Статистика ВК сообщества "РВК"

0+
Российская венчурная компания

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🚕 Беспилотное такси станет доступным уже в этом году в качестве пилотного проекта жителям четырех регионов: Москвы, Московской области, Краснодарского края и Татарстана.

Владимир Путин подписал закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития.

📈 Закон позволит уже в 2021 году протестировать инновации в реальной жизни, которые ранее не имели возможности развиваться из-за регуляторных ограничений.

Планируется тестировать цифровые проекты по следующим направлениям:
🔹 искусственный интеллект;
🔹 грузовые перевозки с использованием большегрузных дронов;
🔹 оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий;
🔹 аналитика «больших» медицинских и экономических данных;
🔹 беспилотное такси.

✅ Беспилотное такси — это пилотный проект, за которым Минэкономразвития будет следить особо тщательно. В министерстве отмечают, что беспилотное такси востребовано бизнесом, а компании уже давно ждали данного решения. «В том случае, если проект пройдет успешное тестирование, то это откроет большие возможности для развития и коммерциализации современных технологий», — сказал заместитель министра экономического развития Владислав Федулов.

#Инновационная_экосистема

37 10 ER 0.5304
🚀 GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, начинает сбор заявок на участие в предакселераторе для команд, получивших гранты программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Цель инициативы — поддержка талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность.

🎯 За время обучения (от 4 до 8 недель) участники прослушают образовательные лекции, примут участие в менторских и экспертных сессиях и семинарах. Участники смогут не только изучить базовые принципы и подходы к формированию проекта, составить карту сильных и слабых сторон решения, но и понять процесс развития проекта от идеи до коммерческого успеха. По итогам аттестации участники получат электронные сертификаты о прохождении преакселератора GenerationS.

Программа доступна для проектов по направлениям:
• Цифровые технологии;
• Медицина и технологии здоровьесбережения;
• Новые материалы и химические технологии;
• Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
• Биотехнологии;
• Ресурсосберегающая энергетика.

GenerationS предоставит менторов в «живом» формате, откроет доступ к международному комьюнити проектов и экспертов, проведет консультации по профессиональному питчингу перед венчурными инвесторами и т.д.

🧩 Программа стартует в конце мая. Каждый участник будет работать над проектом с индивидуальным ментором и сможет подготовить бизнес-план, соответствующий всем требованиям для дальнейшей подачи заявки на программу «Старт» Фонда содействия инновациям.

💬 «Подобные инициативы помогают стартапам на ранней стадии подготовится к выходу на рынок и правильно «упаковать» свой проект для дальнейшей работы с крупными корпорациями или инвесторами. Разработанная нами программа для участников «УМНИК» учитывает все аспекты подготовки к запуску нового продукта или решения», — отметила Екатерина Петрова, директор GenerationS.

#РВК #GenS #Инновации

6 0 ER 0.2625
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов выступил на сессии Петербургского международного экономического форума – 2021 «Венчурная экономика развивающихся стран».

Андрей Белоусов рассказал об основных направлениях развития венчурного предпринимательства в России.

«Первое, что мы собираемся делать, – создание дружелюбной регуляторной среды в части оборота прав и результатов интеллектуальной деятельности. Если этого не будет, то трудно говорить о капитализации технологических стартапов. Эту программу мы разработали.

Второе – нам надо накопить опыт оценки рисков технологического предпринимательства и оценки добавленной стоимости. Здесь я уповаю на создание Фонда фондов. В нашей стране это первая системная попытка создания государственно-частного партнёрства в этой области. Я открою небольшой секрет – мы полгода добивались согласия между десятью предпринимателями. Сейчас мы договорились и подписали юридически обязывающие документы. Уже приняты поправки в закон, во втором полугодии мы запустим эту структуру.

Третье – акселерационная “воронка”. У нас есть Национальная технологическая инициатива, институты развития, которые охватывают практически все стадии развития стартапа. Мы создаём систему, в которую вошли пять основных институтов развития. Она работает следующим образом. Если технологический стартап на каком-то этапе получил поддержку от одного из институтов развития, это служит дополнительным аргументом для получения финансирования на дальнейших стадиях его развития, в том числе венчурного финансирования. Таким образом мы рассчитываем уменьшить риски этого движения.

Четвёртое – задача выхода. Уже в этом году на Московской фондовой бирже будет создан соответствующий сегмент для IPO технологических стартапов. И мы создадим российский аналог Nasdaq, который будет служить ориентиром для инвесторов.

