Статистика ВК сообщества "ЛАГАНЬ_ИНФО@Калмыкия"

0+
Всегда с Вами и для Вас!😊

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

(из письма бывшего каспийчанина, который так и не смог считать себя "бывшим")

Да, это было-было...Нежная стерлядка, строгий и мощный осетр, белужка, пузатая от светлой и крупной икорки, обливные балыки во дворах, паюс, зерно и жировая икра в мисках, 3-х литровых банках и кастрюлях, изобилие любого частика в каждой лаганской "луже". Я вообще-то не очень люблю сказки, так что не думайте, что сочиняю) Продолжать?
Или вы больше любите мяско? Да пожалуйста, очень много и недорого разного: колхозного, домашнего или с многочисленных тогда кошар, любого - баранина, телятина, козлятина, сайгачатина, свининка.
А если вы попробуете консервы и колбасу местного мясокомбината, то никогда не сможете забыть их продукцию. Это не теперешние бруцеллезные, изможденные подобия коров и овец, многие из которых шляются по городу, объедая цветы, редкие деревья, засирая придомовые территории и проезжую часть и создавая массу негатива и аварийных ситуаций.
Теперь держать в домашнем хозяйстве нескольких коз, свиней, КРС или былое количество птицы стало просто непомерной роскошью для подавляющего большинства народа.
Чистая вода, постоянно работающие грейдеры-углубители и открытый канал в море. Не верите? А это было.
Был чистый, рыбный, любимый всеми каспийчанами канал, с отдыхающими и приезжими из самых разных концов России. Дети, ныряющие с визгом в волны от многочисленных казанок, амуров, прогрессов и куласов. Да, тех самых заботливо просмоленных, выкрашенных куласов - потомков знаменитых каспийских реюшек.
Подъезжая к своему родному ПГТ Каспийский, чувствовал специфичный и приятный запах моря, ила, смоли, степи с лесопосадками, бахчами, дачами и множеством неуловимых, но приятных нюансов, близких сердцу.
Теперь не услышишь лязга и шума нефтегазоразведочной экспедиции, "броуновского" движения ее камазов, мазов, кразов, уралов, самосвалов, ремонтировающихся и отправляющихся на разные нефтянки. Сгинули, развалились, разворовались машиностроительный завод, КНГРЭ, зверосовхоз, кирпичный и рыбный заводы.
Где теперь сады, лесополосы, бахчи и огороды? Все росло, цвело и пахло, и не позволяло засыпать Лагань невообразимыми нынешними песчаными бурями.
Кто-то скажет, да это море такое-сякое! Ушло и увело все это изобилие и приморскую чистоту лаганского Каспия.
Другие посетуют - это развал страны виноват, экономика, кризис и "так везде". Но будьте честными к себе и другим. Во многом виноваты те, кому вы аплодировали, пока они добивали и распродавали промышленность и всю инфраструктуру Каспийского, Джалыково и всей Калмыкии...Виноваты мы, что тогда и сейчас неспособны ни к чему кроме трусости и озлобленности друг на друга. Аплодируют и потакают, пресмыкаясь и перед нынешними "куклами".
И еще, мне все больше кажется, что ушла совесть и честность, доброта, дружба и понимание друг друга, трудолюбие и хозяйственность, уступив место наживе, рвачеству, кликушеству и неспособности к любому серьезному и стоящему делу на благо родного края.
Почему-то камыши у нас стали постоянно "самовозгораться", вода "самоотравляться" и "самозагрязняться", скот "самогуляться", а мусор стал главным пейзажем всего района. Лаганцы стали "самолечиться" и "самоудаляться" на ПМЖ и вахты хоть куда, в поисках заработка и нормальной жизни.
И богатый разными ресурсами Лаганский район "уехал бы" с глаз долой в поисках адекватных, рачительных и честных руководителей, чистоплотных и заботливых жителей. Но не может он, бедный, больной и родной, и тихо умирает под пафосные речи, под молчанки про ЧС, невнятные решения и бесконечные обещания его "вылечить" при помощи мифических портов и инвесторов.
И мне порой бывает очень больно, что на вопрос "Вы откуда?", при всем желании, больше не могу сказать с гордостью как раньше - с Каспия, с Каспийского, с Лагани...

