Статистика ВК сообщества "Биография"

0+
Краткие содержания и биографии личностей исламской истории!
Количество постов 493
Частота постов 163 часа 26 минут
ER 175.84
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#Биография

Умайр сын Аби Вакаса

🔺Умайр бин Аби Вакас сподвижник, который оказался среди мучеников битвы при Бадре.

🔺Отца звали Аби Вакас, а мать звали Хамана, дочь Суфьяна.

🔺Старший брат Умайра Саад бин Аби Вакас был среди тех старейшин со светлой совестью, которые еще в начале говорили Лаббайка.

🔺В то время Умайр был очень молод, однако это не мешало ему свободно поддерживал брата в последствии и сам принял Ислам.

🔺Он мигрировал с исламом в 14 лет и достиг Мадины.

🔺Умайру было всего 16 лет, он даже не умел держать меч, его брат связал меч к его руке, впоследствии чего Умайр с энтузиазмом вступил в бой с неверными, но пал мучеником от рук Амра бин Абду Вудда.

Да будет доволен им Аллах

21 2 ER 2.0942
#Биография

Происхождение выпускной мантии арабское.

Когда европеец заканчивал университет в Андалусии, он возвращался в свою страну в арабской абайе как лозунге, что он окончил мусульманские университеты.

Жак Гауди сказал в своей книге «Ислам в Европе»:

«Арабская одежда и по сей день является признаком научного престижа»

41 0 ER 1.8530
#Биография

🔺В 1933 году Зайнаб стала первой британкой, совершившей хадж.

🔺Зайнаб родилась 17 июля 1867 года в Эдинбурге, ее отец Чарльз Адольф был навабом, а мать Гертруда Кук была дочерью наваба.

🔺Зайнаб пишет в своей книге «Паломничество в Мекку», что в детстве она проводила зиму в доме в горах за пределами Алжира, чтобы получить возможность жить вдали от своей королевской жизни.

🔺Он говорила, что раньше ходила в мечети со своими алжирскими друзьями и была мусульманкой в душе.

🔺В 1929 году король Саудовской Аравии разрешил Зайнаб посетить Мекку и совершить хадж.

🔺В своей книге она писала: «Вспомним, что врачи-мусульмане первыми построили такие больницы, в которых пациентов содержали в отдельных палатах из-за их болезни».

🔺Зайнаб была настолько привязана к Священному Корану, что по ее просьбе на ее могиле написан аят Корана.

14 0 ER 1.4755
#Биография

Мусульманские ученые внесли огромный вклад в развитие мировой науки.

Например, книга Ибн Сины «Аль-Канун» считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах.

Рази (864–925) впервые выделил и описал такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка.

Ахшамсаддин (1389–1459) выявил существование микробов.

Камбур Васим (ум. 1761) обнаружил микроб туберкулеза.

Ибрахим Джассар (ум. 1009) еще тысячу лет тому назад указал на причины заболеваемости проказой и предложил методы ее лечения,

Ибн Хатиб (1313–1374) сделал научное предположение об инфекционном характере холеры.
Ученый-мусульманин по имени Аммар еще 9 веков тому назад использовал только ему известный способ хирургической операции на глазу. 

Али ибн Аббас (ум. 994) провел хирургическую операцию рака. Написанная им медицинская энциклопедия «Китаб аль-Малики» не потеряла своей актуальности и сегодня. Первая больница была создана в 707 г. во время правления халифа Валида ибн Абдулмалика из династии Омейядов.

Мусульманские ученые достигли высоких успехов и в области математики. Этими достижениями восхищаются и современные европейские ученые. Знаменитый европейский ученый Жак Рислер утверждал, что «учителями математики нашего Возрождения были мусульмане».

Основоположник алгебры Хорезми (780–850) впервые использовал цифру ноль. Он написал первую книгу по ал- гебре под названием «Аль-Джабр ва аль-Мугабиле». Слово «Аль-джабр» из названия книги, подвергшись изменению в произношении западных ученых, стало звучать как «Алгебра».

Беттани (858–929) фактически заложил основы тригонометрии.

Абуль-Вафа (940–998) внес в тригонометрию понятие о тангенсе, котангенсе и косинусе.

Насруддин Туси (1201–1274) был автором первого серьезного труда по тригонометрии.
Открытие переменных формул в тригонометрии принадлежит Ибн

Юнусу (ум. 1009).
Формулу бинома, которая приписывается Ньютону, внес в алгебру Омар Хайям (ум. 1123).
Дифференциальное исчисление было открыто задолго до Ньютона Сабитом ибн Гурра (ум. 901).