Я один из тех, кто считает, что поглощение – безусловное благо с точки зрения выхода стартапа. Мы начали работу в этом направлении. В том числе, это создание продукта для доращивания стартапа на зрелых стадиях, для того чтобы он мог быть поглощён крупной компанией. Такой продукт абсолютно необходим.

Последнее – все игроки рынка должны понимать, а государство должно сказать, куда бежать. Нам нужны проекты-маяки. Мы эти проекты сформулировали. Это крупные рыночные проекты, которые обладают вытягивающим эффектом для сквозных технологий. Это производство электромобилей, 5G и 6G, создание медицинских гаджетов, создание первого коммерческого беспилотного трафика, автономное судовождение, беспилотная доставка грузов, создание линейки медицинской техники и линейки авиационных средств. За каждым из этих продуктов стоят понятные инвесторам рынки и набор сквозных перспективных технологий».

#Инвестиции

12 2 ER 0.2403
🦾 Ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных протезов — компания «Моторика» — разместила часть сборки своей продукции на Дальнем Востоке. Производство запущено при финансовой поддержке Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ), созданного с участием капитала РВК.

⚙ Разработчик запустил контрактное производство механических узлов для бионических протезов рук ИНДИ. Протезы ИНДИ относится к роботизированной линейке с одним видом схвата. Механический узел, как составная часть протеза, позволяет сделать хватательное движение кистью протеза. Протез управляется с помощью датчиков, а закрытие и раскрытие кисти выполняется небольшим, но мощным электродвигателем.

Первый заказ «Моторики» в Комсомольске-на-Амуре составил 150 комплектов механических узлов, к 2022 году компания планирует увеличить заказ до 500-800 комплектов, что позволит обеспечить узлами до 30-40% всех производимых компанией протезов в год.

Произведенные механические узлы в составе готовых изделий будут направляться пользователям в ДФО и другие регионы России. Часть продукции пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

📈 В январе 2021 года «Моторика» привлекла средства Дальневосточного фонда высоких технологий и РФПИ на разработки и развитие в России, а также на зарубежных рынках — 300 млн руб. Часть привлеченных средств пойдет на развитие производства на Дальнем Востоке. Также во Владивостоке готовится открытие исследовательского центра «Моторики» по инвазивным нейротехнологиям совместно с ДВФУ и «Сколтехом».

#Инвестиции

7 0 ER 0.1581
🔬 ВОЗ перечислила шесть руководящих принципов разработки и использования искусственного интеллекта (ИИ), направленных на обеспечение того, чтобы весь его потенциал для общественного здравоохранения был использован на благо всех.

«Искусственный интеллект имеет большие перспективы для улучшения предоставления медицинских услуг и лекарств во всем мире, но только в том случае, если этика и права человека будут положены в основу его разработки и использования», — говорится в первом глобальном докладе ВОЗ об использовании искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении.

«Нерегулируемое использование ИИ может подчинить права и интересы пациентов и сообществ мощным коммерческим интересам технологических компаний или интересам правительств в области надзора и социального контроля», — предупреждают эксперты ВОЗ.

Шесть принципов использования ИИ в здравоохранении:

✅ Защита человеческой автономии. Люди должны по-прежнему контролировать системы здравоохранения и медицинские решения; конфиденциальность должна быть защищена, а пациенты должны давать информированное согласие на использование своих персональных данных для их защиты.

✅ Содействие благосостоянию и безопасности людей, а также общественным интересам. Разработчики технологий искусственного интеллекта должны выполнять свод правил и нормативов для четко определенных случаев использования или показаний. Должны быть обеспечены и доступны меры контроля качества на практике и повышения качества при использовании ИИ.

✅ Обеспечение прозрачности, объяснимости и понятности. Прозрачность требует, чтобы перед разработкой или внедрением технологии ИИ была опубликована достаточная информация, чтобы легко было провести общественные консультации и дискуссии о том, как разработана технология и как ее следует или не следует использовать.

✅ Повышение ответственности и подотчетности. Хотя технологии ИИ выполняют конкретные задачи, заинтересованные стороны несут ответственность за то, чтобы они использовались надлежащим образом обученными людьми. Должны быть доступны эффективные механизмы для опроса и возмещения ущерба лицам и группам, в случае негативного влияния на них решений, основанных на алгоритмах.

