Статистика ВК сообщества "Карандашов и партнеры"

0+
Эксперты рынка недвижимости. Тел.: 8-916-133-00-68
Количество постов 4 987
Частота постов 27 часов 53 минуты
ER 0.68
51.35% 48.65%
26.32% подписчиков от 30 до 45
83.41% 2.44% 1.46% 0.98%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Госдума приняла в I чтении законопроект о приемке "дефектных" квартир у застройщика

ИНТЕРФАКС — Госдума РФ на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, который уточняет процедуру передачи квартиры от застройщика покупателю.


В настоящее время гражданин вправе отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недостатков в квартире, принятый депутатами законопроект исключает эту норму из закона о долевом строительстве.

Как сообщалось, законопроект был внесен в парламент группой депутатов во главе с руководителем комитета по собственности Николаем Николаевым. В ходе обсуждения законопроекта депутат Николай Коломейцев обращал внимание на то, что несколько статей предложенного документа ущемляют права дольщиков, а не защищают их.

"Ну, например, предлагается лишить участников долевого строительства права на отказ от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исключения застройщиком установленных недостатков. Вы внимательно почитайте свой закон", — сказал Коломейцев.

"Вы, наверное, читаете какую-то статью из газеты, потому что, действительно, текст, который передо мной, он как раз говорит о том, что участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям", — ответил Николаев.

Действующее законодательство содержит две нормы. Первая, на которую указывает Николаев, говорит о том, что гражданин до подписания передаточного акта на квартиру вправе потребовать от застройщика составления еще одного акта, в котором должны быть указаны недочеты и несоответствия квартиры установленным требованиям. Застройщик должен безвозмездно устранить эти недостатки "в разумный срок", либо соразмерно уменьшить цену договора, либо возместить гражданину расходы на устранение недостатков. Вторая норма говорит о том, что до того как застройщик выполнит одно из этих действий, гражданин мог отказываться от подписания передаточного акта на квартиру.

Внесенный законопроект оставлял первую норму о том, что гражданин вправе потребовать зафиксировать недостатки, но убирал вторую норму о том, что участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочетов.

Ранее эксперты и застройщики, опрошенные "Интерфаксом", назвали две причины, по которым данное нововведение может быть выгодно застройщикам. Первое — платежи за ЖКХ. По закону, бремя уплаты коммунальных платежей переходит от застройщика к покупателю квартиры сразу после подписания передаточного акта на квартиру. Если в квартире есть недостатки, то застройщик их устраняет, а гражданин только после этого подписывает передаточный акт. Плата за ЖКХ была одной из норм, мотивировавших застройщиков на оперативное устранение недостатков.

Вторая причина — штрафные санкции за просрочку сдачи объекта. Если застройщик из-за устранения недостатков не уложился в прописанный в договоре срок на передачу ключей, то покупатель имеет право взыскать с него неустойку. Ее размер рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку обращал внимание коллег на то, что данный законопроект нуждается в существенной доработке, так как повлечет снижение уровня защиты дольщиков.

"Законопроектом предлагается лишить участника долевого строительства (. . .) права на отказ от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 федерального закона №214-ФЗ. Полагаем, что реализация указанного положения повлечет снижение уровня защиты прав участников долевого строительства", — говорилось в отзыве комитета.

"Была эта дискуссия, я не раз уже комментировал, если в принципе любой пункт этого законопроекта можно читать неоднозначно, мы готовы будем дорабатывать", — заверил Николаев на заседании в среду.

Согласно электронной базе данных парламента, срок доработки законопроекта ко второму чтению — 16 июня.

5 0 ER 0.0518
В Москве снижается стоимость аренды квартир.

Сейчас предложение превышает спрос, поэтому собственники идут на уступки и соглашаются на дисконт в 5–10%. Оживления рынка прогнозируют на август.

0 1 ER 0.0194
Московское центральное кольцо, станция метро Бульвар Рокоссовского.
Северо-Восточная хорда

1 0 ER 0.0155
Согласно поправкам в законодательство с 1 сентября 2022 года суд имеет право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, «если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях». Например, при разводе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго.
Теперь не нужно признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства — будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия одного из супругов, и суд может уменьшить долю недобросовестного продавца. Согласно Гражданскому кодексу, при разводе супруги получают равные доли (если иное не предусмотрено брачным договором) — 50/50. При этом уже сейчас доля супруга может быть увеличена или уменьшена. Поправки закрепляют эту практику и упрощают сам процесс.

#разделимущества #супруги #суд #гражданскийкодекс #развод #имущество #квартира #раздел #доля #недобросовестныйпродавец

0 0 ER 0.0117
Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во‑первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во‑вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных.

Закон устанавливает предельно допустимый минимальный размер доли. Теперь запрещается дробить жилье, если в результате на человека придется меньше 6 кв м. Новые правила должны начать действовать с 1 сентября 2022 года, после подписания закона президентом.

Исключением являются ситуации, когда недвижимость делится при передаче по наследству, покупается с использованием маткапитала или в случае приватизации.

#микродоля #жилье #квартира #дом #размердоли #материнскийкапитал #риелтор #карандашовипартнеры #приватизация #закон

0 0 ER 0.0117
Отзыв благодарного клиента

#отзыв #риелтор #карандашовипартнеры #аренда #продажа #сопровождение #недвижимость #вторичка #новостройка #экспертпонедвижимости

1 0 ER 0.0156
Отзыв благодарного клиента

#отзыв #риелтор #карандашовипартнеры #аренда #продажа #сопровождение #недвижимость #вторичка #новостройка #экспертпонедвижимости

0 0 ER 0.0117
Сегодня на передаче квартиры в коридоре заметил вот такое чудо))) Я сам бывает что нибудь в коридоре оставляю - самокат, зимнюю плюшку, пока никто ничего взял, соседи хорошие, со всеми знаком.

#соседи #чужое #юмор

0 0 ER 0.0117
Памятник, мемориал Слава покорителям космоса

#памятник #мемориал #слава #покорителям #космоса #монино

0 0 ER 0.0116
📉 Росреестр: число регистраций на «вторичке» снизилось на 37,5%

По итогам апреля 2022 года в Москве зарегистрировано 11 395 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья на вторичном рынке. По данным Росреестра, это на 37,5% меньше, чем в марте (18 234), и на 34,3%, чем в апреле 2021 года.

📑 Всего в январе-апреле текущего года в Москве зарегистрировано 52 345 переходов прав договора на вторичном рынке. Как отметил Игорь Майданов руководитель Управления Росреестра по Москве, общий показатель за четыре месяца практически равен объему сделок в 2021 году. По сравнению с 2020 годом за аналогичный период увеличение составило 33,2%.

#росреестр #вторичка #снижениепродаж #Москва #дкп #риэлтор

0 0 ER 0.0078