Статистика ВК сообщества "Всероссийский портал "Педсовет""

0+
Собираете портфолио? Вам к нам! 📚

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Школы и детсады теперь могут не разрабатывать свои учебные программы

Приняты поправки в закон «Об образовании РФ», которые разрешают школам и детским садам пользоваться типовыми учебными планами и примерными рабочими графиками. Соответствующий документ подписал Владимир Путин.

Поправки позволят хоть немного снизить нагрузку на учителей, воспитателей и методистов, поскольку теперь не обязательно разрабатывать отдельные учебно-методические документы.

3451 123 ER 5.1551
Подвигу воспитателей в годы Великой Отечественной войны посвящается.
Илюхина Светлана Владимировна МДОУ црр д/ с 60 "Журавушка" г. Подольск

818 52 ER 3.0651
Сергея Безрукова удивили зарплаты российских учителей

Актер уверен, что ни о какой системе образования рассуждать нельзя, пока учителя получают меньше кассиров в супермаркете.

Актер Сергей Безруков в своем Telegram-канале возмутился тем, сколько зарабатывают российские учителя. В пример он привел свою сестру, которая работает педагогом у младших классов в городе Лысково Нижегородской области. По его словам, оклад его родственницы составляет 14 633 рубля. Со всеми надбавками она получает 21 000 рублей.

Сергей Безруков говорит о том, что решил перепроверить эту информацию и позвонил еще одним знакомым из Иркутска. Там ему рассказали, что ставка после университета и аспирантуры составляет 12 000 рублей. Но при этом актеру рассказали, что в Сибири есть надбавка, так называемая «полярка» за суровый климат, так вот вместе с ней получается 26 000 рублей.

После этого артист задался вопросом, а стоит ли удивляться при таких зарплатах, что молодые и талантливые люди не идут работать в школу. По словам актера, даже кассиры в супермаркетах получают больше, а ведь педагог – это главный человек в жизни ребенка.

122 104 ER 1.0894
Времена года. "Сезонные изменения природы"

Больше идей в сообществе "Педсовет"

1106 21 ER 1.8508
Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга»

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что благодаря этому удастся поднять статус профессии учителя.

Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон, который исключает понятие «образовательная услуга» из закона «Об образовании». По мнению законодателей, такая мера будет способствовать повышению престижа профессии учителя, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Педагоги занимаются обучением и воспитание подрастающего поколения, а не оказывают услугу», – подчеркнул Председатель государственной Думы Вячеслав Володин. При этом отмечалось, что представители педагогического сообщества не раз обращались к власти с просьбой обратить внимание на недопустимость такого выражения – образование не является услугой.

Вопрос об исключении понятия «Услуга» из закона об образовании уже понимался в августе 2021 года на заседании Президиума Госсовета с участием Владимира Путина. «Принимая этот закон, мы выполняем прямое поручение Президента. Теперь образование, гарантированное государством, больше не будет трактоваться как услуга», — сказал Вячеслав Володин.

Теперь в статьях, которые регулируют вопросы финансирования образования, «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» будет заменяться на «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания».

769 270 ER 1.5521
Правительственная комиссия утвердила график выходных дней в 2022 году

Российской трехсторонней комиссией были утверждены праздничные дни на 2022 год. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая председательствовала на заседании.

В следующем году переносятся выходные дни 1 и 2 января, которые выпадают на субботу и воскресенье, на 3 мая и 10 мая соответственно. Таким образом россияне будут отдыхать на Новый год с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года. На майские праздники: с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Также переносится выходной день 5 марта (суббота) на 7 марта (понедельник). В результате на Международный женский день выделено три дня отдыха с 6 по 8 марта.

«Выходными в 2022 году станут дни: с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года, 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 30 апреля по 3 мая, с 7 по 10 мая, с 11 по 13 июня, с 4 по 6 ноября», – говорится в сообщении.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что увеличивать продолжительность майских каникул нецелесообразно.

1340 37 ER 2.0404
Что рассказать детям о Дне Победы?
#Раскладушка@vkpedsov

1310 8 ER 1.9588
Поговорим о русском народном костюме.

Цель:
Приобщение детей дошкольного возраста к национальным традициям, воспитание уважения к народному костюму, развитие интереса к народной культуре.

Задачи:
1. Продолжать знакомить детей с русским народным костюмом, дать знания о назначении отдельных его частей.
2. Дать представление о костюме, как об элементе традиционной культуры русского народа, его культурной ценности.
3. Воспитывать патриотические чувства и интерес к истории России, чувство гордости за её богатство.


Русский народный костюм - хранитель истории.

