Статистика ВК сообщества "ЗОЛОТОЙ ФОНД МУЗЫКИ И КИНО"

16+
ЗОЛОТОЙ ФОНД МУЗЫКИ И КИНО САМАЯ ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА И ВИДЕО ИЗ ВСЕХ СТРАН. ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПОЛИТИКИ. 18 мая 2018

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В этот день, 35 лет назад, 12 мая 1987 года, состоялась премьера фильма «Грязные танцы»

«Грязные танцы» (англ. Dirty Dancing) — американская мелодрама 1987 года с участием Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей, повествующая о знакомстве двух молодых людей из разных социальных слоёв. Картина изначально задумывалась как малобюджетная, но стала одной из наиболее кассовых в прокате, собрав более 170 миллионов долларов в год выхода на экраны. По состоянию на 2009 год, фильм заработал 214 миллионов долларов по всему миру, став первым фильмом для домашнего просмотра, копии которого купили в количестве около полумиллиона.

Саундтрек к фильму стал платиновым диском, а композиция «(I've Had) The Time of My Life» получила «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня», а также премию «Грэмми» за лучший дуэт.

ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ (1987)

Режиссер
Эмиль Ардолино
Сценарист
Элинор Бергстин
Оператор
Джефф Джур
Композиторы
Джон Д'Андреа, Майкл Ллойд, Сильвия Робинсон, Патрик Суэйзи, Стэйси Виделиц, Берри Горди, Кароль Кинг, Джон ДеНикола, Доналд Марковиц, Фрэнки Превит
Продюсеры
Доро Бахрах, Стивен Ройтер, Элинор Бергстин, Митчел Кэннолд, Линда Готтлиб
Актеры
Дженнифер Грей, Патрик Суэйзи, Джерри Орбах, Синтия Родс, Джек Уэстон, Джейн Бракер, Келли Бишоп, Лонни Прайс, Чарльз 'Хони' Коулз, Нил Джоунс, Уэйн Найт, Пола Труман, Миранда Гаррисон, Гэрри Гудроу, Антон Паган, Хесус Фуэнтес, Хезер Лиа Гердес, Д.А. Поли, Дориан Санчес, Дженнифер Стал

Премьера
12 мая 1987,
Бюджет
$ 6 000 000
Сборы в США
$ 63 954 274
Сборы всего
$ 213 954 274
Жанр
драма, мелодрама, музыкальный фильм

Семнадцатилетняя Фрэнсис по прозвищу Бэби, невинная избалованная девушка из обеспеченной семьи, проводит каникулы с родителями в курортном отеле. Она знакомится с Джонни, красивым профессиональным танцором, искушенным в вопросах жизни и любви. Словно околдованная сексуальными ритмами и ничем не сдерживаемыми движениями «грязных танцев» в стиле ритм-энд-блюз, Бэби становится ученицей - партнершей Джонни - и в танцах и в любви.

1487 104 ER 16.1125
27 августа — день Советского (Российского) кино! (Пост 1)

1. «Дело было в Пенькове» (1957). 2. «Евдокия» (1961); 3. «Чужая родня» (1955); 4. . «Весна на Заречной улице» (1956); 5. «Дом, в котором я живу» (1957) 6. «Когда деревья были большими» (1961); 7. «Девчата» (1961); 8. «Живёт такой парень» (1964); 9. «Отчий дом» (1959); 10. «Простая история» (1960);

771 56 ER 9.2047
В этот день, 49 лет назад, 1 мая 1973 года, состоялась премьера мультфильма «Бременские музыканты»

«Бременские музыканты» — советский рисованный мультфильм 1969 года, музыкальная фантазия на темы одноимённой сказки братьев Гримм, ставшая популярной в СССР благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла.
Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, общий тираж которых за два года достиг 28 миллионов.

Олег Анофриев озвучил и спел песни практически всех героев мультфильма, кроме Принцессы и Осла.

Четыре года спустя было создано продолжение мультфильма под названием «По следам бременских музыкантов» (1973), а в 2000 году — «Новые бременские».

Сюжет

Молодой Трубадур и его друзья — Осёл, Пёс, Кот и Петух — приезжают к королевскому замку на выступление. В конце выступления юноша, увидев близко Принцессу, сразу влюбляется в неё, но на номере «Пирамида» артисты терпят неудачу, и отец Принцессы — Король — невежливо выгоняет артистов со двора замка. По дороге путники натыкаются на хижину разбойников и Атаманши, которые задумали нападение на королевский кортеж. Прогнав, а вернее, напугав бандитов, друзья занимают хижину, и в их головах рождается план. Утром они переодеваются бандитами и, похитив Короля, оставляют его в лесу, привязанным к дереву.

