ЗДОРОВЫЕ ОГУРЦЫ - БЕЗ ВСЯКОЙ ХИМИИ!
Уже давно отказалась от использования на своём участке химических препаратов, ведь столько народных методов по уходу за огурчиками и по профилактике и по лечению их от различных заболеваний!
Мучнистая роса, кладоспориоз, аскохитоз, чёрная ножка, белая гниль и другие грибковые заболевания огурцов - забудут дорогу к вам!
Сохраняйте, чтобы не потерять, себе в копилку!
Использую данные растворы в течении сезона не только для лечения болезней, а и для профилактики. Пробуйте, урожай вас поразит!
🥒5 ст.л пищевой соды, 100 гр натёртого хозяйственного мыла - на 10 л воды. Дать настояться около 1 часа. Опрыскивать огуречные плети 1 раз в 7-10 дней. Повторять обработку 3-5 раз за сезон.
🥒На 9 литров воды добавить 1 литр молока (или молочной сыворотки), 10 капель йода - перемешать и произвести опрыскивание. Обрабатывать растения 3-5 раз с интервалом в одну неделю.
🥒300 гр луковой шелухи залить 3 литрами воды и кипятить в течении 10 минут. Долить полученный раствор до 10 литров, настоять сутки. 1 литр полученного настоя развести 9 литрами воды, добавить 2-3 ст.л жидкого мыла (я использую жидкое хозяйственное мыло). Обработку данным средством производить "по листу" 1 раз в 10 дней. А вот составом без мыла можно проливать под огурцами землю в целях профилактики корневой гнили.
🥒Очень эффективным средством для подкормки является скошенная трава или сено (можно прелое). Для приготовления "волшебного зелья" необходимо засыпать в большую ёмкость (около 40 литров) охапку сена, залить водой и дать настояться в тёплом месте 3-5 дней, до того момента, когда начнётся лёгкое брожение. Процеженный раствор использую для полива грядок с посадками огурчиков, а траву - в качестве мульчи. Содержащиеся вещества в травяном растворе прекрасно подавляют рост болезнетворных грибков в почве.
🥒Ещё одним средством для опрыскивания и полива огурцов, является обычная медицинская зелёнка! 15-20 капель зелёнки нужно развести в 10 литрах воды и подкормить огуречные плети.
Ваши огурчики всегда будут зелёными и, просто -увешаны плодами!
Статистика ВК сообщества "ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
🌲Садоводы, они как олигархи - зелени много, а развернуться негде🌷
Количество постов 1 096
Частота постов 24 часа 35 минут
ER
16.29
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
КАК ПОДОБРАТЬ «КЛЮЧИ» К КЛЕМАТИСУ.
Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.
Конечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у нашей лианы бурный рост. Скажем так: предельно сильный рост для данной местности.
Признаться, я не сразу нашел то ключевое условие, которое обеспечивает растению самую благоприятную среду, так что оно не только бурно растет, но и дает крупные цветки (20 сантиметров в диаметре) – все дело в почве.
Сначала я придерживался советов из садовой литературы, где, согласно европейской методике, говорилось, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому, мол, с южной стороны куста нужно сохранять «газончик». Вот этот-то «газончик», насколько я понимаю, и стал первой ошибкой для многих наших садоводов средней полосы, у которых клематис так и не смог набрать силу.
Дело в том, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды. Это разные вещи. Нужно знать условия Европы: там намного суше, чем у нас, почвы чаще всего имеют более глубокий корнеобитаемый слой. И еще одна «мелочь»: европейские садоводы гораздо меньше наших поливают свои садики, так как вода у них стоит денег. Я не раз убеждался, что европеец будет упорно ждать дождя, пусть бы его сад временно замер в обезвоживании, но не возьмется за шланг! Поэтому для них защитная травка около растений очень даже уместна.
У нас же плодородный слой почвы часто имеет толщину всего несколько сантиметров и снизу близкий водоупор, куда корни клематиса проникнуть не могут. Теперь оцените биомассу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов – где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Нельзя вслепую перенимать иноземные приемы. Таким образом, если вы хотите иметь сильный куст, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе. Для сохранения влаги можно положить с южной стороны плитку, но не впритык, а отступя на 30 – 50 сантиметров.
Состав почвы
А вот теперь поговорим непосредственно о том ключевом условии, которое может сразу поменять картину жизни вашего клематиса. Ключевым для него оказался показатель рН, которому я сначала не придавал значения. Я полагал, что это растение сможет расти на подмосковной почве, подобно розам. Ведь розы – по сути, шиповник, а он хорошо растет как в южных лесах на нейтральных почвах, так и в северных на почвах кислых.
Оказалось же, что клематис более разборчив. Он хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5 – 5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитры, мочевина, сульфат аммония, «кемира» и т.д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать.
У нас перед посадкой молодых саженцев землю хорошо бы насытить известью или другим раскислителем. Хотя можно обойтись одним лишь правильным удобрением: лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота.
Я использую два вида такого удобрения. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха), но можно ускорить его созревание с помощью «микробных» добавок, таких, как «Байкал-ЭМ».
Кроме того, в продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден – действуют прекрасно. Есть и третье щелочное удобрение – зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов.
Ну и последний совет относительно удобрений: все они вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима. За лето дать три подкормки – вполне достаточно (с перерывом в месяц обильный полив с удобрением проводится в мае, июне и июле).
Сохранение зимой
Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. У меня обычно при любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50 – 70 сантиметров длиной. По-моему, не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет.
Расширение молодого куста
Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю – окучить куст на высоту 20 – 30 сантиметров. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда один куст у вас сможет увивать пол-дома.
Дальнейшее размножение
Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности: 1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями – это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве 2) расчеренковать побеги: черенки, имеющие по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте на постоянное место под колпачки. Пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето.
Клематис как изгородь
Главная трудность – подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе, и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании.
Клематис на розах
Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы. Поэтому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2 – 3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке, не ближе 30 – 40 см кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего – полная чистота от сорняков.
Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.
Конечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у нашей лианы бурный рост. Скажем так: предельно сильный рост для данной местности.
Признаться, я не сразу нашел то ключевое условие, которое обеспечивает растению самую благоприятную среду, так что оно не только бурно растет, но и дает крупные цветки (20 сантиметров в диаметре) – все дело в почве.
Сначала я придерживался советов из садовой литературы, где, согласно европейской методике, говорилось, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому, мол, с южной стороны куста нужно сохранять «газончик». Вот этот-то «газончик», насколько я понимаю, и стал первой ошибкой для многих наших садоводов средней полосы, у которых клематис так и не смог набрать силу.
Дело в том, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды. Это разные вещи. Нужно знать условия Европы: там намного суше, чем у нас, почвы чаще всего имеют более глубокий корнеобитаемый слой. И еще одна «мелочь»: европейские садоводы гораздо меньше наших поливают свои садики, так как вода у них стоит денег. Я не раз убеждался, что европеец будет упорно ждать дождя, пусть бы его сад временно замер в обезвоживании, но не возьмется за шланг! Поэтому для них защитная травка около растений очень даже уместна.
У нас же плодородный слой почвы часто имеет толщину всего несколько сантиметров и снизу близкий водоупор, куда корни клематиса проникнуть не могут. Теперь оцените биомассу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов – где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Нельзя вслепую перенимать иноземные приемы. Таким образом, если вы хотите иметь сильный куст, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе. Для сохранения влаги можно положить с южной стороны плитку, но не впритык, а отступя на 30 – 50 сантиметров.
Состав почвы
А вот теперь поговорим непосредственно о том ключевом условии, которое может сразу поменять картину жизни вашего клематиса. Ключевым для него оказался показатель рН, которому я сначала не придавал значения. Я полагал, что это растение сможет расти на подмосковной почве, подобно розам. Ведь розы – по сути, шиповник, а он хорошо растет как в южных лесах на нейтральных почвах, так и в северных на почвах кислых.
Оказалось же, что клематис более разборчив. Он хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5 – 5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитры, мочевина, сульфат аммония, «кемира» и т.д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать.
У нас перед посадкой молодых саженцев землю хорошо бы насытить известью или другим раскислителем. Хотя можно обойтись одним лишь правильным удобрением: лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота.
Я использую два вида такого удобрения. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха), но можно ускорить его созревание с помощью «микробных» добавок, таких, как «Байкал-ЭМ».
Кроме того, в продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден – действуют прекрасно. Есть и третье щелочное удобрение – зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов.
Ну и последний совет относительно удобрений: все они вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима. За лето дать три подкормки – вполне достаточно (с перерывом в месяц обильный полив с удобрением проводится в мае, июне и июле).
Сохранение зимой
Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. У меня обычно при любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50 – 70 сантиметров длиной. По-моему, не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет.
Расширение молодого куста
Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю – окучить куст на высоту 20 – 30 сантиметров. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда один куст у вас сможет увивать пол-дома.
Дальнейшее размножение
Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности: 1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями – это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве 2) расчеренковать побеги: черенки, имеющие по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте на постоянное место под колпачки. Пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето.
Клематис как изгородь
Главная трудность – подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе, и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании.
Клематис на розах
Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы. Поэтому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2 – 3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке, не ближе 30 – 40 см кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего – полная чистота от сорняков.
Хоста сорт Оранж Мармелад
Это многолетнее растение способно расти на одном месте 20 лет и более, становясь с каждым годом всё пышнее и красивее. Особенно это относится к сорту Orange marmalade.
Достоинство данного вида – не только крупная, слегка морщинистая листва овальной формы, но и окрас листьев, который меняется в течение всего года. При распускании листья имеют золотисто-жёлтый цвет, затем приобретает ярко-оранжевый оттенок, постепенно под действием солнечных лучей выгорая до кремового цвета. Зацветает хоста в июле и в начале августа бледно-лиловыми соцветиями до 1 м.
Хоста считается самым неприхотливым растением. Для данного сорта требуется больше солнца для получения пёстрого и яркого окраса листьев. Выбирайте место, где в дневное время тень, а в вечернее и утреннее светит солнышко. Также растение не переносит сквозняков и сильных ветров.
Зимостойкость хосты «Орандж Мармелад» достигает 3 степени, то есть выживает при температуре до – 40 °C.
Гибридную хосту Оранж Мармелад часто используют как основу композиции для букетов, из-за широких красивых листьев. В саду цветы обычно высаживают по периметру водоема так, чтобы в местах высадки не было скопления воды. Также выгодно смотрятся зеленые и золотистые кусты на фоне каменистых покрытий и каменных садов, на изумрудном газоне, когда растения сформированы небольшими группами. Эффектно смотрятся рядом с «Оранж Мармелад».
Это многолетнее растение способно расти на одном месте 20 лет и более, становясь с каждым годом всё пышнее и красивее. Особенно это относится к сорту Orange marmalade.
Достоинство данного вида – не только крупная, слегка морщинистая листва овальной формы, но и окрас листьев, который меняется в течение всего года. При распускании листья имеют золотисто-жёлтый цвет, затем приобретает ярко-оранжевый оттенок, постепенно под действием солнечных лучей выгорая до кремового цвета. Зацветает хоста в июле и в начале августа бледно-лиловыми соцветиями до 1 м.
Хоста считается самым неприхотливым растением. Для данного сорта требуется больше солнца для получения пёстрого и яркого окраса листьев. Выбирайте место, где в дневное время тень, а в вечернее и утреннее светит солнышко. Также растение не переносит сквозняков и сильных ветров.
Зимостойкость хосты «Орандж Мармелад» достигает 3 степени, то есть выживает при температуре до – 40 °C.
Гибридную хосту Оранж Мармелад часто используют как основу композиции для букетов, из-за широких красивых листьев. В саду цветы обычно высаживают по периметру водоема так, чтобы в местах высадки не было скопления воды. Также выгодно смотрятся зеленые и золотистые кусты на фоне каменистых покрытий и каменных садов, на изумрудном газоне, когда растения сформированы небольшими группами. Эффектно смотрятся рядом с «Оранж Мармелад».