✅ Обеспечение инклюзивности и справедливости. Инклюзивность требует, чтобы ИИ-технологии для здоровья были разработаны таким образом, чтобы поощрять как можно более широкое справедливое их использование и доступ всем пациентам.

✅ Контроль при развитии и продвижении ИИ-технологий. Дизайнеры, разработчики и пользователи должны постоянно и прозрачно оценивать приложения ИИ во время использования. Системы ИИ также должны быть спроектированы таким образом, чтобы минимизировать их экологические последствия и повысить энергоэффективность. Правительствам и компаниям следует устранить ожидаемые сбои на рабочем месте, включая обучение медицинских работников адаптации к использованию систем ИИ, а также потенциальные потери рабочих мест из-за использования автоматизированных систем.

#Тренды #Инновационная_экосистема

18 4 ER 0.2213
Стартовала неделя квартальной отчетности крупнейших компаний мира, в том числе техногигантов. Мы обратили внимание на самые заметные цифры, которые вышли на данный момент.

🔸 Apple отчиталась о самом прибыльном квартале в истории: выручка компании выросла на 36%, до $81,43 млрд, чистая прибыль выросла до $21,7 млрд. Главным драйвером роста стали продажи айфонов (прежде всего, нового iPhone 12 с поддержкой 5G) — за квартал они выросли на 50%, до $39,57 млрд.

🔸 Выручка Microsoft выросла на 21%, до $46,15 млрд, чистая прибыль — на 47%, до $16,45 млрд. За финансовый год чистая прибыль также увеличилась на 38% - до $61,3 млрд. Основой роста компании остается облачный бизнес, выручка которого уже третий квартал подряд растет на 50% и выше (+51% за отчетный квартал).

🔸 Выручка Alphabet, которой принадлежит Google, выросла на 62%, до $61,88 млрд, чистая прибыль — в 2,6 раза, до $18,52 млрд. Рекламная выручка Google выросла на 69%, до $50,4 млрд, продажи рекламы на YouTube — на 84%, до $7 млрд. Крупнейшим рекламодателем стал ритейл.

🔸 Tesla стала прибыльной восьмой квартал подряд, при этом впервые за всю историю квартальная прибыль превысила $1 млрд, составив $1,14 млрд. Выручка Tesla почти удвоилась, достигнув $11,96 млрд. Доход от продаж электромобилей составил $10,21 млрд.

🔸 Выручка AMD составила $3,85 млрд, что на 99% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль составила $831 млн, увеличившись на 380% в годовом выражении. Чистая прибыль составила $710 млн (рост 352%).

🔸 Выручка Twitter выросла на 74% до $1,2 млрд. Операционная прибыль за квартал составила $30 млн. Выручка от рекламы — основной источник дохода Twitter — выросла за квартал на 87%, до $1,05 млрд.

Техногиганты продолжают стремительно расти и после снятия большинства коронавирусных ограничений, и это лишнее напоминание о том, что именно технологические компании стали точками роста в пандемию и станут драйвером восстановления мировой экономики после нее.

8 0 ER 0.1327
👫 Аналитики онлайн-школы Skysmart и Кружкового движения Национальной технологической инициативы провели опрос и выяснили, в каких сферах хотели бы работать российские школьники. В анонимном опросе приняли участие 2500 респондентов.

Согласно результатам исследования:

💻 21% школьников хотел бы связать свою жизнь со сферой IT. Еще 13% опрошенных интересуются сферой искусства. Медицина привлекает 11% респондентов. Почти каждый десятый школьник хотел бы попробовать себя в сфере технологии и промышленности, а 8% опрошенных планируют заняться наукой.

🎓 Кроме того, среди направлений, которые ученикам российских школ кажутся перспективными, фигурировали бизнес, образование, медиа и коммуникации, спорт, экономика, туризм.

🤝 55% назвали самой важной компетенцией soft skills — умение работать с людьми. На втором месте (по 51% каждый из ответов) — системное мышление и работа в режиме высокой неопределенности с быстрой сменой задач.

⚙ Каждый второй респондент отметил, что критически важно уметь управлять проектами и процессами. По 48% голосов набрали такие soft skills, как критическое мышление и умение работать в команде.

🗄 Критически важной компетенцией будущего 64% школьников назвали умение работать с данными. Более половины опрошенных (55%) назвали такой компетенцией программирование. Также почти половина опрошенных (49%) считает, что в их будущей работе важно уметь работать с искусственным интеллектом.