9 14 ER 0.6652
КАСПИЙ ПРОЩАЙ? ПОМНИМ И ЛЮБИМ.

Вчера, 12.08.21, в стране и мире отмечался День Каспийского моря. Этот праздник отмечается с 2006 года.А вы слышали о нем?
Калмыкии он неинтересен...Мы отмечаем все подряд. И постоянно помпезно отмечая День Рыбака как-то лицемерно и подло забыть про того, кто этого рыбака обеспечивает своим достоянием - Каспий.

В Лагани Природа веками создавала уникальную сеть каналов, которые своими животворными "артериями" связывала нас с озером-морем.
Да, здесь нет открытой приморской полосы и морских пляжей, как, например, в Дагестане. Но вы, наверное, помните каким обычным делом было выйти на куласе, прогрессе или казанке в Море, выкупаться в нем, насладиться его видами, посетить островки и половить рыбку, наслаждаясь потом "пятиминуткой" и ухой прямо на борту своего "судна", подняв "стограмм" за блага и здоровье чудесного и доброго к добрым людям Моря? Многие понят как Каспий кормил всех, кого на произвол судьбы бросило государство? И, уж точно, Каспий должны ценить те, кто обогащался благодаря нему...

В 2006 году была подписана рамочная Тегеранская конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения.
Документ, принятый к рассмотрению еще в 2003 году, был подписан представителями пяти прикаспийских стран: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Конвенцией предусматривается, в частности, ряд мер по предотвращению, снижению и контролю загрязнения Каспийского моря из наземных источников (ст.7), в результате деятельности на дне моря (ст.8), сбросов с морских и воздушных судов (ст.9 и ст.10), а также иных видов деятельности, включая мелиорацию земель и связанные с этим работы по выемке грунта и строительству дамб (ст.11).

Но Калмыкии, имеющей выход на Каспий через Лагань, похоже наплевать даже на факт наличия такой Даты. Наплевать как местному, так и республиканскому руководству, которым достаточно периодически создавать сказки про город-порт.
Им этого достаточно, чтобы напоминать миру о существовании акватории уникального моря в Калмыкии, в Лагани (ранее Каспийский).
И пока другие страны вносят свой вклад в развитие моря, в республике сетуют на спад и заболачивание, камышовые заросли, злодеев-браконьеров и ежегодное невыполнение планов по рыбозаготовкам.
А может он уходит от нас из-за наплевательского и непрофессионального отношения к нему? Может ему надоели постоянные поджоги его прибрежной полосы, отсутствии чистки его "вены" - Лаганского канала?
Может его бесит, что лаганцы (каспийчане) второй год травятся дустом и прочими химреагентами? Так, например, местный глава в прошлом году рапортовал, что саранчовые по весне травят только на приморской полосе. Видимо чтобы оправдать попадание пестицидов в водозаборный канал.
Кто знает сколько гадостей перепадает их и ему? На территории Лаганского района была хоть одна экологическая комиссия?
Но давно известно умное и адекватное отношение природы к выходкам человеко-приматов.
И мудрый Каспий ясно и четко отвечает. Отвечает отсутствием воды, пылевыми бурями, потерей своих красот и видов, вкуснейших осетровых даров для подавляющего числа Каспийчан(помните свое Имя).
И я уверен, что он сердится на то, что его замечательными дарами пользуются теперь преимущественно силовики и чиновники.
Возвращайся хотя-бы лет через 50. Ведь раньше ты, дорогой и уважаемый Каспий, обладал похожей цикличностью.
P.S.Тем не менее, в Астраханской области активно проводятся мероприятия, посвященные Дню Каспия.
Не бросай нас, Каспий хотя-бы благодаря им...