Когда некуда девать помидоры!
Попробовала испанский деликатес из них. Муж сразу банку съел и сказал делать еще. Дачникам на заметку!
Томатов в этом году у меня уродилось много в теплице и открытом грунте. Уже засолила 30 банок, но помидоры все равно не заканчиваются. Попробовала приготовить из них деликатес, который родом из солнечной Испании. Ставлю ему 10 из 10!
Что за блюдо такое
Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.
В качестве вяленых помидоров подойдут не все подряд томаты. Даже не пробуйте в этом плане крупные мясистые плоды, после сушки от них останется только кожица. Лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные - сладкие, но в меру сочные. Я брала томаты сорта Челнок.
Как готовить вяленые помидоры
Первый раз увидев вяленые помидоры на фото, решила, что готовить их слишком долго, муторно. И до последнего не оставляли сомнения, а будет ли это вообще вкусно?! Когда начала готовить, стало понятно, что сложного ничего нет.
Прилагаю простую инструкцию, как готовить вяленые томаты:
1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.
3. Посыпаем помидоры солью и специями. Я брала прованские травы, черный молотый перчик и сушеный чеснок. Вы можете выбрать специи на свое усмотрение, кому что больше нравится.
4. Сбрызгиваем помидоры маслом. По рецепту нужно было оливковое, я же заменила его обычным растительным без запаха.
4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов. На даче в газовой у меня все было готово через 2 часа. В квартире в электрической понадобилось 3 часа. Лучше всего ориентируйтесь по виду томатов. Они должны сплющиться и стать темнее, чем были.
5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Я взяла маленькие баночки с завинчивающейся крышкой из-под икры мойвы. С одного противня получилось 6 таких баночек по 180 г.
6. Последний штрих - залить вяленые помидоры горячим маслом (довела до кипения и сразу выключила). Опять же по инструкции было оливковое, которое я заменила на растительное без запаха.
После остывания баночки можно убрать в погреб или холодильник. Хранятся они долго!
На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Я перепробовала разные варианты, это настоящее объеденье! Муж первый раз попробовал на ужин, сразу баночку всю и съел. И почему раньше этот рецепт мне не попался на глаза? Я бы тогда меньше томатов замариновала.
Вы пробовали готовить вяленые помидоры?
Запомните или сохраните, обязательно воспользуйтесь, вспомните меня еще добрым словом!
Попробовала испанский деликатес из них. Муж сразу банку съел и сказал делать еще. Дачникам на заметку!
Томатов в этом году у меня уродилось много в теплице и открытом грунте. Уже засолила 30 банок, но помидоры все равно не заканчиваются. Попробовала приготовить из них деликатес, который родом из солнечной Испании. Ставлю ему 10 из 10!
Что за блюдо такое
Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.
В качестве вяленых помидоров подойдут не все подряд томаты. Даже не пробуйте в этом плане крупные мясистые плоды, после сушки от них останется только кожица. Лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные - сладкие, но в меру сочные. Я брала томаты сорта Челнок.
Как готовить вяленые помидоры
Первый раз увидев вяленые помидоры на фото, решила, что готовить их слишком долго, муторно. И до последнего не оставляли сомнения, а будет ли это вообще вкусно?! Когда начала готовить, стало понятно, что сложного ничего нет.
Прилагаю простую инструкцию, как готовить вяленые томаты:
1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.
3. Посыпаем помидоры солью и специями. Я брала прованские травы, черный молотый перчик и сушеный чеснок. Вы можете выбрать специи на свое усмотрение, кому что больше нравится.
4. Сбрызгиваем помидоры маслом. По рецепту нужно было оливковое, я же заменила его обычным растительным без запаха.
4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов. На даче в газовой у меня все было готово через 2 часа. В квартире в электрической понадобилось 3 часа. Лучше всего ориентируйтесь по виду томатов. Они должны сплющиться и стать темнее, чем были.
5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Я взяла маленькие баночки с завинчивающейся крышкой из-под икры мойвы. С одного противня получилось 6 таких баночек по 180 г.
6. Последний штрих - залить вяленые помидоры горячим маслом (довела до кипения и сразу выключила). Опять же по инструкции было оливковое, которое я заменила на растительное без запаха.
После остывания баночки можно убрать в погреб или холодильник. Хранятся они долго!
На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Я перепробовала разные варианты, это настоящее объеденье! Муж первый раз попробовал на ужин, сразу баночку всю и съел. И почему раньше этот рецепт мне не попался на глаза? Я бы тогда меньше томатов замариновала.
Вы пробовали готовить вяленые помидоры?
Запомните или сохраните, обязательно воспользуйтесь, вспомните меня еще добрым словом!
Шалфей - священная трава.
«Священная трава», «трава долголетия», «чудо - трава» – это все о шалфее. Древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения, слагали о нем стихи: «Против власти смерти растёт в садах шалфей…»
Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай».
Чай из шалфея:
1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают
10 минут.
Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.
Шалфей получил свое название от латинского слова "Salvia", что в переводе означает "спасать". В старинных легендах о шалфее говорилось как о растении, продлевающем жизнь.
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный...
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли. -
это цитата из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен знаменитым врачом и алхимиком раннего средневековья Арнольдом из Виллановы.
В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу, так как считалось, что настой семян шалфея способствует зачатию.
В XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая.
В средние века все рецепты "эликсиров жизни" включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие. В Англии до сих пор рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.
Растение использовали и используют до сих пор, если хотят продлить жизнь: для этого едят шалфей понемногу каждый день или, по крайней мере, в мае.
"Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае",
— гласит старинная поговорка, намекая, что регулярно, каждый год надо есть это растение перед его цветением,
когда его способность удлинять жизнь максимальна.
Как будто специально для женщин, которые хотят как можно дольше оставаться молодыми и цветущими, природа-матушка приготовила этот подарок — шалфей. Он содержит фитогормоны, которые благотворно сказываются на женском организме и продлевают молодость.
