Статистика ВК сообщества "Чёрная Книга"

0+
🔥 Переверни страницу своей души

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🐱Бастет – мать всех кошек🐱

В Древнем Египте Бастет или Баст почиталась как богиня кошек, любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Это божество связывали благополучными родами у женщин. Баст являлась главной защитницей семьи и дома. Она также считалась всевидящей, поэтому входила в стражу бога Ра.

🔥Как изображали Бастет?

Чаще всего можно встретить её изображение в виде кошки или изящной женщины с головой кошки. Правда, до одомашнивания кошки, она выглядела как львица. Цветом богини был черный.

Главным атрибутом Бастет выступал систр – ударный музыкальный инструмент, символ веселья и счастья. Именно его богиня, как правило, держит в руках. Сам сист нередко украшали изображениями кошек. У ног богини часто рисовали четырех котят, которых связывали с плодородием, процветанием и покровительством детям.

🔥Как почитали Бастет?

Расцвет культа Бастет приходится на период с 10-го по 8-й века до нашей эры. В то время она считалась общенациональным божеством. Хотя храмы, посвященные богине, существовали в разных городах, главным местом поклонения был город Бубастис. Он являлся паломническим центром, в который стремились попасть тысячи людей. Храм в Бубастисе был огражден стеной, богато украшенной рельефами. Внутри находилась огромная статуя Баст. В дар богине было принято приносить маленькие кошачьи фигурки.

Почитание Бастет выражалось в отношении к кошкам. К примеру, в память об умершей кошке хозяин мог сбрить брови. Возницу, случайно переехавшего кошку, толпа могла забить камнями. Мера наказания за ущерб животному определялась значимостью кошки. Кроме того, археологами обнаружены тысячи кошачьих мумий.

Едва ли не при каждом храме был свой «страж кошек». Эти жрецы внимательно наблюдали за храмовыми кошками, чтобы ни в коем случае не пропустить тайного сообщения от Бастет. В домах египтян нередко хранились статуэтки кошек, которые должны были противостоять злым силам. Египтяне также верили, что после смерти душа хозяйки дома переселяется в кошку. Амулеты с изображениями кошек являлись залогом плодородия.

В «Историю» Геродота вошло описание ежегодных древнеегипетских торжеств, проводившихся в честь Бастет. Они приходились на 15 апреля. В этот день принято было танцевать и веселится. Жрецы же погружали статую богини в лодку и торжественно провозили её вдоль берегов Нила. По словам Геродота, в период праздника в город Бубастис стекалось 700 тыс. людей. И хотя число паломников, скорее всего, преувеличено, оно указывает на значимость праздника.

Даже фараоны ну чуждались совершать жертвоприношения в храме богини. Интересно, что стрелки, которыми египтянки подчеркивали глаза, также были попыткой подражания Бастет. Правда, любовь к кошкам однажды сыграла злую шутку с египтянами. Это случилось в 525 г. до н.э. Тогда персидский царь Камбиз взял штурмом египетский город Пелусий. Чтобы ослабить сопротивление египтян, он поставил впереди войска кошек. Эта история, скорее всего, является анекдотической, но отмечает важность кошек для египтян.

Как и во все времена, женщины искали способы сохранить свою молодость. И в этом им отлично помогала богиня Египта Бастет. Жрецы создали определенное количество упражнений для женщин, которые, по их мнению, должны были остановить увядание красоты дамы. Во время их выполнения считалось, что в женщину вселяется дух Бастет, который пробуждал ее грациозность, пластичность и скрытые силы духа. После этих занятий египтянки верили, что они еще долго будут оставаться привлекательными и молодыми.

©

573 23 ER 8.5351
Мальчик, не лезь, я же ведьма — люди не зря говорят,
Будто мой взгляд ядовитый (сладкий, медовый, но яд),
Будто мой голос — телега, скрип старой-старой двери,
Будто я просто обертка с тьмой безграничной внутри;

Мальчик, не пробуй с улыбкой вкус моих губ или рук,
Я разломаю всю душу, выпростав горестный звук,
Вырву твой стон влажно-юный, и вот тогда ты поймешь:
Глас мой — омежник шафранный, прикосновение — нож.