9 0 ER 0.3787
Сегодня - День рыбака.
Для Лагани этот праздник всегда был особенным.
Труд наших рыбаков для снабжения фронта во время Великой Отечественной войны вообще можно считать образцом героизма и самопожертвования.
Для жителей нашего приморского городка, а тогда одноименца с морем Каспийского, рыба, по-сути, была вторым хлебом.
Мой отец почти ни одного дня не начинал без рыбалки на Емоте (до того как высохла), на Обводном, а в былые времена своими руками делал куласы и выходил в море.
Сейчас у нас нет былого обилия частиковой и "красной" рыбой в связи с неправильной деятельностью некоторых людей и предприятий, в связи с переменами климатического и водного баланса Каспия, в связи со всем тем, что заставляет мелеть нашу часть Каспия и создавать массу препонов для частной ловли и развития лаганского приморья как курортной зоны. Про икру, балыки и т.п. дары осетровых 99 процентов лаганцев давно не знают и не помнят. Ну, а так, надеемся, что семьи профессиональных рыбаков и "водоохранщиков" свои семьи этими богатствами все еще кормят . Приятного им аппетита)
А мы немного углубимся в историю, а не в воды нашего многострадального Каспия)
Человек с незапамятных времен обращал свой взор ко всем водным источнам, чтобы найти там пропитание и заработок. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать людей рыбой.
Неудивительно, что во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, составляя часть экспорта.
Наряду со многими странами Россия также отмечает этот профессиональный праздник с 1980 года.
День Рыбака стал поистине одним из любимых летних праздников как самих рыбаков , так и людей, никогда не державших удочку и прочие снасти. В этот день поздравляют всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, и всех, для кого рыбалка — хобби, состояние души и способ слияния с природой.
Напомню, что Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня.
Всех с Праздником! А рыбакам - ни хвоста, ни чешуи!

Фото из архива лаганского музея.

1 0 ER 0.1554
В следующем году жители п. Цаган-Аман и с. Троицкое будут обеспечены качественной питьевой водой.

На сегодняшний день в населенных пунктах уже завершены подготовительные работы – развернут строительный городок, размещены камеры видеонаблюдения.Начались строительно-монтажные работы станций водоподготовки в рамках федерального проекта «Чистая вода».
Правительство региона намерено детально контролировать ход выполнения работ и их сроки. Для этого будет создан еженедельный календарный план графика строительства.
Напомним, премьер страны Михаил Мишустин в рамках своего визита в республику поручил руководству региона взять на контроль финансовые средства, выделенные на объекты водообеспечения.
_________________________________________________________
Лагань-Инфо: В Калмыкии только в Лагани ничего не делается для исправления бедствия с водой? Судя по бездействию местного главы, проблема отдана на спасение лишь самой Природе. Но она уже пыталась справится пока ее не отравили и на второй год. Может быть просто перестать ее мучить? Или у наших загадочных злодеев(для прессы,СК и прокуратуры) еще слишком много запасов дуста и других пестицидов? Почему-то нам обещают начало исправительных работ с 2024 года, поят из бочек водой сомнительного качества и происхождения, вынуждают покупать втридорога очищенную воду и "ждут с моря погоды".
Что с ситуацией по ЧС, которую обозвали "чрезвычайным положением"? Где еженедельно обещанный мониторинг качества воды? Местным управителям нет уже дела до этой надоевшей темы. Им важнее мусолить псевдо-выборы, ковидные передряги и будущие воздушные замки из федеральных программ и россыпей инвестиций.

1 1 ER 0.1475
В Лаганском районе власть не способна решить проблему бродячего скота

На территории Лаганского района Калмыкии, на 363-м километре федеральной автотрасс Махачкала – Астрахань, произошло дорожно-транспортное происшествие, причиной которого стала лошадь.
На 363-м километре федеральной автотрассы Махачкала – Астрахань автомобиль под управлением 39-летнего жителя Дагестана наехал на внезапно вышедшую на дорогу лошадь. Водитель с множественными ранениями госпитализирован.
По данному факту полицией проводится проверка, устанавливаются причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Полицейские также разыскивают владельца лошади, допустившего бесконтрольный выпас животного.
P.S.Пока они "ищут", по городу спокойно бродят и лошади и коровы. Прошлогодняя история с погибшим мальчиком из-за коровы на дороге местную администрацию ничему не научила.