Шалфейное вино для женщин
1 л. сухого красного вина, 80 г. сухих листьев шалфея, настаивать 10 дней, принимать по ликерной рюмочке после еды 1 раз в день. Курс 21 день, перерыв неделя. При желании курс повторить.
Можно также приготовить очень полезную всем пожилым людям настойку шалфея на водке
Возьмите полстакана сухих цветков шалфея или стакан свежих и залейте 0,5 л водки. Настаивайте на солнце 40 дней, потом процедите, и настойка готова. Принимают её по столовой ложке пополам с водой натощак перед едой.
В кулинарии как пряность употребляют листья верхушки растения, имеющие сильный аромат, напоминающий камфару с лёгким мускатным привкусом. Шалфей проявляет свои вкусовые свойства только при жарке, поэтому его применяют только в сухом виде для мяса, особенно баранины, рыбы, дичи… Также шалфей издавна используют при приготовлении консервов, колбас, мясных деликатесов, ливерных и паштетных изделий, сыра, маринованной рыбы, отдушки чая, табака, безалкогольных напитков, бальзамов, вермутов, настоек. Он не только придаёт приятный вкус соусам и мясу, но и способствует быстрому перевариванию пищи.
Шалфей считается эффективным средством в народной косметике.
Лосьон для очищения кожи.
1 ст. ложку сушёных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе всю ночь, процедить, остудить, добавить 1 ст. ложку водки, перемешать. Хранить в холодильнике. Протирать кожу лица утром и вечером.
Маска для пористой, увядающей кожи.
2 чайные ложки измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка и поставить на полчаса на горячую водяную баню. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Пропитать в жидкости небольшое махровое полотенце и наложить на кожу лица. Сверху прикрыть лицо сухим махровым полотенцем. Через 15- 20 минут умыться водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем. Этим отваром можно протирать шею и декольте для упругости и тонуса.
Ванна с шалфеем
прекрасно очищает, успокаивает кожу и придаёт ей упругость. Горсть сухих листьев шалфея залить 1 литром воды, кипятить в течение часа на медленном огне, настаивать сутки, процедить, добавить в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать +38С. Особенно полезны такие ванны в жаркую погоду. Если делать их через день курсом в 21 ванну, то заметно уменьшается потоотделение.
Для укрепления волос, избавления от перхоти и придания волосам красивого шелковистого оттенка.
100 гр. листьев шалфея заварить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Процедить, сполоснуть отваром волосы и дать высохнуть им естественным путём. После нескольких таких споласкиваний вы будете приятно удивлены. Эффект усилится, если волосы не отжимать, а хотя бы полчаса подержать мокрыми под полотенцем, потом дать высохнуть.
Магия шалфея
Травники и те, кто верит в магическую силу растений, считают, что шалфей помогает восстановить и "зарубцевать" ауру человека после обмана и неверности, а также способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.
Чтобы защитить свой дом от нечистой силы, крестьяне зарывали под порогом старый носок, наполненный шалфеем.
Шалфей носили с собой, чтобы обрести мудрость, а чтобы оградить себя от дурного глаза, носили на шее небольшой мешочек, наполненный шалфеем.
Понюхать шалфей перед дальней дорогой — хорошая примета. А вот сажать его в собственном саду самому, наоборот, плохая. Для этого следует пригласить чужого человека. Также плохая примета — делать клумбу из одного шалфея; обязательно нужно добавить другие культуры.
Шалфей благотворно влияет на разжигание в сердце любви. Девушка, которая сорвет 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день, причем будет срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа. Считается, что красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает дальнейшее развитие любовных отношений.
Шалфей, подобно всем мясистым растениям, остается свежим даже спустя длительное время после того, как его вырвали из земли. В связи с этим существует поверье, что, если его повесить в доме, он будет сообщать о здоровье уехавших друзей и родных: если он быстро засохнет, значит, с уехавшими что-то не так.
Чтобы загаданное желание исполнилось, его следует написать на листке шалфея и положить под подушку. Спите на ней три ночи. Если однажды во сне вы увидите то, что хотите, ваше желание осуществится, если нет — заройте этот листик в землю, чтобы не случилось обратное загаданному.
Увидеть шалфей во сне — к удаче в делах и любви. Если вы собираете шалфей, то это значит, что вы сострадаете человеку, который совсем не нуждается в вашей жалости. Полоскать во сне горло настоем из листьев шалфея — к большому разочарованию или крупной ссоре
«Священная трава», «трава долголетия», «чудо - трава» – это все о шалфее. Древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения, слагали о нем стихи: «Против власти смерти растёт в садах шалфей…»
Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай».
Чай из шалфея:
1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают
10 минут.
Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.
Шалфей получил свое название от латинского слова "Salvia", что в переводе означает "спасать". В старинных легендах о шалфее говорилось как о растении, продлевающем жизнь.
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный...
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли. -
это цитата из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен знаменитым врачом и алхимиком раннего средневековья Арнольдом из Виллановы.
В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу, так как считалось, что настой семян шалфея способствует зачатию.
В XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая.
В средние века все рецепты "эликсиров жизни" включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие. В Англии до сих пор рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.
Растение использовали и используют до сих пор, если хотят продлить жизнь: для этого едят шалфей понемногу каждый день или, по крайней мере, в мае.
"Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае",
— гласит старинная поговорка, намекая, что регулярно, каждый год надо есть это растение перед его цветением,
когда его способность удлинять жизнь максимальна.
Как будто специально для женщин, которые хотят как можно дольше оставаться молодыми и цветущими, природа-матушка приготовила этот подарок — шалфей. Он содержит фитогормоны, которые благотворно сказываются на женском организме и продлевают молодость.
Шалфейное вино для женщин
1 л. сухого красного вина, 80 г. сухих листьев шалфея, настаивать 10 дней, принимать по ликерной рюмочке после еды 1 раз в день. Курс 21 день, перерыв неделя. При желании курс повторить.