- Сегодня мы отправимся с вами в историю русской одежды. А встречает нас девица - красавица! (Выходит девочка, облаченная в русский народный костюм)

Нам, россиянам, русского костюма
Историю полезно очень знать!
Костюм о людях призовет подумать,
О быте, нравах может рассказать.
В себе не станем мы растить невежду,
По выставке пройдемся не спеша,
Рассмотрим русскую одежду:
Не правда ли проста и хороша!

- Ребята, где мы с вами можем увидеть русский народный костюм? (в музеях, на выставках, на картинах, в сказках, в фильмах, на народных праздниках)

Теперь садитесь поудобнее, сейчас мы с вами поговорим о старинном русском костюме. Я постараюсь вам о нем рассказать что-то интересное, то, что вы еще не знаете.

- Посмотрите на картинку, что на ней изображено? Как называется эта одежда? (демонстрационный материал, на котором изображены русские рубашки.)

- Чем рубашки отличаются друг от друга? Чем украшены? Какие детали украшены вышивкой? (длинная и короткая, женская и мужская).

Основной одеждой, причем как у мужчин, так и у женщин, считалась рубашка. Мужские рубахи всегда шили свободного покроя. Рубашка доходила до колен и имела у ворота разрез – либо посредине груди, либо сбоку (косоворотка). Воротника у рубахи не было. Носили рубаху с поясом.

Женская рубашка отличалась от мужской длиной, она доходила до щиколотки, шилась из льняных тканей и украшалась вышивкой. Носили рубашку с нешироким поясом.

- А что же еще носили с рубашкой?

Поверх рубашки замужние женщины обычно надевали понёву – юбку, не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром – гашником. Понёва самая древняя деталь женского гардероба. Поневы женщин-крестьянок Воронежской губернии были самыми красочными из всех. Они были в клетку, размер которой указывал много или мало земли имеют крестьяне в селе. Поверх понёвы повязывали передник – одежда, которая защищала перед платья от грязи во время работ. Как мы узнали, передник тоже немаловажная часть женского костюма.

- Как вы думаете, почему передник именно так называется? (потому что надевается спереди).

А вот красивый и удобный наряд – сарафан. Его носили и молодые девушки, и замужние женщины. Сарафан-это распашная, широкая длинная одежда без рукавов, на лямках. Сарафаны шили из разных тканей, украшали вышивкой и тесьмой. Сверху на сарафан надевалась душегрея – короткая, чуть ниже талии, одежда с рукавами или без рукавов на лямках. Спереди душегрея застегивалась на пуговицу. Летняя душегрея более длинная, на зиму же шили утепленную, и более короткую.

- А что же носили мужчины?

Обязательной частью одежды русских мужчин служили порты – неширокие, длинные штаны, суживающиеся книзу и доходящие до щиколоток. В Воронежской губернии, например, порты были синего цвета, в полоску.

- А для чего нужен был кушак? Кушак был тоже обязательной частью костюма, а не просто аксессуар. Кушак или пояс – это лента, шнур, ремень для завязывания по талии. Он оберегал хозяина, так как обычно изготавливался только индивидуально, преимущественно для близких людей, украшался вышивкой, которая носила определенный смысл оберега. К нему подвешивались нож, ложка, гребень и специальная сумка, заменявшая карманы.

Поверх рубахи обычно надевали зипун. Зипун – это русский крестьянский кафтан из грубого, толстого сукна. Зипун застегивался на пуговицы. Он доходил до колен, имел длинные узкие рукава. У зипуна не было воротника.

А когда становилось холоднее, доставали из сундуков теплую одежду, готовились к зиме.

- Какую же одежду носили на Руси зимой? (душегрея, телогрея, кафтан, шуба, тулуп). Кафтан – это старинная мужская долгополая верхняя одежда. Его надевали поверх зипуна, был он до колен и длиннее, его застегивали на крючки и подпоясывали кушаком. Телогрея утеплялась сукном или мехом. Шубы носили все: и мужчины, и женщины, и дети.

Два сапога – пара, и оба на левую ногу. В те времена сапоги шились одинаковыми на обе ноги и приобретали нужную форму только когда их разнашивали.

- Какая еще обувь вам знакома? (лапти, валенки)

« В дорогу идти - пять пар плети»,- говорили в народе, ведь носились лапти очень не долго. Почему?

- О чем эта загадка?

Сижу верхом, не знаю на ком, знакомца встречу – соскочу, привечу! (колпак)

Эта шапка называется колпак с отворотами и без. Шапку носили мужчины и мальчики, и при встрече было принято снимать головной убор.

- А как называется фуражка с козырьком? (картуз)

- Что вы можете рассказать о женском головном уборе?

Во внешнем облике русской женщины велика была роль головного убора. Поскольку девушке позволялось появляться на людях с непокрытой головой, с волосами либо распущенными, либо заплетенными в косу, форма ее головного убора предполагала оставлять волосы открытыми. Голова же замужней женщины должна была быть покрыта даже дома. Девушки носили кокошник, венчик, замужние женщины - кокошник, кичку, сороку.

