Статистика ВК сообщества "Логово ботаника"

0+
Здесь много интересного!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Одуванчик (Taraxacum) - всем известное сорное растение. Главная ассоциация связанная с ним, это сфера из семянок с хохолками, образующаяся после цветения.

Весной растения начинают цвести распуская белые, кремовые, розовые, а чаще желтые цветы. После опыления эти цветы закрываются и раскрываются уже пушистыми белыми шариками. Выглядит это так, будто лепестки претерпели метаморфозы, превратившись в парашютики. На самом же деле всё происходит иначе.

В закрытом бутоне лепестки не преобразуются, они отмирают, а уже под ними формируются семянки с папусами, и в дальнейшем лепестки будут выдавлены из бутона и просто упадут где-то поблизости. Но момент этот застать маловероятно, от того и появляется чувство, что лепестки стали летучками.

Вообще одуванчик, хоть и кажется простым растением, но скрывает много интересного. Например раскрывшийся пушистый шар может так же легко закрыться в дождливую погоду, а так же ночью. Таким образом растение бережет свои семена. Если вы увидели цветущий одуванчик, то этому растению уже больше года, ведь только на второй год начинается цветение. Вообще это растение может жить 5 - 10 лет, достигая полуметра в поперечнике.

А вот ещё несколько интересных фактов:
- Одно растение может приносить 250—7000 семян и 500 000 000 семян может произвести гектар одуванчиков
- В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Некоторые виды даже культивировались как каучуконосы
- Листья одуванчика содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины А, В1,В2, С. Корни — тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (до 40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь и смолы. В соцветиях одуванчика содержатся каротиноиды, витамины С, В, никотиновая кислота и сапонины.

260 13 ER 12.5878
На Андаманских островах нашли русалку (Acetabularia jalakanyakae)

Такое название, в переводе с санскрита (jalakanyakae - водные девушки), получил новый вид водоросли, найденный индийским ученым в 2019 году. Несмотря на давность находки, только сейчас удалось подтвердить, что в руках исследователей именно новый вид, а не один из известных представителей ацетабулярия (Acetabularia). Подтвердить это получилось лиши после множества проверок, включая генетический анализ.

Главная особенность ацетабулярий состоит в том, что растение состоит из одной гигантской клетки с ядром. По этой причине растения этого вида являются модельными для молекулярных биологов, здесь легко увидеть результат своих манипуляций. Новый же вид обладает на своём зонтике замысловатым узором, что отличает его от известных ранее.

128 3 ER 7.4943
Ревень Благородный (Rheum nobile) - крупное(100 - 130 см) травянистое растение произрастающее в Гималаях. Встретить его можно на высоте 4–4,8 км.

Своему уникальному внешнему виду этот представитель рода ревень обязан прицветникам, похожими на прозрачные листья капусты.
Прицветники эти выполняют важную роль в жизни растения. Условия в которых произрастает ревень благородный очень суровые, там довольно ветрено и холодно. Для того, чтобы защитить свои цветы листья и приобрели такую форму.

После созревания плодов, листья опадают, оголяя ствол со свисающими плодами. Кстати сам ствол является вполне съедобным. Они имеют приятную кислотность , и их употребляют в пищу местные жители, которые называют растение Чука. Корень же используют как противовоспалительное средство.

Сейчас ревень благородный можно встретить и на огородах. Оно не прихотливо, главное обеспечить достаточно света и влаги. А его зимостойкость, позволяет растению произрастать на одном месте до 20 лет.

103 23 ER 7.8487
Ученые возродили 32000 - летнее растение прямо из плейстоцена

Всё началось с плода Silene stenophylla (Смолёвки узколистной) найденного в 2007 года в результате экспедиции на северо-восток Сибири, в район вечной мерзлоты.

Радиоуглеродный анализ показал возраст 32000 лет, что превосходит прошлое воскрешённое древнее растение на 2000 лет. Это означало , что в случае успеха регенерации этого растения будет поставлен рекорд, что и произошло.

К сожалению просто прорастить семена не удалось, и учены решили воспользоваться плацентарной тканью. Попытка удалась и растение начало расти. По началу оно напоминало своего современника, однако во время цветения отличия всё же обнаружились. Лепестки были длиннее и расставлены шире.

Исследователям даже удалось получить семена, которые прекрасно всходят самостоятельно.

85 48 ER 6.1221
Почки растений работают как термодатчик

Ученые из Швейцарии покрасили почки деревьев в белый и черный цвет. К такой манипуляции они прибегли, чтобы определить может ли повлиять количество поглощенной тепловой энергии на сроки распускания почек. По результатам проверок, оказалось, что окрашенные в черный цвет почки, действительно нагревались в течении дня в среднем на 3,5 градуса выше. И такая разница проявила себя в сроках распускания.

Особенно значимую разницу между распусканием белых и черных почек продемонстрировали деревья, которые зацветают рано. Почки деревьев с более поздним цветением не показали значимой разницы. Это показывает, что для ранних пород особенно важно правильно оценить внешние условия для выбора момент раскрытия почек.

Что интересно, в результате измерения температуры окружающей среды и температуры внутри самих почек, ученые выяснили, что использование стандартного метеорологического оборудования не дает верной картины, чтобы определить сроки распускания. Именно внутренняя температура почек позволяет довольно точно прогнозировать момент раскрытия.