Можно также приготовить очень полезную всем пожилым людям настойку шалфея на водке
Возьмите полстакана сухих цветков шалфея или стакан свежих и залейте 0,5 л водки. Настаивайте на солнце 40 дней, потом процедите, и настойка готова. Принимают её по столовой ложке пополам с водой натощак перед едой.
В кулинарии как пряность употребляют листья верхушки растения, имеющие сильный аромат, напоминающий камфару с лёгким мускатным привкусом. Шалфей проявляет свои вкусовые свойства только при жарке, поэтому его применяют только в сухом виде для мяса, особенно баранины, рыбы, дичи… Также шалфей издавна используют при приготовлении консервов, колбас, мясных деликатесов, ливерных и паштетных изделий, сыра, маринованной рыбы, отдушки чая, табака, безалкогольных напитков, бальзамов, вермутов, настоек. Он не только придаёт приятный вкус соусам и мясу, но и способствует быстрому перевариванию пищи.
Шалфей считается эффективным средством в народной косметике.
Лосьон для очищения кожи.
1 ст. ложку сушёных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе всю ночь, процедить, остудить, добавить 1 ст. ложку водки, перемешать. Хранить в холодильнике. Протирать кожу лица утром и вечером.
Маска для пористой, увядающей кожи.
2 чайные ложки измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка и поставить на полчаса на горячую водяную баню. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Пропитать в жидкости небольшое махровое полотенце и наложить на кожу лица. Сверху прикрыть лицо сухим махровым полотенцем. Через 15- 20 минут умыться водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем. Этим отваром можно протирать шею и декольте для упругости и тонуса.
Ванна с шалфеем
прекрасно очищает, успокаивает кожу и придаёт ей упругость. Горсть сухих листьев шалфея залить 1 литром воды, кипятить в течение часа на медленном огне, настаивать сутки, процедить, добавить в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать +38С. Особенно полезны такие ванны в жаркую погоду. Если делать их через день курсом в 21 ванну, то заметно уменьшается потоотделение.
Для укрепления волос, избавления от перхоти и придания волосам красивого шелковистого оттенка.
100 гр. листьев шалфея заварить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Процедить, сполоснуть отваром волосы и дать высохнуть им естественным путём. После нескольких таких споласкиваний вы будете приятно удивлены. Эффект усилится, если волосы не отжимать, а хотя бы полчаса подержать мокрыми под полотенцем, потом дать высохнуть.
Магия шалфея
Травники и те, кто верит в магическую силу растений, считают, что шалфей помогает восстановить и "зарубцевать" ауру человека после обмана и неверности, а также способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.
Чтобы защитить свой дом от нечистой силы, крестьяне зарывали под порогом старый носок, наполненный шалфеем.
Шалфей носили с собой, чтобы обрести мудрость, а чтобы оградить себя от дурного глаза, носили на шее небольшой мешочек, наполненный шалфеем.
Понюхать шалфей перед дальней дорогой — хорошая примета. А вот сажать его в собственном саду самому, наоборот, плохая. Для этого следует пригласить чужого человека. Также плохая примета — делать клумбу из одного шалфея; обязательно нужно добавить другие культуры.
Шалфей благотворно влияет на разжигание в сердце любви. Девушка, которая сорвет 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день, причем будет срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа. Считается, что красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает дальнейшее развитие любовных отношений.
Шалфей, подобно всем мясистым растениям, остается свежим даже спустя длительное время после того, как его вырвали из земли. В связи с этим существует поверье, что, если его повесить в доме, он будет сообщать о здоровье уехавших друзей и родных: если он быстро засохнет, значит, с уехавшими что-то не так.
Чтобы загаданное желание исполнилось, его следует написать на листке шалфея и положить под подушку. Спите на ней три ночи. Если однажды во сне вы увидите то, что хотите, ваше желание осуществится, если нет — заройте этот листик в землю, чтобы не случилось обратное загаданному.
Увидеть шалфей во сне — к удаче в делах и любви. Если вы собираете шалфей, то это значит, что вы сострадаете человеку, который совсем не нуждается в вашей жалости. Полоскать во сне горло настоем из листьев шалфея — к большому разочарованию или крупной ссоре
БОТВА МОРКОВИ
Морковная ботва не менее полезна, чем корнеплод, - и для зрения, и для печени и т.д.
А всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить и добавлять по возможности во все первые блюда перед концом варки. На вкусе это никак не отразится, а польза несомненная.
Можно заваривать, как чай и пить - но это на любителя. А вот ботву (сочную, зелёную) от свёклы можно мелко порезать и заморозить. Зимой добавьте горсточку в щи, борщ или сварите лёгкий супчик из ботвы и взбитого яйца. Вкусно и полезно!
Морковная ботва не менее полезна, чем корнеплод, - и для зрения, и для печени и т.д.
А всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить и добавлять по возможности во все первые блюда перед концом варки. На вкусе это никак не отразится, а польза несомненная.
Можно заваривать, как чай и пить - но это на любителя. А вот ботву (сочную, зелёную) от свёклы можно мелко порезать и заморозить. Зимой добавьте горсточку в щи, борщ или сварите лёгкий супчик из ботвы и взбитого яйца. Вкусно и полезно!
Формула обильного цветения ПЕТУНИЙ
Секрет успеха в выращивании петунии прост: большая емкость + регулярные подкормки и достаточный полив + удаление отцветших цветков.
1. Корневая система у петунии очень мощная, поэтому земли ей нужно довольно много: 5л грунта на одно растение. В контейнер или горшок объемом 10 л можно сажать только 2 петунии.
2. «Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать подкармливать уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте для роста необходимы удобрения с содержанием азота. Позже, для закладки бутонов, требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний – важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев. Исправить это помогает хелат железа, в жидкой форме это «Феровит». Достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней.
Взрослые растения нужно подкармливать каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.
Всходы петунии очень важно не перелить, т.к. на этом этапе растение подвержено черной ножке. А вот взрослые петунии любят обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.
3. Отцветшие цветки необходимо удалять. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить, и петуния поразит вас новым обильным цветением!
Если вы хотите, чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом.