«По одежке встречают!» По одежде встречные узнавали, откуда происходит женщина, крестьянка или горожанка, богата или бедна. Выходной одежде придавали особое значение все. Достаточно было один раз взглянуть на одежду человека, чтобы понять, кто он, из какой местности. Такая «визитная карточка» позволяла сразу решить, как вести себя с незнакомым человеком.

Ценилась одежда в старину очень высоко, потому что она всегда была сшита на заказ, по индивидуальным меркам, не шаблонно. Ткань была дорогой, не было промышленных масштабов ее изготовления, ткань очень трудно доставалась. Поэтому одежду берегли, многократно чинили.

Как мужская, так и женская дорогие одежды лежали в сундуках, так как в них был особый микроклимат, который подходил для хранения. Одежда переходила по наследству из поколения в поколение и являлась предметом богатства дома. Некоторую одежду, сшитую из дорогих тканей, доставали лишь по большим праздникам и торжественным случаям, когда нужно было себя показать. Костюм в старину был показным.

По степени изношенности одежду разделяли на ветшалое платье (старое, изношенное), вседневное (повседневное - на каждый день) и лучшее (нарядное).

- Как вы думаете, что значит чинили? (исправлять, делать одежду годной к носке)

Во все времена люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она выглядела красиво и опрятно. Чинить означало привести одежду в порядок, почистить, поштопать, а если необходимо, то постирать.

- Как вы думаете, где и как стирали белье? (корыто, кадка).

Стиральных машин тогда не было. Сначала белье замачивали, чтобы оно лучше отстиралось. Затем складывали белье на большой камень и стучали по белью специальной палкой, а после этого полоскали в речке, отжимали вручную и складывали в корзины.

На Руси были своеобразные приспособления для стирки, глажки и хранения белья. Наши предки издавна придумывали разные способы, чтобы вещи после стирки не оставались мятыми. Рубелем называли катальную палку, он служил для разглаживания складок на белье после его стирки. Одна сторона у него плоская, а другая в рубчик. Для глажки еще использовали валек, на который белье наматывали, а рубелем его прокатывали. Валек и рубель - два неразлучных друга.

- Давайте отгадаем загадку и перейдем к следующему приспособлению для глажения белья:

В полотняной стране
По реке Простыне
Плывет пароход:
То назад, то вперед.
А за ним такая гладь –
Ни морщинки не видать. (утюг)

Утюги появились позднее. Уже в те времена утюги были разными. Самым старым, наверное, можно считать цельнолитой чугунный. Он был очень тяжелым, потому что был полностью из чугуна или бронзы, и разогревался на открытом огне.

- Давайте покажем, как стирали и гладили белье.
Имитация движений «Стирка» (замочили, постирали, прополоскали, отжали, встряхнули, повесили, сняли, погладили, сложили).
- Ребята, отгадайте загадки старого бабушкиного сундучка!
Из лыка свито дырявое корыто. (лапти)
Дуйся не дуйся, а через голову суйся. (рубаха)
По дороге шёл, две дороги нашёл, по обеим пошёл. (порты)
Надену - ободом сведет, сниму - змеёю упадет. (пояс)

Дидактическая игра «Чем похожи и чем отличаются?»
- Давайте сравним рубаху с рубашкой, народный сарафан и современный.
Пословица - недаром молвится. Не поносишь старого – не носить и нового! Как вы ее понимаете?

1543 6 ER 2.0734
Глава СПЧ призвал разорвать привязку зарплаты учителей и врачей к средней по региону

В России важно пересмотреть критерий уровня зарплаты врачей и учителей, когда она привязывается к средней по региону. Такое мнение выразил глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.

«В регионах во многих очень низкие зарплаты… Чем беднее регион, тем меньше заработная плата врача», — цитирует РИА Новости заявление Фадеева на специальном заседании СПЧ на тему «Уроки пандемии».

По его оценке, такая практика приводит к крайне негативным эффектам: «самые толковые и самые талантливые» специалисты стремятся переехать в субъекты РФ с более выгодными условиями оплаты труда.

Например, из районных центров врачи и педагоги задумываются о поиске работы в крупных городах, а из них — в Москве, если есть возможность. Таким образом, отметил глава СПЧ, жизнь в бедных регионах становится еще хуже.

«Мне кажется, пора пересматривать этот критерий. Зарплата врача, как и зарплата преподавателя, учителя, зависит от средней в регионе. Надо ее повышать, надо эту зависимость разрывать», — считает Фадеев.

128 160 ER 0.9833
Тактильная игра на развитие обоих полушарий мозга 🔮

1333 6 ER 1.6350