36 12 ER 3.5852
Папоротники являются одними из самых древних растений на Земле. Они появились на планете около 400 млн лет назад и дожили до наших дней благодаря своим невероятным способностям адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Одну из таких способностей решили изучить ученые из США. Исследователей заинтересовала способность папоротника Pleopeltis polypodioides переживать экстремальные засухи, а после поступления воды вновь восстанавливаться. В опубликованной работе исследователи подробно изучили динамику осушения и регидратации эпифитного папоротника Pleopeltis polypodioides.

Он может временно приостанавливать большинство биологических функций при сильном обезвоживании (потеря 90% межклеточной воды). После выпадения осадков папоротник быстро восстанавливается до полной физиологической активности в течение нескольких часов без видимых долговременных повреждений. В лабораторных условиях этот вид папоротника удавалось лишить до 97% воды.

Во время фазы высыхания происходит деформация мезофилла, предположительно из-за потери тургора, в результате чего пластинка складывается или скручивается. Считается, что это структурное изменение внешнего вида листа сводит к минимуму как механическое так и фотоокислительное повреждение, у других растений фотосинтетический аппарат без воды быстро деградирует. У изученного папоротника фотосинтез полностью нормализуется спустя 12 часов после восстановления водного потенциала листьев.

40 14 ER 3.3736
«Сердце ангела» (Angel heart), так в Юго-Восточной Азии иногда называют проросток кокоса. «Сердце» появляется, когда спелый кокос падает с пальмы и начинает пытаться прорасти в почву.

На Филиппинах проросток кокоса называется «буа» (Buwa). Также он имеет несколько различных названий, переводимых с местных диалектов как «зародыш» и «росток».

Внутри буа представляет собой белую губкообразную сочную массу, сладковатую на вкус и с ярким кокосовым привкусом, свойственным, например, кокосовому маслу. Чем меньше росток буа, тем меньше внутреннее «яблоко».

34 9 ER 2.2387
Ученые обнаружили новое плотоядное растение (впервые за 20 лет)

Ботаники из Университета Британской Колумбии (UBC) и Висконсинского университета в Мэдисоне распознали хищника в давно известном растении. Triantha Occidentalis , был впервые описан в научной литературе в 1879 году и встречается в западной части Северной Америки.

Любопытно, что стебель этого растения очень липкий и к нему часто прилипают различные насекомые, однако долгое время никто и не предполагал, что таким образом растение питается. Исследователи решили это проверить. Для этого они подсадили на стебли плодовых мух, которым до этого скормили изотоп азота.

В дальнейшем, при анализе, этот изотоп был обнаружен в исследуемом растении, что подтвердило его плотоядность. Кроме того было обнаружено, что волоски, расположенные на стебле, выделяют пищеварительные ферменты, это характерно и для других хищных растений.

Когда же исследовательская группа посмотрела на образцы этого растения, сохранившиеся в гербариях, они обнаружили маленьких мертвых насекомых, прилипших к стеблям.

Вообще для хищных растений свойственно создавать ловушки из модифицированных листьев, но в случае с Triantha Occidentalis это именно стебель, что и поразило ученых. Тем более, что ловушка получается расположена очень близко к цветку, чего обычно не встречается у других хищников, ведь это создаёт угрозу для опылителей, которые так необходимы растению. Но видимо стебель способен уловить только крошечных насекомых, таких как мошки, но не более крупных пчел или бабочек, участвующих в опылении.

«Я подозреваю, что хищных растений может быть больше, чем мы думаем» - Шон Грэм , ботаник из Университета Британской Колумбии.

48 8 ER 3.2601
Ученые увидели эволюцию одноклеточных водорослей

Исследователям из института эволюционной биологии Макса Планка (Германия) удалось экспериментально подтвердить одну из гипотез возникновения многоклеточной жизни. Для стимулирования эволюции ученые добавили в среду фактор отбора в виде подселённого хищника (Brachionus calyciflorus), питающегося водорослями.

Изначально отдельная клетка водоросли (Chlamydomonas reinhardtii) не защищена от хищника, и легко им поглощается, но уже спустя 500 поколений возникла мутация, позволяющая водорослям выживать, сгруппировавшись в крупные комки. В подобной среде, но без хищника, такие колонии формировались значительно реже.

Этот эксперимент не только подтвердил основную теорию, но и доказал, что эволюционный этап произошел очень быстро. На формирование необходимых 500 поколений уходит около полугода. Так же ученых удивило то, что эволюционировавшие адаптации клеток также воспроизводились на уровне генома.

76 39 ER 4.1648
Свекольный томат был получен немецкими учеными

Беталаины - растительные пигменты обнаруженные в растениях отряда гвоздичные. Включают красно-пурпурные бетацианины и желто-оранжевые бетаксантины.

Пути биосинтеза красного пигмента свеклы уже известны и даже встраивались в другие растения, однако количество такого пигмента было небольшим, что-то в клетках тормозит производство беталанина.

В новой работе биологи из института биохимии растений им. Лейбница обнаружили фермент (BvADHα) ослабляющий ингибирование синтеза. Ученые перенесли ген кодирующий этот фермент в растение томата которое уже умело производить беталанин. В итоге проделанной работы удалось получить плоды содержащие большое количество свекольного пигмента.

В отличие от красной свеклы, которая продуцирует как бетацианины, так и бетаксантины, трансформированные томаты вырабатывают только бетацианины, что придает томатному соку ярко-фиолетовый цвет фуксии. Подобные трансформации теперь можно повторить и на других растениях.

75 39 ER 4.1730