Чтобы листья были сочными, а цветки большие, увеличился срок цветения, рассаду рекомендуется поливать раствором ЭМ-Препарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды).
Секрет успеха в выращивании петунии прост: большая емкость + регулярные подкормки и достаточный полив + удаление отцветших цветков.
1. Корневая система у петунии очень мощная, поэтому земли ей нужно довольно много: 5л грунта на одно растение. В контейнер или горшок объемом 10 л можно сажать только 2 петунии.
2. «Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать подкармливать уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте для роста необходимы удобрения с содержанием азота. Позже, для закладки бутонов, требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний – важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев. Исправить это помогает хелат железа, в жидкой форме это «Феровит». Достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней.
Взрослые растения нужно подкармливать каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.
Всходы петунии очень важно не перелить, т.к. на этом этапе растение подвержено черной ножке. А вот взрослые петунии любят обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.
3. Отцветшие цветки необходимо удалять. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить, и петуния поразит вас новым обильным цветением!
Если вы хотите, чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом.
Чтобы листья были сочными, а цветки большие, увеличился срок цветения, рассаду рекомендуется поливать раствором ЭМ-Препарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды).
Подкармливаем дерево, если падают яблоки!
Чтобы ваши яблоньки каждый год давали хороший урожай, и завязи не осыпались, и яблочки не опадали их нужно несколько раз за сезон подкормить.
Первый раз удобряем яблони примерно в середине апреля, для этого вносим в землю под каждое дерево примерно по пять ведер перепревшего навоза, в это же время можно внести мочевину, ей нужно просто посыпать почву под яблонями примерно по 500 грамм на каждую и заделать в землю рыхлением.
А вот когда ваши яблоньки зацветут поливаем каждую раствором, приготовленным из 50 литров воды, 250 грамм суперфосфата, 150 грамм мочевины и 200 грамм сернокислого калия.
Когда яблочки начинают наливаться поливаем деревья другим раствором, из расчета 30 литров на каждое дерево. На такой объем воды вам будет нужно добавить 30 грамм сухого гумата натрия, предварительно растворив его в горячей воде, и 130 грамм нитрофоски.
А вот уже после сбора урожая подкармливаем наши яблоньки по 3-4 ведра на каждое дерево раствором из 300 грамм сернокислого калия и 300 грамм суперфосфата на этот объем воды. Если же на улице стоит дождливая погода, можно просто равномерно рассыпать эти удобрения по почве в приствольном круге.
Чтобы ваши яблоньки каждый год давали хороший урожай, и завязи не осыпались, и яблочки не опадали их нужно несколько раз за сезон подкормить.
Первый раз удобряем яблони примерно в середине апреля, для этого вносим в землю под каждое дерево примерно по пять ведер перепревшего навоза, в это же время можно внести мочевину, ей нужно просто посыпать почву под яблонями примерно по 500 грамм на каждую и заделать в землю рыхлением.
А вот когда ваши яблоньки зацветут поливаем каждую раствором, приготовленным из 50 литров воды, 250 грамм суперфосфата, 150 грамм мочевины и 200 грамм сернокислого калия.
Когда яблочки начинают наливаться поливаем деревья другим раствором, из расчета 30 литров на каждое дерево. На такой объем воды вам будет нужно добавить 30 грамм сухого гумата натрия, предварительно растворив его в горячей воде, и 130 грамм нитрофоски.
А вот уже после сбора урожая подкармливаем наши яблоньки по 3-4 ведра на каждое дерево раствором из 300 грамм сернокислого калия и 300 грамм суперфосфата на этот объем воды. Если же на улице стоит дождливая погода, можно просто равномерно рассыпать эти удобрения по почве в приствольном круге.
ЗАМИОКУЛЬКАС - ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО
Секреты ухода
Прекрасное, вечнозеленое растение с блестящими, мясистыми тёмно-зелёными листьями. При хорошем уходе растение достигает до 1- 1,5 метра в длину и уже успело зарекомендовать себя как одно из самых красивейших и благородных комнатных растений.
В простонародье зеленого красавца с мощным клубнеобразным корневищем называют просто – долларовое или денежное растение. Догадались, о каком растении идет речь?! Да, действительно, это оно – полюбившееся многим растение замиокулькас.
ЗАМИОКУЛЬКАС. УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Прибывшее в гости к нам из далекой солнечной Африки и острова Мадагаскар «долларовое дерево» быстро «прибилось к берегам» отечественных цветоводов. Так, согласно некоторым канонам фен-шуя, чтобы привлечь в ваш дом (или офис) финансовую удачу, то необходимо поставить данное растение на юго-восток, в так называемый сектор богатства, а для активации талисмана следует добавить в землю несколько монеток.
СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ.
Первым делом, выдержите период адаптации – это около двух-трех недель. Затем можно смело браться за дело – заняться пересадкой растения, при этом учитывая времена года и возраст вашего зеленого любимца (слишком молодое растение пересаживать на первых порах не стоит). Уделите особое внимание выбору горшка. Не рекомендуется применять керамические горшки, в нем растение может погибнуть из-за нехватки места. Лучше всего выбирать горшок для растения замиокулькас не по высоте, а по ширине, так как из узкого и удлиненного горшка очень трудно будет достать растение, когда придет необходимость его пересадить. В идеале – он не должен быть ни чересчур большим, ни узким.
ПЕРЕСАДКА.
После выбора формы горшка, необходимо перейти к созданию керамзитного дренажа. Его можно купить в специализированных магазинах для цветов. Лучше всего для растения замиокулькас на дно емкости класть фракции керамзита средних размеров, диаметром от 10 до 20 мм. Сверху затем добавляется крупный слой песка, что составит примерно ¼ часть от всего объема. Перевалка молодых растений должна осуществляться ежегодно. Молодое растение замиокулькас переваливают в горшочек, который чуть больше предыдущего.
(Внимание! Это необходимо делать осторожно, используя перчатки, так как сок растения ядовитый).
При этом процедура никак не должна затрагивать земляной ком. Приготовленная свежая земля добавляется, с учетом вместительности новой посуды. Запомните, что перевалка старых растений должна производится по мере необходимости. Об этом вам может подсказать изменивший свои формы пластиковый горшок.