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ (1969)

Режиссер
Инесса Ковалевская
Сценаристы
Василий Ливанов, Юрий Энтин
Оператор
Елена Петрова (III)
Композитор
Геннадий Гладков
Художник
Макс Жеребчевский
Производство
Союзмультфильм
Премьера
1 мая 1973
Музыкальная фантазия на темы одноимённой сказки братьев Гримм, весьма популярная в СССР не в последнюю очередь благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла.

712 54 ER 10.5330
В этот день, 49 лет назад, 11 августа, 1973 года, состоялась телепремьера фильма «Семна́дцать мгнове́ний весны́»

«Семна́дцать мгнове́ний весны́» — двенадцатисерийный советский художественный телефильм Татьяны Лиозновой. Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова.

Военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти гитлеровской Германии, снималась с 1971 по 1973 год. Показ фильма должен был начаться ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дни советского лидера Л. И. Брежнева в ФРГ.

В 1976 году удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1978 году — премии КГБ СССР.

Сюжет

Действие фильма разворачивается с 12 февраля по 24 марта 1945 года, незадолго до капитуляции Германии во Второй мировой войне. Герой фильма, штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, советский разведчик, работающий в центральном аппарате СД, получает задание выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведёт сепаратные переговоры о перемирии с США и Великобританией.

Работа Штирлица в СД вызывает подозрения у Кальтенбруннера. Начальнику РСХА кажется, что Штирлиц имеет какое-то отношение к срыву разрушения Кракова и крупным неудачам в создании «оружия возмездия». Кальтенбруннер поручает гестапо провести в отношении Штирлица негласную проверку.

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ (1973)

Режиссер
Татьяна Лиознова
Сценарист
Юлиан Семёнов
Оператор
Пётр Катаев
Композитор
Микаэл Таривердиев
Художник
Борис Дуленков
Актеры

Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Леонид Броневой, Ростислав Плятт, Евгений Кузнецов, Михаил Жарковский, Константин Желдин, Фриц Диц, Николай Прокопович, Юрий Визбор, Вильгельм Бурмайер, Эмилия Мильтон, Юрий Катин-Ярцев, Светлана Светличная, Станислав Коренев, Андро Кобаладзе, Пётр Чернов, Лев Дуров, Алексей Добронравов, Рудольф Панков, Юрий Заев, Екатерина Градова, Николай Волков (младший), Элеонора Шашкова, Евгений Лазарев, Леонид Куравлёв, Евгений Евстигнеев, Лаврентий Масоха, Василий Лановой, Виктор Щеглов, Григорий Лямпе, Ян Янакиев, Вячеслав Шалевич, Валентин Гафт, Алексей Эйбоженко, Алексей Сафонов, Ольга Сошникова, Отто Меллис, Николай Гриценко, Владимир Смирнов, Евгений Гуров, Владлен Давыдов, Владимир Козел, Виктор Головин, Сергей Юдин, Александр Крюков, Манефа Соболевская, Зинаида Воркуль, Владислав Ковальков, Владимир Кенигсон, Геннадий Петров, Владимир Рудый, Владлен Паулус, Паул Буткевич

Производство
Киностудия имени М. Горького
Премьера
11 августа 1973 (ТВ), 4 мая 2009 (цветная версия)
Cерий
12
Жанр
драма, шпионский фильм, экранизация

Телесериал - экранизация одноименного романа Юлиана Семёнова.
События в фильме происходят с 12 февраля по 24 марта 1945 года.
Этот нестареющий фильм стал сенсацией. Он вошел в анналы советского кино, в анекдоты - и в жизнь нескольких поколений. Советская разведка обрела свое воплощение - Максима Максимовича фон Штирлица, а немцы - человеческое лицо.

Консультантом фильма был Семён Цвигун (в титрах указан как С.К. Мишин).

610 72 ER 8.5197
В этот день, 51 год назад, 1 июля 1971 года, в СССР состоялась премьера фильма «Генералы песчаных карьеров»

«Генералы песчаных карьеров» (англ. The Sandpit Generals, в прокате также The Defiant, The Wild Pack) — художественный фильм американского режиссёра Холла Бартлетта (1971) по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937).
В США фильм в прокат не выходил.