Астрономия — еще одна из наук, которая интересовала мусульманских ученых.
Почти во всех крупных городах исламских государств существовали обсерватории. В них мусульманские ученые столетиями проводили научные исследования, открывали многие тайны науки, которые стали источником вдохновения для таких западных ученых, как Джордано Бруно (1546–1601), Коперник (1473–1543), Галилей (1564–1642).

Мусульманские ученые усовершенствовали астролябию (устурлаб) — инструмент для определения месторасположения звезд, измерения расстояния между ними.

Заркали (1029 — 1087) изобрел самую точную и удобную для того периода астролябию.

Мусульманские ученые задолго до европейцев высказали мысль о шарообразной форме Земли, а также о ее вращательном движении. Еще Бируни доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.
В результате исследований, которые он проводил в Индии близ города Нандана, Бируни смог вычислить площадь поверхности Земли. Примененный при этом метод именуется в Европе «правилом Бируни». Еще в IХ-Х веках братья Муса вычислили длину земной окружности.
Труды Фергани в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве учебного пособия. Фергани также открыл существование пятен на Солнце.
Будучи правителем, Улугбек (1394–1499) посвятил себя науке. Он построил в Самарканде большую обсерваторию, прославился как великий астроном своей эпохи.

Джабир ибн Афлаф (XII век) намного раньше европейцев нашел угол азимута, по которому измеряется яркость и место расположения звезд. Германский астроном Режинтан тем же методом пришел к подобным результатам 300 лет спустя.

В области физики Исмаил аль-Джазари (ум. 1206) в своем произведении «Китаб аль-Хиял» («Книга грез») заложил основы кибернетики.

Основоположник оптики Ибн Хейсам (965–1051) своим научным трудом «Книга изображений» дал толчок деятельности таких ученых, как Роджер Бэкон (1214–1294), Кеплер (1571–1630) и Леонардо да Винчи (1452–1519). В мире науки эта книга считалась фундаментальной в течение 600 лет. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем — «проблема Аль-Хазина» (так звали Ибна Хейсами в Европе).

Ибн Гераре (ум.1100) впервые сконструировал токарный станок.

Ученый по имени Ибн Фирнанас в 880 г. впервые сконструировал аппарат наподобие аэроплана. Для своей конструкции он использовал плотную ткань и перья птиц. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться. На Западе же смогли осуществить первый полет на аэроплане только в 1903 г.

Когда речь заходит о химии, прежде всего вспоминается Джабир ибн Хайян. Его достижения в области химии превосходят достижения Пристли (1733–1804) и Лавуазьена (1743–1794). Джордано Бруно причислял его к гениям мира. В созданной Джабиром несколько веков тому назад специальной лаборатории ему удалось в результате научных опытов определить многие кислоты. Рази, завоевавший славу не только врача, но и химика, выделил сернистую кислоту и чистый спирт.

Мусульманский ученый по имени Башир определил фосфор, намного опередив европейца Бранта.

Именно мусульмане впервые использовали порох и пушку. Пневматическая пушка является изобретением султана Мехмета (1432–1481).

В формировании географии как науки мусульмане также сыграли большую роль. Путевые записи Эвлия Челеби (1611–1682), исследовавшего разные уголки земли, а также Ибн Батуты (1304— 1369), объехавшего все континенты и материки, являются бесценной исторической и географической сокровищницей. Много веков назад Бируни предсказал существование Америки.
Проводником Васко де Гамы (1450-1554) в его путешествиях был мореплаватель-мусульманин по имени Ибн Маджид Идриси (1100–1166) еще 850 лет тому назад удалось составить географическую карту мира, близкую к современным картам.

Ибн Байтар (1190–1248), завоевавший в Средние века славу крупного ботаника и фармацевта, в своей книге дал описание около 1400 лекарственных растений и трав. Данный фундаментальный труд считался основным научным источником в этой области.

Ученый по имени Дамири (1349-1405) точными сведениями о природе животного мира, которые он привел в своем труде «Хаятул-хаяван», значительно обогатил зоологию как науку.

Впервые фабрика по производству бумаги была построена в 794 г. в Багдаде Ибн Фазлом, сыном визиря Харуна ар-Рашида. Подобная же фабрика была построена в Египте в 800 году и в 950 году в Андалусии (юг Испании). В Европе такие фабрики стали действовать значительно позже: в Византии — в 1100 г., в Сицилии — в 1102, в Германии — в 1228 г., в Англии — только в 1309 г.

83 12 ER 1.9489
#Биография

Настоящее имя Дракулы было Влад Цепеш. Он пил кровь своих жертв и пронзал их. Он убил 23 884 мусульманина, отрубив им головы. Он также сжег заживо бесчисленное количество мужчин, женщин и детей. Войска Фатиха Султана Мехмеда II наконец отомстили за всех, убив Дракулу в 1476 году.