НЕПРИХОТЛИВЫЙ ЗАМИОКУЛЬКАС.
Но все-таки растение замиокулькас отечественные цветоводы полюбили не только за его эффектную денежную «внешность», но и за свой совершенно неприхотливый уход. Это значит, что рекомендовать его можно как опытным цветоводам, так и новичкам.
Кстати, о подкормке! Начинать подкормку растения желательно поздней весной и летом, где-то с середины апреля по сентябрь. Осенью и зимой растение подкармливать нельзя. Для подкормки необходимо использовать удобрения, рекомендуемые для суккулентов и кактусов.
Своевременно опрыскивайте растение замиокулькас и обтирайте округлые листочки от грязи и пыли. Следите чтобы на растении не появился паутинный клещ. Летом вынесите цветок на свежий воздух – там он будет чувствовать себя прекрасно. Поливать замиокулькас летом следует по мере высыхания почвы, так как перелив приводит к гниению корней.
Самого главное, что необходимо запомнить – замиокулькас обожает: яркий, рассеянный свет, тепло и умеренный полив.
Чего он не любит, так это сырости, пониженных температур, поэтому поливать растение летом необходимо по мере высыхания земли и не чаще двух раз в зимние месяцы.
ЗАМИОКУЛЬКАС. ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• Лучше всего «долларовое дерево» растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений.
• Зимой поставьте «вашего друга» поближе к окну.
• После пасмурной зимовки растение следует приучать к прямым солнечным лучам постепенно, во избежание солнечных ожогов.
• Лучше пусть почва будет пересушенная, чем переувлажненная.
• В летние дни выносите растение на балкон, сад, т.е. на открытый воздух.
• Не забывайте протирать и опрыскивать листья растения.
• С апреля по август, каждые две недели, растение замиокулькас нуждается в подкормке. (Это могут быть удобрения для кактусов и суккулентов).
• Местом для растения лучше выбрать такое, где нет попадания прямых солнечных лучей, в противном случае, на листьях могут появиться солнечные ожоги.
• Раз в два года весною необходимо пересаживать взрослые растения.
• Если растение все лето «гостило» в саду, или под открытым небом, то его поливать не надо, достаточно будет принятых им «дождевых» ванн.
• Почва, должна быть обогащена минеральными и органическими веществами, состоящая из дерновой, торфяной, листовой земель и песка.
• Горшок должен отвечать корневой системе замиокулькаса (т.е. быть довольно широким).
• Толстым и мясистым стеблям – нужна опора, иначе они могут начать заваливаться.
• Для полива используйте только мягкую отстоянную воду.
РАЗМНОЖЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Размножение замиокулькаса и уход в домашних условиях - занятие довольно-таки трудное, но реальное. Есть несколько способов размножения, а точнее три: черенком, делением куста и листом.
Чем крупнее будет выбранная вами часть для размножения, тем скорее вы увидите результат. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под укрытием стеклом или полиэтиленом. В этих условиях листочки начинают образовывать округлый клубневидный орган, на котором развиваются почки и корни. В горшке для растения можно создать некий тепловой эффект, поставив, к примеру, сверху банку.
ЗАМИОКУЛЬКАС И ВРЕМЕНА ГОДА.
Состоянием покоя для нашего комнатного растения всегда были зима и глубокая осень. В данный период необходимо относиться к замиокулькасу с особой внимательностью, реже поливайте его и держите в относительной прохладе около шестнадцати градусов по Цельсию, если есть такая возможность, то выставляйте его как можно ближе к свету. А вот летом, в полуденную жару, растение следует содержать при рассеянном попадании света, при температуре 20-25 градусов Цельсия, избегая прямого попадания солнечных лучей, которые могут привести к ожогу растения.
В период с весны до осени, растение следует поливать в умеренных количествах (до полного высыхания верхнего слоя). Еженедельно, во все времена года, необходимо контролировать уровень застоя воды в почве. Очень важно чтобы она не застаивалась. Существенной роли не играет и влажность воздуха, растения хорошо переносят сухой квартирный воздух.
ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЗАМИОКУЛЬКАСА.
Прежде всего, замиокулькас – это растение, которое нуждается во внимании. Чего не любит это растение, так это резкой смены температур или низких температур, сквозняков. От этого у него могут образоваться потемнения на листьях. Недостаток света может привести к вытягиванию растения. Гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями, а чрезмерный полив при низкой температуре может привести к загниванию стеблей и даже корней.
Секреты ухода
Прекрасное, вечнозеленое растение с блестящими, мясистыми тёмно-зелёными листьями. При хорошем уходе растение достигает до 1- 1,5 метра в длину и уже успело зарекомендовать себя как одно из самых красивейших и благородных комнатных растений.
В простонародье зеленого красавца с мощным клубнеобразным корневищем называют просто – долларовое или денежное растение. Догадались, о каком растении идет речь?! Да, действительно, это оно – полюбившееся многим растение замиокулькас.
ЗАМИОКУЛЬКАС. УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Прибывшее в гости к нам из далекой солнечной Африки и острова Мадагаскар «долларовое дерево» быстро «прибилось к берегам» отечественных цветоводов. Так, согласно некоторым канонам фен-шуя, чтобы привлечь в ваш дом (или офис) финансовую удачу, то необходимо поставить данное растение на юго-восток, в так называемый сектор богатства, а для активации талисмана следует добавить в землю несколько монеток.
СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ.
Первым делом, выдержите период адаптации – это около двух-трех недель. Затем можно смело браться за дело – заняться пересадкой растения, при этом учитывая времена года и возраст вашего зеленого любимца (слишком молодое растение пересаживать на первых порах не стоит). Уделите особое внимание выбору горшка. Не рекомендуется применять керамические горшки, в нем растение может погибнуть из-за нехватки места. Лучше всего выбирать горшок для растения замиокулькас не по высоте, а по ширине, так как из узкого и удлиненного горшка очень трудно будет достать растение, когда придет необходимость его пересадить. В идеале – он не должен быть ни чересчур большим, ни узким.