В СССР фильм был показан в конкурсной программе Международного московского кинофестиваля В широкий прокат фильм вышел в 1974 году, причём по результатам года «Комсомольская правда» назвала его лучшим иностранным фильмом.

Популярность в СССР завоевала музыка из кинофильма, в том числе песня Доривала Каимми «Марш рыбаков», русская версия которой стала хитом 1974 года. Песню исполняли квартет «Аккорд» и группа Стаса Намина «Цветы». С тех пор эту песню часто называют «песней из кинофильма „Генералы песчаных карьеров“», хотя исходно эта песня не была написана специально для фильма.

В оригинале текст представляет собой песню рыбака, отправляющегося в море и обращающегося к своей жене:

Minha jangada vai sair pro mar,
моя жангада (традиционный парусный плот) выйдет в море,
Vou trabalhar, meu bem querer,
я буду трудиться, любимая.
Se Deus quiser quando eu voltar do mar
Если Богу будет угодно — я вернусь с моря
Um peixe bom eu vou trazer.
и привезу хороший улов.
Meus companheiros também vão voltar
Мои товарищи тоже вернутся
E a Deus do céu vamos agradecer.
и мы возблагодарим Бога на небесах.

Сюжет

Тысячи покинутых беспризорных детей скитаются по просторам Южной Америки. В Бразилии они роются в отбросах, попрошайничают и воруют. Их дом — улица, они озлоблены и одиноки. Чтобы не пропасть поодиночке, они сбиваются в стаи и терроризируют «благополучных» буржуа. Одна такая стая нашла пристанище среди песчаных дюн, на берегу океана. В народе их называют — «генералы песчаных карьеров»

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ (1971)

Режиссер
Холл Бартлетт
Сценарист
Холл Бартлетт
Оператор
Рикардо Аронович
Композитор
Доривал Каимми
Продюсер
Холл Бартлетт
Актеры
Кент Лейн, Тиша Стерлинг, Алехандро Рей, Бутч Патрик, Джон Рубинштейн, Мариса Урбан, Джимми Фрэйзер, Уильям Хобсон, Адемар ДаСильва, Марк Де Врайс, Доривал Каимми, Алоизио Де Оливейра, Фредди Гедеон
Производство
American International
Премьера
1 июля 1971 (Москва, СССР), август 1972 (США)
Количество зрителей в СССР
43 200 000
Жанр
мелодрама, социальная драма, экранизация
Экранизация романа Жоржи Амаду "Капитаны песка".

"Я начал жизнь в трущобах городских.." - мало кто не слышал этот хит группы "Командор". Эту песню распевают уже много десятилетий, с тех пор, как фильм "Генералы песчаных карьеров" был показан на Московском фестивале. Картина рассказывает о жизни малолетних беспризорников в коммуне под Рио-де-Жанейро. Дети, живущие в коммуне помышляют воровством у прохожих или грабежами целых заведений. Иные роются в помойках. Мальчики жестоки и готовы перерезать горло за кусок хлеба.
При этом они тоже люди, испытывают чувства и ради любимого человека могут пожертвовать собой.
В СССР фильм был показан в конкурсной программе Международного Московского кинофестиваля 1971 года, где получил премию. В широкий прокат в СССР фильм вышел в 1974, причём по результатам года "Комсомольская правда" назвала его лучшим иностранным фильмом.
Огромную популярность в СССР завоевала музыка из кинофильма, в том числе песня Доривала Каимми "Марш рыбаков", русская версия которой стала хитом в 1974 году благодаря исполнению квартетом "Аккорд".

966 152 ER 10.0909
В этот день, 51 год назад, 26 июля 1971 года, состоялась премьера фильма «Офице́ры»

«Офице́ры» — советский художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговы́м. Сюжет фильма основан на одноименной повести советского писателя Бориса Васильева.

Сюжет

События, показанные в фильме, происходят примерно с начала 1920-х годов до конца 1960-х. Идёт Гражданская война. По окончании училища курсант Алексей Трофимов направлен для прохождения службы в далёкий среднеазиатский гарнизон. Туда он отправляется со своей женой Любой.

На новом месте службы взводный Трофимов знакомится с таким же молодым командиром, Иваном Вараввой.