Что же с того, что улыбку вызовет сладкий мой яд?
Мальчик, не лезь в этот омут.

Люди не зря говорят.

Да, я когда-то любила: многих любила, все так,
Видела в каждой надежде, в каждом касании знак,
Но все закончилось ныне. Мертв тот, кто ночью ходил
В дом мне с цветами, что с поля, тот, кто напевом будил

И обещал — я не трону, и обещал — я весь твой;
Труп его хладный закопан в юном леске под сосной.
Был он охотник, да хитрый, дикий средь диких зверей,
Но оказалась хитрéй я.

Но оказалась быстрей.

Мне обещали в деревне: ты нас лечи, помогай,
Мы же тебя, чародейку, будем пророчить, да в Рай,
Мы пощадим тебя, слышишь, и не дадим на костер.
Лгали ведь, трусы. Но знаешь, взор мой ужасно остер,

Реки несут шепотки мне, ветер поет, да о том,
Как равнодушные толпы с общим уродливым ртом
Шепчут, кричат да пророчат: "Ведьма опасна, вот-вот!
Может, сегодня полечит, завтра же точно убьет".

Так мне его подослали. Нежный охотник. Герой.
Думали, что он покончит с мерзкой, опасною мной,
Но просчитались, как видишь. Я же по-прежнему здесь.

(Я же ужасная ведьма.)

Так что, мой мальчик, не лезь.

© caritia aeternitas.

✨💀🌙

409 53 ER 6.2993
🌙Художница Asya Yordanova из Болгарии дарит нам мрачную и завораживающую сказку в своих работах:

272 12 ER 7.4687
Когда всю ночь кутила на шабаше, а с утра на работу 🥲

222 9 ER 7.6055
🔥Дьявольски прекрасные мейн-куны в серии портретов авторства Роберта Сижки🐾

256 17 ER 3.9249
🌊 Мистическая красота слияния рукотворных статуй с подводным миром 🐚

174 18 ER 4.5618
💀Богиня Мара💀

Морана (Марена, Морена, Мара, Моржана, Костлявая, Тёмная Богородица, ЧерноМатерь) – богиня зимы, смерти, царица ночи, могучее и грозное божество славян. Мара является дочерью богини Лады и Сварога (Марена Свароговна), сестрой Живы, Лели и Леля.

Её мужем считается Кощей, а детьми Богумир, Желя и Карина. Судя по другим преданиям, сказкам, былинам, мужем Мары был и Даждьбог. Морана – это само воплощение нечистых сил. Она заведует навью и пеклом. По поверьям скитается в снегах и иногда навещает явь, что бы сделать чёрное дело. Кроме того, каждое утро она подстерегает солнце, что бы погубить его, но всякий раз отступает перед его могуществом.

Каждую весну сражается с силами света (Ярило, Жива), что бы как можно дольше продлить на земле зиму. Но, в конце концов, она, будучи побеждена, сжигается на символическом костре, который сейчас мы можем видеть на масленицу. Имя Мораны дало начало таким словам, как: мор, морок, мрак, марево, морочить, смерть и др. Вероятно в древности эту богиню называли двойным именем Мара-Марена; немного позже было предположение, что это вообще два разных, но родственных божества, однако сейчас многие исследователи славянской культуры уверены, что Мара и Марена это имена одной Богини.

Символами богини Мораны являются Чёрная Луна, разбитые черепа, серп, чёрный лебедь, гриф, ворон. При помощи серпа она подрезает нити жизни, в результате чего человек умирает. Её сакральные вещи – это коза, можжевельник, осина, ель и сосна. Её владения находятся за Рекой Смородиной и что бы достичь их нужно пересечь Калинов Мост, который соединяет Явь и Навь.
Марь – это Мёртвая Вода, то есть противоположность живительному свету или Солнечной Яри.

Однако, без Мары, как и без Чернобога невозможна была бы жизнь на земле, и она также участвует в поддержании равновесия. Без смерти не может быть жизни и жизнь – это не конец всему, а лишь только начало, переход к другой жизни или обретение свободы в иной реальности. Забирая души из Яви, Мара делает великое дело и даёт душе новое существование.

