Статистика ВК сообщества "я буду гончей, а не зайцем"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

в XVIII веке, несмотря на желание петра I разделить всех по чинам, решающей оставалась сила родства. когда встречались два человека, первым делом они оглядывались на прошлое: не служил ли ваш дедушка в одном полку с нашим…

в моей голове пересчёт этих негласных связей не затихает ни на секунду.

у карамзина был дальний родственник — платон петрович бекетов. в сущности, человек удивительный, из тех, к которым невозможно не ощутить симпатию. помимо многих его замечательных качеств, выделю главное: он был идейным и издавал радищева, вопреки бытующим в те годы запретам.

читая о нем, невольно ускользнула мыслью к его потомку — андрею бекетову: он был ректором петербургского университета… и дедом александра блока. вот так бекетовы построили мостик от одного писателя к другому.

рискуя перегреть лоб, продолжу свой путь по дворцу накопленных знаний.

петербургский университет вобрал в себя многих талантливых людей. один из них — юрий анненков — по окончанию гимназии столбцова, вынужден был держать выпускные экзамены в присутствии попечителя учебного округа. за ответы по теоретической арифметике, которую он не заметил в течение учебного года, экзаменаторы присудили ему единицу, что делало невозможным получение аттестата зрелости и переход в петербургский университет.

на этом все могло и закончиться, если бы юрий не увлекался латынью, а председателем учебного округа не был иннокентий анненский. на экзамене по латинскому языку, юра по памяти перевёл овидиевского «орфея», чем выбил из анненского улыбку. на другой день выяснилось, что начальник учебного округа исправил его арифметическую единицу на тройку с минусом, заявив, что математика юре в жизни не пригодится.

иннокентий фёдорович умер через год, по всей видимости не догадываясь, что распахнул для юры двери университета, в который тот так стремился, что еще до экзаменов приобрел фуражку и серую студенческую тужурку.

в дальнейшем, жизнь многажды столкнёт юрия анненкова с александром блоком. они будут вместе работать, они станут друзьями; одетый в пиджак, поверх толстой шерстяной фуфайки, блок будет говорить, что рисунки анненкова к поэме «двенадцать» следует увеличить до плакатных размеров…

через год это желание исполнит костя уманский, организовав в москве вечер литературы, на котором молодой актер кторов прочтёт «двенадцать», в то время как на огромном экране будут высвечиваться иллюстрации. впоследствии костя уманский, с детской готовностью хлопотавший вокруг проектора и бесконтрольно чтивший поэзию блока, сделает блестящую дипломатическую карьеру и погибнет в авиационной катастрофе.

все эти люди, о которых пишут и помнят столь мало, возвращают мне чувство тоскующей, тихой влюблённости; каждый день и каждую ночь они ходят по моей голове. в ней — они живы.

пусть оживут и в вашей.

100 5 ER 5.6277
в жизни очень важно уметь смещать фокус на себя. и вот почему.

жил-был замечательный человек — алексей михайлович кутузов. он был застенчив и склонен к печальным раз­мышлениям. но больше, чем к ним — он был склонен к самопожертвованию и помощи ближнему.

как и все масоны, к кругу которых он принадлежал, кутузов занимался переводами текстов. в своем письме тургеневу он писал, что надеется научиться употреблять «горесть мою, столь же полезно, как автор мой». цель своей деятельности он видел в том, чтобы стать «орудием для исправления некоторых душ в пороках утопающих». он был бы «доволен и предоволен, если бы нашелся «хотя бы один человек, который в мыслях своих…» поблагодарил его «за сии труды».

стоит признать: благодарить было за что. алексей михайлович был поклонником английского предромантизма и пропагандировал шекспира и мильтона в эпоху, когда ни знание английского языка, ни влияние английской литературы еще не было распространено в россии.

увы, с ним часто бывало так: он оставлял свое подлинное дело ради деятельности, в которой никак не мог надеяться на успех. считая любое задание долгом дружбы — кутузов поехал в берлин.

речь шла о том, чтобы выяснить, в чем состоят «тайные знания», которыми манил московских масонов вёльнер, и пролить свет на некоторые финансовые аферы. загвоздка была лишь в том, что доверчивый, жаждущий дружеских привязанностей кутузов, совершенно не был способен выполнить задачу, ради которой его послали. его выбрали главным образом по­тому, что никто не хотел браться за это хлопотное и неприятное поручение.

не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что путешествие завершится трагично: кутузов умрет бездомным, безвестным узником долговой тюрьмы, в которую попадет за чужие долги, отдав все, что имел, другому.

