно от него и начался пожар, - делится своим предположением пожарный. - Место там безводное, пришлось возить воду с Северной Двины, примерно в километре от места пожара.

За погорельцами вскоре приехал родственник и отвёз всех жить к родне. Дом, увы, спасти было невозможно, старинный рубленый красавец достался пожару. Но главное, люди остались живы.

Ведь если бы не самоотверженность пожарного Василия Брызгунова и его односельчан, всё могло закончится гораздо трагичнее. Коллеги по достоинству оценили подвиг, и намерены ходатайствовать о представлении к награде героев публикации.

2 5 ER 1.4130
✍🏻 «Здравствуй, дорогой солдат!»: школьница из Волгограда написала письмо российским военным, которые сегодня защищают мир от украинского нацизма.

Ученица 8 класса написала нашим ребятам слова поддержки и благодарности, а также пожелала поскорее вернуться домой с победой.

Каждому солдату, воюющему за безопасность своей страны, важно знать, что в него верят и ждут домой!

Подробности смотрите в видео.

0 0 ER 0.3269