После Зимы всегда наступает Весна. Это неизбежный процесс, в котором участвуем все мы, а Мара является главным действующем лицом в этой игре. Кроме того, Моржана является богиней смерти и болезней в мире ЯВИ и богиней вечной молодости в мире НАВИ.

В день весеннего равноденствия (современное название – Масленица, языческое название праздника - Комоедицы) славяне традиционно сжигают на костре чучело Мораны, соломенную бабу. На время весны и лета Марена уходит, но с людьми всегда остаются её верные слуги – Мары. Мары – это духи болезней и смерти. По преданиям, Мары носят голову под мышкой и шепчут имена людей, стоя под окнами домов, если кто отзовётся - тот непременно заболеет и может даже умереть. Самый известный дух из мар – это Кикимора.

Мары есть во многих верованиях разных народов. Германцы верили, что это (маруты) духи злых воинов, шведы и датчане – души умерших, болгары - души умерших младенцев. Мара в образе девки Маринки искушала богатыря Добрыню в русских сказках. Мара существует в Буддийских верованиях, как злое божество. В легендах о короле Артуре есть упоминание о фее Моргане. Древние кельты верили, что души воинов с места брани забирает Морриган.
Изображают славянскую богиню смерти Морану по-разному. Это может быть девушка с чёрными волосами, которые разбросаны по плечам, в бархатном платье вышитом драгоценностями. Иногда её изображают в виде седой старухи, которая одета в чёрные нищенские одеяния.

Такие разные изображения связаны со сменой времён года. Поздней осенью или в начале зимы, когда тёмная богиня приходит в мир и зовёт с собой зиму, она ещё молодая и полная сил, а вот на масленицу (комоедицы) она уже старая и беспомощная, и уступает своё место молодому Яриле, который приводит в мир весну. В её руках часто изображается серп или коса. Она даёт жизнь в явьем мире и забирает по прошествии времени душу в навь. Поэтому кумир Маре ставили возле поминальных курганов и капищах с крадой (жертвенником).

С ликом Марены или её идолом славяне-язычники обходили селение, когда заболевал скот или люди. Так же делали, когда ожидалось нападение врага или наступление войны. В процессе этого обхода они просили Мару позволить присутствовать на поле битвы духам предков, которые могли бы помочь и оказать помощь своим потомкам. День Марены традиционно отмечают 1 Марта.

Судя по достоверным источникам, многие историки и исследователи считают, что капище Мораны находилось на месте современного месторасположения Останкинской башни.

🦴

276 18 ER 3.8618
✨Так выпьем же за то, чтобы не усложнять себе жизнь! 😄🥂

197 10 ER 6.6091
🕯️🔥Вальпургиева ночь, Белтейн или ночь Ведьм🔥🕯️

Ночь с 30 апреля на 1 мая, которую слабые боятся, а сильные используют.

Ночь, когда обряды мощнее, травы ценнее и пространство настолько чутко, что даже мимолетное намерение обретает силу бурного потока, сносящего все на своем пути.

Ночь, когда стираются границы между мирами и открываются уникальные возможности для тех, кто верен себе и своей Силе.

Эта ночь умножает силу и максимально хороша для:
✨ проведения чисток и установления защит;
✨ ритуалов красоты, любовной магии и таинство сбора энергии;
✨ почитания Темных Богов и Высших Сил;
✨ посвящений и открытия тайн;
✨ огня Очищения и Преображения.

Пусть эта ночь станет для вас моментом трансформации, обретения себя и воссоединения с Источником.

Пусть обнуление и новые начал пройдет для вас легко и радостно.
Жгите свечи, костры, мосты в прошлое — жгите всё, чего просит ваша Суть.

Пусть новый этап приведет в вашу жизнь нужных людей.
Пусть ваши желания множаться и исполняются.
Пусть вы станете еще ближе к себе.

Поздравляю всех, кто причастен к празднику и воздает почести Богам и Проводникам!

🔥 Да прибудет с каждой из вас Святая Вальпургия, сопроводит в практиках и откроет новые дороги на выбранном Пути.

Майя

205 18 ER 4.7163
🌙Шикарный косплей на невест Дракулы в объективе фотографа alexbootsman🗡

162 8 ER 4.7494