#НТИ

9 2 ER 0.1264
🏆 Поздравляем GenerationS, платформу по развитию корпоративных инноваций, с получением премии Global Business Outlook Awards 2021!

Акселератор стал лучшим в категории «Industries», получив статус Outstanding Contribution to Innovation Ecosystem Development – Russia 2021.

Это первая награда GenerationS в этом году и четвертая по счету в общем портфолио международных премий..

Global Business Outlook Awards — это ежегодная международная премия, учрежденная деловым изданием Global Business Outlook и вручаемая за успехи в бизнес-деятельности во всех отраслях экономики. Номинироваться могут как представители частного, так и государственного секторов, крупные организации и мелкий бизнес.

🧩 В 2021 году выбор лучших проходил по десяти номинациям, среди которых «Банковская сфера», «Финансы», «Лидерство», «Страхование», «Технологии», «Телеком» «Недвижимость», «Транспорт», «Полезность». В этом году добавилась новая категория — «Индустрии», которая отмечает как вклад стран в развитие различных отраслей, так и игроков инновационной экосистемы, которые способствуют развитию инноваций в различных направлениях.

💬 «Для GenerationS каждая победа на международном уровне всегда ценна, потому что она означает что работа, усилия и наша роль в международной инновационной экосистеме заметны и нужны рынку. GenerationS выстроил глобальную нетворгинговую сеть практически со всеми странами. Мы активно привлекаем зарубежные стартапы к участию в акселераторах и стараемся сделать их знакомство с инновационным рынком России максимально продуктивным и быстрым. Такая же модель, но vice versa, распространяется и на российские стартапы, которым мы помогаем найти точки выхода на международный рынок», — прокомментировала Екатерина Петрова, директор GenerationS.

#GenerationS #gen_s

0 0 ER 0.0382
🚗 Более половины россиян были бы не против приобрести беспилотный автомобиль для личного пользования, показало исследование НТИ «Автонет».

Аналитики выяснили, что 82% граждан так или иначе знают о развитии беспилотного транспорта. Почти половина (46%) уверены, что использование такого транспорта в России будет безопасным.

📈 53% респондентов хотели бы появления в их городах беспилотного такси и других подобных сервисов мобильности, 58% респондентов были бы не против приобрести беспилотный автомобиль в личное пользование.

Основные риски, которые видят респонденты в использовании беспилотного транспорта — это внутренний технологический сбой автомобиля (32% опрошенных) и отсутствие возможности предотвращать аварии, произошедшие по вине других участников дорожного движения (39%). Еще 21% боятся взлома систем автомобиля злоумышленниками.

💵 Как выяснили «Известия», на развитие беспилотных видов транспорта и на подготовку инфраструктуры для них до 2030 года будет выделено 839 млрд рублей (348 млрд рублей из внебюджетных источников). Средства будут выделены в рамках федпроекта «Инфраструктура беспилотных и подключенных транспортных средств».

#Тренды #Инновационная_экосистема

7 1 ER 0.0821
🏆 Портфельная компания Российско-белорусского фонда APIBank, Альфа-Банк и Waves Enterprise получили награду FINAWARD 2021 за разработку сервиса Alfa.Corporate для работы корпоративных клиентов с самозанятыми.

🥇 Alfa.Corporate занял первое место в номинации «Внедрение Open API в банкинге». Церемония награждения прошла 26 августа 2021 года.

📲 Сервис позволяет маркетплейсам, агрегаторам и другим компаниям-клиентам Альфа-Банка производить массовые выплаты в адрес самозанятых, вести документооборот, формировать необходимую отчетность и передавать данные в ФНС.

📊 Решение было запущено всего за два месяца благодаря применению концепции Bank-as-a-Service. В этом случае банк встраивает свои финансовые услуги в уже существующие нефинансовые сервисы. Платформа APIBank взяла на себя построение бизнес-логики, клиентского пути, интерфейса и всех необходимых функциональных возможностей. Для передачи данных между технологической платформой и банком используется блокчейн-технология Waves Enterprise.

APIBank был создан в 2018 году сооснователем интернет-бухгалтерии «Мое дело» Алексеем Петровым при поддержке венчур билдера Digital Horizon. Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций, созданный с участием капитала РВК, стал первым внешним инвестором APIBank, в конце 2020 года стартап получил от фонда 120 млн рублей.

✨ Поздравляем коллег! ✨

#Инвестиции

1 0 ER 0.0253