70 205 ER 10.2713
Макарыч, спасибо за Победу!!!! И за роли!!! Помним!!!

60 71 ER 5.9739
Мы помним!

Михаил Иванович Пуговкин - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны. С пяти лет плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. Наиболее яркие роли в кино: «Девчата», «Новые приключения капитана Врунгеля», «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Свадьба в Малиновке», «Спортлото 82» и другие. Актер был трижды женат, в 1947 году родилась единственная дочь Елена.

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки (ныне Чухломский район Костромской области), в большой крестьянской семье. Его детство было трудным, юному Михаилу приходилось работать в саду и помогать маме и папе. Для этого мальчику даже пришлось бросить школу, он ушел из третьего класса. В 1938 году его семья перебралась на постоянное место жительства в Москву. Михаил устроился на Машиностроительный завод учеником электромонтера, после трудовой смены он отправлялся на занятии драматической студии. В 16 лет он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, а в 1940 году сыграл свою дебютную роль в фильме «Дело Артамоновых». 7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт. Служил разведчиком в стрелковом полку, получил ранение и едва не лишился ноги․ За свои заслуги он удостоился ордена Отечественной войны II степени и других наград. После войны он стал работать в Московском театре драмы и поступил в МХАТ.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело "Пёстрых"», «Беспокойное хозяйство», «Девушка с гитарой». Самая яркая роль из послужного списке актера – Яшка из знаменитой советской комедии «Свадьба в Малиновке». Потрясающий успех у зрителей имели образы прораба – («Операция “Ы” и другие приключения Шурика»), отца Федора («12 стульев»), режиссера Карпа Савельевича Якина («Иван Васильевич меняет профессию», Сан Саныча Мурашко («Спортлото-82»), Горбушкина («Не может быть!») Миллионам детей нескольких поколений доставила огромную радость его работа в фильмах-сказках: «Илья Муромец», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-Краса, длинная коса», «Финист — Ясный Сокол», «Новые приключения капитана Врунгеля»…

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш». Михаил Иванович длительное время страдал от сахарного диабета и в двухтысячных годах практически прекратил сниматься в кино. Начиная с 1999 года, он работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. 25 июля 2008 года у известного актера случилось обострение сахарного диабета. Умер Михаил Пуговкин у себя дома почти через две недели после того, как ему исполнилось 85 лет.
От подписчика

26 67 ER 3.3687
📍Эта находка потрясла многих людей...
Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина.
Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и письмо:

25 октября 1941 г.

📍"Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один.

📍В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потерянно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.
Фотография
📍Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

📍А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.📍

240 185 ER 4.3478
Кто то знал?

«В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина — за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью — 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой. И там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп — было ведь голодное «карточное» время. Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку. Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова — не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата, отец еще воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек. Это все я написал. И знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали: «Вас освобождаем по письму сына».

Из воспоминаний Михаила Пуговкина

175 73 ER 3.9484
Летчик-​штурман Николай Майданов, дважды отправлялся в командировку в Афганистан (1984-1985 и 1987-1988). На своем Ми-8 он достиг непревзойденного мастерства. Если полет на сверхмалых высотах обычно проходил на высоте 50-100 метров, то Николаю Майданову удавалось вести в бою 11-​тонную машину на высоте всего 5 метров! Даже опытные мастера-​сослуживцы поражались его технике. Именно благодаря такому экстремально низкому полету Николай Саинович стал неуязвим от моджахедов, даже когда у тех появились современные "Стингеры". За советского летчика даже назначили награду в миллион афгани - гигантскую сумму по тем временам.
8 декабря 1987 года летчик совершил подвиг, кажущийся нереальным. Майданов, спасая товарищей из окружения, взял на борт 35 человек. Даже на равнинных условиях для вертолета это перегруз. Взлететь в горах с такой ношей было на грани реальности. Но ему это удалось. Он бросил свой вертолет с горы прямо в пропасть. Лопасти вертолета гнулись, турбины выли, но летчику удалось поднять свой Ми-8 и доставить товарищей на базу.
Товарищи по Афганской войне с уважением называли Майданова "заговоренным". Из огненного пекла летчик-​штурман неизменно возвращался живым, даже если его машина была похожа на решето. За время операции в Афганистане он совершил более 1200 боевых вылетов, спас 85 раненых бойцов и доставил 100 тонн грузов.
В июле 1988 года капитану Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Майданов тяжело переживал годы после распада СССР. В 1992 году он окончил Военно-​воздушную академию имени Гагарина.
В 1999 году Николая Майданова направили командиром в 325-й вертолетный полк на юг России. Здесь Николай Саинович снова почувствовал себя нужным Родине. В том же году российские войска проводили операцию по разгрому басаевских боевиков в Дагестане. Нужно было срочно доставить бойцов и оружие в труднодоступные горные районы, чем и занимался полк Майданова.
В начале 2000 года российская армия начала операцию по блокированию чечено-​грузинской границы в Аргунском ущелье. Утром 29 января Майданов высадил группу десантников в ущелье. Позже связь с ними была потеряна. Полковник вылетел на поиски боевых товарищей. Майданов неустанно кружил над ущельем, пытаясь найти своих ребят. На одном из витков вертолет попал под обстрел. Две вражеские пули пробили кабину и тяжело ранили Николая. Второй пилот дотянул машину до базы, но спасти Майданова медики уже не успели.
10 марта 2000 года за проявленное мужество ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Николай Саинович стал единственным человеком, кто стал Героем в СССР и России за военные подвиги.

73 92 ER 3.4534
"КРАСАВЦЫ!!!!!!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГИГАНТАМ СОВЕТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА!!!"

17 28 ER 3.0409
Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов.

Шатунов вызвал скорую вчера примерно в 11 вечера — жаловался на проблемы с сердцем. Врачи диагностировали острый трансмуральный инфаркт миокарда.

Сообщается, что певец умер ночью в машине скорой помощи в результате обширного инфаркта, ему было 48 лет.

Белые розы, белые розы, беззащитны шипы…

120 229 ER 3.0191