ОФИЦЕРЫ (1971)

Режиссер
Владимир Роговой
Сценаристы
Кирилл Рапопорт, Борис Васильев
Оператор
Михаил Кириллов
Композитор
Рафаил Хозак
Художник
Михаил Фишгойт
Актеры

Алина Покровская, Георгий Юматов, Василий Лановой, Андрей Анисимов (II), Александр Воеводин, Наталья Рычагова, Андрей Громов (II), Юрий Сорокин, Владимир Дружников, Шамухаммед Акмухаммедов

Производство
Киностудия им. М. Горького
Премьера
26 июля 1971
Количество зрителей в СССР
53 400 000
Жанр
военный фильм, семейное кино

Фильм - о любви к Родине, к жизни... И, конечно, к женщине. Герои - боевые товарищи - несмотря на все превратности судьбы, хранят верность дружбе, долгу, офицерской чести. Им пришлось пройти сквозь множество испытаний, сквозь сражения гражданской и Отечественной, но они остались такими, как в юности. И даже "любовный треугольник" не может этого изменить...
Действие этого фильма охватывает довольно большой период - с двадцатых по 70-е годы. В центре внимания авторов жизнь всего одной семьи - Алексея Трофимова, в первых кадрах фильма юного курсанта, а в конце - убеленного сединами генерала, жены его Любаши, их сына Георгия и, наконец, внука Ивана. Но фильм нельзя назвать просто семейной хроникой. Помимо принадлежности к одной семье, у героев есть еще одна особенность, роднящая их друг с другом. Все они военнослужащие. И военнослужащие не просто по необходимости, по стечению обстоятельств, но и по призванию, которому они верны до конца и которое, как эстафету, передают своим детям и внукам.
Именно профессия героев и является, по замыслу авторов, драматургическим стержнем фильма. Она, эта профессия, формирует характеры, взгляды, мировоззрение, определяет логику движения сюжета, сосредотачивая внимание авторов на тех узловых моментах жизни героев, когда особенно ярко и очевидно проявляется их призвание, их еще с детских лет усвоенная привычка считать себя воинами Советской Армии, их гордость за свою профессию - профессию защитников Родины.

388 43 ER 6.7382
В этот день 68 лет назад, 20 апреля 1954 года, состоялась премьера фильма «Верные друзья»

«Верные друзья» — кинокомедия режиссёра Михаила Калатозова, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1954 году по сценарию Александра Галича и Константина Исаева.

Сюжет
Когда-то давно на одной из московских окраин жили три юных товарища: Сашка «Кошачий Барин», Борька «Чижик» и Васька «Индюк». Плавая на старенькой лодочке по речке Яузе и фантазируя о путешествии по большой реке, они поклялись друг другу когда-нибудь встретиться и осуществить свою мечту.

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ (1954)

Режиссер
Михаил Калатозов
Сценаристы
Александр Галич, Константин Исаев
Оператор
Марк Магидсон
Композитор
Тихон Хренников
Художник
Алексей Пархоменко (II)
Актеры
Василий Меркурьев, Борис Чирков, Александр Борисов, Алексей Грибов, Лилия Гриценко, Людмила Шагалова, Алексей Покровский, Людмила Геника-Чиркова, Юрий Саранцев

Производство
Мосфильм
Премьера
20 апреля 1954
Количество зрителей в СССР
30 900 000
Жанр
комедия, мелодрама
Когда-то давно на одной из московских окраин жили три товарища: Сашка- "кошачий барин", Борька - "чижик" и Васька - "индюк". Прошли годы. Чижик стал известным московским хирургом Чижовым (Борис Чирков), Сашка - профессором-животноводом Лапиным (Александр Борисов), Васька - академиком архитектуры Нестратовым (Василий Меркурьев). Вспомнив когда-то данное всеми обещание, они отправляются на бревенчатом плоту в плавание вниз по реке и претерпевают множество приключений... Для Лапина путешествие оказывается и счастливым: он встречает давно любимую и любящую его женщину Наталью...

446 46 ER 8.2426
В этот день, 42 года назад, 14 июня 1980 года, состоялась премьера фильма «Не́сколько дней из жи́зни И. И. Обло́мова»

«Не́сколько дней из жи́зни И. И. Обло́мова» — советский художественный полнометражный двухсерийный цветной фильм, снятый Никитой Михалковым на киностудии «Мосфильм» в 1979 году и по мотивам романа И. А. Гончарова «Обломов».

Сюжет
Сюжет фильма имеет отличия от сюжета книги.