34 4 ER 1.3850
#Биография

🔺Улубатлы Хасан (родился в 1428 г.) был Тимарли Сипахи (статус), который служил султану Османской империи Мехмеду II и получил легендарный статус героического турецкого мученика после успешного завоевания Константинополя.

🔺Он осадил Стамбул в пятницу, 6 апреля 1453 года, под командованием Фатиха Султана Мехмеда. Во вторник, 29 мая 1453 г., последняя атака произошла рано утром.

🔺Улубатлы Хасан был одним из первых, кто поднялся на стены Константинополя, за ним последовали его 30 военных союзников-янычар.

🔺Он нес только османский килидж, небольшой щит и османский флаг. Он взобрался на стену под рядами стрел, камней, копий и пуль. Он поднял флаг и защищал его, пока не прибыли его 12 оставшихся друзей. Затем он потерял сознание с 27 стрелами в теле.

🔺Вид османского флага воодушевлял османскую армию и поддерживал их дух, а с другой стороны, разочаровывал римских защитников, пока османы, наконец, не завоевали Константинополь.

8 1 ER 1.1937
#Биография

🔺Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми родился около 780 г. и известен как один из самых важных и влиятельных мыслителей всех времен!

🔺Без алгебры и алгоритмов мы ничего не смогли бы измерить, сделать или построить. Не было бы ни денег, ни домов, ни дорог. Никаких больниц или производства продуктов питания, никакого интернета, никакой обороны и т.д.

🔺Но знаете ли вы, кого называют «отцом алгебры и алгоритма»? Это не кто иной, как Ибн Муса аль-Хорезми.

🔺Является ли математика языком науки? Если это так, то мы должны быть благодарны ему за перевод для нас.

🔺Аль-Хорезми стал директором Дома Мудрости в Багдаде, на территории современного Ирака, который в то время был столицей исламской империи. Там он был частью сообщества ученых со всего мира, которые переводили и изучали древние рукописи.

🔺Он смешал и усовершенствовал математические концепции древних вавилонских, греческих и индуистских ученых.

🔺В западном мире он также известен как «Algorithmus», и слово «алгоритм» происходит от латинизации его имени, а слово «алгебра» происходит от латинизации «аль-Джебр», которое является частью из названия его самой известной книги, в которой он представил основные алгебраические методы и приемы решения уравнений.

40 75 ER 1.7793
#Биография

Салах ад-Дин родился в 1137/38 году в Тикрите, крепости на реке Тигр между Мосулом и Самаррой на территории современного Ирака. Он был сыном Наджм ад-Дина Айюба, курдского генерала, отвечавшего за тамошнюю цитадель. Он происходил из военного прошлого, так как его дядя, Асад ад-Дин Ширкух, тоже был солдатом.

Приближаясь к 50 годам, Салах ад-Дин мог претендовать на репутацию, известную на всем Ближнем Востоке. Он объединил мусульманские государства, которые воевали друг с другом на протяжении поколений.

Помимо того, что он был военным гением, Салах ад-Дин был также невероятно щедрым, делил добычу между своими помощниками, ничего не оставляя себе до такой степени, что, как говорили, когда он умер, он не оставил достаточно на собственные похороны денег. Вместо множества дворцов, которыми обладала его империя, он предпочитал жить в военной палатке.

Когда он завоевал Иерусалим в 1187 году, он гарантировал безопасность каждому христианину, проживающему в городе, что резко контрастировало с тем, когда христианские крестоносцы вырезали мусульманское и еврейское население в 1099 году.

Делая это, Салах ад-Дин хотел заявить не только военное превосходство, но и моральное превосходство; что ценности ислама включают милосердие.

25 6 ER 1.2984
#Биография

Родившийся в 15 веке Ахмад ибн Маджид был мастером мореплавания, досконально знавшим Красное море.

Он почти знал все морские пути из Красного моря в Восточную Африку и из Восточной Африки в Китай. Он написал о них не менее 38 трактатов, одни в прозе, другие в стихах, из которых 25 сохранились до сих пор. В них рассказывается об астрономических и морских предметах, включая лунные особняки, морские пути и широты гаваней.

Самая известная книга Ибн Маджида была написана в 1490 году и представляла собой энциклопедию навигационной информации. В нем он рассказал об основах мореплавания, а также о системе муссонов и деталях местных ветров, а также о том, как ориентироваться по звездам.

Его книги, схемы и карты годами помогали морякам, а его усовершенствования морских инструментов и морских изобретений навсегда изменили то, как моряки путешествовали по семи морям!

Что делало «Морского льва» намного выше многих штурманов и моряков своего времени, так это то, что он был не просто штурманом, он был очень образованным штурманом, поскольку он также произвел революцию в навигации, поместив компас в коробку.

18 6 ER 1.2146
#Биография

Из рубрики: «Мусульмане изменили мир»

8 0 ER 0.9434