Частота постов 193 часа 56 минут
ER 81.97
Нет на рекламных биржах

Генерал Врангель и пленные красноармейцы

«Я решил сделать опыт укомплектования захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до командиров отделений, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять. Затем, объявив остальным, что и они достойны той же участи, но что ответственность я возлагаю только на тех, кто вёл их против своей Родины, я хочу дать им возможность загладить свой грех и доказать, что они верные сыны Отечества. Тут же раздав им оружие, я поставил их в ряды пластунского батальона, переименовав последний в 1-й стрелковый полк… Уже через две недели полк участвовал с дивизией в боях. Впоследствии он прошёл с дивизией весь Кавказ, участвовал в Царицынской операции и оставался в рядах Кавказской армии всё время её существования. За это время полк беспрерывно участвовал в боях, несколько раз переменил свой состав и приобрёл себе в рядах армии громкую славу».

П.Н. Врангель. Записки. Южный фронт.

8 6 ER 1.3963
Размещаешь посты, которые относительно нейтрально описывают исторические события России, а новиопы все равно откуда-то вылезают и начинают брызгать слюной.

1 0 ER 0.1472
Иван Фёдорович Паскевич - граф Эриванский, князь Варшавский

Иван Фёдорович Паскевич, потомок запорожских казаков, родился в Полтаве в 1782-м году. Герой Отечественной войны 1812-го года и Заграничного похода. Отличился в русско-персидской войне 1826-1828 годов, взял штурмом крепость Эривань (Ереван), за что был награждён титулом графа Эриванского.

В 1831-м году подавил польское восстание - и стал князем Варшавским. Кроме этого, Паскевич еще успел повоевать и с турками, и с немирными кавказскими горцами, и с венгерскими повстанцами.

Поэт Александр Пушкин посвятил Паскевичу следующие строки в своём стихотворении «Бородинская годовщина»:

Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.

21 июня 1870 года в Варшаве на площади дома наместника в Краковском предместье в присутствии императора Александра II был торжественно открыт памятник Ивану Фёдоровичу Паскевичу. В 1917 году памятник по инициативе немецких оккупационных сил был демонтирован и разобран на части, которые впоследствии переплавили. Единственным уцелевшим фрагментом стал один из четырёх барельефов, украшавших пьедестал монумента. На нём изображена сцена штурма Варшавы 1831 года русской армией. На сегодняшний день фрагмент хранится в Музее Войска Польского в Варшаве.

0 0 ER 0.1169
Алексей Самуилович Грейг - русский адмирал шотландских корней

Родился в семье шотландского морского офицера Самуила Грейга, перешедшего на российскую службу из английского флота в чине капитана 1 ранга. В год рождения сына (1775) его отец был командующим Кронштадтским портом.

При крещении Алексея императрица и граф Алексей Орлов-Чесменский были его крестными родителями. В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана.

В 1798-1800 годах участвовал в войне России против Франции. Грейг командовал 64-пушечным линейным кораблём «Ретвизан» и крейсировал с союзной эскадрой в Северном море у острова Тексель. 1 января 1799 года был произведён в капитаны 1-го ранга. Участвовал в высадке десанта в Голландии, во взятии крепости Гельдерн и захвате голландских кораблей. Награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

В 1802 году был привлечён к работе созданного по инициативе Александра I, считавшего морские дела для России второстепенными, «Комитета по исправлению флота». 27-летний Грейг являлся единственным капитаном 1-го ранга среди шести адмиралов, составлявших комитет; не согласившись с выводами комитета, он отказался подписываться под разработанными предложениями. В 1804 году добился назначения на действующий военный флот и возглавил переход четырёх кораблей из Кронштадта в Средиземноморье, к военно-морской базе на острове Корфу, завоёванной Ушаковым в 1799 году.

Став вскоре младшим флагманом у Д. Н. Сенявина и получив 27 декабря 1805 года чин контр-адмирала, Грейг участвовал практически во всех боевых действиях русского флота в период Адриатической экспедиции 1805-1807 годов и Второй Архипелагской экспедиции 1807 года.

С началом Отечественной войны 1812 года был направлен в ставку главнокомандующего Черноморским флотом и Молдавской армией адмирала Чичагова, по приказу которого отправился с дипломатическими поручениями в Стамбул, на Мальту и Сицилию для привлечения к России союзников в войне с Наполеоном.

В марте 1816 года Грейг получил назначение на должность главнокомандующего Черноморского флота, одновременно - военного губернатора Севастополя и Николаева. Находясь в этой должности до 1833 года, многое сделал для восстановления пришедшего в упадок флота. Заботился об увеличении числа кораблей и усовершенствовании их конструкции, участвовал в создании первых паровых судов, организовал постройку большого числа малых судов для практического обучения морских экипажей, ежегодно выходил в плавания с эскадрой. Построил в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию и морскую библиотеку, за что в 1822 году был избран почётным членом Петербургской академии наук. Участвовал в работе «Комитета образования флота». Возглавлял Николаевский ссудный банк.

Грейг многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля. При Грейге в Николаеве появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. Город украсился новыми зданиями, активно озеленялся.

Назначенный Николаем I членом Государственного совета, Грейг не оставался без дел: он стал основателем Пулковской обсерватории под Петербургом, с 1840 года возглавлял Вольное экономическое общество и Комиссию по вопросам кораблестроения. Как член Государственного совета, адмирал Грейг выступал оппонентом министра финансов Е.Ф. Канкрина, предложив свой собственный проект реформы денежной системы России.

Умер на 70 году жизни. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

1 0 ER 0.1169