Статистика ВК сообщества "СЛЕДЫ ИМПЕРИИ"

0+
История России | Исторические факты | Отечественная история | Российская Империя | Следы Империи

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Выпуск телепередачи "Следы Империи" посвящен эпохе Ивана III. Кто заставил великого князя Ивана III именоваться Государем всея Руси?

Сайт проекта: http://СледыИмперии.рф

#СледыИмперии #ИсторияРоссии #Россия #ИванГрозный #Иван3

46 1 ER 0.9346
Мы подготовили небольшой дайджест из выпусков проекта "Тайны архива Рыбакова" Проделана большая работа по разбору и систематизации архива академика Бориса Александровича Рыбакова. Были найдены очень интересные и важные для истории документы.

#архиврыбакова #тайныистории #историяроссии #архив

36 1 ER 0.6563
В основанном Юрием Долгоруким городе Юрьев-Польский стоит Георгиевский Собор XIII века. Он является жемчужиной древнерусского зодчества, памятником истории и архитектуры домонгольского периода. У него очень сложная судьба, Собор разрушался в 15 веке и был собран заново. Его резной каменный орнамент еще до сих пор не разгадан. В данный момент Георгиевскому Собору XIII века нужна наша помощь и внимание. Собор разрушается. Для спасения памятника был создан Источник - [club193106584|Общественный Совет по сохранению памятников истории и культуры в городе Юрьев-Польский.] В Общественный Совет входят специалисты и эксперты из различных областей науки (рестораторы, архитекторы, историки, геологи и.т.д.).
Общественный Совет обращается за помощью ко всем неравнодушным гражданам, любящих свою историю и культуру. Давайте вместе спасать уникальный памятник истории и культуры Георгиевский Собор!
Любая помощь, как материальная, так и общественная (в виде распространения информации), пойдет в копилку спасения Георгиевского Собора XIII века!

Реквизиты:
ЮПГОО "ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ГОРОДА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ"
ИНН организации: 3326013441
Номер расчетного счета: 40703810238000017515
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
БИК: 044525225

8 июля 2022 г. специалистами Общественного совета по сохранению памятников истории и культуры г. Юрьев-Польский был произведён визуальный осмотр особо ценного объекта культурного наследия федерального значения "Георгиевский собор, 1234 г.". Многочисленные деструкции белокаменной кладки, коррозии и последствия некачественно выполненных реставрационных работ и археологических изысканий зафиксированы в специальном Акте.

Источник - [club193106584|Время собирать камни]

#ГеоргиевскийСобор #ЮрьевПольский #Наследие #История #Памятник #Реставрация #Обращение

17 0 ER 0.5091
Николай II был коронован в мае 1896 года вместе со своей супругой Александрой Федоровной. По масштабам это торжество смогло значительно превзойти прежние венчания на царство. Примечательно, что сама церемония была назначена только на 1896 год, хотя императором Николай стал в 1894 году. Причиной такого решения послужило в том числе то, что к коронации нужно было как следует подготовиться. Казна выделила рекордную сумму на пиршество. Празднование длилось целых три недели. Кроме самой коронации были устроены всевозможные банкеты, балы и званые обеды. Что касается расходов, общая сумма составила 6 млн 970 тыс. рублей. Это просто феноменально огромная сумма. Даже на коронацию отца Николая – Александра III было выделено 6,2 млн рублей. А николаевский рубль сейчас примерно равен 1040 современных рублей. Среди интересных финансовых растрат можно выделить одеяние для императрицы Александры Федоровны: малую императорскую корону и коронационное платье. Корону по заказу изготовил известный ювелир Карл Август Ган. А платье было сшито из серебряной парчи весом около 10 кг. Особо отметим, что расходы только на украшения и одежду для членов императорской семьи составили 898 тыс. рублей. К слову, государственный внешний долг России в 1896 году составлял 5944 млн рублей.

#СледыИмперии #ИсторияРоссии #Монархия #Царь #КоронацияНиколаяII
Источник: [club167192095|СЛЕДЫ ИМПЕРИИ]

5 21 ER 0.4808
Российская империя пришла на смену Русскому царству. После Британской и Монгольской империй была третьим по площади государством и крупнейшей континентальной монархией из когда-либо существовавших государств. Границы ее простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Черного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Просуществовала с 1721 года – с момента принятия Петром I титула императора и до 1917 года – до событий Февральской революции и объявления Временным правительством республики. Благодаря победе в Северной войне Россия во главе с Петром достигла небывалых высот. По сути, эта победа приблизила страну по степени могущества в Европе к Священной Римской империи, поэтому Российское государство получило статус империи, а Петр – титул императора, который с 1721 года становится основным. До этого титулами российских монархов были «царь», «великий князь», «самодержец». Император всероссийский был наделен ничем не ограниченной властью вплоть до 1905 года, когда был выпущен Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка и учреждена Государственная дума Российской империи сперва как законосовещательный, а затем и законодательный орган.