Главный герой — Илья Ильич Обломов, владелец небольшого имения — вечно проводит время в праздности, преимущественно предаваясь сну и безделью. Изменить стиль его жизни периодически пытается Андрей Иванович Штольц, друг детства, активный и жизнерадостный мужчина.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И.И. ОБЛОМОВА (1979)

Режиссер
Никита Михалков
Сценаристы
Александр Адабашьян, Никита Михалков
Оператор
Павел Лебешев
Композитор
Эдуард Артемьев
Художники
Александр Адабашьян, Александр Самулекин
Актеры
Олег Табаков, Юрий Богатырёв, Андрей Попов, Елена Соловей, Авангард Леонтьев, Андрей Разумовский (младший), Олег Козлов, Елена Клищевская, Галина Шостко, Глеб Стриженов, Евгений Стеблов, Евгения Глушенко, Николай Пастухов

Производство
Мосфильм
Премьера
14 июня 1980
Cерий
2
Количество зрителей в СССР
3 700 000
Жанр
драма, экранизация
Есть ли смысл сегодня возвращаться к разговору об обломовщине, которая давно и справедливо осуждена и все, что можно было сказать о ней, уже сказано. Потому-то нам хотелось подойти к существу романа с несколько иной стороны, повести разговор не об опасности обломовщины, а об опасности, если можно так выразиться, штольцевщины, о прагматизме, вытесняющем, пожирающем в человеческой душе духовность." - Н.Михалков

495 69 ER 6.6610
Сегодня, 8 апреля, отмечается «День российской анимации»

Предлагаем вашему вниманию мультфильмы

1. «Приключения поросёнка Фунтика» (1986-1988); 2. «Маугли» (1973); 3. «Тайна третьей планеты» (1981); 4. «Чебурашка и Крокодил Гена» (1969 - 1983); 5. Приключения домовёнка Кузи» (1986); 6. «Волшебник изумрудного города» (1973 - 1974); 7. Приключения Незнайки и его друзей. (1971-1973). 8. Незнайка на Луне (1997) 9. Бременские музыканты / По следам бременских музыкантов. (1969, 1973)

788 17 ER 8.4458
В этот день, 41 год назад, 8 июля 1981 года, состоялась премьера фильма «Тегеран-43»

«Тегеран-43» — детективный фильм 1980 года, совместно произведённый киностудиями «Мосфильм», «Mediterranee Cinema», «Pro Dis Film». В ролях снимались как советские актёры Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян, так и звёзды мирового кино (Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад). Телеверсия фильма называется «Покушение».

В 1981 году был номинирован на Государственную премию СССР.

Сюжет

Действие картины развивается по двум сюжетным направлениям: в 1943 году и в 1970-е годы. Через весь фильм проходит история любви советского разведчика Андрея Бородина и француженки русского происхождения Мари Луни, переводчицы с персидского языка.

По заданию гитлеровского руководства в Тегеран накануне переговоров глав правительств трёх держав проникает группа террористов, возглавляемая агентом Шернером. Советским разведчикам, одним из которых является Андрей, предстоит обеспечить безопасность переговоров.

ТЕГЕРАН-43 (1980)

Режиссеры
Александр Алов, Владимир Наумов
Сценаристы
Александр Алов, Владимир Наумов, Михаил Шатров
Оператор
Валентин Железняков
Композитор
Моисей (Мечислав) Вайнберг
Художники
Владимир Кирс, Евгений Черняев
Актеры

Игорь Костолевский, Наталия Белохвостикова, Ален Делон, Курд Юргенс, Армен Джигарханян, Альберт Филозов, Николай Гринько, Жорж Жере, Клод Жад, Глеб Стриженов, Всеволод Санаев, Нартай Бегалин

Производство
Mediterranee Cinema, Pro Dis Film A.G. Zürich, Мосфильм
Премьера
8 июля 1981 (Франция, СССР), 5 марта 1982 (Швейцария)
Cерий
2
Количество зрителей в СССР
47 500 000
Жанр
исторический фильм, шпионский фильм
Широкоформатный фильм.

По заданию гитлеровского руководства в Тегеран накануне переговоров глав правительств трёх держав проникает группа нацистских агентов во главе с профессиональным убийцей Максом Ришаром с целью подготовить террористический акт. Советским разведчикам, среди которых Андрей Бородин, предстоит обеспечить гарантию и безопасность переговоров. Через сюжет фильма проходит история любви Бородина и француженки Мари Луни.

416 32 ER 5.6270