ПЕРЕСАДКА.
После выбора формы горшка, необходимо перейти к созданию керамзитного дренажа. Его можно купить в специализированных магазинах для цветов. Лучше всего для растения замиокулькас на дно емкости класть фракции керамзита средних размеров, диаметром от 10 до 20 мм. Сверху затем добавляется крупный слой песка, что составит примерно ¼ часть от всего объема. Перевалка молодых растений должна осуществляться ежегодно. Молодое растение замиокулькас переваливают в горшочек, который чуть больше предыдущего.
(Внимание! Это необходимо делать осторожно, используя перчатки, так как сок растения ядовитый).
При этом процедура никак не должна затрагивать земляной ком. Приготовленная свежая земля добавляется, с учетом вместительности новой посуды. Запомните, что перевалка старых растений должна производится по мере необходимости. Об этом вам может подсказать изменивший свои формы пластиковый горшок.
НЕПРИХОТЛИВЫЙ ЗАМИОКУЛЬКАС.
Но все-таки растение замиокулькас отечественные цветоводы полюбили не только за его эффектную денежную «внешность», но и за свой совершенно неприхотливый уход. Это значит, что рекомендовать его можно как опытным цветоводам, так и новичкам.
Кстати, о подкормке! Начинать подкормку растения желательно поздней весной и летом, где-то с середины апреля по сентябрь. Осенью и зимой растение подкармливать нельзя. Для подкормки необходимо использовать удобрения, рекомендуемые для суккулентов и кактусов.
Своевременно опрыскивайте растение замиокулькас и обтирайте округлые листочки от грязи и пыли. Следите чтобы на растении не появился паутинный клещ. Летом вынесите цветок на свежий воздух – там он будет чувствовать себя прекрасно. Поливать замиокулькас летом следует по мере высыхания почвы, так как перелив приводит к гниению корней.
Самого главное, что необходимо запомнить – замиокулькас обожает: яркий, рассеянный свет, тепло и умеренный полив.
Чего он не любит, так это сырости, пониженных температур, поэтому поливать растение летом необходимо по мере высыхания земли и не чаще двух раз в зимние месяцы.
ЗАМИОКУЛЬКАС. ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• Лучше всего «долларовое дерево» растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений.
• Зимой поставьте «вашего друга» поближе к окну.
• После пасмурной зимовки растение следует приучать к прямым солнечным лучам постепенно, во избежание солнечных ожогов.
• Лучше пусть почва будет пересушенная, чем переувлажненная.
• В летние дни выносите растение на балкон, сад, т.е. на открытый воздух.
• Не забывайте протирать и опрыскивать листья растения.
• С апреля по август, каждые две недели, растение замиокулькас нуждается в подкормке. (Это могут быть удобрения для кактусов и суккулентов).
• Местом для растения лучше выбрать такое, где нет попадания прямых солнечных лучей, в противном случае, на листьях могут появиться солнечные ожоги.
• Раз в два года весною необходимо пересаживать взрослые растения.
• Если растение все лето «гостило» в саду, или под открытым небом, то его поливать не надо, достаточно будет принятых им «дождевых» ванн.
• Почва, должна быть обогащена минеральными и органическими веществами, состоящая из дерновой, торфяной, листовой земель и песка.
• Горшок должен отвечать корневой системе замиокулькаса (т.е. быть довольно широким).
• Толстым и мясистым стеблям – нужна опора, иначе они могут начать заваливаться.
• Для полива используйте только мягкую отстоянную воду.
РАЗМНОЖЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Размножение замиокулькаса и уход в домашних условиях - занятие довольно-таки трудное, но реальное. Есть несколько способов размножения, а точнее три: черенком, делением куста и листом.
Чем крупнее будет выбранная вами часть для размножения, тем скорее вы увидите результат. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под укрытием стеклом или полиэтиленом. В этих условиях листочки начинают образовывать округлый клубневидный орган, на котором развиваются почки и корни. В горшке для растения можно создать некий тепловой эффект, поставив, к примеру, сверху банку.
ЗАМИОКУЛЬКАС И ВРЕМЕНА ГОДА.
Состоянием покоя для нашего комнатного растения всегда были зима и глубокая осень. В данный период необходимо относиться к замиокулькасу с особой внимательностью, реже поливайте его и держите в относительной прохладе около шестнадцати градусов по Цельсию, если есть такая возможность, то выставляйте его как можно ближе к свету. А вот летом, в полуденную жару, растение следует содержать при рассеянном попадании света, при температуре 20-25 градусов Цельсия, избегая прямого попадания солнечных лучей, которые могут привести к ожогу растения.
В период с весны до осени, растение следует поливать в умеренных количествах (до полного высыхания верхнего слоя). Еженедельно, во все времена года, необходимо контролировать уровень застоя воды в почве. Очень важно чтобы она не застаивалась. Существенной роли не играет и влажность воздуха, растения хорошо переносят сухой квартирный воздух.
ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЗАМИОКУЛЬКАСА.
Прежде всего, замиокулькас – это растение, которое нуждается во внимании. Чего не любит это растение, так это резкой смены температур или низких температур, сквозняков. От этого у него могут образоваться потемнения на листьях. Недостаток света может привести к вытягиванию растения. Гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями, а чрезмерный полив при низкой температуре может привести к загниванию стеблей и даже корней.
Эта красавица - примула Виаля, великoлепнo подxoдит для декориpoвания poкариев, камeнистых учacтков сада и aльпийских гopoк.
Ocoбeннocти выpaщивания:
Paзмнoжaeтся семенами, выceвaют на pacсаду с фeвpaля по апpeль.
Предпочитает затененные участки., влaгoлюбивa.
Любит, pыxлую, плoдopoдную пoчву.
Ocoбeннocти выpaщивания:
Paзмнoжaeтся семенами, выceвaют на pacсаду с фeвpaля по апpeль.
Предпочитает затененные участки., влaгoлюбивa.
Любит, pыxлую, плoдopoдную пoчву.