2 2 ER 0.1473
#Лаганскаябиблиотека#150-летие_ основания_Лагани
К 150-летию со дня основания Лагани в Лаганской библиотеке был проведен Краеведческий час "Листая страницы памяти", в рамках которого состоялась встреча ветерана педагогического труда, Почетного жителя Лаганского района - внучки первопоселенца Лагани Бабичева Дмитрия Григорьевича.
Встречу Лапиной (Люлякиной) Веры Тихоновны с 3 классом ЛСОШ N 1 им Люлякина И. М. (учитель Беркалиева А. С.)
Дети с удовольствием слушали рассказ Веры Тихоновны, интересовались подробностями жизни первого поселенца, задавали вопросы о былом Лагани - Каспийского.
Впоследствии на здании Лаганской библиотеки была заменена памятная доска на новую, заботливо изготовленную Парамоновым Олегом Анатольевичем, которому Бабичев Д.Г. также является родственником.
Прим. автора - на предоставленной фотографии еще старая памятная доска от Люлякина О.А.

1 0 ER 0.1233
Список погибших в Украине пополнили еще две фамилии уроженцев Калмыкии

Капитан Бадма Анатольевич Бадмаев - наш земляк, уроженец Лагани. Служил в Улан-Удэ по контракту.
Гвардии сержант Хонгор Николаевич Иванов родился в поселке Шатта Кетченеровского района. Был профессиональным военным, служил в Ростовской области.
Ранее была официально озвучена гибель еще двух жителей Калмыкии – сержант ВДВ Максим Медведев и сержант контрактной службы Константин Манджиев.

3 0 ER 0.1302
В центре Элисты торжественно открыли памятник В. Цою.

3 0 ER 0.1283
На днях лаганец Тюрбя Сангаджиев совместно с медицинским работником объехал на своём личном транспорте около 40 адресов.

Учитывая, что сейчас началась нагрузка и для медиков, и для машин скорой медицинской помощи, Тюрбя Сангаджиев вызвался им помочь. «За плечами большой стаж работы в такси, знаю все пути и дорожки, и как по ним проехать, чтобы доставить доктора быстро», - рассказывал собеседник. Он был поражён, что медицинские работники охватывают такой объём пациентов. Сейчас ситуация по коронавирусной инфекции и ОРВИ напряжённая, в день бывает огромное количество вызовов. Вот, к примеру, на прошлой неделе на одного доктора приходилось по 50-60 адресов, в основном обслуживали взрослое население. «Это очень напряженный труд, а ещё они полностью экипированные. Смотрел на них и просто благодарил», - рассказывает Тюрбя Монраевич.

В тот день также на своём личном автотранспорте вызвался помочь районной больнице и другой наш земляк Руслан Эбиров.
Спасибо Вам за отзывчивость и доброе сердце!

2 0 ER 0.1189
Прокуратура республики провела проверку по обращению жителя Лаганского района о необоснованном отказе центра социальной защиты населения Лаганского района в перерасчете размера ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Надзорный орган установил, что супруга заявителя обратилась соцзащиту с заявлением о назначении ежемесячных выплат на 2 детей в возрасте от 3 до 7 лет. По результатам рассмотрения заявления ей назначили ежемесячную денежную выплату на 2 детей в размере 50% величины прожиточного минимума.

При этом в расчет среднедушевого дохода семьи заявителя включили доход, указанный им в налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу за 2021 года в размере 338 тыс. рублей, в том числе доходы от реализации сельскохозяйственной продукции и субсидия на возмещение фактически понесенных затрат на содержание товарного поголовья коров.

Проверив все материалы, прокуратура республики пришла к выводу, что размер ежемесячной денежной выплаты на 2 детей определили неверно.

В результате прокурорского вмешательства социальная защита повторно рассмотрела заявление и приняла решение о назначении ЕДВ на двоих детей в размере 100% величины прожиточного минимума.

5 0 ER 0.0893