☑️Продолжаем о рисе
Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10 000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica.
Рассмотрим основные сорта риса.
⠀
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Басмати
Басмати - главный герой рисового поля Пакистана и Индии. Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться. На Востоке басмати часто готовят с карри.
⠀
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Длиннозерный рис
Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии.
При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.
⠀
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Жасмин
Жасмин - один из популярных и дорогих элитных сортов. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина.
Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября.
⠀
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Коричневый рис
Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота, и клетчатка, и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС.
Правда варится этот сорт риса чуть дольше – до получаса.
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Красный рис
⠀
Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.
⠀
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Камолино
Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные.
⠀
![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Пропаренный рис
Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми.
⠀