#Российскаяимперия #СледыИмперии #ИсторияРоссии #Россия #Византия #византийскаяимперия #Петр1 #император

Источник: [club167192095|СЛЕДЫ ИМПЕРИИ]

6 11 ER 0.4022
8 фактов о Екатерине II
1. Одним из учителей Екатерины, которые занимались ее образованием по приезду в Россию, был автор одной из первых русских грамматик, математик Василий Адодуров. Он же в 1736 году преподавал немецкий и латинский языки, историю, географию, математику и осуществлял надзор за выпускниками Петербургской академии наук, одним из которых был Михаил Ломоносов. Под руководством Адодурова Ломоносов изучал математику, а Екатерина II – русский язык.
2. Проповедник Симон Тодорский преподавал будущей императрице православие. Когда Екатерина серьезно заболела воспалением легких. Состояние было столь тяжелым, что мать – Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская – предложила позвать лютеранского пастора. Екатерина отвергла это предложение и послала за Симоном Тодорским. Это происшествие расположило русский двор к Екатерине II.
3. Екатерине II было 15 лет, когда они с матерью прибыли к русскому двору, а в 16 лет она была обвенчана с 17-летним Петром Федоровичем. Притом мать Екатерины оказалась участницей политической интриги и была уличена в шпионаже, за что подверглась опале со стороны российской императрицы Елизаветы Петровны: Иоганне запретили после свадьбы Екатерины и Петра возвращаться в Россию и переписываться с дочерью. Этот инцидент, однако, никак не отразился на положении будущей императрицы.
4. В 1757 году Екатерина, к тому моменту уже родившая Павла, родила дочку Анну (умерла младенцем). И хотя Петр III официально признал ребенка, при дворе царили сомнения на этот счет. Многие полагали, что настоящий отец девочки Станислав Понятовский, с которым у Екатерины был роман и которого незадолго до этого выслали из Петербурга. Понятовского же привез ко двору в 1755 году Генбюри Вильямс, которого назначили английским послом в Петербурге. Впоследствии Станислав Понятовский под именем Станислава Августа IV был выбран польским королем.
5. Когда будущая императрица должна было рожать ребенка (отцом которого на этот раз был очередной ее фаворит – граф Орлов), преданный ей камердинер Василий Шкурин поджег собственный дом. Зная о любви Петра III к подобным зрелищам, он рассчитывал на то, что великий князь не пропустит пожар. Расчет оправдался и Екатерина II смогла родить Алексея Бобринского, которому его сводный брат Павел впоследствии пожаловал титул графа.
6. В ходе переворота в 1762 году Екатерина отняла власть у мужа и не передала сыну, законному наследнику отца, совершив тем самым двойной захват – так охарактеризовано воцарение Екатерины II историком Василием Ключевским.
7. Внешний долг России впервые возник именно во время правления Екатерины II.
8. При Екатерине II прививки от оспы стали обязательной процедурой, сама императрица привилась среди первых в 1768 году.

#СледыИмперии #ИсторияРоссии #ЕкатеринаII #Факты

Источник: [club167192095|СЛЕДЫ ИМПЕРИИ]

8 2 ER 0.3420
Николай II с наследником в ссылке в Тобольске, 1917 год

Источник: [club167192095|СЛЕДЫ ИМПЕРИИ]

#НиколайII #царскаяроссия #1917год #Тобольск

3 15 ER 0.3369
Герб в виде двуглавого орла был передан России в качестве наследства от Византийской империи. Он был привезен Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI. В 1472 года она сочеталась браком с Иваном III. Решение это было принято, потому что обе царских особы были православными.

Любопытна дальнейшая история герба в России. После освобождения от ордынского ига он был помещен на Спасскую башню Кремля в качестве нового государственного символа. А в 1497 году его изображение уже появляется на восковой государственной печати России. Печать была двусторонняя. На лицевой стороне был нарисован Святой Георгий, а на обратной - двуглавый орел.

#СледыИмперии #ИсторияРоссии #Герб #Русь #Россия #Византия #византийскаяимперия

Источник: [club167192095|СЛЕДЫ ИМПЕРИИ]

11 0 ER 0.2835
В 1227 году 18 августа скончался 72-летний Темучин, или Чингисхан, в переводе - "всеобщий правитель".
Потомки говорили, что границы империи Чингисхана, начертанные кривой саблей монгольской конницы, превосходили границы, начертанные копьями македонских фаланг Александра, мечами римских легионов и пушками великой армии Наполеона. Империя Чингисхана просуществовала 300 лет, расширяясь еще полвека после его смерти, и раскинулась от Аравийского залива до сибирской тайги, от Черного моря до Тихого океана. Первыми качествами Чингисхана были выносливость и выдержка, а самой сильной страстью - зверовая охота.
Чингисхан кодифицировал право монголов, ввел административное деление государства. Похоронен Чингисхан в горах на севере Монголии.
Закончилась одна эпоха и началась другая.
Предлагаем Вашему вниманию краткий цикл публикаций, посвященный теме «Нашествие»

#СледыИмперии #ИсторияРоссии #Русь #Нашествие #иго #ТатароМонголы #Чингисхан

24 0 ER 0.3225
11 мая 2021 года Историк Александр Александрович Черёмин [id185602672|Александр Черёмин] приступил к систематизации и изучению архива выдающегося ученого, академика Бориса Александровича Рыбакова. Нас ждет погружение в неразгаданные тайны архива Рыбакова. Следите за выпусками. Информацию об архиве будем выкладывать регулярно.

#рыбаков #археология #архиврыбакова #Черёмин #история #историяроссии #академик #архив #тайны #загадки #находки

7 0 ER 0.1910