но за сердце берет не только смерть сама по себе…. один из образованнейших людей своего времени, свободно владевший новыми и древними языками, знаток философии, сделавший самый значительный вклад в историю русского юнгианства, верный друг, писавший радищеву в сибирь: «я разлучен от моего друга, может быть, навсегда; но его дружба пребывает со мною»…. судя по всему, не оставил значительных сочинений…. потому что не умел сказать «нет» и время от времени выбирать себя в качестве приоритета.

109 0 ER 5.2381
у меня есть подруга Маша. она художница, тату-мастерица и просто замечательная девчонка. в конце марта она переехала в Питер, и как часто за ней это водится — стала работать не покладая рук.

я люблю Машу, и люблю ее трепетное отношение к татуировкам. когда бы я ни забежала к ней на чай, всякий раз застаю одну и ту же, милую сердцу картину: она, закопавшись в экслибрисы, гербарии, книжные иллюстрации двухвековой давности, — вырисовывает эскизы. один краше другого.

а ещё — она воплощает мечты. у меня, например, болезненная привязанность к Пастернаку: я люблю его до слез, до сжатых кулаков, до умопомрачения. это чувство НУЖДАЛОСЬ в ФИЗИЧЕСКОМ выражении. и стараниями [club69262972|Марии], у меня на спине расцвели незабудка, плоды шиповника…. и крохотные соцветия пастернака.

она может помочь и вам: поймать своим телом ветер, дриад и русалок, редкие растения, странных и оттого — удивительно-красивых животных.

а поскольку мы бестис, она согласилась дать скидку всем, кто давно и преданно читает мой блог: для этого достаточно написать ей, что вы «от Веры» или «от Небозём». по желанию, можно рассказать, что связывает вас со мной. мне будет приятно узнать ваши истории.

итак, скидки! тату до 10 см Мария набьёт за 3000₽, до 20 см — всего за 5000 ❤

во всех социальных сетях ее можно найти по нику «avemaria».

127 5 ER 5.8642
чувствовала себя плохо, а потом — увидела фотографию. странно думать, что на ней — я, ведь она какая-то неземная, не-сегодняшняя.

пусть будет тут.
как напоминание, что я могу быть почтовой открыткой прошлого века 🤍

9 11 ER 3.9291
все, кто читал нортенгерское аббатство, наверняка помнят мистера тилни: высокий рост, острый взгляд — и никакой предвзятости к книгам для «легкого» чтения. прописывая его, едва ли джейн остин знала, что жизнь воплотит схожий образ в последнем историографе российской империи.

читать про карамзина — значит улыбаться сквозь слёзы. потому что ни то, ни другое стереть с лица невозможно. на каждом повороте листа колет сердце: чего стоит одно то, как он отдаёт почти все своё состояние завязшему в долгах плещееву, в дальнейшем не промолвив об этих деньгах ни слова.

но я отвлеклась от первично заданного сравнения. карамзина с мистером тилни роднит не только эпоха, в которую они жили (конец XVIII-начало XIX вв); вложив в уста генри слова «человек, будь то джентльмен или леди, не получающий удовольствия от хорошего романа, должен быть безнадёжно глуп», — джейн остин невольно отразила то, что годами нёс в себе карамзин:

роман более способствует прогрессу человечества, чем проповедь. человек, который плачет над судьбой героя, не будет равнодушен к несчастьям другого человека.

и это — то, что стоит для меня несравнимо выше его верности монархизму.

60 0 ER 3.7969
июню исполнилась меньше недели, когда жизнь перестала течь по привычному руслу: с каждым днём денег на карте становилось все меньше, ученики — просто не находились. пережив две уродливые истерики и потеряв надежду на свой пятилетний опыт преподавания, я пошла устраиваться в подписные.

нет, не так: сперва были собеседования в сёрфе (ужасное), парадной (прекрасное) и две попытки прикинуться городской сумасшедшей (зайдя в «во весь голос» и «все свободны» я с порога спрашивала не нужен ли им новый сотрудник).

и лишь потом — подписные. четырёхдневная стажировка и долгожданное устройство на работу.

все это опускало мое сердце в пятки и не возвращало обратно, потому что: а) минуло два года с тех пор как мне приходилось работать на кого-то, кроме себя, б) минуло шесть лет с тех пор как мне приходилось вписываться в коллектив.

коллектив, по счастью, оказался золотым (ну правда очень хорошим) и мой дневничок вскоре запестрел записями «я благодарна такому-то за такое-то»….

но все равно — эти месяцы перемололи, смесили и вылепили из меня (во мне?) что-то новое. не умея дать этому название, я выделю то изменённое, что могу «потрогать руками».

итак:

1. я больше не трачусь на то, в чем не нахожу отклика. работая 10 часов на ногах, с людьми, начинаешь ценить своё время и затрачиваемые ресурсы. ставлю этому навыку 10/10 — он пошёл на пользу моему душевному здоровью;
2. не забывать про еду и заботиться о том, чтобы по меньшей мере раз в день она достигала желудка, — то, чему я не могла научиться годами. теперь научилась;
3. я знаю: люди не думают обо мне столько, сколько я думаю о том, а «не думают ли они обо мне дурного?». моя социальная тревога стала ниже, я научилась выбирать себя и не «стараться понравиться»;
4. я знаю, что я — красивая. бывают дни, в которые я чувствую недостаток комфорта в собственном теле, но это не имеет ничего общего с моей внешностью;
5. если можно не выбирать драму — я не выберу драму, если нужно сказать правду — я скажу правду, и если мои «представления» будут отличаться от реальности — я вернусь к началу этого предложения. если что-то в жизни и нужно научиться перебарывать, так это привычку к страданию;
6. в конечном итоге, мы все — всего лишь люди.

словом, я рада новой работе, новой команде и пути, который многое мне даёт и многому учит.

p.s. на фотографиях — пикник в честь дня рождения подписных, на котором мне посчастливилось работать вчера. знайте, что над его программой, стилем и декорациями денно и нощно трудились самые талантливые, сердечные и ответственные люди. быть частью этого — большое счастье ❤

30 8 ER 3.1260
друзья, я продолжаю зазывать вас на курс о женщинах. сегодня прошла первая лекция — это было славно, уютно и хо-ро-шо! мы много смеялись (во всяком случае я), и очень отдохнули душой.

следующее занятие - ровно через неделю.

113 8 ER 4.3400
чтение летописей — это всегда маленькое расследование. «пошёл владимир на радимичей. был у него воевода волчий хвост…», — замираешь. эта секунда — предвкушение, отделяющее тебя от нарастающего гула вопросов. почему хвост? почему волчий? разумеется, читать дальше нельзя. нужно узнать. краем глаза все равно замечаешь: «…и победил радимичей волчий хвост. оттого и дразнят русские радимичей, говоря: «пищанцы от волчьего хвоста бегают». с пищанцами хотя бы все ясно — битва была на реке пищане. а воевода-то что?

на ум молниеносно приходит древнерусский языческий культ волка, потому что волк в нём — про силу и удаль. «повесть временных лет» вообще нередко использует сравнение князя с волком, а в «слове о полку игореве» всеслав родился от волхования, был способен к оборотничеству, его воины «бегут, скачут, рыщут» и в этом тоже сквозит что-то волчье. волчий хвост — воевода, обладавший военной удачей. но этим ли он заслужил своё прозвище? неизвестно.

любопытно, что «повестью временных лет» дело не ограничивается и воевода встречается вновь в «сказании об александре поповиче». тринадцатый век! а он несет службу эпическому киевскому князю мстиславу, сражается с александром, проигрывает и в обмен на жизнь трижды погружается в реку, возвращаясь затем в таком виде в киев. время перестало быть помехой для воеводы, попавшего во вневременное пространство народных преданий. значит, все-таки проявил себя, раз память о нем из уст в уста передавалась народом….

но мое любимое упоминание воеводы связано со святополком, к которому он перешёл служить после смерти владимира.

дело в том, что в 1016 году войска святополка и ярослава мудрого встретились на днепре, и в течение трёх месяцев ни одна из сторон не рисковала перейти реку... до тех пор пока волчий хвост, издеваясь над новгородцами, не прокричал им, что у них вид плотников, а их князь — плясун, ОЧЕВИДНО, привёл их строить киевские дома. в последовавшей затем битве киевская армия была разгромлена, а сам воевода, вероятно, погиб (в более поздних событиях его след теряется).

все эти скудные сведения позволяют подойти к такому же скудному выводу: волчий хвост мог быть как удачливым воином, так и неразумным бахвалом. а мог быть и тем, и другим.

48 0 ER 3.1662
у меня день рождения!

больше всего на свете я благодарна этому году за друзей. мне повезло, потому что они — моя семья, мои соратники и мои самые преданные болельщики. я люблю их большой и светлой любовью, и думаю, что всю жизнь ждала именно их.

p.s. если вы хотите поздравить меня — подпишетесь, пожалуйста, на уведомления паблика и нажмите кнопочку «рекомендовать», чтобы ваши друзья тоже о нём узнали. этот блог — моя плоть и кровь, и я благодарна всем, кто проходит со мной этот путь ❤

8 19 ER 2.7473
обнимая взглядом 36 фотографий, оказавшихся в папке спама на моей почте, никак не могу поверить, что в испощеченной реальности нашлось 36 моментов, согретых такой любовью ❤

12 1 ER 2.3826